Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
9 Илья Берестенников
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
Нападающий
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Дни рождения. Сентябрь 7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
Защитник
22 Данил Воеводин
Нападающий
23 Александр Харламов
Генеральный директор
28 Сергей Рябов
Массажист
Иван Касутин: "Подкупают серьезные задачи "Торпедо"
Голкипер "Торпедо" Иван Касутин поведал о том, что побудило его остаться в Нижнем Новгороде, выразил свое отношение к новой манере судейства и рассказал о своих жизненных приоритетах.

- Иван, Вы начали новый Чемпионат в форме «Торпедо», хотя в межсезонье ходили различные слухи о том, что команду Вы можете покинуть. Насколько реальными они были?
- Действительно, когда я переезжал в Нижний Новгород, «Торпедо» и «Северсталь» заключили соглашение о том, что по окончании сезона 2013/2014 я вернусь в Череповец. Сам же я очень хотел остаться в Нижнем Новгороде, где меня все полностью устраивает. Любые проблемы здесь решаются очень профессионально, у команды хорошие болельщики, прекрасная поддержка. Рад, что в межсезонье все сложилось удачно, «Торпедо» удалось уладить все детали, чтобы я мог остаться.

-  Какие еще факторы повлияли на Ваше желание продолжить карьеру в «Торпедо»?
-  Во-первых, у нас очень дружная команда, и это, пожалуй, самый главный фактор, который подталкивает к тому, чтобы остаться в том или ином клубе. Когда в коллективе царит благоприятный микроклимат, ребята всегда готовы биться друг за друга, ложиться под шайбу, защищать каждого из своих одноклубников на льду. Это огромное подспорье в нашем деле. Очень важно и то, как в городе относятся к команде: у Нижнего Новгорода в этом плане тоже все прекрасно. Подкупает и то, что перед «Торпедо» ставятся очень серьезные задачи. Раньше я играл в клубах, которые мечтали только о попадании в плей-офф... В «Торпедо» об этом и речи не идет, мы просто обязаны играть в Кубке Гагарина и проходить как можно дальше.

- Помогает ли в работе то, что наставник «Торпедо» Петерис Скудра, будучи хоккеистом, занимал место в воротах?
- Очень комфортно, когда твой главный тренер – бывший вратарь. Он сам был «в нашей шкуре», понимает, какую шайбу ты можешь отбить, а какую – нет. Многие тренеры, которые не играли в воротах, порой винят за «неберущиеся», что создает определенное напряжение. В этом плане мне повезло, что я работаю со Скудрой.

- Вы «ударно» начали новый хоккейный сезон, и уже в первой игровой неделе заслужили звание лучшего вратаря лиги. Насколько серьезно относитесь к таким вещам?
- Приятно, конечно. Позвонили родные и знакомые, поздравили. Но рано делать какие-то выводы, сыграно не так много матчей, и весь чемпионат еще впереди.

- Вообще насколько внимательно следите за тем, что про Вас пишут газеты или говорят по телевидению?
- Не могу сказать, что я с утра до вечера сижу и ищу в поисковых системах статьи, касающиеся моей персоны. Конечно, всегда любопытно знать, что там пишет народ, но принимать это близко к сердцу для профессиональных спортсменов – большая ошибка. Понятно, что бывают издания, которые для придания своим материалам какой-то сенсационности вырывают фразы из контекста, создают заголовки, никак не связанные с самим интервью. Попадаются и болельщики, которые в порыве гнева после неудачной игры начинают поливать всех грязью. Все это не всегда приятно, но на подобные вещи лучше просто не обращать внимания.

- Вопрос из тех, что сейчас на злобу дня. Как Вы относитесь к новой манере судейства?
- Если честно, отвратительно. Я не понимаю этой новой трактовки правил. Одно дело, когда бьют из-за плеча по рукам, но если удар приходится по клюшке… Я, конечно, не доктор, но не думаю, что ей больно. Если так пойдет и дальше, то хоккеистам стоит подумать о том, чтобы не надевать защиту при выходе на лед. Несколько лет назад вводили правила об отмене взятия ворот, если игрок хоть немного находился в площади ворот, но потом от него отказались. И сегодня стоит подумать о том, чтобы прекратить этот эксперимент.

- С этого сезона в хоккее новая разметка. Нападающие говорят, что им стало легче атаковать, защитники сетуют на трудности, а что скажет вратарь?
- Не почувствовал особой разницы. Бросков не стало намного больше, но если форвардам удобнее, то это хорошо, пусть будет больше голов. А для вратарей мало что изменилось, наша работа – шайбу ловить, независимо от того, откуда она летит.

- Продолжая тему хоккейного сезона, хочется спросить, кто из вратарей способен стать открытием КХЛ, если не брать в расчет голкиперов «Торпедо»?
- Очень надеюсь, что это будет кто-то из представителей российской молодежи, как, например, в прошлом году Евгений Иванников. Свои шансы должны получить Иван Налимов, Владимир Сохатский. Могу только пожелать им удачи. 

- Как оцениваете решение Андрея Василевского уехать в НХЛ? Готов ли он к испытанию данной лигой?
- Думаю, Андрей сделал правильный выбор. Он обладает хорошими габаритами, техникой и мастерством, необходимыми для успешной игры на высшем уровне. Поэтому оцениваю его шансы закрепиться в НХЛ как весьма высокие. 


- Если говорить о вратарях сборной России, считаете ли Вы, что процесс смены поколений и передача своеобразной «эстафетной палочки» от Брызгалова и Набокова к более молодым коллегам завершена?
- Безусловно, сейчас наступило хорошее время для «поста номер один» в главной команде страны. У тренеров есть из кого выбирать, определяясь с основным голкипером на крупные мировые турниры. Раньше дела в этом плане обстояли сложнее, приходилось как манны небесной ждать приезда Николая Хабибулина, например. Сегодня же у тренеров наоборот «проблема», кого выбрать и назвать лучшим из лучших. Но наличие выбора – это всегда благо.

- Раз уж мы заговорили о всемирно известных вратарях, кого из голкиперов Вы можете назвать своим кумиром детства и юности? На кого хотели бы быть похожим?
- Мне всегда была симпатична игра Мартина Бродо и Патрика Руа. Давно следил за развитием их карьеры, просматривал матчи НХЛ, которых всегда по телевидению было в достатке. Нравилась манера, стиль игры этих больших мастеров своего дела.

- Знаете, что главной легендой нижегородского хоккея является представитель вашего, вратарского амплуа? И накладывает ли это дополнительную ответственность?
- Здорово, что у Нижнего Новгорода есть такая большая хоккейная легенда как Виктор Коноваленко. Он был заслуженным хоккеистом, настоящим героем своего времени и предметом гордости для города и клуба. Что касается ответственности, то она у голкиперов всегда максимальная. Любая твоя ошибка каждый раз на виду и всегда может стать роковой. Но тут уж я сам выбрал свою участь. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

- Что значит для Вас номер 37 на свитере, с которым стараетесь неразлучно шагать по карьере?
- Я никогда не вкладывал в него какого-либо мистического смысла. Просто так сложилось, что я играю под этим номером всю свою жизнь. Отец мой играл в хоккей под номером 3, и сначала я тоже было примерил на форму это число. Но позже решил, что для вратаря больше подойдет что-то другое, и в итоге остановился на 37.

- Если разговор зашел об амуниции, не могу не спросить про раскрас Вашего вратарского шлема. Выглядит он довольно ярко. Что изображено на нем?
- Традиционно на нем изображен герб родной для меня Вологодской области и паук. Почему паук? Примерно по тем же причинам, по которым я играю под 37 номером. Изучал в детстве каталоги шлемов и наткнулся на изображение паука, сидящего на кирпичной стене с частично отваливающейся штукатуркой. В принципе, это был стандартный фабричный дизайн, но мне он приглянулся, и так вместе с ним на маске я и пошел по хоккейной жизни. Кстати, в скором времени планирую порадовать болельщиков новым шлемом. Там дизайн будет еще более интересным, чем сейчас и добавится несколько интересных «фишек».

- В начале нашего интервью Вы сказали, что в Нижнем Новгороде Вас все устраивает. А вообще, насколько требователен Иван Касутин к среде обитания для того, чтобы считать ее комфортной для себя?
- Я не ставлю перед собой цели жить в огромном дворце и водить супермодный автомобиль. Конечно, приятно, когда все это есть, но делать подобные вещи целью всей жизни я бы не стал. Самое главное, чтобы с родными и близкими все было в порядке. Тогда и я буду чувствовать себя хорошо, где бы я ни находился.

- Если назвать три вещи, которые необходимы Ивану Касутину для ощущения комфорта в любом месте жительства, что бы Вы выбрали?
- Необходимо, чтобы меня окружала сплоченная команда, чтобы всегда была рядом любимая супруга, и чтобы шайба ловилась. Тогда все будет в порядке.

- Есть ли у Ивана Касутина планы и проекты «на перспективу», которые пока не удается реализовать из-за плотного графика хоккеиста?
- Да, мы с друзьями стараемся заниматься различными сферами деятельности, готовя себе определенную «почву» на будущее. Понятно, что сейчас все мои мысли о хоккее, но нельзя забывать о том, что спортивный век – штука не бесконечная. Дай Бог отыграть еще лет пять-семь на высоком уровне, а затем возникнет вопрос, чем дальше заниматься в жизни? Хочется подойти к этому моменту подготовленным, а для этого определенные усилия необходимо прилагать уже сейчас.

- Вижу, что о будущем Вы думаете вполне конструктивно. А что можете сказать о прошлом? Куда отправились бы, придумай ученые машину времени?
- Наверное, побывал бы везде, где только можно. Я вообще довольно сильно интересуюсь историей. Мне все эпохи любопытны, и в каждой из них есть что-то особенное. Хотел бы я изменить что-то в мировом ходе событий? Наверное, вернулся бы в 1991 год и сказал Борису Николаевичу Ельцину, что он был не прав при знаменитых событиях, приведших к распаду СССР.

- От будущего и прошлого вернемся в сегодняшний день. Какие главные приоритеты в жизни ставит Иван Касутин перед собой сейчас?
- В карьерном плане, конечно же, хочется сделать все, чтобы помочь «Торпедо» выполнить все поставленные на сезон задачи. А что касается личной жизни, мы с супругой надеемся на скорое пополнение в семействе. Это было бы огромным счастьем.

Беседовали Дмитрий Зимин и Евгений Сафонов
  • Версия для печати

24 сентября 2014, 17:24
Ключевые теги: Касутин Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика