Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Май 2 Денис Почивалов
Нападающий
5 Михаил Пинаев
Массажист
11 Георгий Мишарин
Защитник
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
15 Андрей Бетин
Член Правления
16 Александр Пелевин
Защитник
25 Денис Венгрыжановский
Нападающий
27 Артём Михеев
Нападающий
Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
8 Михаил Васильев
Тренер
15 Марк Марин
Защитник
17 Андрей Козырев
Тренер
30 Андрей Тихомиров
Вратарь
30 Николай Пугин
Член Правления
18 Павел Волокитин
Нападающий
Дни рождения. Июль 13 Данил Веряев
Нападающий
13 Сергей Гончарук
Нападающий
21 Андрей Емельянов
Тренер по ОФП
Состоялась пресс-конференция ХК «Торпедо»

5 мая состоялась пресс-конференция с участием генерального директора «Торпедо» Александра Харламова и генерального менеджера клуба «Максима Гафурова.



В начале пресс-конференции руководители нижегородского клуба подвели итоги прошедшего сезона для команд системы «Торпедо». 


- Для нашей основной команды сезон сложился неудачно, и его итоги неудовлетворительны, - сообщил Александр Харламов. – Планы на сезон у нас были иными, но им не удалось осуществиться. На это были причины, которые мы анализируем, чтобы не повторять ошибок в дальнейшем.  Плюс – сказалась «скомканная» концовка, в которой мы не доиграли девять матчей.  Прежде всего, я хочу извиниться перед болельщиками, ожидания которых не были оправданы. Болельщиков  мы очень любим и всегда рады видеть их. И от лица руководителя клуба хочу извиниться за сезон, в котором мы не удовлетворили их амбиции. Но жизнь – продолжается. Хоккей – это командная игра, и все успехи и неудачи мы переживаем вместе.


При этом не могу не отметить успехи, которых добились другие команды нашей клубной системы. Молодежная команда «Чайка» вот уже два года демонстрирует высокий уровень своих выступлений. Два года подряд мы занимаем первое и второе места в регулярном чемпионате, выходим в плей-офф и проходим первый раунд. Пока второй этап плей-офф нам не покоряется, но мы работаем над этим. Стараемся, чтобы команда совершенствовалась, а ребята в ее составе оттачивали свое мастерство, набирались опыта и приходили в основную команду.


Наша команда ЮХЛ заняла первое место в Первенстве России, больших успехов добились команды СДЮШОР, за что я хочу сказать большое спасибо руководителям школы и лично Роману Малову. Поставленные задачи были выполнены, школой завоевано 5 медалей: 3 золотых и бронзовая в Первенстве и еще одна бронзовая – на Спартакиаде. Таких успехов наша школа давно не добивалась!


- Согласен с тем, что стоит принести извинения нашим болельщикам, - подтверждает генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров. – Мы рассчитывали, что, общаясь с ваши на итоговой пресс-конференции, будем обсуждать другие результаты. Особенно учитывая то, как строилась команда, и как «по кирпичику» собирался состав. У плохого результата – всегда много причин. Возможно, на нас повлиял тот фактор, что мы заходили в сезон с новым составом и повышенными ожиданиями. Возможно, это немного давило на игроков, а где-то и подрасслабило их. А в плей-офф никто просто так не подарит путевку. Ее надо добиваться кровью и потом. Этого, увы, не произошло. 


Но сейчас это уже в прошлом, а наша задача – работать на будущее. Учитывая перспективы строительства арены и появления в составе талантливых ребят, которые активно прогрессируют. Нужно думать о будущем. 


Работа генерального менеджера и всего спортивного блока – это поиск возможностей усилить состав. На протяжении всего сезона в формате «24/7» мы этим вопросом занимались. При вместе с Дэвидом Немировски мы пришли к выводу, что дело было не в составе. Мы обыгрывали сильные команды и равных соперников. Но мы не вышли в плей-офф потому, что потеряли очень много очков в играх с аутсайдерами. Перед сезоном у нас были две большие задачи: сохранить русский «костяк» (и это получилось) и обновить четверых иностранцев, заменив их на более сильных. Это нам тоже почти удалоь. Вопросы вызвал только один человек (не считая Даниэля Заара с его травмой) – это Марек Хривик. Я соглашусь, что он не сыграл на том уровне, которого от него ожидали. При этом вопросов по его мастерству у нас не возникало. Были вопросы, почему он не смог продемонстрировать его в должной мере. Если бы не «ковидные» ограничения и проблемы с дозаявками, мы бы его обменяли или расторгли.


- Почему о прекращении сотрудничества с Дэвидом Немировски было объявлено только 30 апреля?

- Здесь не нужно пытаться найти черную кошку в темной комнате. Это был абсолютно «дружеский развод». Мы до сих пор общаемся с Дэвидом и рекомендуем его тем, кто о нем спрашивает. Были некоторые юридические, политические и прочие моменты, не более того. Отмечу, что Дэвид Немировски на начало прошлого сезона был тренером, который дольше всех работал с одной командой КХЛ. Это к вопросу о стабильности и стремлению ее создать. Но задача на сезон не была выполнена. Поэтому команде требовалась некоторая «перестройка».


Далее последовал «блок» вопросов о хоккеистах, чьи имена связаны с «Торпедо». Первыми вопросы прозвучали о будущем Дамира Жафярова и Кенни Агостино.


- Мы недавно разговаривали с Кенни, поздравляя его с днем рождения, - сообщил Максим Гафуров. – Да и в целом с игроками у нас есть постоянный контакт. Но прямо сейчас говорить о том, приедут иностранцы в КХЛ или нет – слишком рано. При этом желание вернуться у Кенни есть, он настроен приехать, ему в команде и городе все понравилось, каких-то предубеждений относительно России и КХЛ он не имеет. Что касается Дамира Жафярова – он свободный агент, который волен выбирать любой клуб. Посмотрим, как все сложится. 


- С Дамиром я разговаривал буквально вчера, - добавил Александр Харламов. – Кстати, сейчас он проводит отпуск в одной из деревень Нижегородской области. Торопиться ему особо некуда со своим выбором. При этом он не отрицает возможности вернуться в Нижний Новгород. Что касается темы легионеров – это достаточно серьезный вопрос, с которым столкнулись все клубы лиги. И относительно их количества, и относительно приезда в целом. Сами понимаете, заменить порядка ста человек на «рынке» будет непросто. Но мы с пониманием относимся к игрокам, пусть они и не всегда могут высказывать свои мысли по определенным причинам. Но в большей степени у иностранных игроков нет негатива ни к стране, ни к клубам.


- Могу сказать, что если бы не определенные внешние факторы, большая часть селекции была бы завершена уже в марте, - продолжил тему Максим Гафуров. – Все связи остались, просто сейчас пришлось взять паузу. Плюс, как вы знаете, 6-8 июля в НХЛ проходит драфт, по итогам которого освобождается некоторое количество игроков. В этом плане также иногда стоит немного подождать, как мы ждали в ситуации, когда возвращался из «Аризоны» Энди Миле.


Еще один вопрос коснулся темы продления контракта с другим нападающим – Иваном Чеховичем.


- Мы вели с ним переговоры, обсуждали момент продления контракта, и было предложение, которое Ивана устроило. Тем не менее, каждый хоккеист хочет понимать ясность о том, что будет в КХЛ, о том, с какими партнерами предстоит играть, будут ли среди них иностранцы. Помимо этого, Иван Чехович является свободным агентом в НХЛ, и потенциально на него там может быть спрос. Так что, процесс идет. Я хочу обратить внимание болельщиков на то, что у нас не было задачи собрать команду к 1 мая. Есть задача собрать ее к сезону. Спешка в некоторых случаях – только вредит: приходится участвовать в аукционах за свободных агентов, переплачивая им и их представителямм. А это вредит бюджетам клубов. Думаю, вы внимательно следите сейчас за трансферами, и едва ли не каждый второй вызывает вопросы, достоит ли игрок своего нового клуба и своих денег. Отмечу, что и по Ивану, и по многим другим игрокам у нас были щедрые предложения по обмену в прошлом сезоне. Значит, стоящий у нас коллектив подобрался. И ребята при этом остались в команде.


Также журналисты поинтересовались, свидетельствуют ли первомайские трансферные новости тому, что взят курс на омоложение.


- Вы прекрасно знаете, что первые подписания не всегда соответствуют приоритетам. Бывают юридические, бывают спортивные вопросы. Наверное, вы помните, кто был последним подписан в августе прошлого года: это Дамир Жафяров и Иван Чехович. Поэтому я бы не стал делать логических выводов. В целом у нас прорабатывается несколько вариантов формирования состава, учитывая наличие или отсутствие иностранцев, а также стоимость игроков на рынке. Будем прорабатывать различные варианты. При этом, конечно, мы рассчитываем на то, что Игорь Ларионов сможет развивать игровые качества молодых хоккеистов из нашей системы и тех, кого мы приводим в клуб в результате селекции. С этими целями мы взяли Василия Атанасова и Ивана Воробьева, вратаря Лоранса Зинаддина… Это наши шаги на будущее, учитывая растущую стоимость молодых игроков. Вы знаете, какие торги были за Майорова и Заврагина. Мы нашли «обходные пути», найдя игроков, которым по силам сыграть в КХЛ.


В продолжение вратарской темы последовал вопрос об уходе из «Торпедо» Алексея Мурыгина.


- Предложение Алексею от нас, естественно, поступало. Мы очень рады, что смогли вернуть Алексея в игру и в хоккейную семью. И мы были единственными, кто решился на это. Мы благодарны Алексею, он нам очень помог и свои семь игр провел очень достойно. Мы хотели его оставить, но сейчас пришла новая реальность относительно русских вратарей, и Алексей рассчитывает на те деньги, которые мы не можем ему предложить.


- Планирует ли «Торпедо» искать вратаря, или отправится в сезон с теми, кто есть сейчас?

- При всех имеющихся и понятных проблемах, мне кажется, в прошлом сезоне было слишком много негатива в сторону Андрея Тихомирова. Да, он провел сезон явно ниже своего уровня. Но мы же сами хотели, чтобы цвета команды защищали местные воспитанники, правда? Вот местный парень, он старается. И он – неплохой вратарь. Да, в некоторых ситуациях не выручил, хотя иногда его становилось по-человечески жалко за какую-то невероятную критику. Андрей за два сезона не вышел на тот уровень, которого мы от него ждали. Но он может сыграть лучше. И он каждый день, даже когда многие другие лежат на пляже, занимается в зале. А значит, стремится исправить сложившуюся вокруг него ситуацию. И я бы хотел, чтобы мы Андрея в его стремлении поддержали. Бросить камень мы всегда успеем. Давайте еще и поддержим своих ребят. При этом мы работаем над усилением вратарской линии, анализируя варианты как в России, так и за рубежом. Но все это пока упирается в различные факторы.


- Андрей Тихомиров – еще достаточно молодой парень, учитывая его амплуа, - добавил Александр Харламов. – Некоторые вратари раскрываются довольно поздно. В моем понимании, «Торпедо» - один из немногих клубов, кто предоставляет игрокам вторые и третьи шансы. И 80 или 90 процентов хоккеистов эти шансы используют, возвращаясь на какие-то утраченные позиции. Все это делается через работу, через желание. У Андрея была беседа с Игорем Ларионовым. В него верят, и это – немаловажно. Парень – не без таланта. И мы надеемся, чтобы он сможет удивить нас с приятной стороны.


- Можно ли рассчитывать на «повторение финта» с Петром Кочетковым?

- Очень хотелось бы, - ответил Максим Гафуров. – Этот «финт» был очень удачным, хотя даже маститые специалисты называли вратарскую бригаду «Торпедо» слабой. Однако все знают, как складывается сейчас судьба у Петра Кочеткова в НХЛ. А ведь он тоже здесь многого «наслушался» про себя, когда начал сезон с травм и болезней, и не все на льду получалось. Но посмотрите, как человек себя показал. Еще год назад он было никому не нужен, играя в ХК «Рязань». А сейчас выступает в плей-офф НХЛ. Это вопрос о «вторых шансах» и доверии к своим игрокам.


- В чем трудности с переподписанием игроков – ограниченно свободных агентов?

- Это нормальная ситуация. Каждый игрок хочет получить для себя наиболее выгодные условия. Поэтому со всеми ведется диалог. С кем-то уже есть договоренности, где-то продолжаются обсуждения. Это часть спортивного бизнеса.


- Почему тогда клуб не подписывает двухлетние контракты вместо однолетних?

- Это не совсем так. Мы все вроде бы хотим больше трансферов и подписаний, но забываем, что с двухлетними контрактами в клубах остались Пайгин, Орлов, Демидов, Ураков, Белевич. Но каждая ситуация – индивидуальна. И иногда лучше дать игроку однолетний контракт, чтобы мотивировать его на результат.


Не обошли стороной журналисты и вопросы клубного бюджета, а также создания фарм-клуба, ответы на которые дал Александр Харламов.


- В вопросе бюджета у нас уже три года ничего не меняется. Он принят, цифра стабильная, сокращений нет. Двигаемся в своих реалиях, к которым мы привыкли. А что касается фарм-клуба, мы сейчас очень плотно прорабатываем вопрос совместной команды с городом Саранском. Это будет не простой договор, а настоящие партнерские отношения, где наши обязательства будут делиться поровну.


- Иногда у болельщиков возникают вопросы, почему снова не создать команду ВХЛ в Нижнем Новгороде, - добавил Максим Гафуров. – Сейчас это невозможно из-за отсутствия льда. Вроде и много ФОК-ов, есть «Нагорный», есть Дворец спорта имени Виктора Коноваленко, но даже в этих условиях льда катастрофически не хватает. И команда ВХЛ здесь создаст дополнительные трудности, такой опыт у нас уже был. В свою очередь, в Саранске - прекрасный новый дворец. И если эту тему доработать, у нас могут получиться хорошие взаимодействия и «трамплин» для ребят из «Чайки», которые переросли МХЛ.


Традиционно был поднят вопрос и о строительстве новой ледовой арены.


- Вы знаете, дела обстоят неплохо, - признался Александр Харламов. – Губернатор лично контролирует этот вопрос. И в ближайшее время мы рассчитываем выйти на стройку. Есть очень много документальных нюансов относительно этого вопроса. Но отменять строительство никто не собирается.


- Я как нижегородец уже и сам устал ждать эту новую арену, - продолжает тему Максим Гафуров. – Какое-то время назад вопрос по нему мог упасть в плоскость нерешенных, но благодаря пробивной мощи Глеба Никитина проект вошел в повестку федеральных строительств. Остальное – дело техники и времени.


Следом закономерно беседа продолжилась вопросом о строительстве клубной академии.


- Здесь мы можем сказать похожие вещи, которые говорили о большой ледовой арене, - сообщил Александр Харламов. – У нас готов эскизный проект, который проходит согласования. Надеюсь, в короткие сроки приступим к строительству. Про высокие результаты работы нашей школы я уже сказал. Но есть и другие позитивные моменты. Если раньше (4-5 лет назад) был очень большой отток детей в другие регионы и Москву, сейчас многие возвращаются, набор растет. И не всегда мы можем принять всех желающих из-за нехватки льда. Со строительством академии с двумя катками, а также сохранением Дворца спорта имени Виктора Коноваленко нам будет проще и приглашать ребят, и работать со своими. Мы очень много ребят смотрим в области, недавно вступили в партнерские отношения с «Мотором». Лучшие ребята из Заволжья смогут проявить себя в «Торпедо», а те, кому нужно тянуться – будут делать это в других школах, оставаясь «на карандаше». Для нас очень важно воспитывать своих ребят, а не платить безумные деньги за игроков со стороны. Мы под это заточены. У нас в «Чайке» играло 17 собственных воспитанников в прошлом сезоне. Это хороший посыл, который мы будем развивать! Строительство академии в этом очень поможет.



В финальной части пресс-конференции слово для вопросов было передано болельщику «Торпедо» Александру Костину, который от имени других любителей команды устроил для руководителей клуба «блиц-опрос». 


- Планируется ли в этом сезоне Кубок Губернатора Нижегородской области, составлен ли план участия команды в других турнирах?

- На данный момент мы, к сожалению, не рассматриваем проведение Кубка Губернатора в Нижнем Новгороде. Вы сами знаете, сколько лет нашей арене, и каждое межсезонье ее руководство и работники прикладывают огромные усилия для проведения различного рода ремонтных работ. Желание проводить его - есть, но нет технической возможности. Плюс – слишком высокая нагрузка на лед приводит к тому, что он не выдерживает и становится травмоопасным, и об этом нам не раз говорили руководители приезжавших команд. В остальном – есть предварительные договоренности о контрольных матчах. Также мы планируем принять участие в турнире в Санкт-Петербурге. Точные даты огласим немного позже.


- Останутся ли цены на билеты и абонементы на прошлогоднем уровне, и будут ли сняты ограничения по заполняемости арены?

- Что касается цен, они не меняются уже несколько лет и меняться, скорее всего, не будут. А что касается снятия ограничений, нам бы хотелось начать сезон со стопроцентной заполняемостью.


- Многим болельщикам не нравится процедура досмотра при входе на арену. Неужели не хватает обычных рамок-металлодетекторов?

- Мы очень серьезно подходим к этому вопросу. Я прекрасно понимаю, что неприятно стоять в очереди, да еще и на улице, на морозе. Мы будем стараться отработать эти моменты с нашей службой безопасности, чтобы проход на арену был максимально комфортным. Но я прошу и болельщиков идти нам навстречу и не приносить на хоккей тех вещей, которые к проносу запрещены. Это сильно замедляет работу. Мы наслышаны о том, что есть вопросы. Работу в этом направлении проведем.


- Участвует ли Игорь Ларионов в селекционной работе, и какого принципа игры от него ждать?

- В ней принимает участие весь тренерский штаб. У нас в команде все работают сообща. А что касается стиля игры, мы рассчитываем, что он будет умный, атакующий и очень быстрый. Игорь Николаевич ориентируется на мировые тенденции в хоккее, а все они нацелены на скорость.


- Что вы скажете о слухах про приход в «Торпедо» семьи Ротенбергов?

- Мы можем только сказать, что рады любым спонсорам и инвесторам. Это уважаемые люди, которые много внимания уделяют спорту. Но пока это слухи, и не более того.

 

-  Почему клуб не получил компенсацию за Артура Тянулина?

- Отвечая на этот вопрос, можно потратить не один час. Если коротко, изначально игрок приходил с договоренностью, что после сезона он станет свободным агентом, а дальше уже будут переговоры о его будущем. Естественно, мы хотели его оставить и делали ему предложение, соответствующее рынку, повышали затем это предложение. Я с уважением отношусь к Артуру, но мне кажется, что его окружение немного сбило человека с толку. Но мы сделали все, чтобы Тянулин остался здесь, в этом плане мы можем спать спокойно.


- Будет ли организован прощальный матч Михаила Варнакова?

- Это не совсем актуальный вопрос, поскольку Михаил не объявлял о завершении карьеры. Возможно, он решит продолжит играть где-то еще, а с действующим хоккеистом прощальные матчи не проводят. Ну и плюс – для самого Михаила сейчас это не совсем к месту. Ему нужно решить свои личные вопросы, а после – мы готовы к любому диалогу на данную тему, если он сам захочет.



  • Версия для печати

5-05-2022, 19:41

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Лоренс Зинаддин (Шахтёр Солигорск)
  Василий Атанасов (Югра)
  Данил Воеводин (Нефтяник)
  Иван Воробьёв (Югра)
  Кирилл Воронин (Динамо Минск)
Покинувшие команду
  Алексей Мурыгин
  Марек Хривик (Лександ)
  Егор Мартынов
  Пётр Кочетков (Каролина)
  Энди Миле
  Михаил Варнаков
  Павел Турбин
  Артур Тянулин
Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо»
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Офис: office@hctorpedo.ru, коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика