Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Март 1 Михаил Варнаков
Нападающий
17 Дамир Жафяров
Нападающий
19 Илья Федотов
Нападающий
Дни рождения. Апрель 3 Эндрю Кэксор
Тренер по физ.подготовке
4 Александр Шаронов
Член Правления
15 Энди Миле
Нападающий
16 Михаил Пресняков
Член Правления
17 Крис Терри
Нападающий
Телескоп для невидимки Знарка
На старте турнира, куда пожаловал главный тренер сборной России, "Ак Барс" победил "Динамо", а хозяева - "Трактор".

СВАТКОВСКИЙ ХВАЛИТ СКУДРУ
Скучные люди в Нижний не ездят - в "Сапсане" тотчас достают жестяные банки. Звенят стаканами. За стаканами - домино. Не заснешь - зато развеселишься. К Владимиру московская грусть уходит насовсем.
А в Нижнем красота такая, что глаза расширяются. Едешь по этому городу и таешь от восторга. Канавинский район, Сормово, широченная Волга…
Кому-то, впрочем, не до красот - обсуждают Петериса Скудру. Еще до Дмитрия Квартальнова мог оказаться в богатейшем ЦСКА, звали весной в Москву, но Петерис как раз к городу прикипел. Зачем что-то менять, если все хорошо?
Год назад рассказывал мне олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский, отвечавший в Нижегородской губернии за спорт и многое другое, про талантливую молодежь. Что-то не сбылось - футбольный тренер Юрий Калитвинцев распрощался с "Волгой", ничего толкового не добившись. Кроме взаимных обид. Дмитрий Сычев вопреки прогнозам олимпийского чемпиона не только не вернулся в сборную, а удалился от нее предельно далеко. Нынче, спустя год, что ваш корреспондент, что Сычев находятся от сборной приблизительно на одном расстоянии.
Зато нахваливая Скудру, Сватковский был тысячу раз прав. Кто б мог подумать, что из вратаря, человека невероятно эмоционального, получится такой тренер. Нижний нарадоваться не может.
Я смотрел в окно - помню, год назад грустил, видя, как рушится в этом городе деревянный центр. Обваливаются экскаваторами резные наличники. Гляжу сейчас - все осталось. Будто на тех же местах выстроили новые, такие же.
Кто-то из корреспондентов изучал места возле гостиницы "Ока". Сыпал вопросами.
- А что такое "Швейцария"?
- Парк. Две остановки от гостиницы.
- А Марьина роща?
- Кладбище…

В КИПЯЩЕЙ "ОКЕ"
Около "Оки" знакомые лица - заслуженный хоккеист Виталий Атюшов смотрит откуда-то сверху. И без коньков выше всех. Мелькает в холле белый барс номер один - Зинэтула Хайдарович. До вопросов не дошло - Билялетдинов словно чеширский кот. Сам ушел, но улыбка осталась.
А на ресепшне горка паспортов - канадские, шведские и какие угодно еще. Канадских больше всего. В сторонке - один-одинешенек. Я вгляделся - не бенинский ли? Не фальшивого ли Билялетдинова?
- Надо б зайти к Биллу, - мечтает кто-то из пишущих. - Узнать - что он из сборной-то ушел?
Его сменщик в сборной Олег Знарок в Нижний тоже приехал. Все об этом знают, но никто его не видел. Должно быть, остановился вместе с "Динамо" в другой гостинице. Секреты динамовской подготовки знать не должен никто - вы попробуйте напроситься к Знарку или Витолиньшу в Пинск. В лучшем случае над вами посмеются. В худшем - покажут прием какой-то борьбы.
Впрочем, выяснилось, что Олег Валерьевич парится в той же "Оке". Где на солнечной стороне жить невозможно - "Ак Барс" попросил отыскать номера не столь раскаленные. Им нашли, корреспондентам - нет. Зато выдали невероятной мощи вентиляторы. Словно авиационные турбины. Жить стало чуть страшнее - но легче.
На обеде оказались за соседним столом со Скудрой.
- Приятного аппетита, - нахмурился тренер. Справился вполголоса у приближенных:
- Это кто?
- Это кунаки, - прошептал мой внутренний голос.
- Это корреспонденты, - громко донес до Скудры помощник.
Петерис чуть смягчился. С корреспондентами он дружит. Пусть год назад и назвал одного из них, московского, "дилетантом с камерой".
У дверей ресторана заметил я огромный телескоп. Когда-то у знаменитых советских тренеров были глаза и уши по всему городу. Наутро знали, где коротали вечер их хоккеисты. Что заказывали. Подрались ли. Весь город рад был сообщить.
Громоздкий телескоп - новое слово в тренерском деле. Не знаю, пользуется ли им Скудра - но я бы попробовал. Да и Знарку б порекомендовал.
Впрочем, я и попробовал. Той же секундой разглядел печальные даты на памятниках в Марьиной роще. Волнующие выпуклости загорающих на волжском берегу девиц.

ГДЕ ЕРЕМЕНКО И ЖЕРДЕВ?
Хоккей получался забавный. С чуть отпускным налетом, но уже почти серьезный. На глазах главного тренера сборной разве может быть иначе? Да еще и Кубок чемпионов мира привез в Нижний исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк по просьбе президента нижегородского "Торпедо".
Где именно сидит Знарок, выяснить так и не удалось. Отчего-то даже это оказалось тайной. Пришлось фотографам прочесывать ряды самыми могучими объективами, выискивая легендарный шрам и густые усы.
- У вас чемпионов мира нет? - спросил я у торпедовцев.
- У нас два серебряных, финны. И бронзовый олимпиец Хиетанен.
Между делом выяснялось интересное. Во-первых, не приехал на турнир Александр Еременко. Почему - неясно. Информации нет. Не вышел на лед в первом матче против "Ак Барса" Николай Жердев.
- Сошел с пробега? - задорно предположил я.
- Нет, - холодно пояснили представители "Динамо". - Завтра сыграет.

Значит, завтра будет еще интереснее. А вот 13 августа обещает стать и вовсе прекрасным - кучке приезжих корреспондентов обещана экскурсия по нижегородскому Кремлю. Встреча с президентом "Торпедо" и главой Администрации города Олегом Кондрашовым. Вечер в знаменитом кафе "Шайба" в обществе торпедовских фанатов. С произвольной ночной программой. Как в контракте Жердева - интереснее всего не сумма, а пункт "особые условия", так и в Нижнем - особенно занятно становится ночью.

В вялом первом периоде "Ак Барс" неназойливо атаковал. Не настаивая на собственном праве забивать. Однако ж забил дважды. Заставив Зинэтулу Хайдаровича благодарно покачиваться у борта. Динамовцев хватило на одну шайбу в большинстве. Кто-то отыскивал драму в вялом противостоянии - Терещенко против "Ак Барса". Еще одна интрижка - Варнаков, кудрявый любимец Нижнего, против бывшей своей команды. Кто-то рядом удивлялся новостям позавчерашнего дня - Ниживий закончил играть и вошел в штаб рижского "Динамо".
Результат мало кого интересовал - из года в год московское "Динамо" приезжает на этот турнир и занимает последнее место. Раз выкарабкалось на третье. Ну и что с тех мест?

Куда обиднее, что ушел в первом периоде, хромая, Цветков. Шайбой зарядили в ногу.

- И с кем же говорить после матча? - страдали люди из пресс-центра.
- С кем угодно, кроме Цветкова, - рассказал пресс-атташе "Динамо". - Увезли в больницу на рентген. Подозревают перелом.
Вот это несчастье - на ровном месте. И так в "Динамо" из основного состава отсутствовали четверо - Волков, Миронов, Соин и Еременко.
И без них "Динамо" могло забивать сколько угодно. Ничуть не кручинясь об упущенных моментах. Не забил Глазачев - ну и ладно. Еще забьет. Кто-то с трибуны помахивал плакатом "Иркутск за "Ак Барс" в такт неспешному катанию. После недоразумения с Цветковым никому не хотелось сломаться в августе.

Заскучали и тренеры. Харийс Витолиньш застыл, скрестив руки на груди. Зинэтула Билялетдинов в безразмерном ватнике водил глазами по трибунам. Будто вычисляя мошенника из Бенина.

В пресс-центр вошла милейшая пресс-служба "Трактора", отныне сопровождающая команду даже на предсезонных турнирах - и той же секундой забил экс-тракторист Карпов. Все-таки Челябинск - лучший город Земли. Я-то знаю.

ДЕНЬ БРАТЬЕВ КОСТИЦЫНЫХ
"Торпедо" играло в вечернем матче столь проворно, что Киви призадумался. Ладно бы со СКА играли вот так. Ладно бы с "Авангардом". Но скромное "Торпедо" было лучше во всем, скатившись ко второму периоду в баловство. Вырывались вдвоем на защитника и перетасовывались до той поры, пока не утыкались во вратаря.

Хозяевам нужен был этот Кубок и эта победа на глазах губернатора Валерия Шанцева. К первому перерыву все было понятно - счет 2:0, "Трактор" оказался не в силах отойти от оздоровительного хоккея. Губернатор на радостях зазвал корреспондентов поближе к собственной ложе, с жаром ответив на три вопроса.

"Торпедо" забивало снова. Хоть с победителем все было ясно задолго до третьего периода, матч этот смотрелся куда веселее дневного. Хоть одной команде было что-то нужно. Скудра сновал за спинами своих, призывая не останавливаться. Забивайте еще! Деритесь! На призыв ответил автозаводский капитан Хомицкий. Засадил трактористу Попову в голову так, что несчастный челябинец на какое-то время забыл, как его зовут.
К третьему периоду внезапно пришло веселье - "Трактор" забил дважды. Двумя часами раньше на этом льду праздновал Костицын-младший из Казани, теперь же героем оказался Костицын-старший. Челябинский. "Торпедо" тут же забило четвертую - но это уже был хоккей. До искр, атака на атаку! Плечо в плечо!

Ак Барс - Динамо М - 4:2. Голы: Меллер, Малыхин, С.Костицын - Горовиков, Карпов.
Торпедо - Трактор - 5:2. Голы: Краснослободцев, Григорьев, Вольски, Нокелайнен, Валентенко - Уилсон, А.Костицын.
  • Версия для печати

Источник: Юрий Голышак, Спорт-Экспресс
12 августа 2014, 10:15

Ключевые теги: Пресса, Кубок Губернатора

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.
Турнирные таблицы
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
60
185-131
90
2
Авангард
60
180-134
84
3
Металлург
60
165-138
81
4
Салават Юлаев
60
181-151
81
5
Трактор
60
157-143
74
6
Барыс
60
147-157
69
7
Автомобилист
60
152-154
68
8
Торпедо
60
170-168
67
9
Сибирь
60
146-155
58
10
Амур
60
146-171
55
11
Нефтехимик
60
133-214
40
12
Куньлунь
60
139-213
34
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
60
182-121
91
2
СКА
60
178-126
82
3
Динамо М
60
195-137
84
4
Локомотив
60
181-126
83
5
Йокерит
60
174-153
73
6
Северсталь
60
149-159
68
7
Динамо Мн
60
167-174
67
8
Спартак
60
157-173
63
9
Витязь
60
155-175
59
10
Сочи
60
121-202
37
11
Динамо Р
60
126-211
28
Дивизион Харламова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
60
185-131
90
2
Металлург Мг
60
165-138
81
3
Трактор
60
157-143
74
4
Автомобилист
60
152-154
68
5
Торпедо НН
60
170-168
67
6
Нефтехимик
60
133-214
40
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
60
182-121
91
2
Ак Барс
60
185-131
90
3
Динамо М
60
195-137
84
4
Авангард
60
180-134
84
5
Локомотив
60
181-126
83
6
СКА
60
178-126
82
7
Металлург
60
165-138
81
8
Салават Юлаев
60
181-151
81
9
Трактор
60
157-143
74
10
Йокерит
60
174-153
73
11
Барыс
60
147-157
69
12
Автомобилист
60
152-154
68
13
Северсталь
60
149-159
68
14
Торпедо
60
170-168
67
15
Динамо Мн
60
167-174
67
16
Спартак
60
157-173
63
17
Витязь
60
155-175
59
18
Сибирь
60
146-155
58
19
Амур
60
146-171
55
20
Нефтехимик
60
133-214
40
21
Сочи
60
121-202
37
22
Куньлунь
60
139-213
34
23
Динамо Р
60
126-211
28
Результаты матчей КХЛ

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2021 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Офис: office@hctorpedo.ru, коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика