14 ноября 2017, 13:00
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

В бой идут одни «старики». Лучшие ветераны в истории лиги


Сандис Озолиньш, Вячеслав Козлов, Алексей Кудашов, Сергей Фёдоров и другие – в очередном выпуске рубрики «10-й, юбилейный» KHL.ru рассказывает о лучших возрастных игроках в истории лиги.




Пока за океаном не желает уходить на пенсию легендарный Яромир Ягр, среди игроков,  принимающих участие в десятом сезоне КХЛ, не найти ни одного, кто переступил бы 40-летний рубеж. Однако в десятилетней истории лиги было немало примеров, доказывающих, что возраст игре в хоккей – не помеха. Сегодня мы вспоминаем тех, кому не хотелось заглядывать в паспорт. 



Алексей Кудашов. 40 лет



02_301109_MVD_DMI_VNB 039.jpg



Бывший главный тренер «Локомотива» в бытность игроком никогда не считался звездой первой величины. Хотя и рассекал на лёд на Красной площади во время первого КХЛ-овского Матча звёзд. Скорее Кудашов был тем, без кого невозможны командные победы. В 90-х он выигрывал чемпионство с немецким «Дюссельдорфом», брал Суперкубок Европы с финским ТПС, а в Суперлиге приводил к золоту московское «Динамо». С возрастом сильные качества Кудашова только подчеркнулись.



Из четырёх сезонов, проведённых Кудашовым в КХЛ, в трёх он был капитаном. Причём разных команд, что во многом уникально. Литеру «С» на груди он носил и в «Локомотиве», и в ХК МВД, и в московском «Динамо». Правда, за невероятным взлётом команды из Балашихи он наблюдал со стороны, выбыв до конца сезона из-за травмы. Зато уйти динамовскому ветерану удалось красиво. Последний сезон в качестве действующего хоккеиста увенчался для него победой в Кубке Гагарина. Правда, капитаном «Динамо» на тот момент был уже Юрий Бабенко.   



Максим Соколов. 40 лет



240909_SKA_Amur_VEL_40.jpg



Карьера этого вратаря во многом уникальна. Впервые на чемпионате мира он сыграл в 29 лет. Золото Суперлиги выиграл с «Авангардом», когда ему уже было за 30. Максим Соколов – яркий пример спортсмена, который не считался большим талантом в юности, но сумел сделать себя сам. Без какой-либо поставленной, как уверяют специалисты, техники. Соколов и правда играл скорее на инстинктах, полагаясь на свою фантастическую реакцию.  



В середине «нулевых» не было в нашем чемпионате вратаря сильнее. Оттого и поехал он на Кубок мира. Потом была Олимпиада в Турине, несколько чемпионатов мира и постепенный спад. Максима несколько раз списывали со счетов. Вернувшись в родной Санкт-Петербург, он, вроде бы, смирился с ролью бэкапа в СКА. Но всякий раз желание играть перевешивало бытовой комфорт. Будучи вратарём в солидном возрасте, он вырывался за игровой практикой то в Челябинск, то в Нижнекамск. 



Александр Корешков. 41 год



03_20100103_CSK_BAR_KUZ 031 _1_.jpg



В незапамятные времена, ещё до того как Сергей Мозякин переписал все клубные рекорды «Магнитки», героями магнитогорского хоккея были братья Корешковы. Вместе с ними уральцы выиграли не одно золото Суперлиги. Однако родились Евгений и Александр в Казахстане. Там же они решили провести и последние годы своей карьеры. Но если нынешний главный тренер «Барыса» успел поиграть только в родном Усть-Каменогорске, завершив карьеру в 37 лет, то его брат пошёл дальше.



Александр Корешков был единственным 40-летним игроком в дебютном сезоне КХЛ. Будучи самым возрастным хоккеистом «Барыса», он застал молодого Талгата Жайлауова, ещё мало кому известного Кевина Даллмэна, а также Тревора Летовски – канадца, который возглавляет сейчас сборную лиги Онтарио на молодёжной суперсерии. Корешков-старший отыграл в КХЛ два сезона,  набрав в общей сложности 28 очков. 



Сергей Гусев. 41 год



01_20130130_DIN_AVT_VNB 3.jpg



Карьера этого уроженца Нижнего Тагила прошла с серебряным отливом. С разницей в семь лет он занял второе место сначала на молодёжном чемпионате мира, а потом и на взрослом. Свой первый сезон КХЛ Сергей Гусев начинал в 33 года, будучи игроком СКА.  Однако играющим наставником он проявил себя вдали от Санкт-Петербурга. На протяжении нескольких сезонов возрастной защитник был капитаном «Автомобилиста».



С 2012 по 2016 год команда из Екатеринбурга трижды выходила в плей-офф, однажды оставшись за бортом восьмёрки. Гусев же неизменно участвовал в матчах на вылет. В тех случаях, когда «Автомобилист» буксовал, он усиливал омский «Авангард». В Омске не скрывали, что приглашали 40-летнего защитника из-за его авторитета в раздевалке. Гусев – последний, на данный момент, кто играл в КХЛ на пятом десятке.



Сандис Озолиньш. 41 год



06_20131028_ATL_RIG_KUZ 6.jpg



Когда 35-летнего ветерана «Сан-Хосе» сначала отправили в АХЛ, а затем не продлили с ним контракт, казалось, что карьера великого Озо подошла к концу. Когда он пропустил целый сезон, в этом практически не оставалось сомнений. Однако летом 2009 года Сандис Озолиньш вдруг подписывает контракт с рижским «Динамо». Латвийский клуб и без легендарного защитника выходил в плей-офф, но именно с личностью Сандиса связаны все самые яркие страницы в истории рижан. С Озолиньшем в роли капитана «Динамо» штамповало одну сенсацию за другой. 



В первом раунде рижане, ведомые звёздным ветераном, выбивали сначала СКА, а через год московское «Динамо». При этом Сандис не был только лишь талисманом, произносящим речи в раздевалке. Он стабильно набирал очки и был одним из лучших бомбардиров команды. Что значил Озо для рижского клуба, наглядно показал сезон,  который он провёл в Мытищах. «Атлант» героически пробился в восьмёрку, а обескровленное «Динамо»  впервые в своей истории осталось без кубковой весны. Завершал карьеру Озолиньш на родине, снова подарив Риге плей-офф.



Крис Саймон. 41 год



07_20110205_ASG_KUZ 022.jpg



Этого канадца многие запомнили как просто одного из тафгаев «Витязя». Бойцов с родины хоккея в подмосковной команде было так много, что не сразу разберёшь: где простой хулиган, а где настоящая личность. Крис Саймон, в отличие от Кипа Бреннана, Дарси Веро и Джереми Яблонски был игроком с большой буквы. И пусть никого не смущают 236 минут штрафа в его первом сезоне в КХЛ. Саймон дрался, зачастую побеждал, но он всегда следовал кодексу чести, а бои не были его единственным сильным качеством. 



За три года в «Витязе» Саймон не только участвовал в драках, но и стабильно набирал очки, дважды становясь вторым бомбардиром команды. Некоторое время Крис даже был капитаном, а рядом с ним чувствовал себя в безопасности молодой Артемий Панарин. Показательно, что по ходу сезона 2010/11 московское «Динамо» не пожалело легионерскую вакансию и пригласило Саймона на время плей-офф. Заканчивал же Крис свою КХЛ-овскую историю, а вместе с ней и профессиональную карьеру, в Новокузнецке. 



Вячеслав Козлов. 42 года



01_20140127_SPT_ATL_VNB 6.jpg



До создания КХЛ участник легендарной русской пятёрки «Детройта» приезжал в Россию исключительно на время локаутов. Окончательно осесть на родине Вячеслав Козлов решил лишь в 2010 году. Подпись под контрактом с ЦСКА, откуда он когда-то уезжал в НХЛ, форвард поставил в возрасте 38 лет. Однако в стане «армейцев» Козлов не отыграл и одного полного сезона. Ветерана, который быстро адаптировался к большим площадкам и непривычному для себя хоккею, завербовал «Салават Юлаев».



В свой первый же кахаэловский сезон Козлов не только взял Кубок Гагарина, но и заглянул на Матч звёзд. Удивительно, но это был первый звёздный уик-энд в богатой карьере Вячеслава. За 13 лет в НХЛ его ни разу не приглашали на подобный праздник. Дальше – больше. Перейдя в московское «Динамо», возрастной форвард положил в свою копилку ещё один кубок. Затем был «Спартак», где Козлов провёл два сезона, во втором показав лучший результат в своей КХЛ-овской карьере – 27 (8+19) очков и став лучшим бомбардиром команды. Получив в 2015 году приз «За верность хоккею», вместе с костяком «Атланта» Козлов вернулся в стан красно-белых, сменив хоккейную форму на костюм тренера.  



Олег Петров. 42 года



02_20101223_ATL_SST_VNB_KUZ 001.jpg



В Россию форвард с канадским гражданством приехал за полгода до создания КХЛ. Уже будучи ветераном, Олег Петров сменив Швейцарию на Казань. Несмотря на неплохую статистику в NLA, где нападающий набирал по полсотни очков за сезон, складывалось впечатление, что он едет доигрывать. Вместо того, чтобы спокойно завершить карьеру, Петров провёл в КХЛ пять сезонов и выиграл Кубок Гагарина. В 2009 году вместе с главным командным трофеем ветеран удостоился приза от Лиги «За верность хоккею».



За не самый большой срок Олег Петров завоевал репутацию образцового ветерана. Он не просто наставлял молодых партнёров по команде, а своим примером показывал, что цифры в паспорте ничего не значат. Даже на пятом десятке Петров развивал реактивную скорость, оставляя за спиной тех, кто годится ему в сыновья. Олег запомнился ярким кубковым игроком. Когда скромный «Атлант» дошёл до финала, одним из творцов сенсации стал форвард-ветеран, забросивший в плей-офф семь шайб. 



Сергей Фёдоров. 42 года



01_20120314_AVG_MMG_AVB 13.jpg



Просто поверить в то, что трёхкратный обладатель Кубка Стэнли приедет играть в Россию, было непросто. Всё указывало на то, что Сергей Фёдоров пустил корни в Америке и видит себя исключительно за океаном. Однако победа сборной России на чемпионате мира в Квебеке повернула его карьеру вспять. Через год после исторического успеха, в котором опытнейший форвард принял непосредственное участие, он покинул «Вашингтон».



Выбор, который сделал Фёдоров, многих удивил. Он приехал не в СКА, который активно возвращал энхаэловцев, и не в «Салават Юлаев», который в том самом 2009 году возглавили Быков с Захаркиным, а в Магнитогорск. Один из самых титулованных российских хоккеистов стал «сталеваром», а под конец своего трёхлетнего контракта даже примерил капитанскую нашивку. Фёдоров на один год пересёкся с Мозякиным, но откровенно говоря, попал в «Магнитку» не в лучшие её годы. Зато на Южном Урале он исполнил свою давнюю мечту: поиграл вместе с младшим братом Фёдором. 



Доминик Гашек. 46 лет



03_20110119_SPT_TRA_KUZ_VNB 004.jpg



В КХЛ за её историю приезжало немало возрастных иностранцев, но никто из них не способен сравниться с Домиником Гашеком. Как по долголетию, так и по масштабу личности. На Доминаторе выросло целое поколение российских болельщиков, сходивших с ума от его манеры игры, не имеющей ничего общего с законами физики. И даром, что Гашек – чех, разбивший нашу олимпийскую мечту в финале Нагано-1998. Его приезд в КХЛ в 2010 году произвёл настоящий фурор.



Заключая контракт с Гашеком, в «Спартаке» наверняка понимали, что лучшие годы Доминатора остались в прошлом. Перед тем, как стать игроком красно-белых, 45-летний страж ворот один год пропустил, а ещё один провёл на родине, где не был в числе лучших вратарей Экстралиги. Но в своём единственном сезоне в России он провёл больше матчей «на ноль», чем кто-либо в Лиге, вывел красно-белых в плей-офф и съездил на Матч звёзд. 



Вячеслав Фетисов. 51 год



03_111209_CSK_SKA_VNB_KUZ 015.jpg



Этот случай, безусловно, стоит особняком. Сравнивать его впору не с долголетием Яромира Ягра, а с возвращением в хоккей Горди Хоу. Не играя на высшем уровне 11 лет, тогдашний президент ЦСКА Вячеслав Фетисов на один матч решил вновь окунуться в позабытую атмосферу. Формальным поводом для выхода суперветерана на лёд стал дефицит защитников в составе «армейского» клуба. Так ли это, или босс москвичей сработал на популяризацию хоккея, не так уж и важно. В любом случае это вызов даже для того большого спортсмена как Фетисов.  



Его дебют в КХЛ состоялся 11 декабря 2009 года в матче со СКА. Тогдашний рулевой московских «армейцев» Сергей Немчинов выпустил своего начальника против ведущей тройки соперника Сушинский – Чаянек – Яшин. Необычный новичок команды провёл на льду больше восьми минут, не сумев остановить одну из лучших троек чемпионата. Победную шайбу СКА забил в его присутствии. Такие детали, впрочем, быстро забываются, а подвиг, который совершил 51-летний Фетисов, набит на камне истории. 


 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород