6 октября 2014, 9:24
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Обновление в блоге М.Лебедева: Скоро домой

Мой коллега по «Чемпионату» Дмитрий Ерыкалов, живущий в Новосибирске, сделал анализ выездных выступлений команд, для которых его родной город оказывается заключительным аккордом дальневосточно-сибирской серии.

Результат этого анализа для соперников «Сибири», в том числе и для «Торпедо», весьма удручающий. Если верить ему, шансов у нашей команды практически нет.

Не будем сомневаться в этих выкладках. Они, в принципе, достаточно легко объяснимы. Команда много летает, команда меняет часовые пояса, команда устаёт, и не удивительно, что на Новосибирск уже не остается сил, а соперник получается самым сильным во всей серии.

Но за «Торпедо» работают объективные показатели. Самый главный из них: игра команды в этом турне идёт по восходящей. Во Владивостоке ребята, по сути, провалили полтора периода. В Хабаровске вопросы можно задавать по одному периоду. В Новокузнецке ужасными были первые десять минут, после которых уже не было сомнения в общей победе «Торпедо». Как это удалось тренерскому штабу – надеюсь, по дороге домой Петерис объяснит. Главное, что удалось. И будем надеяться, что получится ещё раз.

А ещё в «Торпедо» есть Иван Касутин. Его роль на льду общеизвестна и никем не принижается. Но еще Иван – сплошной ходячий позитив. Этакое солнышко, которое своей улыбкой светит всегда для всех игроков и тренеров. Глядя на Ваню, невозможно продолжать злиться или нести в себе какие-то тёмные мысли. Хочется улыбаться в ответ и говорить только хорошее.

Такой вратарский позитив – достаточно редкое событие, по крайней мере, в нашем хоккее. Вратари же у нас, в основном, либо буки, либо «космонавты» (постоянно где-то в космосе наедине со своими мыслями летают). Как метко заметил Егор Подомацкий, «нормальные люди в хоккейные вратари не идут». Когда я его попросил сформулировать эту мысль чётче, добавил: «Потому что трудно бороться с врождёнными инстинктами. Все нормальные люди, когда в них летит тяжелый предмет, инстинктивно от него уворачиваются. И только хоккейный вратарь под него бросается». Помнится, мы тогда закончили общение с Егором, выработав общую шутку, что хоккейные вратари лучше всего подходят для… расстрела: даже если промахнешься, он сам кинется под пулю.

Поэтому внутренняя сосредоточенность и замкнутость абсолютного большинства голкиперов объяснима и понятна. И тут Касутин, который полностью выбивается из этого канона. Иван – лакомая добыча для ждущих после матча автографов болельщиков. Особенно девчонок, которые безумно любят с Ваней фотографироваться. И пропустить его невозможно: даже если он надвинет калюшон, его выдаёт улыбка. После матча он выходит с арены одним из первых, а в автобус садится одним из последних. Потому что никому не отказывает ни в автографе, ни в фотосессиях. Как бы ни закончился матч.

Сегодня ему предстоит бороться с Микко Коскиненом, которого здесь, в Новосибирске, называют не иначе, как чудотворцем. Правда, к этому добавляют: «по настроению». Всего лишь позавчера он устроил шоу собственного имени, вытащив для «Сибири» матч, который его команда, в принципе, продула по всем объективным показателям. Кроме вратарского. Он вытащил всё, и практически в гордом одиночестве организовал «сухую» победу. 

Поэтому все сходятся к мысли, что результат сегодняшнего матча будет напрямую зависеть от результата противостояния Касутина и Коскинена. Новосибирцы верят в своего финна, мы верим в Ваню. А ещё верим, что наши финны окажутся более крутыми финнами, чем их земляк в воротах «Сибири».

А после матча сразу же в аэропорт – и домой. Все устали и соскучились. С выезда уже везем шесть очков, что хорошо, но хочется большего. Во Владивосток вылетали с девятого места в турнирной таблице Западной конференции, в Новосибирск прилетели уже на пятом. Сложится всё удачно, удержимся на нем (первая четверка убежала уже достаточно далеко). Поэтому просто болейте за команду.

И, наконец, сразу же отвечу на просьбу побольше описывать «внутреннюю кухню» команды. Ребята, я понимаю, что вам всем хочется знать о команде всегда, всё и в режиме онлайн. Но команда, особенно на выезде, когда она живёт и действует единым организмом - это очень тонкая структура, поверьте. Нарушить её нам, журналистам, можно лёгким движением руки или пера. Поэтому лучше мы будем действовать по медицинскому принципу: «Не навреди», а по возвращению, уверен, Петерис ответит на все ваши вопросы так, как сочтёт нужным. И, в отличие от меня, не брякнет чего-нибудь лишнего.

Все устали. Скоро домой.

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород