Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Май 2 Денис Почивалов
Нападающий
5 Михаил Пинаев
Массажист
11 Георгий Мишарин
Защитник
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
15 Андрей Бетин
Член Правления
16 Александр Пелевин
Защитник
25 Денис Венгрыжановский
Нападающий
27 Артём Михеев
Нападающий
Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
8 Михаил Васильев
Тренер
15 Марк Марин
Защитник
17 Андрей Козырев
Тренер
30 Андрей Тихомиров
Вратарь
30 Николай Пугин
Член Правления
18 Павел Волокитин
Нападающий
Дни рождения. Июль 13 Данил Веряев
Нападающий
13 Сергей Гончарук
Нападающий
21 Андрей Емельянов
Тренер по ОФП
Валерию Кормакову - 80!
20 декабря исполняется 80 лет серебряному призеру Чемпионата СССР 1961 года в составе команды "Торпедо" Валерию Ивановичу Кормакову.

Хоккейный клуб "Торпедо" поздравляет нашего ветерана с юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания Валерия Ивановича о первых шагах в хоккее, завоевании серебряных медалей и тренерской работе.


- Хоккеем я стал заниматься по нынешним меркам довольно поздно, где-то лет с шестнадцати. Причем сразу стал играть в защите. Моей первой командой было горьковское «Динамо», а в «Торпедо» я оказался в 1957 году. Мой друг Володя Кудряшов стал торпедовцем на год раньше, и однажды он сказал мне: «Тебя Богинов хочет видеть в «Торпедо». Меня это буквально окрылило. Я же мечтал играть в главной горьковской команде!

В «Торпедо» все складывалось более-менее удачно, но однажды я узнал, что мной заинтересовались в ЦСКА. Защитник армейского клуба Володя Брежнев на раскатке мне прямо так и сказал: «Кормак, тебя к нам забирают». И я стал прятаться в буквальном смысле слова. Иногда даже на игры не выходил. А спустя пару лет я увиделся с Анатолием Тарасовым, и он мне сразу заявил: «Чудак, мол, ты. Зачем прятался? Сейчас бы чемпионом был, в лучшей команде бы играл». Легко сказать, зачем прятался. Опасался просто, что в ЦСКА у меня ничего не получится. Да и сурового нрава Тарасова, честно говоря, побаивался. Жалею ли теперь об этом? Пожалуй, нет. Все получилось так, как должно было получиться.

СРАЖЕНИЕ С ЦСКА
В сезоне 1959/60 у нас была очень сильная команда. В четвертьфинале чемпионата СССР мы встретились с ЦСКА и выиграли со счетом 6:5 первый матч серии до двух побед. А второй матч из-за оттепели не смогли провести в Горьком и его перенесли в Москву. Именно тогда был пожар на горьковском хоккейном стадионе. Болельщики долго ждали начала игры, а его все отодвигали. Знаменитый защитник ЦСКА Николай Сологубов, помню, ступил на площадку и провалился в ледяную кашу. Как тут играть? Хоккеисты потихонечку стадион покинули, а болельщики все не расходились. И вот кто-то пробрался в медкабинет, который находился в административном здании, и чиркнул спичкой в темноте. А потом эту спичку второпях бросили, и что-то там загорелось. Вот так и возник пожар на хоккейном стадионе. Любопытно, что на следующий день мы еще надеялись, что игра состоится. А какая игра - стадион-то ведь сгорел!
Второй матч проходил уже в Москве. Арбитр очень постарался, чтобы ЦСКА одержал победу. Чистый гол Шичкова не засчитали, а армейцам «подарили» гол Альметова, не заметив нарушения правил за несколько секунд до этого. В итоге ЦСКА одержал пробеду со счетом 3:1, а затем выиграл и третий матч. Кстати, горьковских болельщиков было в Москве довольно много. Москвичи им кричали: «Второй стадион сжечь не дадим».

А потом мы выиграли престижный турнир на призы газеты «Советский спорт». Между прочим, победителям обещали раздать годовые подписки на газету и часы каждому хоккеисту вручить. Но, видимо, эти призы должны были достаться москвичам. А нам дали всего одну подписку на команду, а часов не дали вовсе.

«СЕРЕБРО» ЧЕМПИОНАТА СССР
В сезоне 1960/61 в очередной раз изменился регламент чемпионата СССР. На втором этапе за медали боролась шестерка сильнейших команд. Ключевыми для нас стали матчи с «Крыльями Советов» и «Локомотивом». В «Локомотиве» выделялась тройка Виктор Якушев - Николай Снетков - Виктор Цыплаков, которых часто приглашали в сборную СССР, но нам удалось в Москве одержать победу со счетом 6:5. В итоге в борьбе за второе место мы опередили «Локомотив» всего на одно очко, а «Крылья» - на два.

А еще в том сезоне «Торпедо» вышло в финал Кубка СССР, где мы трижды уступили ЦСКА... С удовольствием вспоминаю своих партнеров. Столько было мастеров высокого класса, достойных выступать даже за сборную СССР. Я чаще всего играл в первом звене в паре с Владимиром Солодовым. Удивительный защитник. И броском отменным обладал, и в обороне был образцом надежности. А вообще в каждой из линий были свои лидеры: голкипер Витя Коноваленко, защитник Солодов, нападающие Роберт Сахаровский, Игорь Чистовский, Лев Халаичев. К сожалению, нам больше не удалось повторить успех 1961 года. На «Торпедо» уже стали по другому настраиваться. Нас признали, зауважали, но играть нам стало тяжелее. В следующем сезоне мы заняли шестое место в чемпионате СССР, год спустя - седьмое...

ПАТРИОТЫ «ТОРПЕДО»
По окончании игровой карьеры я стал работать тренером, несколько лет был директором торпедовской школы. Вспоминается тот период, когда в нашей хоккейной школе занимались Александр Скворцов и Владимир Ковин. Перспективы ребят 1954 года рождения были видны сразу. Когда они заиграли в «Торпедо», их стали приглашать в различные московские клубы. Скворцов на эти приглашения особо не реагировал, а вот Ковин однажды среагировал. Его вроде бы убедили представители московского «Спартака». Посадили в машину, повезли в Москву. В общем, охмурили... А Ковин, видимо, все серьезно обдумал, и когда машина подъехала к Дзержинску, принял решение. «Мужики, остановите, в туалет хочу», - Володя уже мысленно попрощался со «Спартаком». Вышел из машины и, как говорится, огородами-огородами... вернулся в Горький.
  • Версия для печати

20-12-2017, 12:38

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Лоренс Зинаддин (Шахтёр Солигорск)
  Василий Атанасов (Югра)
  Данил Воеводин (Нефтяник)
  Иван Воробьёв (Югра)
  Кирилл Воронин (Динамо Минск)
Покинувшие команду
  Алексей Мурыгин
  Марек Хривик (Лександ)
  Егор Мартынов
  Пётр Кочетков (Каролина)
  Энди Миле
  Михаил Варнаков
  Павел Турбин
  Артур Тянулин
Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо»
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Офис: office@hctorpedo.ru, коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика