18 марта 2010, 14:13
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Евгений Попихин: Не хватило психологии победителя

Обновление в разделе "Пресса о команде".

Евгений Попихин: Нашим игрокам не хватило психологии победителя

 

Бывший главный тренер "Торпедо" Евгений Попихин в интервью корреспонденту газеты "Советский спорт" Нине Шумиловой подводит итоги неудачного сезона.

НЕ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ УДАРНОЕ ЗВЕНО

 

- Евгений Николаевич, на ваш взгляд, правильно ли была построена подготовка команды к сезону?

-  Я считаю, в целом подготовка была нормальная. Немножко вскружила голову победа в домашнем турнире на призы Губернатора Нижегородской области. С одной стороны, это хорошо - она вселила уверенность. А с другой, где-то появилась самоуверенность. Отправились на первую игру в подмосковный Чехов, думали: сейчас на одном коньке обыграем «Витязь». Не получилось... Потом, казалось бы, выправили ситуацию - дома выиграли четыре матча. Но последовала смена тренеров, для игроков это тоже не прошло безболезненно. Плюс потеряли двух основных вратарей! Одним словом, сезон какой-то скомканный получился. Если говорить о составе, то мы знали, что представляет из себя звено Варнаков-Никитенко-Шастин. Хороший уровень, но под поставленные высокие задачи нужно было еще одно звено-лидер. Вот его-то нам, к сожалению, не удалось создать.

 

- Беднарж и Линдстрем не оправдали ваших ожиданий? 

- Ярослав - игрок, под которого нужен центральный нападающий, который бы играл в «родственный» Беднаржу хоккей - со своеобразными закатами. Допустим, он неплохо играл с Червенкой, по кандидатуре которого в нижегородском клубе тоже работали. Но у Червенки был контракт с прежним клубом и приглашение в НХЛ, и у нас не получилось взять обоих. У Линдстрема совсем другая манера игры. Претензий к нему у меня, как тренера, не было: парень с характером и работал хорошо. Только, если честно, Линдстрем вообще оказался не чистым центром, как мы думали. Куда активнее он играл на позиции крайнего нападающего. Ему бы там и играть, но по нашему составу - с дефицитом центральных нападающих - такой возможности не было. А к роли распасовщика, «головы» звена Линдстрем оказался не готов.

 

- Перед последним матчем чемпионата КХЛ клуб расторг контракты не только с Линдстремом, но также с Шафигулиным и Александровым. Они тоже не выполнили поставленные перед ними задачи?

- С ролью третьего звена Александров-Шафигулин-Крикунов нормально справлялись. У них и «плюс-минус» неплохой, и свои микроматчи они выигрывали. Проблема в том, что в решающие моменты нужно было повести команду вперед, забросить шайбу, а этого не произошло. Взять хотя бы февральский матч с «Витязем», в котором Шафигулин не использовал четыре стопроцентные возможности! Забей он, и игра могла пойти по другому сценарию. Александров в начале сезона показал хорошую игру, много очков набрал. Вот только на весь сезон его не хватило. Трудно сказать, почему. По физическим данным это не гренадер. Он играет больше за счет индивидуальных действий, за счет техники. Но, опять же, в недавней встрече с «Амуром» у него было два-три момента - не забил! И так практически в каждой игре...

 

РИЖАНЕ ПРЕВЗОШЛИ В ХАРАКТЕРЕ


- После неудачных матчей вы нередко говорили о психологии. 

- И сейчас скажу. Да, амбициозные задачи нужно ставить, но исходя из реального состава. Когда в команду приходят ребята, которые в своем прежнем клубе были на ведущих ролях, тащили коллектив, успели что-то выиграть - это одно. А если пополняться игроками из клубов, которые сами борются за выживание, таким хоккеистам недостает опыта победителей. Они довольствуются тем, что есть, и не стремятся к росту. Я считаю, что «Торпедо» нужны игроки, которые что-то уже выиграли, которые действительно могут стать лидерами и в этой команде. Только тогда команда будет способна решать высокие задачи.

 

- Считаете ли вы, что рижское «Динамо» заслуженно обошло торпедовцев? Оно, действительно, сильнее?
- Трудно сказать. В Нижнем Новгороде мы их обыграли. Но, правда, у рижан тогда был не сильнейший состав. И в Риге, на мой взгляд, мы должны были их обыгрывать. По игре точно ни в чем не уступили, проиграли по буллитам. Но так случилось: свое не взяли, значит, сами виноваты. Динамовцы, получается, больше хотели. В хоккее не всегда все решают тактика и набор игроков. Важен и характер, а по этому компоненту рижане были выше нас.


- Какие тренерские уроки Вы вынесли из этого сезона?
- Нужно вовремя принимать кардинальные решения! Если игрок не подходит в одном клубе, лучше его быстро поменять. И для игроков это лучше. Понятно, что хорошего игрока найти трудно. Но этому тоже надо учиться.

 

Нина Шумилова
газета "Советский спорт" (Нижегородский выпуск)
Март 2010 г.

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород