5 марта 2019, 18:37
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

«Торпедо» вернуло должок «Барысу»

После двух поражений на выезде «Торпедо» сумело дважды одолеть дома «Барыс» и сравнять счет в серии. Корреспондент «Матч ТВ» Алексей Хитрюк поделился впечатлениями о четвертом матче международного противостояния, в котором потребовалось два овертайма.
Матчи серии «Торпедо» - «Барыс» вызвали, как и предполагалось, огромный интерес болельщиков. Билеты на поединки в Нижнем Новгороде были распроданы еще до окончания регулярного чемпионата. Впрочем, за сутки до каждого из матчей у болельщиков еще оставалась минимальная возможность попасть в КРК «Нагорный». Можно было приобрести билеты из не выкупленной «гостевой» квоты. Если учесть, что «заказ» астанинцев не превышал пятидесяти билетов, то нижегородцам оставалось еще чуть более сотни заветных квитков.



В который уже раз приходилось сожалеть, что в Нижнем Новгороде нет современного вместительного Дворца спорта. «Нагорный», построенный более полувека назад, вмещает 5500 зрителей, но болельщики хоккея уже давно грезят о новом спортсооружении на 12000 мест, который нижегородцы ожидают в 2021 году. В Астане, кстати, два первых матча серии посетили почти 20000 болельщиков. Думается, в Нижнем Новгороде, с его-то хоккейными традициями, можно было рассчитывать на большее количество зрителей...

Итак, при полном аншлаге, «Торпедо» начало четвертый матч с «Барысом»... в глухой обороне. В первые пять минут встречи гости могли отличиться раза четыре - голкипер «Торпедо» Барри Браст как белка в колесе крутился. Но дуэль Патрису Кормье на 8-й минуте торпедовский вратарь все же проиграл - второй раз подряд «Барыс» открыл счет в гостях. А затем после броска Павла Акользина и рикошета от Браста шайба второй раз пересекла линию ворот «Торпедо». А на 17-й минуте отличился неугомонный Мэттью Фрэттин (0:3) - в каждом матче серии он стабильно забивал по одному голу. Казалось, что хозяева близки к тому, чтобы прекратить сопротивление...
«После первого периода мы успокоились и раскрепостились, - скажет после матча опытный торпедовский нападающий Денис Паршин. - Стали играть попроще». Возможно, это и так, но второй период поначалу сулил хозяевам только разочарования. Торпедовцы почти две минуты играли в формате «пять на три» и почти не угрожали воротам соперника. А когда на 26-й минуте Владимир Галузин направил шайбу в сетку, арбитр отменил гол , зафиксировав движение ногой. 



Но в середине периода затяжную атаку «Торпедо» завершил точным броском 37-летний защитник Антон Волченков. Гол изрядно завел хозяев, и они сумели сократить разрыв до минимума еще во втором периоде, реализовав большинство. Удачно сыграл на добивании 34-летний Михаил Варнаков, забросивший 215 шайбу в чемпионатах страны (195 из них - в КХЛ. - «Матч ТВ»). Кстати, до результата отца хоккеиста, заслуженного мастера спорта Михаила Варнакова-старшего остается 11 шайб. Всем династиям династия!



«Не отступать и не сдаваться!» - растяжку с этим девизом периодически поднимали болельщики «Торпедо», закрывая несколько рядов фан-сектора. Ближе к середине третьего периода этот призыв исчез всерьез и надолго. Ведь свою первую шайбу в плей-офф забросил лучший ассистент «Барыса» Кёртис Волк - 2:4. Не знаю, кто из местных болельщиков после этого верил в победу родной команды, но своих мест зрители не покидали.



И ведь было на что посмотреть. Минут за пять торпедовцы создали столько моментов, что их хватило бы на целую игру. А когда Браст уступил место шестому полевому игроку, хозяева смогли добиться результата. С интервалом в минуту с небольшим отличились Дамир Жафяров и Денис Паршин - 4:4. «Я просто стоял перед вратарем, а шайба попала в клюшку и залетела, куда нужно», - поскромничал после игры Паршин. Он был настолько уставшим, что даже не попытался вспомнить, случалось ли такое в карьере, чтобы его команда дважды забрасывала шайбы в концовке третьего периода в формате «шесть на пять». А вот форвард «Барыса» Акользин ответил на этот вопрос уверенно: «В моей команде такого не происходило, да и у наших соперников не было подобных подвигов. Первый раз такое вижу». Акользин, кстати, посчитал гол Паршина ключевым эпизодом в матче: «Мы немного подустали, а потому отдали инициативу. Чуть-чуть не дотерпели».



Уже второй раз в этой серии для выявления победителя потребовался овертайм. Было ощущение, что хозяева во время двух дополнительных периодов выглядели собраннее соперника: в меньшинстве - пластались в обороне, а немногочисленные атаки старались обязательно доводить до броска в створ ворот. «Барыс» особо не тревожил Браста, хотя получал численное преимущество трижды. И вот когда игроки гостей пытались использовать удаление Антона Шенфельда, хозяева вдруг ответили контратакой, в которой хоккеисты «Барыса» дважды (!) нарушили правила. Эти нарушения стали роковыми - «Торпедо» второй раз за матч использовало численное преимущество. Решающую шайбу забросил воспитанник нижегородского хоккея Владимир Галузин, который начал выступать за «Торпедо» еще до образования КХЛ. «Трудно объяснить, что случилось в первом периоде, - сказал Галузин через несколько минут после решающего броска. - Можно сказать, мы его проспали. Хорошо, что потом смогли многое исправить в своей игре, чего соперник, возможно, не ожидал. За счет чего выиграли? За счет огромного желания и при помощи наших болельщиков». А на щеке нападающего виднелась свежая ссадина, которую он в пылу борьбы, похоже, и не заметил.

Уже 6 марта «Торпедо» проведет матч в Астане, а в праздничный день 8 марта вновь примет «Барыс» в КРК «Нагорный»... Как сказал на послематчевой пресс-конференции Дэвид Немировски: «Все молодцы, едем дальше!»

Алексей Хитрюк

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород