Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Апрель 3 Эндрю Кэксор
Тренер по физ.подготовке
4 Александр Шаронов
Член Правления
7 Крис Терри
Нападающий
15 Энди Миле
Нападающий
16 Михаил Пресняков
Член Правления
Дни рождения. Май 2 Денис Почивалов
Нападающий
5 Михаил Пинаев
Массажист
10 Данила Платонов
Нападающий
11 Георгий Мишарин
Защитник
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
14 Джордан Шварц
Нападающий
15 Андрей Бетин
Член Правления
25 Денис Венгрыжановский
Нападающий
27 Артём Михеев
Нападающий
28 Владимир Куликов
Тренер вратарей
КХЛ. Игры патриотов. Мемориал Глинки, итоги

Игры патриотов. Мемориал Глинки, итогиСборная Канады предсказуемо выиграла Мемориал Ивана Глинки, и теперь в активе родоначальников хоккея 19 побед в 24 розыгрышах этих популярных юниорских соревнований. Кроме канадцев, выигрывать турнир, ведущий историю с 1991 года, удавалось сборным СССР/России (1991, 1993, 1995), США (2003) и Швеции (2007). Таким образом, нынешняя победа стала для «Кленовых листьев» седьмой подряд, и это вторая столь продолжительная серия после череды успехов в 1996-2002 годах. Для чехов, уступивших в финале со счетом 2:6, нынешнее серебро стало седьмым в истории.



Такой исход был легко прогнозируем, но на настроении местной публики это нисколько не сказалось: за час-полтора до начала матча у кассы стадиона Бржецлава выстроилась приличная очередь, и в итоге вмещающая 4500 зрителей арена была практически заполнена.



Матч предварила минута молчания в память о легенде чехословацкого хоккея Иване Глинке, чье имя носит этот турнир с 2007 года. Ровно 10 лет назад, 16 августа 2004-го, выдающийся игрок и тренер погиб в автокатастрофе близ Карловых Вар.


Игры патриотов. Мемориал Глинки, итоги

А затем началась игра, и трибуны ревели, призывая своих игроков на подвиг. Игроки вняли призыву, носились по площадке без устали, боролись на каждом участке, не щадя себя, в общем, сделали все, что могли, но с этими канадцами бороться бесполезно. Первый период закончился со счетом 4:0, но это нисколько не смутило болельщиков. Никто и не подумал уйти или хотя бы умолкнуть. И чехи отблагодарили зрителей, выиграв второй период – 2:1. Каждый их гол сопровождался оглушительным шумом, а сами они радовались, словно победной шайбе в овертайме. И третий период тоже провели в упорной борьбе, пропустив лишь однажды.



По окончании матча и церемонии награждения ледовая площадка представляла собой очень необычную сцену, на которой хватило места для радости и победившим, и побежденным. В центре прыгали канадцы, сгрудившись вокруг своего капитана Трэвиса Конекны, державшего над головой золотой кубок. А по кругу ездили не менее гордые собой чехи, которым истово аплодировали по-прежнему полные трибуны. Пожалуй, нечасто в мировом спорте проходят финалы, после которых обе команды находятся в столь приподнятом настроении.



А дальше произошло уж совсем необычное: канадцы выстроились на синей линии, повернулись лицом к флагам стран-участниц и, положив руки друг другу на плечи, а-капелла исполнили гимн своей страны. Мальчишки пели, а их тренеры, пораженные, похоже, не меньше остальных, снимали эту потрясающую эмоциональным накалом сцену на мобильные телефоны.


Игры патриотов. Мемориал Глинки, итоги

В разговорах о спорте очень часто используются слова и выражения, собственно к спорту прямого отношения не имеющие: «игра за честь флага», «горящие глаза», «любовь к родине» и т.п. Можно по-разному оценивать значение и роль патриотических настроений в достижении того или иного спортивного результата. Пожалуй, мастерства патриотизм всё же не заменит, но если он его дополняет, хуже уж точно не будет. И канадцы с чехами сегодня это доказали – как в ходе матча, так и по его окончании.



Игра за третье место, прошедшая в Пьештянах, выдалась куда более драматичной с точки зрения сюжета и оказалась единственной на турнире, потребовавшей дополнительного времени. Еще за десять минут до конца американцы выигрывали у шведов с перевесом в две шайбы, но скандинавы сумели спастись, сравняв счет на предпоследней минуте – 4:4. Хотя в итоге это оказалось не спасением, а лишь отсрочкой, и за 57 секунд до конца пятиминутного овертайма Денис Ян все-таки принес сборной США бронзовые награды. А его товарищ по команде Томас Новак (на нижнем фото), забивший первый гол в ворота шведов, стал лучшим бомбардиром турнира с 11 очками (5+6).



Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), Бржецлав-Пьештяны



  • Версия для печати

Время публикации: 16 августа 2014, 23:46

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2021 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Офис: office@hctorpedo.ru, коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика