Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Декабрь 13 Артём Чубаров
Тренер
20 Чарлз Геноуэй
#5, Защитник
21 Кирилл Меляков
#3, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
Дни рождения. Январь 4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
4 Дмитрий Меньшатов
#50, Вратарь
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
17 Артём Аляев
#45, Защитник
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
21 Куинтон Хауден
#16, Нападающий
Яркко Иммонен: «Даже в Финляндии переживал за «Торпедо»
Форвард Яркко Иммонен, перед стартом домашней серии вернувшийся в Нижний Новгород из расположения сборной Финляндии, поделился своими впечатлениями от игры за национальную команду и настрое «Торпедо» вернуться к победным сериям.

- Яркко, Вы вернулись из сборной Финляндии, выступавшей на «Кубке «Карьяла». Как оцените игру своей команды там?
- Считаю, что нам удался хороший турнир. Были одержаны две победы над чехами и россиянами, и в каждой из данных игр сборная Финляндии продемонстрировала содержательный хоккей. Да, в последний игровой день уступили шведам, но тут дело было просто в нереализованных моментах, а не в плохой игре.

- Были удовлетворены своей результативностью по итогам данных матчей?
- Да, в целом я доволен. Два гола в трех играх – неплохой результат.

- Что можете сказать об атмосфере? Бытует мнение, что Евротур – турнир совсем не важный, но на игры своей сборной в Финляндии приходило более десяти тысяч человек.
- Я далеко не сторонник того мнения, что Евротуры себя изжили. Если говорить о Финляндии, то в данной стране соревнования постоянно собирают полные трибуны. Помимо этого, миллионы зрителей смотрят игры у экранов телевизора. Понимаете, за год хоккейные болельщики не так часто могут видеть в деле свою национальную сборную. Всего один крупный турнир в виде чемпионата мира – этого крайне мало. Поэтому я поддерживаю Евротур, который позволяет зрителям не только чаще болеть за свою сборную, но и делать это вживую.

- Удалось ли Вам пообщаться с друзьями и родными, находясь в Финляндии?
- Практически нет. Мы приехали в Хельсинки в прошлую среду, а в воскресенье «Кубок «Карьяла» уже был окончен. Три матча и интенсивные тренировки оставили не так много свободного времени на нехоккейные дела.

- Кто является Вашим лучшим другом из состава национальной сборной?
- Я много лет играю за сборную, поэтому давно сдружился со всеми ребятами, защищающими ее цвета. Но, конечно, больше всех общаюсь с теми, с кем, помимо сборной, много времени провожу или проводил в клубе. В первую очередь, это Юусо Хиетанен из «Торпедо» и Янне Песонен, с которым мы четыре года играли за «Ак Барс». 

- Вы выиграли со сборной две «бронзы» Олимпийских Игр, «золото» и другие медали чемпионата мира. Как мотивируете себя в играх за национальную команду сейчас?
- Знаете, в жизни никогда невозможно пресытиться победами. И каждый выигранный трофей, матч или заброшенная шайба – это праздник. Особенно если ты защищаешь цвета страны, в которой хоккей вне конкуренции является главным видом спорта. И для меня большая честь оправдывать то доверие, которое мне выдается. 

- Считаете ли количество своих матчей за сборную и очков, заработанных в них? Знаете, что на предыдущем чемпионате мира сыграли свою сотую игру?
- Нет, подобной статистики я не веду, и о данном юбилее узнал только сейчас от Вас. Так что, никаких торжеств по этому поводу не было.

- Удавалось следить за играми «Торпедо» в то время, когда находились в расположении национальной сборной?
- Безусловно, мы с Юусо делали это. «Торпедо» - наша команда, и мы переживали за нее, даже находясь в другой стране: следили за статистикой, просматривали видео и интересовались делами из стана коллектива.

- Считаете ли, что со стороны КХЛ было ошибкой не делать паузы на Евротур?
- Это достаточно тяжелая ситуация для обсуждения. Конечно, клубам и игрокам очень тяжело в данной ситуации. Посмотрим, как в итоге она разрешится.

- Тяжело ли после игр за сборную возвращаться к клубным делам? В каком настроении приехали в Нижний Новгород?
- Для себя я не ранжирую игры по важности в зависимости от того, выступаешь ли ты за сборную страны на крупном международном турнире или защищаешь цвета клуба в очередном матче «регулярки». В любом из матчей у меня одно желание: помочь команде победить, и эмоции в каждой игре я испытываю одинаково яркие.
- В России Вы проводите шестой сезон. Можете назвать нашу страну своей второй родиной?
- Когда я первый раз подписывал двухлетний контракт с «Ак Барсом», не мог себе и представить, на сколько времени задержусь в российском хоккее. Подумать только, прошло уже шесть лет, как  я - в России! И я никуда не рвусь отсюда, мне все нравится, и все полностью устраивает здесь.

- Ваша семья и дети проживают здесь вместе с Вами?
- Да, моя супруга Йоханна и дочь Виена здесь со мной в Нижнем Новгороде и всегда находятся рядом, где бы я ни играл. Да, иногда они могут уехать на пару недель домой по делам, но в целом здесь им тоже все нравится, чему я рад.

- За шесть лет в России у Вас, наверняка, появились города в нашей стране, которые нравится посещать в ходе выездов больше других?
- Россия – большая страна, и здесь очень много мест, которые могут вызвать интерес у приезжих. Конечно, у нас не так много времени на прогулки по городам, когда команда находится на выезде. Но если удается, стараюсь погулять и познакомиться с достопримечательностями. Иногда помогаю в этом и ребятам, которые проводят в команде первый год. Можно сказать, выступаю экскурсоводом. 

- А какое место в мире является Вашим любимым для посещения в качестве туриста?
- Мне много, где нравится отдыхать. Испания, Майами, Дубай… да много в мире мест, где здорово проводить отпуск. Люблю путешествовать, сочетать отдых с осмотром достопримечательностей и интересным времяпрепровождением. 

- С русским языком у Вас по-прежнему тяжело?
- Если честно, пока да. Знаю, что с моим российским «стажем» пора бы уже его выучить. Но все-таки, для иностранцев он очень непрост. Тем не менее, я делаю определенные успехи: очень многое понимаю из того, что на русском языке говорят окружающие. Однако сам говорю редко. Что, впрочем, не мешает находить общий язык с партнерами по команде, и не только с иностранцами.

- Как без свободного владения языком Вы проводите досуг? Ведь получается, что не можете сходить ни в кино, ни в театр.
- Я семейный человек, и проблем, как распорядиться своим свободным временем у меня не возникает никогда. Мне очень нравится проводить время с семьей, играть с дочкой, гулять по улицам, сидеть в кафе. Учитывая регулярные разъезды и игры, порой это - все, что мне нужно.

- От мыслей об отдыхе вернемся к делам хоккейным. Позади почти половина «регулярки» КХЛ. Как команда оценивает данный отрезок?
- У нас бывали по-настоящему хорошие серии, но случались и поражения, как, например, в начале ноября. Однако я считаю, что локальные неудачи ни в коем случае не должны выбивать из колеи. У нас хорошая команда, и через труд мы должны возвращаться на победную тропу.

- То есть, неудачная страница переворачивается?
- Делаем все возможное, чтобы это было так. В каждой игре, где нам не удалось добиться победы, шансы взять верх у «Торпедо» были, однако не хватало каких-то мелочей. Значит, нужно еще лучше играть. Еще более концентрированно, более внимательно, более напористо. Атмосфера внутри коллектива царит хорошая. Будем работать на тренировках, выкладываться в играх - и успех обязательно придет.


  • Версия для печати

Источник: Дмитрий Зимин, информационная служба "Торпедо"
17 ноября 2014, 0:13

Ключевые теги: Иммонен Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика