Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июль 8 Егор Юзленко
Защитник
13 Данил Веряев
Нападающий
13 Сергей Гончарук
Нападающий
18 Кирилл Беляев
Нападающий
20 Марк Павликов
Защитник
23 Донат Стальнов
Нападающий
23 Антон Шенфельд
Нападающий
27 Николай Мольков
Вратарь
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
4 Игорь Левицкий
Нападающий
9 Илья Берестенников
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
Нападающий
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Геннадий Столяров: «Любовь к хоккею побеждает трудности»
Нападающий «Торпедо» Геннадий Столяров в своем первом клубном интервью рассказывает болельщикам об этапах своей карьеры, дружбе с Александром Радуловым и отказе от приглашения «Детройта».

- Геннадий, Вы являетесь уроженцем столицы. Почему выбрали хоккей и почему «Динамо»?
- В хоккей меня еще в шестилетнем возрасте привел отец. Он сам является динамовским воспитанником, поэтому вопрос выбора перед нами в данной ситуации не стоял. Привел он меня к конкретному тренеру Сергею Кремлёву, под руководством которого я и начал делать свои первые шаги в хоккее. 

- Москва – город больших возможностей, и далеко не каждому в ней суждено стать хоккеистом. Вы сразу поняли, что хоккей – это навсегда, или имели «пути для отступления»?
- Занимаясь хоккеем, я не забрасывал учебу, и спасибо маме, которая держала меня «в тонусе» со знаниями. Я ходил в хорошую школу, и вплоть до четырнадцати лет дела шли весьма успешно. Однако в этом возрасте начинались интенсивные двухразовые тренировки, и пришло время делать выбор. Я сделал его в пользу хоккея и не прогадал.

- Какие сильные стороны выделяли в своей игре уже в первые годы хоккейной практики?
- Лет с одиннадцати я был очень хорошо развит физически, поэтому мне довольно легко было играть со сверстниками. Плюс, опять же, спасибо тренеру, который воспитывал в нас с юных лет все необходимые в спорте навыки: и катание, и технику, и акробатику, и многое-многое другое.

- Был ли гладким путь в большой хоккей, или случались эпизоды, когда хотелось все бросить?
- В принципе, все шло довольно гладко, пока я в восемнадцать лет впервые не отправился на сборы со взрослой командой «Динамо», которую возглавлял Владимир Крикунов. И вот там уже начали появляться мимолетные мысли, надо ли мне вообще все это? Нагрузки, действительно, были невероятные. И знаменитые баллоны, и все остальные атрибуты сложного межсезонья. Конечно, в будущем мне довелось поработать и под руководством Олега Знарка на его знаменитых сборах, но к тому моменту я уже был морально и физически подготовлен, чего не скажешь о первых тренировках под руководством Владимира Васильевича. Но, опять же, я безумно люблю хоккей, и эта любовь побеждает все трудности.

- В 18-летнем возрасте Вы играли в подмосковном «Витязе» с таким маститым игроком, как Алексей Жамнов. Как Вы и другие молодые хоккеисты общались с этим мастером, который старше Вас на целых 16 лет?
- Да, я был тогда в «Витязе» в аренде и успел провести за эту команду двадцать матчей, после чего вернулся в расположение «Динамо». Помимо Жамнова в этой команде играли и Даниил Марков, и Александр Королюк. Повезло, что в юном возрасте судьба свела на льду с такими большими мастерами. Они постоянно подсказывали, как действовать в том или ином эпизоде. При этом никакой «звездности» от этих ребят не исходило, все на равных общались как с опытными игроками, так и с молодежью.

- А вообще, если бы можно было выбрать хоккеистов со всего мира, кого взяли бы в себе в звено?
- Мне очень нравится, как играет Павел Дацюк. Это один из лучших хоккеистов в мире, смотреть за действиями которого – одно удовольствие. С ним бы я точно не отказался поиграть. Ну а третьим взял бы Александра Овечкина. 

- Со своим приятелем Александром Радуловым сыгрались бы?
- Да, конечно, с удовольствием. Саня – большой мастер, но вместе мы с ним играли лишь до юниорского возраста. Кто знает, может быть, судьба сведет нас и на взрослом уровне. Например, в «Торпедо» (улыбается).


- Кстати, как завязалась Ваша с ним дружба?
- Лет в двенадцать Радулов переехал из Ярославля в школу московского «Динамо». Как известно, жилищный вопрос в столице – больная тема для приезжих, особенно в таком возрасте. Поэтому несколько лет поначалу Александр жил у меня дома, и мы очень хорошо с ним сдружились. До сих пор поддерживаем хорошие отношения, оба любим футбол, играем в него, выезжаем в Европу на матчи в отпуске. 

- Какие из этих матчей запомнились больше других?
- Я был в Риме на финале Лиги Чемпионов 2009 года, в котором «Бавария» одолела «Манчестер Юнайтед». Это был мой первый «большой» футбол, поэтому впечатления он произвел неизгладимые. Вообще, сам я являюсь болельщиком «Ювентуса», но ценю и матчи других «грандов». В частности, в прошлом году посещал полуфинал Лиги Чемпионов с участием «Баварии». 

- Возвращаясь к теме дружбы с Радуловым, на площадке он выглядит весьма экспрессивным и даже агрессивным. А каков он в обычной жизни? В драку на ровном месте не полезет?
- Нет, это спокойный добрый человек, с которым всегда можно нормально пообщаться и провести время. Наверное, в обычной жизни Вы бы его даже не узнали.

- Из известных персон Вы дружите не только с Радуловым, но и являетесь крестным отцом внучки Сергея Наильевича Гимаева. С ним откуда знакомы?
- С его сыном, Сергеем Гимаевым-младшим, я познакомился также в молодом возрасте. Когда мне было восемнадцать лет, он подписал контракт с «Динамо», где мы и подружились. Кроме этого, оказалось, что мы с ним практически соседи, наши семьи сейчас хорошо знакомы. Мир тесен.

- А с кем еще из хоккейного мира находитесь в хороших отношениях?
- Из близких друзей могу отметить Илью Зубова, который сейчас в «Адмирале». А в целом стараюсь поддерживать со всеми, с кем играл, хорошие отношения. И сейчас в «Торпедо» тоже подобрался отличный коллектив, в котором приятно работать и находиться.

- Вы являетесь весьма опытным игроком по меркам КХЛ. Какие из сезонов получились самым успешными на данный момент?
- Если говорить с точки зрения личной статистики, то весьма неплохо складывается сезон текущий, который я начинал еще в «Северстали». А если с точки зрения командных успехов, то сезон 2009-2010 годов, когда я вместе с ХК МВД дошел до финала Кубка Гагарина, стоит особняком. Тот чемпионат сложился для меня очень непросто: из-за травмы в «регулярке» я сыграл всего одну игру. А вот в плей-офф, благодаря доверию Знарка, выходил на лед постоянно.

- В свое время Вы были задрафтованы командой «Детройт Рэд Уингз». Реальные возможности уехать за океан были?
- Предложения были, но на тех условиях, которые меня не устраивали. Я должен был подписать трехлетний контракт без возможности возвращения в Россию в данный период, независимо от того, как складываются дела. Условно говоря, если бы не получилось пробиться в состав «Детройта», пришлось бы все эти годы сидеть в фарм-клубе. А там и уровень ниже, чем в высшем эшелоне российского хоккея, да и зарплаты другие. К тому же, свою заинтересованность проявило «Динамо», и я сделал выбор в пользу этой команды.

- После нескольких сезонов в родном «Динамо» Вы на долгий срок переехали в Череповец. Тяжело было решиться на этот вояж?
- Не сказал бы. Два сезона подряд у меня получились скомканными из-за травм. Причем оба раза я травмировался в Нижнем Новгороде на предсезонном «Кубке Губернатора». В итоге выбывал на несколько месяцев, а после этого вливаться в состав очень тяжело. Особенно если речь идет о «Динамо», где всегда очень жесткая конкуренция. Был вариант остаться, но я понимал, что придется играть в четвертом звене, да и то не всегда. В свою очередь, Дмитрий Квартальнов сказал, что рассчитывает на меня, и я отправился в «Северсталь» за игровой практикой.

-  В итоге Вы провели три с половиной сезона в «Северстали». Можете сказать, что оставили там частичку души?
- Да, конечно. Может быть, не всегда удавалось играть с высокой результативностью, однако я всегда выкладывался «на полную», отдавал всего себя игре и провел неплохие годы карьеры в Череповце.

- Вы очень тепло прощались с череповецкими болельщиками, пользуясь интернет-пространством, и до сих пор в социальных сетях они пишут Вам добрые слова. Приятно видеть такое отношение к себе?
- Безусловно. Получилось так, что из нынешнего состава «Северстали» я дольше всех защищал цвета этой команды. Не всегда все получалось идеально, но я получал удовольствие от игры, и благодарен болельщикам за теплое отношение к себе.

- А вообще, насколько активным пользователем интернета Вы являетесь?
- Не могу сказать, что «зависаю» там круглосуточно. Читаю новости, смотрю различные спортивные результаты. Иногда захожу в «facebook», чтобы пообщаться с заграничными друзьями и знакомыми, но не более того.

- В «Северстали» Вы успели поиграть в тот момент, когда в тренерский штаб входил Петерис Скудра… Как считаете, сказалось это на Вашем приглашении перейти в «Торпедо»?
- Этот обмен вообще получился весьма неожиданным. Я готовился к играм «Северстали», и вдруг в самый последний день меня пригласил генеральный менеджер, сообщив новость о том, что меня обменяли в Омск. Затем в течение дня ситуация несколько раз менялась, и в результате было принято предложение «Торпедо». Со Скудрой я, действительно, работал в Череповце, и он уже тогда проявлял себя как амбициозный наставник. Может быть, Скудра тогда вел себя не так эмоционально, но он и не был главным тренером.

- В Вашем первом череповецком сезоне была «темная» история с увольнением Квартальнова перед самым стартом плей-офф. Игрокам никто так и не пролил свет на причины «смены коней на переправе»?
- Нет, нам тоже никто ничего не объяснил. Команда уверенно провела «регулярку», вышла в плей-офф с пятого места и готовилась к противостоянию с «Атлантом». И вдруг на собрании нам объявляют, что Квартальнов отправлен в отставку. До сих пор причины являются загадкой.

- Свою первую шайбу за «Торпедо» Вы забросили в ворота своей бывшей команды – «Северстали», причем в Череповце. Тот успех был каким-то особенным?
- Конечно, было весьма непривычно. Три с половиной года череповецкий лед был для меня домашним, а тут я выхожу на него в форме другой команды, еще и забрасываю шайбу. Но в большом спорте подобные переходы – явление весьма частое. Сейчас моя главная цель – бороться за высокие места вместе с «Торпедо».

- Насколько внимательно Вы следите за своей личной статистикой и знаете ли, что совсем скоро можете оформить сотое очко в КХЛ, до которого осталось шесть баллов?
- Нет, это я слышу в первый раз. Что ж, буду стараться как можно быстрее данный юбилей отпраздновать. Надеюсь, удастся уже в текущем сезоне.

- Кому посвятите юбилейный балл?
- Своему дедушке, который является моим ярым болельщиком. Сейчас у него есть определенные трудности со здоровьем, и я всячески стараюсь его поддерживать.

- На какой срок Вы рассчитываете остаться в Нижнем Новгороде?
- Пока я не думаю над этим вопросом. Все мысли сейчас связаны с тем, чтобы помочь «Торпедо» выйти в плей-офф и побороться за Кубок Гагарина. И только после этого буду размышлять над контрактом. Соглашение истекает после окончания сезона, но я могу сказать, что в Нижнем Новгороде меня все устраивает. Особенно болельщики, которые, заполняя арену «до отказа», создают непередаваемую атмосферу на хоккейных матчах.
  • Версия для печати

Источник: Дмитрий Зимин, информационная служба «Торпедо»
17 февраля 2015, 10:39

Ключевые теги: Столяров Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика