8 декабря 2014, 9:55
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Обновление в блоге М.Лебедева: Что будет дальше?

После субботней встречи торпедовцев с инвалидами-колясочниками вашему покорному слуге довелось пообщаться с Петерисом Скудрой.

В субботу, 6 декабря, «Торпедо» встречалось с подопечными благотворительного фонда Олега Кондрашова. Точнее, с хоккейно-активной её частью, той, что мы видим на каждом домашнем матче команды, на пандусе для инвалидов-колясочников. Разговор получился взаимно интересным, где-то даже весёлым, и это уже тема отдельного рассказа. 

Но для нас сейчас важнее другое. После этой встречи вашему покорному слуге довелось пообщаться с Петерисом Скудрой наедине. Изначально анонсируемые темы, полностью дублирующие основные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» неожиданно перетекли в более глубокое содержание. С удаленной перспективой торпедовского существования не только в нынешнем, но и в следующих сезонах. Было видно, что тренер очень хочет, чтобы его поняли. Причем не только я, но и через меня все болельщики «Торпедо». Надеюсь, что у меня это получится.

Итак, главный вопрос: останется ли Скудра в Нижнем Новгороде? Вероятности того, что Петериса летом, скажем, пригласят главным в «Бостон», или в России хоккей признают общественно-вредным и повсеместно законодательно запретят, существуют. Но поскольку от нуля они отличаются не слишком, то всерьёз их рассматривать не следует. Поэтому нынешний тренерский штаб «Торпедо» сейчас занимается строительством, по сути, одновременно трёх команд:

а) для того, чтобы максимально эффективно завершить нынешний сезон, а именно: выйти в плей-офф, по возможности пройти первый этап и кого-нибудь крепко «покусать» на втором; 
б) на сезон следующий;
в) с перспективой на два-три года вперёд.

И уже тут наш тренерский штаб отталкивается от собственной же ошибки, допущенной в прошлом сезоне с Денисом Паршиным. Который завершил прошлый сезон в статусе неограниченно свободного агента, после чего ему в «Авангарде» предложили контракт, перебить который «Торпедо» не могло. Таким образом, клуб не получил от его ухода ничего, и на этой ошибке руководство клуба научилось.

Несмотря на то, что клубный бюджет на 2015 год еще только находится в стадии разработки, его приблизительные параметры Петерис знает. Достаточно четко представляет, какими суммами будет оперировать в межсезонье клубный менеджмент, сколько будет отведено на покупку игроков, сколько понадобится на продление действующих контрактов. При этом он знает об уже имеющихся «поползновениях» клубов «большой олигархической шестерки» на тех торпедовцев, которые по окончанию сезона станут, как и Паршин год назад, неограниченно свободными агентами. И прекрасно понимает, что составить финансовую конкуренцию СКА, ЦСКА и «Динамо» на Западе, «Авангарду», «Ак Барсу» и «Магнитке» (а возможно еще и «Салавату») на Востоке «Торпедо» не сможет.

Таким образом, извлечь хоть какую-то выгоду для «Торпедо» можно только сейчас, до дедлайна, который, как известно, наступает 25 декабря. И извлечь её можно, только обменяв тех, кто летом уйдет бесплатно, на игроков с «долгоиграющими» контрактами или на ограниченно свободных агентов. Чьи агенты, простите за тавтологию, не смогут устроить дикий аукцион со свистом и плясками, как это у нас подчас бывает.

Скажем, нынешним летом завершаются контракты у всех торпедовских легионеров. По прикидкам Скудры, по его общению с игроками и их агентами с пониманием их желаний, команда сможет сохранить в лучшем случае двоих. Уверен, что сам Петерис выбор уже сделал, другое дело, что до самого конца о нём не скажет.

Работа по замене как ненужных, по мнению тренерского штаба, игроков, так и тех, кого точно не удастся удержать по окончанию сезона, ведётся уже давно. Частично её результаты мы уже видели и сейчас видим по кадровым передвижениям. Ближе к 25 декабря эта, если можно так выразиться, кадровая текучка, заметно оживится. Наверняка последуют и достаточно громкие обмены, и клуб просит отнестись к ним с пониманием: все это делается для одного из трёх вышеназванных пунктов программы строительства «Торпедо».

Хоккей – это не только игра, но и бизнес. Причем в нынешней ситуации бизнес приобретает всё большее значение. Постараться извлечь максимум для команды в сложившихся условиях и с учётом перспективы – такой видит свою главную задачу клубное руководство «Торпедо».

Скудра уже достаточно чётко представляет себе команду на следующий сезон. Причем в нескольких вариантах. В варианте идеальном, когда всё намеченное будет выполнено, всех удастся уговорить и всё согласовать. При этом и сам Петерис, и все мы прекрасно понимаем, что идеала на Земле не бывает. В варианте реальном, когда получится процентов 50 от задуманного. И в варианте плохом, когда практически все нынешние наработки пойдут прахом и придется идти по запасным путям. Так вот, по мнению Скудры, даже в варианте «чуть хуже реального» команда на будущий сезон вырисовывается сильнее нынешней.

Не знаю, как вам, но лично мне такие подходы нравятся. Из разговора вышло убеждение, что тренер знает, что он хочет, и понимает, как этого добиться. А нам осталось поддерживать его и команду. И ничему не удивляться ближе к 25 декабря. Потому что и на сезоне нынешнем, заглядывая вдаль, никто крест не ставит. И в выходе в плей-офф никто не сомневается.

Сумеем?

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород