Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июль 8 Егор Юзленко
Защитник
13 Данил Веряев
Нападающий
13 Сергей Гончарук
Нападающий
18 Кирилл Беляев
Нападающий
20 Марк Павликов
Защитник
23 Донат Стальнов
Нападающий
23 Антон Шенфельд
Нападающий
27 Николай Мольков
Вратарь
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
4 Игорь Левицкий
Нападающий
9 Илья Берестенников
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
Нападающий
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Никита Филатов: "В команде меня приняли здорово!"
Нападающий «Торпедо» Никита Филатов рассказал болельщикам о своих первых шагах в хоккее, годах, проведенных в НХЛ, и впечатлениях от первых недель в нашей команде.

- Никита, в своем первом торпедовском интервью расскажите болельщикам нижегородской команды, как начиналась Ваша спортивная карьера, и как Вы попали на большой лед?
- Свои первые шаги в хоккее я cделал в шесть лет. Причем первоначально родители не думали о том, что я стану хоккеистом и сами профессиональным спортом не занимались: мама на тот момент зарабатывала частным преподаванием английского языка, папа – бизнесом.  Просто, чтобы я не шатался по улицам, а вместе с тем и развивался физически, родители предложили заняться спортом. Однако уже на детском уровне я начал делать в хоккее определенные успехи, и все это переросло в намного большее дело, нежели обычная физкультура. 

- Знаю, что в детстве Вы всерьез увлекались теннисом. Что с ним связывало, и почему в итоге приоритет был отдан хоккею?
- У меня не стоял выбор между данными видами спорта. Теннис мне просто было интересно смотреть, а также играть иногда на любительском уровне. Я делал это в юности, периодически практикую и сейчас. Также весьма внимательно слежу за новостями теннисного мира, успехами игроков, любимым из которых для меня является Роджер Федерер. Но на профессиональном уровне данным видом спорта я не занимался.

- Помогают ли Ваши занятия теннисом (пускай и на любительском уровне) в хоккее?
- Конечно. Особенно в межсезонье, когда нужно набирать форму. Теннис – отличная тренировка для улучшения общей физической подготовки, для работы над координацией, развития плечевого пояса и других групп мышц. Помимо всего прочего, это довольно умная игра, что также способствует развитию различных навыков.

- Кто был Вашим первым хоккейным тренером и какие навыки он воспитывал в Вас на первых порах?
- Мой первый тренер – Александр Викторович Бирюков. Что он воспитал во мне? Наверное, все то, что я сейчас имею. Поскольку ребенком почти все свое время я проводил на тренировках, он мне был практически вторым отцом, прививая не только хоккейные, но и человеческие качества. Поэтому всем, что у меня получилось в хоккее, а также во многих нехоккейных  вопросах, я обязан ему.

- Насколько мне известно, Александр Викторович воспитал в свое время великого российского хоккеиста Павла Буре. Можете сказать, что именно на «Русскую ракету» Вы хотели равняться в детстве?
- Буре всегда был моим любимым игроком наравне с Сергеем Фёдоровым и Теему Селянне. Александр Викторович часто приводил Павла нам в пример, рассказывал много историй о его воспитании, обучении и жизни. Это была весьма познавательная и мотивирующая информация. Когда ты осознаешь, что твой тренер уже воспитал легенду подобного масштаба, его авторитет становится для тебя беспрекословным.
- Вашим первым серьезным успехом в карьере стало «золото» чемпионата мира среди юниорских команд 2007 года. Какие воспоминания о том турнире остались в памяти?
- Это - одна из главных моих побед на данный момент карьеры. Такие турниры, естественно, не забываются. Испытал на тот момент очень много положительных эмоций, которые и сейчас переживаю в воспоминаниях. К тому же, греет душу тот факт, что, спустя семь лет, никто пока так и не повторил наш успех юниорского возраста.

- Спустя год было мировое «серебро» юниорского уровня и «бронза» молодежного. Именно после этого на Вас обратили внимание скауты НХЛ?
- Может быть, и так. Хотя, скорее всего, они ведут игроков с более раннего возраста, лет с пятнадцати. Поэтому для меня не было сильной неожиданностью, когда, будучи молодым игроком и сыграв всего пять матчей за «основу» ЦСКА, я был выбран в первом раунде драфта под шестым номером. Чаще всего примерные преддрафтовые расклады известны еще за год до проведения непосредственной церемонии. Я старался изо всех сил показывать достойный хоккей, и было очень приятно, когда выбор «Коламбуса» стал за это наградой. 

- И в первом же сезоне за «Коламбус» Вам удалось отметиться хет-триком. Считаете ли тот матч против «Миннесоты» самым значимым в карьере на данный момент?
- Самым значимым, наверное, не считаю. Но тот вечер, действительно, был великолепным. У меня все получалось на площадке, шайба слушалась и залетала в ворота, позволив отметиться подобным достижением в виде хет-трика. Но в целом я сыграл немало матчей, которые считаю для себя значимыми. Не только за океаном, но и в КХЛ. Можно вспомнить хотя бы плей-офф за «Салават Юлаев».

- Расскажите о своей жизни в США, куда Вы приехали в восемнадцатилетнем возрасте. 
- Мне очень помогло свободное знание английского языка. Благодаря этому не возникло ни малейших трудностей с адаптацией вдали от дома. К тому же, меня очень здорово приняли в команде, помогли освоиться. Без проблем я общался со всеми одноклубниками. В «Коламбусе» -больше всех с Фёдором Тютиным и Дериком Брассаром, в «Оттаве» всегда помогал советом Сергей Гончар. В общем, я довольно быстро привык к местному быту, плюс меня навещали родители. В общем, никакого дискомфорта я не испытывал. А в целом будни хоккеиста за океаном не отличаются от тех, которые мы привыкли видеть здесь. Играешь, спишь, ешь и готовишься к новому матчу или тренировке. Все стандартно.

- Игры на каких аренах НХЛ больше всего запомнились?
- Отмечу стадион «Эдмонтона». Это сооружение очень старое, и в нем чувствуется атмосфера больших хоккейных событий, игры Уэйна Гретцки и побед в Кубке Стэнли. Также запомнились игры на аренах в Чикаго и Оттаве.

- Кто из партнеров по командам НХЛ своей игрой произвел на Вас наибольшее впечатление?
- Пожалуй, Даниэль Альфредссон.

- Можете сказать, что игра в НХЛ вывела Вас на новый уровень уверенности и помогла в качестве капитана сборной России стать лучшим снайпером молодежного чемпионата мира 2009 года?
- Естественно, ты получаешь уверенность, когда играешь на высоком уровне. Именно уверенность и чувство того, что все получится, а не зазнайство или шапкозакидательство. Помимо этого, у меня были очень хорошие партнеры по команде. В частности, в одном звене я выступал вместе с Сергеем Андроновым и Евгением Грачевым, благодаря их помощи и удавалось много отличаться. Немного досадно, что тогда из-за несчастного случая команда не вышла в финал (в полуфинале россияне уступили в серии буллитов канадцам, упустив по ходу встречи победу за 5 секунд до окончания основного времени – прим. автора) и завоевала лишь «бронзу», но все равно считаю данный чемпионат мира для себя лучшим из серии подобных турниров. 

- Почему не получилось закрепиться в НХЛ на следующий сезон? Чем было обосновано то, что клуб отправил Вас даже не в фарм-клуб, а обратно в Россию, отдав в аренду ЦСКА?
- Начнем с того, что я сам предпочел отправиться в ЦСКА, а не в фарм-клуб, о чем и попросил руководство «Коламбуса». А почему не получилось? Всегда есть разные причины, которые можно обсуждать до бесконечности долго. У меня не было никаких конфликтов, просто по каким-то параметрам не подходил тренерам. Возможно, на тот момент еще не пришло время для того, чтобы заиграть на уровне НХЛ, где-то я и сам не был готов. В любом случае, я не сторонник рассуждений на тему «что было бы, если бы». Я получил отличный опыт и незабываемые эмоции, проанализировал допущенные ошибки и двинулся дальше.
- Во всех интервью Вы кажетесь человеком открытым и общительным. Кто придумал миф о том, что у Никиты Филатова сложный и чуть ли не конфликтный характер?
- У меня всегда прекрасные отношения со всеми одноклубниками и вряд ли кто-то из них обо мне может сказать плохо. Да, по ходу карьеры возникали разногласия с парой тренеров, которые с большим удовольствием подхватила пресса и «раздула» до необходимых себе масштабов. Но стоит пообщаться со мной, и сразу можно понять, что никакой я не конфликтный.

- Как оцениваете два сезона в «Салавате Юлаеве», ставшие для Вас первыми полноценными сезонами в КХЛ?
- Считаю, что они сложились очень удачно. Все было невероятно позитивно. И организация, и город, и любовь болельщиков меня радовали. К тому же, в первом сезоне я принял участие в своем дебютном плей-офф на профессиональном уровне. Да и партнеры по команде многому научили. Сначала я играл в звене с такими огромными мастерами, как Сергей Зиновьев и Штефан Ружичка, затем с не менее квалифицированными Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненом. Это был классный опыт. Да, под конец прошлого сезона Владимир Юрзинов посчитал, что есть более достойные кандидаты на место в составе, и я не всегда выходил на лед. Но все равно оцениваю и свою игру, и результаты команды очень позитивно, ведь серебро чемпионата России – отличная заслуга. Кстати, «зарубу» в плей-офф с «Торпедо» на пути к данными медалям тоже забыть трудно.
 
- Почему в текущем сезоне не получилось проявить лучшие качества в Ханты-Мансийской «Югре»?
- Подчеркивая то, что я абсолютно не конфликтный человек, не буду комментировать решения прошлого клуба. В «Югре» посчитали, что мне пора уйти, в Нижнем Новгороде – что я пригожусь «Торпедо». И вот я здесь.

- Как восприняли новость о своем переезде в Нижний Новгород?
- Я здесь не так много времени, но мне уже все очень нравится. По многократным визитам сюда в качестве игрока других команд знаю, что Нижний Новгород – прекрасный город. И здесь у «Торпедо» подобрался отличный коллектив с прекрасной атмосферой. Многих своих одноклубников я знаю с самого детства. С Денисом Казионовым, бывало, ездил на отдых, с Михаилом Григорьевым пересекался в школе ЦСКА, а Вячеслав Кулёмин - вообще один из моих самых лучших друзей: с ним мы «не разлей вода» с десяти лет. Остальные ребята тоже здорово меня приняли, за что им большое спасибо.

- Как оцените свой дебют в «Торпедо»?
- Пока я еще только набираю необходимые физические кондиции, поэтому получается не все. Тем не менее, стараюсь искать благоприятные ситуации на льду, создавать моменты. Надеюсь, что буду только прибавлять и радовать болельщиков.

- В конце октября и ноябре «Торпедо» сражается с вашим родным ЦСКА. Следите ли за выступлениями «армейцев» в текущем сезоне?
- Я вообще слежу за положением дел в Континентальной хоккейной лиге. Мне это интересно, и очень часто я наблюдаю как за игрой команд, где есть мои друзья, так и за выступлениями других клубов. Конечно, ЦСКА я также не могу оставить без внимания. Команда здорово играет в текущем сезоне, показывает великолепные результаты.

- Можете сказать, что данные матчи для Вас особенные?
- Безусловно, все матчи против ЦСКА я считаю особенными. И матчи в Нижнем Новгороде, и поединки в Москве на льду ЛСК ЦСКА, где я рос как хоккеист. 

- Какие козыри есть у «Торпедо» в битвах с «армейской» машиной?
- У нас отличная команда, в которой собрано достаточно много высококлассных игроков. Уверен, что мы не уступаем ЦСКА ни по составу, ни по уровню игры. Наша задача - показывать свой лучший хоккей и играть дисциплинированно. Тогда все должно получиться.
 
Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК "Торпедо".
  • Версия для печати

31 октября 2014, 15:09

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика