Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Декабрь 13 Артём Чубаров
Тренер
20 Чарлз Геноуэй
#5, Защитник
21 Кирилл Меляков
#3, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
Дни рождения. Январь 4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
4 Дмитрий Меньшатов
#50, Вратарь
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
17 Артём Аляев
#45, Защитник
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
21 Куинтон Хауден
#16, Нападающий
Иван Касутин: "Подкупают серьезные задачи "Торпедо"
Голкипер "Торпедо" Иван Касутин поведал о том, что побудило его остаться в Нижнем Новгороде, выразил свое отношение к новой манере судейства и рассказал о своих жизненных приоритетах.

- Иван, Вы начали новый Чемпионат в форме «Торпедо», хотя в межсезонье ходили различные слухи о том, что команду Вы можете покинуть. Насколько реальными они были?
- Действительно, когда я переезжал в Нижний Новгород, «Торпедо» и «Северсталь» заключили соглашение о том, что по окончании сезона 2013/2014 я вернусь в Череповец. Сам же я очень хотел остаться в Нижнем Новгороде, где меня все полностью устраивает. Любые проблемы здесь решаются очень профессионально, у команды хорошие болельщики, прекрасная поддержка. Рад, что в межсезонье все сложилось удачно, «Торпедо» удалось уладить все детали, чтобы я мог остаться.

-  Какие еще факторы повлияли на Ваше желание продолжить карьеру в «Торпедо»?
-  Во-первых, у нас очень дружная команда, и это, пожалуй, самый главный фактор, который подталкивает к тому, чтобы остаться в том или ином клубе. Когда в коллективе царит благоприятный микроклимат, ребята всегда готовы биться друг за друга, ложиться под шайбу, защищать каждого из своих одноклубников на льду. Это огромное подспорье в нашем деле. Очень важно и то, как в городе относятся к команде: у Нижнего Новгорода в этом плане тоже все прекрасно. Подкупает и то, что перед «Торпедо» ставятся очень серьезные задачи. Раньше я играл в клубах, которые мечтали только о попадании в плей-офф... В «Торпедо» об этом и речи не идет, мы просто обязаны играть в Кубке Гагарина и проходить как можно дальше.

- Помогает ли в работе то, что наставник «Торпедо» Петерис Скудра, будучи хоккеистом, занимал место в воротах?
- Очень комфортно, когда твой главный тренер – бывший вратарь. Он сам был «в нашей шкуре», понимает, какую шайбу ты можешь отбить, а какую – нет. Многие тренеры, которые не играли в воротах, порой винят за «неберущиеся», что создает определенное напряжение. В этом плане мне повезло, что я работаю со Скудрой.

- Вы «ударно» начали новый хоккейный сезон, и уже в первой игровой неделе заслужили звание лучшего вратаря лиги. Насколько серьезно относитесь к таким вещам?
- Приятно, конечно. Позвонили родные и знакомые, поздравили. Но рано делать какие-то выводы, сыграно не так много матчей, и весь чемпионат еще впереди.

- Вообще насколько внимательно следите за тем, что про Вас пишут газеты или говорят по телевидению?
- Не могу сказать, что я с утра до вечера сижу и ищу в поисковых системах статьи, касающиеся моей персоны. Конечно, всегда любопытно знать, что там пишет народ, но принимать это близко к сердцу для профессиональных спортсменов – большая ошибка. Понятно, что бывают издания, которые для придания своим материалам какой-то сенсационности вырывают фразы из контекста, создают заголовки, никак не связанные с самим интервью. Попадаются и болельщики, которые в порыве гнева после неудачной игры начинают поливать всех грязью. Все это не всегда приятно, но на подобные вещи лучше просто не обращать внимания.

- Вопрос из тех, что сейчас на злобу дня. Как Вы относитесь к новой манере судейства?
- Если честно, отвратительно. Я не понимаю этой новой трактовки правил. Одно дело, когда бьют из-за плеча по рукам, но если удар приходится по клюшке… Я, конечно, не доктор, но не думаю, что ей больно. Если так пойдет и дальше, то хоккеистам стоит подумать о том, чтобы не надевать защиту при выходе на лед. Несколько лет назад вводили правила об отмене взятия ворот, если игрок хоть немного находился в площади ворот, но потом от него отказались. И сегодня стоит подумать о том, чтобы прекратить этот эксперимент.

- С этого сезона в хоккее новая разметка. Нападающие говорят, что им стало легче атаковать, защитники сетуют на трудности, а что скажет вратарь?
- Не почувствовал особой разницы. Бросков не стало намного больше, но если форвардам удобнее, то это хорошо, пусть будет больше голов. А для вратарей мало что изменилось, наша работа – шайбу ловить, независимо от того, откуда она летит.

- Продолжая тему хоккейного сезона, хочется спросить, кто из вратарей способен стать открытием КХЛ, если не брать в расчет голкиперов «Торпедо»?
- Очень надеюсь, что это будет кто-то из представителей российской молодежи, как, например, в прошлом году Евгений Иванников. Свои шансы должны получить Иван Налимов, Владимир Сохатский. Могу только пожелать им удачи. 

- Как оцениваете решение Андрея Василевского уехать в НХЛ? Готов ли он к испытанию данной лигой?
- Думаю, Андрей сделал правильный выбор. Он обладает хорошими габаритами, техникой и мастерством, необходимыми для успешной игры на высшем уровне. Поэтому оцениваю его шансы закрепиться в НХЛ как весьма высокие. 


- Если говорить о вратарях сборной России, считаете ли Вы, что процесс смены поколений и передача своеобразной «эстафетной палочки» от Брызгалова и Набокова к более молодым коллегам завершена?
- Безусловно, сейчас наступило хорошее время для «поста номер один» в главной команде страны. У тренеров есть из кого выбирать, определяясь с основным голкипером на крупные мировые турниры. Раньше дела в этом плане обстояли сложнее, приходилось как манны небесной ждать приезда Николая Хабибулина, например. Сегодня же у тренеров наоборот «проблема», кого выбрать и назвать лучшим из лучших. Но наличие выбора – это всегда благо.

- Раз уж мы заговорили о всемирно известных вратарях, кого из голкиперов Вы можете назвать своим кумиром детства и юности? На кого хотели бы быть похожим?
- Мне всегда была симпатична игра Мартина Бродо и Патрика Руа. Давно следил за развитием их карьеры, просматривал матчи НХЛ, которых всегда по телевидению было в достатке. Нравилась манера, стиль игры этих больших мастеров своего дела.

- Знаете, что главной легендой нижегородского хоккея является представитель вашего, вратарского амплуа? И накладывает ли это дополнительную ответственность?
- Здорово, что у Нижнего Новгорода есть такая большая хоккейная легенда как Виктор Коноваленко. Он был заслуженным хоккеистом, настоящим героем своего времени и предметом гордости для города и клуба. Что касается ответственности, то она у голкиперов всегда максимальная. Любая твоя ошибка каждый раз на виду и всегда может стать роковой. Но тут уж я сам выбрал свою участь. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

- Что значит для Вас номер 37 на свитере, с которым стараетесь неразлучно шагать по карьере?
- Я никогда не вкладывал в него какого-либо мистического смысла. Просто так сложилось, что я играю под этим номером всю свою жизнь. Отец мой играл в хоккей под номером 3, и сначала я тоже было примерил на форму это число. Но позже решил, что для вратаря больше подойдет что-то другое, и в итоге остановился на 37.

- Если разговор зашел об амуниции, не могу не спросить про раскрас Вашего вратарского шлема. Выглядит он довольно ярко. Что изображено на нем?
- Традиционно на нем изображен герб родной для меня Вологодской области и паук. Почему паук? Примерно по тем же причинам, по которым я играю под 37 номером. Изучал в детстве каталоги шлемов и наткнулся на изображение паука, сидящего на кирпичной стене с частично отваливающейся штукатуркой. В принципе, это был стандартный фабричный дизайн, но мне он приглянулся, и так вместе с ним на маске я и пошел по хоккейной жизни. Кстати, в скором времени планирую порадовать болельщиков новым шлемом. Там дизайн будет еще более интересным, чем сейчас и добавится несколько интересных «фишек».

- В начале нашего интервью Вы сказали, что в Нижнем Новгороде Вас все устраивает. А вообще, насколько требователен Иван Касутин к среде обитания для того, чтобы считать ее комфортной для себя?
- Я не ставлю перед собой цели жить в огромном дворце и водить супермодный автомобиль. Конечно, приятно, когда все это есть, но делать подобные вещи целью всей жизни я бы не стал. Самое главное, чтобы с родными и близкими все было в порядке. Тогда и я буду чувствовать себя хорошо, где бы я ни находился.

- Если назвать три вещи, которые необходимы Ивану Касутину для ощущения комфорта в любом месте жительства, что бы Вы выбрали?
- Необходимо, чтобы меня окружала сплоченная команда, чтобы всегда была рядом любимая супруга, и чтобы шайба ловилась. Тогда все будет в порядке.

- Есть ли у Ивана Касутина планы и проекты «на перспективу», которые пока не удается реализовать из-за плотного графика хоккеиста?
- Да, мы с друзьями стараемся заниматься различными сферами деятельности, готовя себе определенную «почву» на будущее. Понятно, что сейчас все мои мысли о хоккее, но нельзя забывать о том, что спортивный век – штука не бесконечная. Дай Бог отыграть еще лет пять-семь на высоком уровне, а затем возникнет вопрос, чем дальше заниматься в жизни? Хочется подойти к этому моменту подготовленным, а для этого определенные усилия необходимо прилагать уже сейчас.

- Вижу, что о будущем Вы думаете вполне конструктивно. А что можете сказать о прошлом? Куда отправились бы, придумай ученые машину времени?
- Наверное, побывал бы везде, где только можно. Я вообще довольно сильно интересуюсь историей. Мне все эпохи любопытны, и в каждой из них есть что-то особенное. Хотел бы я изменить что-то в мировом ходе событий? Наверное, вернулся бы в 1991 год и сказал Борису Николаевичу Ельцину, что он был не прав при знаменитых событиях, приведших к распаду СССР.

- От будущего и прошлого вернемся в сегодняшний день. Какие главные приоритеты в жизни ставит Иван Касутин перед собой сейчас?
- В карьерном плане, конечно же, хочется сделать все, чтобы помочь «Торпедо» выполнить все поставленные на сезон задачи. А что касается личной жизни, мы с супругой надеемся на скорое пополнение в семействе. Это было бы огромным счастьем.

Беседовали Дмитрий Зимин и Евгений Сафонов


  • Версия для печати

24 сентября 2014, 17:24
Ключевые теги: Касутин Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика