Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Ноябрь 16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
16 Алексей Мурыгин
Вратарь
16 Николай Демидов
Защитник
17 Артём Ефремов
Член Правления
18 Никита Шавин
Нападающий
19 Роман Кожура
Видеооператор
28 Митч Жигер
Видеоаналитик
Дни рождения. Декабрь 5 Егор Громовик
Вратарь
13 Артём Чубаров
Тренер
21 Кирилл Ураков
Нападающий
Дни рождения. Январь 4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
4 Иван Чехович
Нападающий
8 Денис Чесноков
Администратор
10 Максим Гафуров
Ген. менеджер
17 Антон Ткач
Врач
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
20 Артур Тянулин
Нападающий
22 Максим Федотов
Защитник
Дэвид Немировски: «Настрой нужно сохранить и приумножить»

В интервью порталу sports.ru главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски рассказал о целях команды на вторую часть регулярного чемпионата КХЛ, выборе капитана в лице Зията Пайгина и критериях определение вратаря на матч.



— Дэвид, недавно после паузы возобновился регулярный Чемпионат КХЛ. Под вашим руководством «Торпедо» ни разу не выиграло первый матч после длительных пауз, связанных с играми сборных. Верить в то, что это обыденное стечение обстоятельств, сложно. В чем кроются причины неудач? 

— Хороший вопрос. Я смотрю на то, как команда восстанавливается во время паузы,  тренерским штабом анализируем тесты игроков. Если все в порядке и хоккеисты готовы на 100%, то это самое важное для меня. В игре с Уфой ребята хорошо двигались, мы играли первым номером. Где-то опять нам не повезло с заброшенными шайбами. Тем, кто отправлялся в сборные, им было немножко тяжеловато, потому что у игроков не было той подготовки, которую мы провели  здесь, в Нижнем.


— Вопрос про обмен Антона Шенфельда на Николая Демидова. «Торпедо» действительно требовалось усиление защитной линии. Но почему вы взяли еще одного атакующего защитника, а не домоседа?  

— В нашей команде один чисто атакующий защитник – Леннестрем. Демидов больше гибридный, чем атакующий защитник. Николай обладает хорошим первым пасом. Нам было необходимо найти игрока с таким качеством. Выход из зоны первой передачей под синюю линию очень важен для наших быстрых нападающих. Хочу отметить Максима Федотова, который в этом компоненте прибавляет, но ему надо набрать побольше опыта. Частые травмы Демидова? Нет, меня это не смущало. Каждый хоккеист подвержен травмам – это часть игры. Мы больше смотрели на игровые качества Николая. 


— В активе «Торпедо» сейчас 32 очка, три четверти из которых добыты в домашних матчах. С выездных игр нижегородцы привезли всего 8 баллов (23 результат во всей лиге – прим.авт.). Почему команде тяжело даются матчи вне родного льда? 

 В каких-то моментах не хватает концентрации и терпения. Когда ты играешь на площадке меньших размеров, то приходится перестраиваться под новые условия. Опять же, многое зависит от первого паса и движения шайбы. На выезде надо чуть по-другому играть. В домашних матчах у нас хорошо получается контролировать шайбу, лучше двигать шайбу, не путать с движением игроков. 


 — После последней выездной поездки команда вернулась с нулем баллов. Турнирное положение команды усугубилось, отрыв от восьмого кубкового места стал 4 очка. У вас проскочила мысль, что тренерская карьера в «Торпедо» может подойти к концу?

  Нет, совсем нет. Давление особого не испытал. Тренера берут на работу и могут уволить в любой момент. Здесь больше думаешь о том, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Если ты будешь волноваться и переживать, что тебя уволят, то не сможешь полностью сконцентрироваться на тренировочном процессе, на подготовке к игре. Необходимо выкинуть все плохие мысли и думать только про команду.


— Вы приучили всех, что «Торпедо» - команда, которая может переломить ход любого матча и спасти игру даже с «минус 4». В этом сезоне подобных волевых побед пока нет. Дважды вы отыгрывались с «минус 2», но в итоге уступали в матче. Появляется обратная тенденция, когда соперник отыгрывает несколько голов. 

 Каждый сезон менялся состав. В хоккее можно все делать правильно, сыграть по заданию, но шайба не будет заходить в ворота. Моменты есть в каждой игре, просто не получается забить гол. Удачу и фарт порой надо заслужить. Может это и хорошо, что в первой части мы не одержали волевых побед, чтобы их взять во второй половине сезона. 


— Давайте про позитивные события. Ноябрь для нижегородцев стартовал с трех побед подряд.  Дважды игроки оформляли хет-трики.  Зият Пайгин   примерил на себя роль капитана. Что в вашем понимании понятие «капитан команды»? 

 Идеальный капитан команды – это человек, который показывает хороший пример на льду, в раздевалке, во время тренировочного процесса, может завести команду, поднять настроение коллектива. Хороший капитан - это не тот, кто мало ошибается, не тот, который тащит команду за собой, а тот, который помогает всем хоккеистам стать лидерами в команде. Зият, несмотря на то, что провел всего год в «Торпедо», олицетворяет все вышеперечисленные качества. 


— Еще раз хочется спросить про яркую речь в раздевалке после победы над «Локомотивом». Я просмотрел все победные ролики из раздевалки и ни в одном из них не проскальзывала нецензурная лексика. Что Вас сподвигло «толкнуть» подобную речь?

 Честно, я не люблю материться. Все, что я говорю ребятам, остается внутри команды, внутри раздевалки. Я специально прошу не снимать видео в такие моменты. Если мы выигрываем, то я говорю короткие фразы на камеру, а затем идет уже разбор эпизодов игры. Позитивные или негативные моменты остаются вне кадра. В моем понимании, и на скамейке не должно быть поводов для паники. Если игроки и тренерский штаб начинает паниковать (волноваться), то соперник это видит и пользуется этим моментом. Что касается видео после игры с «Локомотивом», то у нас не шла игра в выездной серии и решили заснять результат командой работы.


 — Многих болельщиков в Нижнем Новгороде интересует определение вратаря на того или иного соперника. Расскажите, по каким критериям вы делаете выбор?

 Много факторов играет при определении вратаря на игру. Во-первых, соперник. Во-вторых, состояние самого голкипера, его работа на тренировках. Если вратарь плохо выглядит во время тренировочного процесса, то и в игре он будет действовать слабо. Можно сказать, что сейчас Андрей Тихомиров взял под себя пост №1, но перед сезоном все наши вратари находились в равных условиях. Тихомиров и Кочетков никогда не являлись основными вратарями в отличие от Алексея Мурыгина. Да, Андрей был эпизодически первым номером команды, но не на протяжении всего сезона. Опять же, небольшие травмы также вносят коррективы при выборе вратаря на игру. Это шанс проявить себя тем, кто остается в обойме. Вот он момент – прояви себя, не отдай ворота, застолби за собой место! То же самое говорю и полевым игрокам. Даже если не получается с первой попытки, дождись своего шанса и покажи свои лучшие качества. 


— Приведу параллель с футбольной сборной России. В 80% случаев голкипера на матч определяет Виталий Кафанов (тренер по вратарям – прим.авт.). Главный тренер выступает больше как консультант. Можно сказать, что в хоккейном «Торпедо» ситуация схожа? Ответственность на Владимире Куликове,тренере по вратарям?

 Тренер вратарей всегда чуть больше знает своих игроков, чем главный тренер. Не только я общаюсь с Владимиром Николаевичем (Куликовым), но и Сандис, и Артем принимают участие в обсуждении выбора вратаря. 


— Вы согласны, что без твердого первого номера нельзя добиться высоких результатов? 

 Все по-разному. Возьмём несколько примеров из НХЛ. В сезоне 2015/16 основным вратарем «Питтсбурга» являлся Флери, а серию плей-офф провел Мэтт Мюррей. «Сент-Луис» в 2019 году выиграл кубок за счет уверенных действий Джордана Биннингтона, который являлся сменщиком Джейка Аллена. Не пониманию, почему многих беспокоит ситуация с голкиперами в «Торпедо». В нашей команде сильная вратарская бригада – молодость Кочеткова с Тихомировым и опыт Мурыгина должны в совокупности принести положительный результат.   


 — Вопрос по воспитаннику «Торпедо» Михаилу Варнакову. Нападающий сыграл в этом сезоне всего 8 матчей, набрав 2 очка. Почему Варнаков перестал проходить в состав?

 Михаил много болеет, залечивает травмы, от этого ему тяжело набрать оптимальную форму. Когда тебе 36 лет , нелегко поддерживать физическое состояние, особенно при получении частых травм. Это в 25 лет тебе легче и быстрее восстановиться даже от небольшой травмы и черед одну – две недели выйти на игру. Варнаков – боевая единица нашей команды. В текущей выездной поездке мы рассчитываем увидеть Михаила на льду. 


— Сергей Гончарук также находится пока в тени. Что происходит с его игрой? 

 Надеюсь, поездка в олимпийскую сборную пойдет ему на пользу. Перед паузой Сергей начал играть в более активный хоккей, играть в тело, заставлять соперника ошибаться. Если он продолжит играть в подобной манере, то сможет подняться в 3-е звено. Гончаруку надо научиться правильно пользоваться своей скоростью, правильно открываться под передачу, быть хитрее, уметь раскачать защитника. Есть много хоккеистов, которые умеют быстро кататься, но не умеют правильно пользоваться своими скоростными данными. Александр Могильный обладал высокой скоростью. Он знал, в какие моменты надо добавлять в скорости, а где , наоборот, немного притормозить.  


Ваша команда больше всех в лиге получает попыток на численное преимущество – 124. Вы реализовали 26 случаев, т.е в среднем каждая пятое большинство – гол. Но статистика могла быть гораздо лучше…

 Мы и сейчас продолжаем поиск оптимальных сочетаний в большинстве. В начале сезона выпускали пять нападающих по той причине, что Теодор Леннстрем  присоединился под конец предсезонки, и мы не знали всех его сильных сторон. После трех матчей «регулярки» приняли решение поставить Тео в первую бригаду большинства. Пока мы довольны, как действует сочетание Леннстрем – Жафяров – Агостино – Заар – Миле. Вторая наша бригада только начинает сыгрываться. Перед перерывом улучшилась игра в большинстве, потому что игроки начали больше бросать, идти на добивание, закрывать вратаря. Мы требуем, чтобы хоккеисты менялись позициями, не находились в статичном положении, так и сопернику будет тяжелее разбирать нашу игру.  


— Какая сейчас первоочередная цель стоит перед «Торпедо»?

 Найти игру, которую мы хотим показывать, и тогда все остальные вопросы решатся сами по себе. Хочется обрести стабильность в каждой игре. Да, это нелегко. Перед паузой мы вышли на правильный путь. Этот настрой необходимо сохранить и приумножить. 


Руслан Гунькин, sports.ru

  • Версия для печати

24-11-2021, 17:49

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Турнирные таблицы
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Йокерит
34
108-83
48
2
ЦСКА
34
82-71
46
3
Динамо М
33
113-83
44
4
Северсталь
32
77-68
44
5
СКА
32
102-73
43
6
Локомотив
34
87-76
40
7
Спартак
34
87-86
38
8
Динамо Мн
33
97-105
38
9
Торпедо
33
83-79
34
10
ХК Сочи
34
79-89
32
11
Витязь
33
83-102
28
12
Динамо Р
32
63-97
26
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Металлург
33
119-73
55
2
Салават Юлаев
34
93-68
43
3
Трактор
36
108-88
53
4
Ак Барс
34
82-76
47
5
Авангард
33
93-76
40
6
Сибирь
34
69-72
38
7
Нефтехимик
33
84-94
35
8
Автомобилист
34
107-98
33
9
Амур
35
69-93
31
10
Барыс
33
81-103
30
11
Куньлунь
33
71-127
19
12
Адмирал
34
58-115
19
КХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ
10:00
Адмирал - ХК Сочи
2:8 10:00
Амур - Салават Юлаев
2:1 13:30
Сибирь - Автомобилист
3:1 19:30
Куньлунь РС - Металлург
1:5 17:00
Нефтехимик - Ак Барс
2:3 б 14:00
Спартак - Динамо М
4:1 17:10
Динамо Мн - Трактор
2:1 17:00
Йокерит - Локомотив
2:0 18:00
Динамо Р - ЦСКА
2:3
Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2021 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо»
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Офис: office@hctorpedo.ru, коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика