Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
9 Илья Берестенников
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
Нападающий
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Дни рождения. Сентябрь 7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
Защитник
22 Данил Воеводин
Нападающий
23 Александр Харламов
Генеральный директор
28 Сергей Рябов
Массажист
Петерис Скудра: Приходилось разбираться с ди-джеем
Приехать в Нижний Новгород и не поговорить с главным тренером «Торпедо» – значит ничего не понять о нынешней команде.

Петерис Скудра, как магнитом, притягивает к себе журналистов. Замечательно, что Северная Америка научила его тому, что представители прессы – такие же участники хоккейного процесса, как игроки, тренеры, функционеры и болельщики. Он говорит на правильном русском языке, его речь образна и ярка, и он никогда не опустится до каких-то банальностей. Перед важнейшей встречей с ЦСКА он не только согласился на интервью, но и дал согласие поучаствовать в фотосессии. И пусть мы старались отнять у него как можно меньше времени накануне принципиальной игры, Петерис без проблем перемещался по арене, смотрел именно в ту сторону, куда просил его фотограф Юрий Кузьмин, поддерживал шутливый разговор, а затем рассказал о последних новостях. Уже серьезно.

– В сборную Финляндии вызваны сразу трое ваших легионеров. Для вас это большая головная боль? 
– Объективно это непросто. И равноценной замены им нет. Но это не значит, что мы не будем играть на победу. У нас раньше из-за травмы выбыл наш лучший бомбардир Войтек Вольский, но мы и без него играем успешно. Хоккей – это командный вид спорта. И я верю в то, что когда команда попадает в трудную ситуацию – много проигрывает, травмированы лидеры или, например, не платят зарплату – она должна проявлять характер. И в таких кризисных ситуациях мне интересно посмотреть на ребят, на то, как они справятся без наших легионеров. Не всегда можно увидеть истинное лицо хоккеиста, когда все гладко и четко. А вот когда тяжело, когда есть какие-то препятствия – все становится понятно. Меня в этом плане многому научила Северная Америка: там 82 матча, и в течение года происходят разные ситуации и в команде, и в личной жизни. И ты должен уметь держать удар. У нас немало хороших хоккеистов, которые в ближайшие дни должны сыграть выше своего уровня. Да, на время уедут легионеры. Но жизнь на этом не заканчивается, мы должны двигаться дальше и находить возможности побеждать даже в такой ситуации.

– Вы обращались к менеджменту сборной с просьбой, чтобы Ивана Касутина не вызывали на финский этап Евротура? 
– Мы получили на него вызов в сборную, я поздравил Ваню с этим событием, но буквально на следующий день опубликовали окончательный список, где его уже не было. Вот и вся история – никого ни о чем мы не просили – ни я, ни руководство клуба.

– Как он быстро дорос у вас до вратаря, попадающего в расширенный список сборной России? 
– Ему нужно доверие и хороший игровой ритм. А так у него все есть для того, чтобы стать топовым вратарем в КХЛ и играть в сборной. Но здесь много зависит и от нас, тренеров – от того, как мы выстраиваем подготовку, от того, как чувствуем ситуацию, чтобы дать ему правильную нагрузку, чтобы он успевал отдыхать. Ваня – очень техничный вратарь, очень психологически устойчивый человек. И он уже многое доказал и в том году, когда мы забрали его из «Северстали», и в этом, когда играет практически без замен. Я рад за него: сборная России – это почетно. Уверен, что если Ваня будет также требовательно относиться к игре, выжимать из себя все, то он заслуживает получить шанс сыграть за сборную. А там уж как карта ляжет.

– Его ляп в игре с «Северсталью», когда он «привез» гол на последней минуте, не поколебал вашей уверенности в нем? 
– Конечно. Произошла обычная потеря концентрации. Ваня в том эпизоде вышел из ворот, пытался прижать шайбу, хотя, наверное, видя, что она прыгает, можно было сыграть по-другому. Но тогда он решил поступить именно таким образом. Это его выбор в том моменте. Мы настаиваем, чтобы у нас вратарь выходил из ворот, помогал защитникам, потому что это требование современного хоккея. Очень тяжело играть в обороне, когда вратарь намертво стоит в воротах. Да, мы тогда получили гол. Но мы требуем, чтобы он был агрессивен в таких ситуациях. И здесь могут возникать ошибки.

– Как идет восстановление Вольского? 
– Войтек улетел домой, чтобы показаться своим физиотерапевтам. Насколько я знаю, он уже неплохо себя чувствует, уже пару раз выходил на лед. Тридцать первого октября он возвращается в команду и начнет тренироваться в общей группе. Будем потом смотреть по ситуации – мы дадим ему столько времени на полное восстановление, сколько потребуется. Самые важные матчи еще впереди, и нам нужен наш лидер. У нас могла быть тяжелая ситуация, когда мы вынуждены были играть без него, но я благодарен ребятам, что именно в этот момент многие из них показали свой самый лучший хоккей. Надеюсь, что они и дальше будут играть на таком же высоком уровне.

– Когда ждать возвращения Гелашвили? 
– Думаю, тоже потребуется еще пару недель, и Гела начнет выходить на лед. Но он должен полностью восстановиться, а мы должны быть уверены, что его ничто не беспокоит.

– Вы позвали Филатова в «Торпедо»? 
– Когда от нас ушел Денис Паршин, возникла необходимость найти в команду нестандартного мастеровитого хоккеиста. Мы разговаривали с Никитой еще в тот момент, когда он был в Уфе, но тогда нам не удалось его получить. Он уехал в «Югру». Но как только дела в Ханты-Мансийске у него не сложились, мы опять начали диалог. И в итоге теперь Филатов у нас. Мы уверены, что хоккеист с таким уровнем индивидуального мастерства нам в команде нужен. Теперь многое будет зависеть и от нашей тренерской работы, чтобы вытащить максимум из него. Игрок, конечно, тоже должен быть мотивирован, но он, как мне кажется, уже устал путешествовать по командам и хочет что-то доказать. Я вижу, что он работает, старается, переживает за общее дело, пытается понять нашу систему и готов стать важной частью нашей команды.

– В последнее время Дмитрий Казионов заменяет Вольского в первом звене, получает много времени, но результативностью совсем не блещет. Откуда столько доверия к этому игроку? 
– У него есть своя задача в этом звене: он должен придать ему мощи. Посмотрите: играя с ним вместе, в последних матчах постоянно забивают Салминен и Иммонен. Значит, и заслуга Дмитрия тоже есть. То, что он не набирает много очков, не говорит о том, что он слабо играет: Казионов делает очень много черновой работы. Выигрывает единоборства, хорошо играет в давление, заставляет противника ошибаться. Вот его роль в первом звене. И мы, прежде всего, смотрим не на то, сколько он набирает очков, а как рядом с ним чувствуют себя два легионера и насколько хорошо им получается взаимодействовать.

– Максим Потапов играл в «Торпедо» больше десяти лет. Вы без лишних сантиментов расстаетесь с игроками, кто много лет отдал клубу? 
– Для меня на первом месте спортивный принцип. Других принципов в подобных ситуациях для меня не существует. Я сам был профессиональным спортсменом, и мне никто не разрешал жить прошлым. Только настоящим. Это большая проблема: у нас многие живут в прошлом. Хоккеист сыграет один сезон, потом три года не играет, но живет тем сезоном, когда у него что-то получалось. Держать тот уровень, который ты один раз показал и за который ты потом получил хороший контракт, могут очень немногие. Я не имею ввиду Макса, тут несколько иная ситуация. Мы просто движемся вперед. Макс – игровичок, но мне в четвертое звено нужны были несколько иные хоккеисты, более мощные, взрывные. Он здорово играет в «Атланте», и я только рад за него. Но повторюсь: это неправильно жить в прошлом. Игрок должен отрабатывать контракт здесь и сейчас. Не за команду, не за тренеров, не за партнеров, а за те деньги, что ему платят по контракту.

– Вы работаете в регионе, где губернатор – большой поклонник хоккея. Была хотя бы одна ситуация, когда Шанцев попросил вас сделать так, как он считает нужным? 
– Я иногда встречаюсь с Валерием Павлиновичем, мы разговариваем о хоккее, обсуждаем какие-то моменты. Но он никогда не просил меня сделать что-то, непосредственно относящееся к моей тренерской компетенции. Я рад, что в Нижнем Новгороде такой губернатор, который двигает наш паровоз вперед. И я не могу еще добрым словом не отметить Олега Александровича Кондрашова, работающего на посту главы администрации города и одновременно президента «Торпедо». Это люди, душой и сердцем переживающие за общее дело. У нас есть диалог. Здоровый диалог, и это прекрасно, что мы можем обменяться мнениями и прийти к общему пониманию. Мне повезло, что здесь во власти работают такие фанаты хоккея и «Торпедо». Есть ведь примеры, когда на команду дали денег и забыли про нее. Здесь не так: меня всегда выслушают и постараются понять. Я тоже готов слушать и искать приемлемое для всех решение.

– Слова «Нижегородской лирической», что поет весь стадион в третьем периоде, вы знаете? 
– А как же! Правда, расскажу другую историю: у нас по ходу прошлого сезона не раз ставили в драматичные минуты игры какие-то веселые песни. Матч еще не закончился, счет на волоске, а по стадиону заводят что-то типа «Все пучком!» Мне это, честно говоря, совсем не нравилось. И даже пришлось немного в этом направлении поработать.

– Вы с ди-джеем ходили разбираться? 
– Конечно. Надо, чтобы песни соответствовали той ситуации, что происходит на площадке во время игры. Это все важно. Нет мелочей, нет.
  • Версия для печати

Источник: Владимир Самохин, fanzone.khl.ru
31 октября 2014, 23:30

Ключевые теги: Скудра Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.
Турнирные таблицы
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
СКА
62
179-118
93
3
Йокерит
62
184-164
84
4
Динамо Мск
62
182-144
82
5
Спартак
62
173-143
77
6
Локомотив
62
170-151
73
7
Витязь
62
137-166
65
8
Торпедо
62
165-167
64
9
ХК Сочи
62
124-164
59
10
Северсталь
62
126-171
58
11
Динамо Р
62
103-187
41
12
Динамо Мн
62
135-232
39
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
62
178-121
93
2
Барыс
62
156-137
84
3
Авангард
62
163-120
83
4
Автомобилист
62
168-151
78
5
Сибирь
62
139-143
74
6
Салават Юлаев
62
153-144
68
7
Металлург
62
138-145
65
8
Нефтехимик
62
162-158
64
9
Амур
62
132-145
62
10
Куньлунь
62
139-158
60
11
Трактор
62
132-161
56
12
Адмирал
62
126-177
56
Дивизион Тарасова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
Локомотив
62
170-151
73
3
Витязь
62
137-166
65
4
Торпедо НН
62
165-167
64
5
ХК Сочи
62
124-164
59
6
Динамо Мн
62
135-232
39
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
Ак Барс
62
178-121
93
3
СКА
62
179-118
93
4
Барыс
62
156-137
84
5
Йокерит
62
184-164
84
6
Авангард
62
163-120
83
7
Динамо Мск
62
182-144
82
8
Автомобилист
62
168-151
78
9
Спартак
62
173-143
77
10
Сибирь
62
139-143
74
11
Локомотив
62
170-151
73
12
Салават Юлаев
62
153-144
68
13
Металлург
62
138-145
65
14
Витязь
62
137-166
65
15
Торпедо
62
165-167
64
16
Нефтехимик
62
162-158
64
17
Амур
62
132-145
62
18
Куньлунь
62
139-158
60
19
ХК Сочи
62
124-164
59
20
Северсталь
62
126-171
58
21
Трактор
62
132-161
56
22
Адмирал
62
126-177
56
23
Динамо Р
62
103-187
41
24
Динамо Мн
62
135-232
39
Результаты матчей КХЛ

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика