20 апреля 2017, 9:00
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Коварж уходит из "Северстали"


Директор ХК «Северсталь» в интервью KHL.ru – об уходе Коваржа, новом голкипере, роли хоккейной школы в успехах главной команды и многом другом.




«Северсталь» в четвёртый раз подряд не попала в плей-офф, но сумела сделать небольшой шаг вперёд. Команда заняла 23-е место в сводной таблице КХЛ, тогда как годом ранее череповецкие хоккеисты завершили сезон на 27-й строчке. Главный тренер Александр Гулявцев, дебютировавший в качестве наставника команды КХЛ, сохранил свой пост и будет готовить «Северсталь» к следующему чемпионату.



Итоги сезона для KHL.ru подвёл директор клуба Алексей Кознев.



Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант



01_20161217_WORLD_FORUM_VNB 2360.jpg



«Задача на сезон не выполнена»



- В минувшем сезоне «Северсталь» улучшила ряд показателей в сравнении с предыдущим сезоном, который был признан провальным. Довольны прогрессом?



- Очков, действительно, набрали больше, и место заняли не 27-е, как год назад, а 23-е в общей таблице. Согласитесь это слабое утешение, хочется побеждать, ставить амбициозные цели и решать поставленные задачи. В этом сезоне задача не выполнена, в плей-офф команда не попала. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Обязательно будет проведен анализ вместе с главным тренером, что помешало нашей команде выполнить задачу.



- Назовите несколько причин, сыгравших решающую роль.



- Безусловно, это две серии поражений. Возможно, дело было в психологическом состоянии команды. Возможно, сказалась нехватка опыта у молодого тренера. Будем обсуждать, разбираться. В любом случае, Александр Гулявцев получил огромный тренерский опыт. Я убежден, что в дальнейшем он сможет использовать его, чтобы не допускать таких затяжных  серий.



Главная наша задача, задача тренерского штаба, состоит в том, чтобы создать крепкий коллектив. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы продолжать сотрудничество с нашими лидерами, игроками, которые  хорошо себя проявили. 



- До начала сезона, когда вы сравнивали состав «Северстали» с подбором игроков в других командах, верили в то, что команде по силам пробиться в плей-офф? Или ей нужно было прыгнуть выше головы и совершить чудо?



- Считаю, что комплектование команды прошло хорошо, и нашей команде было по силам завоевать место в плей-офф. И в начале сезона, и сейчас у меня есть уверенность в том, что состав был сбалансированный. По ходу сезона проводилась ротация – кого-то пригласили, с кем-то расстались.  



- Игра «Северстали» в минувшем сезоне далеко не всегда отличалась стабильностью. Как с этим бороться?



- Чтобы уровень игры держался на высоком уровне, важен комплекс критериев,  физическое состояние команды, тактические задания и требования тренерского штаба и их выполнение. Построение, рисунок игры команды - приоритет главного тренера, как и подбор и  использование игроков во время матча. Были  матчи, после которых зрители стоя скандировали-Молодцы, благодарили команду, игроки полностью отдавались игре, сражались  для своих болельщиков.  



02_20161031_SST_MED_KRK 14.jpg



«Гулявцев отработал хорошо»



- Как оцените работу главного тренера и тренерского штаба?



- Александр Гулявцев был приглашен в клуб перед началом прошлого сезона и, я считаю, отработал хорошо в своем дебютном чемпионате КХЛ. Он останется в клубе. Помощников определим, точно войдёт в тренерский штаб Павел Викторович Торгаев, который во время выступлений за «Северсталь» был капитаном команды. 



- Если сравнить два последних сезона, «Северсталь» в этом чемпионате набрала в домашних матчах в полтора раза больше очков, чем годом ранее. Взывали к патриотизму игроков?



- Не только это. В начале сезона разобрали предложенный  лигой календарь и постарались создать команде более комфортные условия. Чтобы не было такого – приезжаем с тяжелой выездной серии, и сразу начинается домашняя. Конечно всё не удалось предусмотреть, но в отдельных случаях удавалось перенести игры, подготовиться. Это один из аспектов. Важно чтобы команда  играла результативно и зрелищно, в созидательный хоккей, агрессивно не только дома в Череповце, но и в выездных матчах. И такие игры в этом сезоне были.



Будущее голкипера Коваржа? Якуб провел сезон на высоком уровне. Клуб сделал ему предложение продолжить карьеру в «Северстали», но Коварж сделал свой выбор. Он покидает Череповец.



- В минувшем чемпионате хорошо себя проявили лидеры «Северстали». Нападающие из первых двух пятерок показали лучшую результативность либо за последние годы, а то и в своей профессиональной карьере. Имею в виду Дмитрия Кагарлицкого, Максима Трунева, молодого Даниила Вовченко и опытного Юрия Трубачева. Насколько велика вероятность, что они останутся в клубе?



- Не вижу в этом ничего удивительного. Названные ребята действительно хорошо себя проявили, были одними из лидеров на площадке, заработали доверие тренера, получили много игрового времени, рад за ребят и их индивидуальные показатели, к сожалению команда задачу на сезон не выполнила,  хоккей – командный вид спорта, и высокая личная статистика далеко не всегда помогает команде добиваться поставленных целей. Главная наша задача, задача тренерского штаба, состоит в том, чтобы создать крепкий коллектив. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы продолжать сотрудничество с нашими лидерами, игроками, которые  хорошо себя проявили. У некоторых игроков есть контракты, с кем-то будем вести переговоры. Думаю, состав команды изменится процентов на сорок. Вне зависимости, есть ли контракт у хоккеиста, будем оценивать игру каждого и разговаривать о его роли в команде. Предварительный список кандидатур, которые мы рассматриваем на ту или иную позицию, уже создан.



- Интересно, что все вышеперечисленные лидеры «Северстали» - воспитанники череповецкой хоккейной школы. Клуб продолжает ориентацию на собственных воспитанников, которую декларировал последние годы?



- Безусловно, школа «Северстали» работает хорошо и считается одной из лучших, но нужно понимать, что любой воспитанник должен быть конкурентоспособным. Каждый год появляются одаренные и талантливые ребята.



02_20170115_SST_MNK_KRK 16.jpg



«Имена новичков «Северстали» узнаете в мае»



- Вы – уроженец Череповца и воспитанник  хоккейной школы. И вообще в администрации клуба и тренерском штабе собрались люди, которые родились в Череповце или оставили след в местном хоккее. Это дает нужный результат?



- Думаю, дает. Череповец – город с богатыми хоккейными традициями. Поэтому мы опираемся на людей, которые делали первые хоккейные шаги здесь или играли в нашем клубе, будучи хоккеистами, рассматриваем специалистов, которые не бояться и хотят работать, проявлять себя в Северстали.



- Недавно в клубе появился новый генеральный менеджер (эту должность занял Валерий Зелепукин – KHL.ru). Как движется работа?



- Работа идет активно и в достаточной мере успешно. Фамилий пока называть не могу, у игроков действующие контракты. Но переговоры ведутся и договоренности есть, в том числе с зарубежными игроками. В мае будут озвучены сразу несколько фамилий новобранцев «Северстали».



- Информация о том, что команду пополнит словацкий вратарь Юлиус Гудачек, попала в СМИ. Можете ее подтвердить?



- Официально мы информацию не давали. Договоренность есть.   



- Гудачек приходит, а Якуб Коварж, вероятно, уходит?



- Да, он принял такое решение. Якуб провел сезон на высоком уровне. Клуб сделал ему предложение продолжить карьеру в «Северстали», но Коварж сделал свой выбор.



Северсталь» всегда отличалась тем, что у нас стабильное финансирование, игроки и персонал получают зарплаты вовремя. Это немаловажный фактор. Компания «Северсталь» выполняет свои обязательства качественно и в полном обьеме. Финансирование подтверждено на три года.



- За какими игроками «Северсталь» будет охотиться в преддверии следующего сезона?



- Смотрим, оцениваем игроков по многим критериям, команде нужны трудяги. В хоккее умение работать и совершенствоваться, пожалуй, главные качества, мы отталкиваемся от этих принципов.



- Есть ли смысл искать лучшее соотношение цены и качества в ВХЛ и МХЛ?



- Мы смотрим на эти лиги и, конечно, на наш ближайший резерв из «Алмаза». В этом году определенная ставка на игроков из Высшей лиги не оправдала себя. Был приглашен целый ряд хоккеистов из ВХЛ, но они  не оказали той конкуренции лидерам, которая была нам нужна.



- Успешное выступление череповецкого «Алмаза», который впервые дошел до полуфинала плей-офф МХЛ, добавило молодежи шансов попасть в «Северсталь»? 



- Мы пристально смотрим за развитием нашего ближайшего резерва. Результат «Алмаза», говорит в первую очередь о качестве работы СДЮСШ «Северсталь» и правильном направлении по  развитию и выстраиванию структуры вертикали клуба.  Это  значимое достижение для нашего клуба, первые медали Молодежной хоккейной лиги. При этом я не скажу, что успешное выступление «Алмаза» стало для нас откровением. Мы всегда верили в нашу команду. Я рад, что ребята, тренерский штаб смогли проявить себя.  «Алмаз» побеждал за счет коллективной игры и командного духа. Благодарю за проделанную работу тренеров, персонал и  игроков «Алмаза». Поздравляю с  бронзовыми медалями МХЛ , хоккейный клуб и школу «Северсталь». Это общая победа всего хоккейного Череповца. Гордимся!



02_20170115_SST_MNK_KRK 21.jpg



«У «Северстали» стабильное финансирование, с этим проблем нет»



- Вас не удивило, что на игры плей-офф приходило по три и три с половиной тысячи зрителей?



- Не удивило, было очень приятно, что город жил играми плей-офф МХЛ. «Алмаз» продлил хоккейный сезон, болельщики приходили на трибуны и ездили на гостевые игры. Молодежный хоккей энергичный, зрелищный, за что и нравится болельщикам.    



- Финансирование клуба в следующем сезоне останется тем же или изменится?



- «Северсталь» всегда отличалась тем, что у нас стабильное финансирование, игроки и персонал получают зарплаты вовремя. Это немаловажный фактор. Компания «Северсталь» выполняет свои обязательства качественно и в полном обьеме. Финансирование подтверждено на три года (с учетом прошлого года) на достаточно высоком уровне, и оно стабильное. В лиге знают о том, что у нас нет задолженностей, и в этом отношении наш клуб один из первых. 



Очков, действительно, набрали больше, и место заняли не 27-е, как год назад, а 23-е в общей таблице. Согласитесь это слабое утешение, хочется побеждать, ставить амбициозные цели и решать поставленные задачи. В этом сезоне задача не выполнена, в плей-офф команда не попала. 



- В ходе сезона «Северсталь» не раз выходила в новой форме – в бирюзовых ретро-свитерах, в форме цвета хаки. Это разовые акции или варианты для того, чтобы поменять форму?



- Да, акции разовые, мы будем их продолжать, это понравилось болельщикам. Клубные цвета менять не намерены, но, признаться, очень хотели бы разместить на свитерах наш символ, рысенка Севу, вопрос согласования с нашим генеральным партнёром  – компанией «Северсталь».



- В минувшем сезоне клуб делал многое для привлечения болельщиков на игры. Какую из акций назовете наиболее удачной, и что планируется делать в этом направлении в следующем сезоне?



- Направление - открытость клуба, доступность команды, заданное в прошлом сезоне, останется, появятся новые акции и промо. Одной из главных задач будет разработка билетной программы с гибкой и лояльной системой скидок на билеты и абонементы. Чтобы любой горожанин, в частности, работник компании «Северсталь» мог посещать игры без ущерба для своего бюджета. Мы изучили опыт других клубов, где система работает и отлажена. Уже в  этом сезоне  клуб стал более открытым и доступным. Болельщики выходят на лед и совершают символические вбрасывания во время игр, посещают раздевалку команды, проходят различные автограф-сессии и встречи хоккеистов с болельщиками, прямые эфиры на радио, на которых я отвечаю на интересующие вопросы. Работа со зрителями будет и дальше вестись активно. Мы заинтересованы в каждом из наших болельщиков. Будем делать все для их комфортного посещения матчей в Ледовом дворце. 



07_20161127_SST_SKA_VNB 12.jpg


 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород