24 марта 2011, 16:48
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Красивое возвращение

Обновление в разделе Пресса о команде:

Виктор Левицкий - красивое возвращение

 

Совсем недавно генеральным менеджером "Торпедо" стал человек, отработавший 22 года в руководстве казанского "Ак Барса". Ни у кого в отечественном хоккее среди управленцев нет такого выдающегося стажа. Но дело не в стаже, а в сути. Сложно найти в отечественном хоккее более авторитетного специалиста в своей области.


Весной 2005 года, когда суперзвездный "Ак барс" опростоволосился, вылетев из плей-офф на первой же стадии, генеральный менеджер клуба Виктор Левицкий посчитал себя вправе подать в отставку, поскольку задача выполнена не была. Тогдашний президент "Ак барса" спикер Госсовета Фарид Мухаметшин откровенно заявил в тот момент: "Если он поступил так из-за поражения в чемпионате, то это - очень смелый и по-мужски ответственный шаг. Думаю, что это не только его касалось - сделать такой шаг, ведь с поставленной перед ним задачей - собрать нападающих и защитников Левицкий справился лучшим образом. У нас была действительно звездная команда. Сожалею, что один из самых опытных хоккейных менеджеров ушел из команды. Его будет непросто заменить. Думаю, он будет востребован на российском рынке". Как в воду глядел Мухаметшин…

Так и ушел Левицкий - курить бросил, здоровьем занялся, на хоккей не ходил. И вот вернулся. Правильно сделал: грешно без дела сидеть такому специалисту, про которого покойный Юрий Моисеев, наставник первого "золотого" "Ак барса" образца 1998 года сказал: "Берегите Левицкого, это мозг и сердце команды…".

Нет равных Левицкому по селекции… Четыре с половиной месяца трудных переговоров - и летом 2005 года в Россию из Америки вернулся Алексей Морозов, продолжающий радовать своей игрой и поклонников "Ак барса", и всего российского хоккея. А кто присмотрел в скромном челябинском "Мечеле" юного Даниса Зарипова? Все тот же Левицкий. Кто пригласил в Казань Зинэтулу Билялетдинова? Любопытства ради можно взглянуть на состав олимпийской сборной России в Ванкувере прошлой зимой. Морозов, Зарипов, Зиновьев, Никулин, Дацюк, Ковальчук, Корнеев, Тютин, Волченков - все они играли или играют за "Ак барс", куда были приглашены Левицким. Плюс Салей, Антоненко из сборной Белоруссии и Хитли с Ричардсом из канадской! Не зря же наградили человека орденом "Дружбы народов". Одно только беспокоит: не сделал бы Левицкий из "Торпедо" конкурента родной команде…

 

Деловая газета "Время деньги", Казань
март, 2011 г.

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород