Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Декабрь 13 Артём Чубаров
Тренер
20 Чарлз Геноуэй
#5, Защитник
21 Кирилл Меляков
#3, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
Дни рождения. Январь 4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
4 Дмитрий Меньшатов
#50, Вратарь
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
17 Артём Аляев
#45, Защитник
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
21 Куинтон Хауден
#16, Нападающий
Александр Макаров: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом"
Вернувшийся в «Торпедо» Александр Макаров в интервью информационной службе рассказал о своих клубных перемещениях текущего сезона и опыте, полученном от прошлого чемпионата КХЛ, ставшего для 25-летнего игрока обороны первым полноценным в элите.

- Александр, Ваши перемещения по маршруту Нижний Новгород – Новокузнецк – Нижний Новгород произошли в довольно сжатые сроки. Как реагировали на все последние новости?
- С одной стороны, конечно, было неожиданно, когда я перед началом сезона узнал о том, что предстоит отправиться в Новокузнецк и набираться там необходимой практики. Но я вполне нормально воспринял данное известие и не встретил никаких проблем в период пребывания в «Металлурге». В этом клубе работают настоящие профессионалы, которые организовывают все на высоком уровне, за что могу их только поблагодарить. Не могу сказать о Новокузнецке ни одного плохого слова.

- Как на необходимость переезжать из Нижнего Новгорода в Сибирь, а затем возвращаться обратно реагировала Ваша семья?
- Жена и дочка все время были со мной, помогали на новом месте. Никаких трудностей в связи с данными переездами они не испытывали. Супруга вообще очень спокойно относится к подобным вещам, зная, что они являются особенностями профессии. В конце концов, она заранее знала, за кого выходила замуж (улыбается). 

- Очень позитивно новость о Вашем возвращении восприняла торсида торпедовских болельщиков. Успели ознакомиться с общественным мнением о своем переходе или, учитывая напряженный график, было не до того?
- Переехав в Новокузнецк, я не переставал следить за выступлениями «Торпедо», за успехами ребят, защищающих цвета команды. «Торпедо» давно стало для меня родным клубом, так же как и торпедовские болельщики. Рад, что за меня переживали и говорили теплые слова. Это всегда приятно.

- Какой опыт принес тот недолгий период времени, который Вы провели в составе «Металлурга»?
- Играя в КХЛ, всегда получаешь какой-то полезный опыт. Приятно, что мне доверяли много игрового времени. А каждый выход на лед – это новые знания, новые умения. Считаю, что период пребывания в «Металлурге» был весьма полезен.

- Начала «Кузня» сезон весьма успешно. В чем секрет?
- Там подобралась очень молодая команда, в которой полно ребят, голодных до побед. Да, в составе нет  «звезд», зато каждый игрок стремится заработать себе имя, стать узнаваемыми получить положительную репутацию. Ну и, опять же, настрой на каждую игру был запредельным. Возможно, этого не хватало тому же «Авангарду» или «Салавату Юлаеву», выходившим на матч против «Кузни» с мыслями о легкой прогулке и расплачивавшимся за это очками в таблице.

- В большинстве своем состав «Металлурга» состоит из молодежи. Чувствовали себя «дядькой» на фоне других ребят?
- Нет, дядькой я себя не ощущал, и, наверное, никогда ощущать не буду, независимо от возраста. Спокойно влился в коллектив, где быстро стал своим. 

- Как поживает на новом месте еще один не чужой «Торпедо» хоккеист Евгений Белохвостиков?
- У него все в порядке. Чувствует себя в команде комфортно, в бытовом плане трудностей не испытывает. За Женьку можно быть спокойным. 

- Насколько легко Вам удалось вновь влиться в торпедовский состав и командную игру? 
- «Металлург» и «Торпедо» близки во взглядах на игровой стиль. И та, и другая команда стараются действовать на льду агрессивно, бороться на каждом участке игрового пространства. Поэтому проблем с привыканием к модели игры не возникло. К тому же, здесь меня ждал знакомый коллектив,  в котором я отсутствовал всего месяц. За такое короткое время растерять наработанные игровые связи невозможно. Так что, адаптация к новой-старой команде прошла без проблем.

- В КХЛ Вы начинаете свой второй сезон. Насколько проще сейчас даются игры в сравнении с периодом годичной давности, когда все было в первый раз?
- Я не могу сказать, что сейчас мне стало проще. С каждым годом необходимо прогрессировать, доказывать всем окружающим и самому себе, что ты еще на многое способен и не останавливаться в развитии. Поэтому никакого расслабления быть не может, и уровень сложности для меня не снижается.


- Какой главный опыт Вы извлекли для себя из прошлого сезона, и чему он научил?
- В КХЛ ни на секунду нельзя терять концентрацию и сосредоточенность, иначе это приведет к плачевным последствиям. Чуть-чуть зазеваешься – и сразу же рискуешь получить травму, что произошло со мной в прошлом сезоне. Если хочешь постоянно быть в строю – не имеешь права расслабиться. Помимо этого, нельзя забывать и обо всех тех вещах, которых требует хоккей независимо от лиги и команды, в которой играешь. Это и режим, и питание, и многое другое.

- К сожалению, первый сезон в КХЛ не обошелся без травм. Как удалось в данной ситуации «не раскиснуть», не начать беречь себя и продолжить смело идти в стыки и ложиться под шайбы?
- А у меня вариантов других нет! Если будешь себя беречь – будешь сидеть на лавке. Поэтому все былые невзгоды отходят на второй план. Травма прошла, ты о ней забыл и идешь дальше.

- Можно ли из-за этих травм назвать сезон нефартовым?
- Ни в коем случае! Да, случилась травма, но это бывает с каждым. Да, она получилась весьма серьезной, но это тоже не проблема. Пережил, переборол, выкарабкался и пошел дальше по карьере. При всем при этом я дебютировал в основе команды КХЛ, стабильно выходил на лед, получал игровое время. Разве можно назвать такой сезон нефартовым?

- В первом сезоне помимо прямых обязанностей в обороне Вы заработали семь очков в атаке. Довольны этим компонентом своей игры?
- Для начала, наверное, неплохо. Всегда приятно набирать очки, помогая команде. Но нужно стремиться к большему. Поэтому буду стараться прибавить и в данном компоненте.

- Насколько трудно найти баланс между атакой и обороной?
- Трудно говорить о каком-то балансе. Если есть возможность – можно подключиться к атаке, поучаствовать в игре впереди. В «Торпедо» это поддерживают. Но о своих прямых обязанностях тоже нельзя забывать. Главное, чтобы ничто не шло во вред делу.

- Глядя на статистику, бросается в глаза низкое количество штрафного времени в КХЛ: всего шесть минут по результатам прошлого сезона. Как удалось добиться подобных показателей?
- С опытом стараешься аккуратнее и техничнее действовать в отборе шайбы. Правила меняются, трактовка различных эпизодов становится более жесткой. Если не будешь приспосабливаться к ней – навредишь сам себе и своей команде. Стараюсь играть плотнее, исключать зацепы в своей игре и прочие вещи, которые «свистятся».

- Кто из членов семьи живет с Вами в Нижнем Новгороде и насколько домочадцам удалось освоиться здесь за прошлый сезон? 
- В Нижнем Новгороде я живу с супругой и трехлетней дочкой. Могу сказать, что они легко здесь освоились, и все им нравится. Прекрасный город, где есть все необходимое для комфортной жизни: торговые центры, спортивные магазины. Мы семьей снимаем квартиру в Верхних Печёрах. Хороший район, спокойный и не очень далеко от арены. Рядом с домом немало крупных торговых центров, куда может ходить жена и брать с собой дочку для того, чтобы та занималась физкультурой и различными детскими развивающими программами. В общем, нам все нравится.

- А какие хоккейные города больше всего нравится посещать в КХЛ во время выездных серий?
- На самом деле, мне трудно ответить на данный вопрос. Находясь на выезде, городов мы особо не видим. Гостиница – тренировка – арена, вот и весь «экскурсионный» маршрут. Самое главное – подготовится к игре, лишние пару часов отдохнуть. А о красивых городах и их достопримечательностях будем думать в отпуске.

- А насколько интересно для хоккеистов расширение Лиги и появление в ней новых клубов? 
- Конечно, интересно, когда лига расширяется. Появляются новые арены, развивается инфраструктура, хоккей охватывает все большее количество народа. Это всегда хорошо. Посмотрим, как новые клубы себя проявят. 

- Плотность команд в таблице «Запада» сейчас выглядит намного выше, чем на «Востоке». Считаете, что борьба за место в зоне плей-офф здесь будет более ожесточенной?
- Борьба везде будет очень жаркой. Ни одна команда в Лиге не собирается раздавать очки просто так. Все будут бороться, цепляться и трепать нервы соперникам. Посмотрите хотя бы на «Кузню», которой редко отводится роль фаворита, но команда выходит на лед, бьется и отбирает очки у сильных мира сего. Так что, чемпионат нас ожидает весьма захватывающий.

- Напоследок хочется спросить: каких карьерных высот хотел бы добиться Александр Макаров на своем хоккейном веку?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и тот спортсмен, который не стремится к высшим достижениям. Конечно, хочется что-то выиграть с командой, завоевать какие-то личные призы и трофей. Всегда нужно стремиться к лучшему и идти к своей цели. Однако для этого необходимо серьезно работать над собой, анализировать допущенные ошибки и биться в каждой игре. А остальное уже придет.
 
Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»


  • Версия для печати

29 сентября 2014, 10:30
Ключевые теги: Макаров Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика