Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Декабрь 13 Артём Чубаров
Тренер
20 Чарлз Геноуэй
#5, Защитник
21 Кирилл Меляков
#3, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
Дни рождения. Январь 4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
4 Дмитрий Меньшатов
#50, Вратарь
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
17 Артём Аляев
#45, Защитник
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
21 Куинтон Хауден
#16, Нападающий
Петерис Скудра: Приходилось разбираться с ди-джеем
Приехать в Нижний Новгород и не поговорить с главным тренером «Торпедо» – значит ничего не понять о нынешней команде.

Петерис Скудра, как магнитом, притягивает к себе журналистов. Замечательно, что Северная Америка научила его тому, что представители прессы – такие же участники хоккейного процесса, как игроки, тренеры, функционеры и болельщики. Он говорит на правильном русском языке, его речь образна и ярка, и он никогда не опустится до каких-то банальностей. Перед важнейшей встречей с ЦСКА он не только согласился на интервью, но и дал согласие поучаствовать в фотосессии. И пусть мы старались отнять у него как можно меньше времени накануне принципиальной игры, Петерис без проблем перемещался по арене, смотрел именно в ту сторону, куда просил его фотограф Юрий Кузьмин, поддерживал шутливый разговор, а затем рассказал о последних новостях. Уже серьезно.

– В сборную Финляндии вызваны сразу трое ваших легионеров. Для вас это большая головная боль? 
– Объективно это непросто. И равноценной замены им нет. Но это не значит, что мы не будем играть на победу. У нас раньше из-за травмы выбыл наш лучший бомбардир Войтек Вольский, но мы и без него играем успешно. Хоккей – это командный вид спорта. И я верю в то, что когда команда попадает в трудную ситуацию – много проигрывает, травмированы лидеры или, например, не платят зарплату – она должна проявлять характер. И в таких кризисных ситуациях мне интересно посмотреть на ребят, на то, как они справятся без наших легионеров. Не всегда можно увидеть истинное лицо хоккеиста, когда все гладко и четко. А вот когда тяжело, когда есть какие-то препятствия – все становится понятно. Меня в этом плане многому научила Северная Америка: там 82 матча, и в течение года происходят разные ситуации и в команде, и в личной жизни. И ты должен уметь держать удар. У нас немало хороших хоккеистов, которые в ближайшие дни должны сыграть выше своего уровня. Да, на время уедут легионеры. Но жизнь на этом не заканчивается, мы должны двигаться дальше и находить возможности побеждать даже в такой ситуации.

– Вы обращались к менеджменту сборной с просьбой, чтобы Ивана Касутина не вызывали на финский этап Евротура? 
– Мы получили на него вызов в сборную, я поздравил Ваню с этим событием, но буквально на следующий день опубликовали окончательный список, где его уже не было. Вот и вся история – никого ни о чем мы не просили – ни я, ни руководство клуба.

– Как он быстро дорос у вас до вратаря, попадающего в расширенный список сборной России? 
– Ему нужно доверие и хороший игровой ритм. А так у него все есть для того, чтобы стать топовым вратарем в КХЛ и играть в сборной. Но здесь много зависит и от нас, тренеров – от того, как мы выстраиваем подготовку, от того, как чувствуем ситуацию, чтобы дать ему правильную нагрузку, чтобы он успевал отдыхать. Ваня – очень техничный вратарь, очень психологически устойчивый человек. И он уже многое доказал и в том году, когда мы забрали его из «Северстали», и в этом, когда играет практически без замен. Я рад за него: сборная России – это почетно. Уверен, что если Ваня будет также требовательно относиться к игре, выжимать из себя все, то он заслуживает получить шанс сыграть за сборную. А там уж как карта ляжет.

– Его ляп в игре с «Северсталью», когда он «привез» гол на последней минуте, не поколебал вашей уверенности в нем? 
– Конечно. Произошла обычная потеря концентрации. Ваня в том эпизоде вышел из ворот, пытался прижать шайбу, хотя, наверное, видя, что она прыгает, можно было сыграть по-другому. Но тогда он решил поступить именно таким образом. Это его выбор в том моменте. Мы настаиваем, чтобы у нас вратарь выходил из ворот, помогал защитникам, потому что это требование современного хоккея. Очень тяжело играть в обороне, когда вратарь намертво стоит в воротах. Да, мы тогда получили гол. Но мы требуем, чтобы он был агрессивен в таких ситуациях. И здесь могут возникать ошибки.

– Как идет восстановление Вольского? 
– Войтек улетел домой, чтобы показаться своим физиотерапевтам. Насколько я знаю, он уже неплохо себя чувствует, уже пару раз выходил на лед. Тридцать первого октября он возвращается в команду и начнет тренироваться в общей группе. Будем потом смотреть по ситуации – мы дадим ему столько времени на полное восстановление, сколько потребуется. Самые важные матчи еще впереди, и нам нужен наш лидер. У нас могла быть тяжелая ситуация, когда мы вынуждены были играть без него, но я благодарен ребятам, что именно в этот момент многие из них показали свой самый лучший хоккей. Надеюсь, что они и дальше будут играть на таком же высоком уровне.

– Когда ждать возвращения Гелашвили? 
– Думаю, тоже потребуется еще пару недель, и Гела начнет выходить на лед. Но он должен полностью восстановиться, а мы должны быть уверены, что его ничто не беспокоит.

– Вы позвали Филатова в «Торпедо»? 
– Когда от нас ушел Денис Паршин, возникла необходимость найти в команду нестандартного мастеровитого хоккеиста. Мы разговаривали с Никитой еще в тот момент, когда он был в Уфе, но тогда нам не удалось его получить. Он уехал в «Югру». Но как только дела в Ханты-Мансийске у него не сложились, мы опять начали диалог. И в итоге теперь Филатов у нас. Мы уверены, что хоккеист с таким уровнем индивидуального мастерства нам в команде нужен. Теперь многое будет зависеть и от нашей тренерской работы, чтобы вытащить максимум из него. Игрок, конечно, тоже должен быть мотивирован, но он, как мне кажется, уже устал путешествовать по командам и хочет что-то доказать. Я вижу, что он работает, старается, переживает за общее дело, пытается понять нашу систему и готов стать важной частью нашей команды.

– В последнее время Дмитрий Казионов заменяет Вольского в первом звене, получает много времени, но результативностью совсем не блещет. Откуда столько доверия к этому игроку? 
– У него есть своя задача в этом звене: он должен придать ему мощи. Посмотрите: играя с ним вместе, в последних матчах постоянно забивают Салминен и Иммонен. Значит, и заслуга Дмитрия тоже есть. То, что он не набирает много очков, не говорит о том, что он слабо играет: Казионов делает очень много черновой работы. Выигрывает единоборства, хорошо играет в давление, заставляет противника ошибаться. Вот его роль в первом звене. И мы, прежде всего, смотрим не на то, сколько он набирает очков, а как рядом с ним чувствуют себя два легионера и насколько хорошо им получается взаимодействовать.

– Максим Потапов играл в «Торпедо» больше десяти лет. Вы без лишних сантиментов расстаетесь с игроками, кто много лет отдал клубу? 
– Для меня на первом месте спортивный принцип. Других принципов в подобных ситуациях для меня не существует. Я сам был профессиональным спортсменом, и мне никто не разрешал жить прошлым. Только настоящим. Это большая проблема: у нас многие живут в прошлом. Хоккеист сыграет один сезон, потом три года не играет, но живет тем сезоном, когда у него что-то получалось. Держать тот уровень, который ты один раз показал и за который ты потом получил хороший контракт, могут очень немногие. Я не имею ввиду Макса, тут несколько иная ситуация. Мы просто движемся вперед. Макс – игровичок, но мне в четвертое звено нужны были несколько иные хоккеисты, более мощные, взрывные. Он здорово играет в «Атланте», и я только рад за него. Но повторюсь: это неправильно жить в прошлом. Игрок должен отрабатывать контракт здесь и сейчас. Не за команду, не за тренеров, не за партнеров, а за те деньги, что ему платят по контракту.

– Вы работаете в регионе, где губернатор – большой поклонник хоккея. Была хотя бы одна ситуация, когда Шанцев попросил вас сделать так, как он считает нужным? 
– Я иногда встречаюсь с Валерием Павлиновичем, мы разговариваем о хоккее, обсуждаем какие-то моменты. Но он никогда не просил меня сделать что-то, непосредственно относящееся к моей тренерской компетенции. Я рад, что в Нижнем Новгороде такой губернатор, который двигает наш паровоз вперед. И я не могу еще добрым словом не отметить Олега Александровича Кондрашова, работающего на посту главы администрации города и одновременно президента «Торпедо». Это люди, душой и сердцем переживающие за общее дело. У нас есть диалог. Здоровый диалог, и это прекрасно, что мы можем обменяться мнениями и прийти к общему пониманию. Мне повезло, что здесь во власти работают такие фанаты хоккея и «Торпедо». Есть ведь примеры, когда на команду дали денег и забыли про нее. Здесь не так: меня всегда выслушают и постараются понять. Я тоже готов слушать и искать приемлемое для всех решение.

– Слова «Нижегородской лирической», что поет весь стадион в третьем периоде, вы знаете? 
– А как же! Правда, расскажу другую историю: у нас по ходу прошлого сезона не раз ставили в драматичные минуты игры какие-то веселые песни. Матч еще не закончился, счет на волоске, а по стадиону заводят что-то типа «Все пучком!» Мне это, честно говоря, совсем не нравилось. И даже пришлось немного в этом направлении поработать.

– Вы с ди-джеем ходили разбираться? 
– Конечно. Надо, чтобы песни соответствовали той ситуации, что происходит на площадке во время игры. Это все важно. Нет мелочей, нет.


  • Версия для печати

Источник: Владимир Самохин, fanzone.khl.ru
31 октября 2014, 23:30

Ключевые теги: Скудра Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турнирные таблицы
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
СКА
37
99-74
67
2
ЦСКА
35
103-60
71
3
Динамо Мск
37
103-87
63
4
Йокерит
35
97-91
61
5
Витязь
36
81-80
58
6
Спартак
36
94-90
56
7
Торпедо
38
106-102
55
8
Локомотив
37
97-94
55
9
ХК Сочи
37
73-93
46
10
Северсталь
37
72-100
38
11
Динамо Р
37
69-115
34
12
Динамо Мн
36
83-127
33
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
36
111-62
80
2
Авангард
38
94-76
68
3
Барыс
35
77-69
60
4
Салават Юлаев
38
91-84
61
5
Автомобилист
35
86-86
55
6
Адмирал
34
78-77
54
7
Сибирь
35
79-78
58
8
Металлург
38
85-83
54
9
Куньлунь
37
82-87
53
10
Нефтехимик
37
89-92
50
11
Амур
35
66-78
42
12
Трактор
38
71-101
39
Дивизион Тарасова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
35
103-60
71
2
Витязь
36
81-80
58
3
Торпедо НН
38
106-102
55
4
Локомотив
37
97-94
55
5
ХК Сочи
37
73-93
46
6
Динамо Мн
36
83-127
33
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
36
111-62
80
2
СКА
37
99-74
67
3
ЦСКА
35
103-60
71
4
Авангард
38
94-76
68
5
Динамо Мск
37
103-87
63
6
Барыс
35
77-69
60
7
Салават Юлаев
38
91-84
61
8
Йокерит
35
97-91
61
9
Витязь
36
81-80
58
10
Спартак
36
94-90
56
11
Автомобилист
35
86-86
55
12
Торпедо
38
106-102
55
13
Адмирал
34
78-77
54
14
Сибирь
35
79-78
58
15
Локомотив
37
97-94
55
16
Металлург
38
85-83
54
17
Куньлунь
37
82-87
53
18
Нефтехимик
37
89-92
50
19
ХК Сочи
37
73-93
46
20
Северсталь
37
72-100
38
21
Амур
35
66-78
42
22
Трактор
38
71-101
39
23
Динамо Р
37
69-115
34
24
Динамо Мн
36
83-127
33
Результаты матчей КХЛ

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика