
Купил я тут недавно по случаю у нас в Нижнем старенькую книжку (год издания - 1986) нашего великого вратаря, которую давно мечтал прочитать. Это потрясающая книга, друзья!
Виктор Сергеевич рассказывает, неспешно и интересно, о себе самом, своей дохоккейной и хоккейной жизни, о "Торпедо" и сборной, тренерах и игроках (и не только о наших). Читая книгу, понимаешь, какие Люди жили раньше, с каким уважением они относились ко всему и особенно к своему делу, знали, что такое настоящий патриотизм, верность и честь стране, клубу, сборной... Этого сейчас, конечно, не хватает нынешнему поколению игроков...
До прочтения этой книги я, как и многие, наверное, не очень многое знал о нашем легендарном вратаре. Теперь, после прочтения, я уважаю его ещё больше. Сколько всего ему пришлось пережить, с какими травмами играть... и при всём при этом, несмотря на всю свою славу, он остался простым человеком, без какого-либо зазнайства. Это действительно Батяня нашего хоккея.
Очень удивило меня высказывание Виктора Коноваленко в самом конце книги, в 5 главе: казалось бы, уже 30 лет прошло с тех пор, а сейчас оно звучит, как ни странно, пожалуй, ещё актуальнее...
Это одна сторона вопроса, но есть и другая, связанная с проблемой звезд. Вот уже десять лет подряд чемпионами страны становятся армейцы Москвы. Удивляться этому не приходится: в клубе, которым к тому же руководит старший тренер сборной страны, собраны все лучшие силы нашего отечественного хоккея, за небольшим исключением. Это без всяких оговорок высококлассная команда, равной которой нет не только в стране, но и в мире. Об этом свидетельствуют розыгрыши Кубка европейских чемпионов и матчи с ведущими клубами Национальной хоккейной лиги. Но столь явное превосходство одного клуба над другими в общем-то мешает нашему хоккею. Еще до начала очередного чемпионата страны любой, даже неискушенный в игре человек без труда предскажет будущего победителя. За много туров до окончания можно вручать золотые медали. Причем двузначными цифрами исчисляется отрыв первой команды от следующих за ней. О каком уж тут зрительском интересе вести речь.
И здесь на первый план встает вопрос об изменении формулы чемпионата, которая только тормозит развитие хоккея. Похоже, не только в нашей стране пропал интерес к хоккею, но и в Чехословакии, и в Швеции, и в Финляндии. Там, однако, смогли вовремя перестроиться, изменив систему розыгрыша, сделав ее по образцу Кубка Стэнли.
Все это общие замечания. Но есть и частные.
Хоккей – игра коллективная. И коллективу необходим лидер. Или группа лидеров. Лидер же – это всегда личность, характер, способный повести за собой других. Я уже говорил об этом, но хочу еще раз подчеркнуть свою мысль.
Тут два момента. Первый: несомненным лидером команды должен быть тренер. К сожалению, даже в высшей лиге не всегда придерживаются этой аксиомы. Вот тут и сказать бы свое слово организаторам спорта.
Другой момент – лидер в самой команде, авторитет среди товарищей, сверстников, лидер, за которым идут, как говорится, в огонь и в воду. Но и он за любого костьми ляжет. Много ли у нас таких? Откуда брать их? Можно ли вырастить? Вот вопросы, от ответа на которые во многом зависит дальнейшее развитие нашей игры.
Хоккей – спорт мужественных. Он был и должен остаться таким. Законы мужского товарищества, дружбы должны быть главными в команде. Приглашенный в команду человек со стороны – а это случается сплошь и рядом – редко становится лидером. Во всяком случае для этого требуются годы. Вот та «печка», от которой необходимо плясать, чтобы сознательно, целенаправленно готовить, «выращивать» лидера в команде. Этот процесс должен быть естественным. Нужно терпение, а не суетная торопливость, с которой мы хотим подчас добиться результата. Характеры должны закаляться в горниле честной спортивной борьбы, упорной тренировочной работы до седьмого – а может, и десятого! – пота, в умении и стремлении терпеливо и хладнокровно переносить и боль травм, и горечь поражений, и несправедливые обиды. Спорт – это жизнь, а в жизни без этого не обойтись.
Еще мне кажется важным, чтобы хоккеисты любили игру в хоккей и стремились к спортивным победам, а не к тем моральным и материальным наградам, призам, титулам, славе, которые только сопутствуют этим победам.
Прочитать электронную версию книги можно
здесь, например, но, думается, лучше приобрести печатный, бумажный, вариант. Рекомендую к прочтению всем.