Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
#93, Нападающий
28 Александр Скворцов
Член Правления
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Дни рождения. Сентябрь 4 Михаил Смолин
#38, Нападающий
7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
#74, Защитник
23 Александр Харламов
Генеральный директор
28 Сергей Рябов
Массажист
29 Джордан Шрёдер
#10, Нападающий
Владимир ГОЛУБОВИЧ: "Заслуженных" много, я - один"

Обновление в разделе Пресса о команде:

Владимир ГОЛУБОВИЧ: "Заслуженных" много, я - один"

Пять сезонов его не было в России, тренировал себе в тихой Лиепае. Но вот вернулся Голубович, приводивший московское "Динамо" в 95-м к чемпионству, в наш чемпионат - и его новая команда, нижегородское "Торпедо", сражается за плей-офф.




- Чем этот сезон не похож на все остальные в вашей жизни?
- Очень короткая предсезонка. Последние четыре я проводил в Лиепае, до этого в Новосибирске - там было по два с половиной месяца. А здесь - полтора. Разница чувствуется.

- Главный урок этого сезона для вас - который можно назвать уже сейчас?
- Селекция должна быть даже не более точечная, а объемная. Четырех звеньев, которые есть у "Торпедо", мало. При таком календаре человек тридцать в команде должно быть. Тяжелейший сезон!

- Столько травм.
- Провальные игры - только из-за травм. Эти перелеты, в месяц по 12 - 13 игр… Травматизм какой-то бешеный.

- За этот сезон вы устали больше, чем за пять лет в Латвии?
- Я вообще не устал.

- Хоть один собственный игрок вас крепко удивил в этом сезоне?
- В начале сезона многие удивили отношением к делу. Кому-то не хватало силенок, - но самоотдача была поразительная. Не ошиблись в иностранцах, особенно - в Веске. Мастер очень большой. А Лингле и Гру нам привез Игорь Ларионов.

- Тогда давайте поговорим о ваших отставках. Самая обидная в жизни?
- Все обидные - что в "Динамо", что в Нижнекамске. Пожалуй, самая обидная - нижнекамская. Кстати, объявили здесь, в Нижнем Новгороде. В 7 утра зашел Равиль Шавалеев: "Володя, так и так". - "У руководства нет желания со мной работать?" - "Да…"

- Когда-то говорили, вся команда тогда хотела вашей отставки.
- Не вся команда, я такого сказать не мог. Настрой у некоторых игроков против меня был, это правда. Я выступал за омоложение. Казалось, наши лидеры уже не тянут. Незадолго до того на сборе в Новогорске мы с руководством обговорили, как будем действовать. И вдруг - отставка.

- Зато бывший тафгай Александр Юдин мне недавно рассказывал: "Из всех моих тренеров лучше всех понимал хоккеистов Голубович". Приятно слышать?
- Очень приятно, с Сашей еще со "Спартака" контачим. Кстати, это к вопросу о Нижнекамске - Юдин был у меня в той команде. Вы сказали, "игроки хотели". Какие игроки? Кто-то хотел, основная группа - нет. Юдин не хотел. Он тогда попал на чемпионат мира.

- Помните, какой историей Юдин вас особенно удивил?
- Нехорошей. Юдин ее хорошо помнит, и прощать его не собираюсь. В Лужниках ударил лежащего Кузнецова, поднял два пальца вверх. Очень некрасиво.

 


* * *


- Почему вам так долго не предлагали работу в КХЛ?
- С чего вы взяли, что не предлагали?

- Все-таки звали?
- И в Новосибирск, и в "Спартак". Предложения были каждый год, и по два. Почему я не возвращался - другой вопрос.

- Так почему?
- Хотелось отдохнуть, осмыслить некоторые вещи. А если говорить совсем откровенно… В себе копаешься - можешь ты сегодня сделать или нет? Не уверен, что был готов к возвращению в Россию. Абсолютно не хотелось идти в команды, где уже работал. А вернуться мне хотелось отдохнувшим.

- Знали, что однажды вернетесь?
- Такая мысль постоянно во мне жила.

- За эти пять лет - над каким предложением размышляли особенно долго?
- Года четыре назад над приглашением ХК МВД. Встречались два раза, но - не срослось. Была бы инфраструктура получше, мы бы договорились. Тот же дворец в Балашихе… Ничего этого не было. А во всех предыдущих командах я с этим сталкивался: инфраструктуры никакой.

- Почему не хотите работать в тех командах, где уже были?
- Потому что работают там прежние люди. Считать, что они изменятся, поведут себя по-другому… Надежды мало. Хотя теплее отношений с народом, чем в Нижнекамске, у меня не было нигде. С начальниками я тоже не ругался - просто расстались, не пожав руки. Это неприятно. И я, и руководство наделали ошибок в селекции, но посчитали, что ошибался я один.

- Руководители - люди своеобразные. Помню, вы договорилось с Хабаровском - а самый большой начальник просто не прилетел на подписание контракта.
- Я даже слетал в Хабаровск! А потом отправился в Питер на чемпионат мира, специально подписывать контракт - но Лопатюк не прилетел, а вместо него явилась какая-то команда. Хотели, чтоб я тем же вечером полетел с ними в Хабаровск и все подписывал там. Я отказался. И тут же случайно встретил Шавалеева, который предложил мне возглавить "Нефтехимик". Совершенно не ожидая, что я соглашусь.

- Самый удивительный начальник в вашей жизни?
- Они все похожи. Здорово мне работалось в московском "Динамо" со Стеблиным. Александр Яковлевич знал и меня, и хоккей. И не знал слова "мешать". Удивительный человек - Захарьин в Лиепае. Я за четыре с половиной года два раза заходил к нему в кабинет побеседовать на "отрицательные темы".


* * *


- Во всех своих предыдущих командах вы ездили на "Волгах"…
- Точно.

- В Нижнем - сам бог велел.
- А по Нижнему Новгороду - на "Форде".

- Когда-то Йожеф Сабо мне рассказывал, как за день до матча Лиги чемпионов нашел спящим на лестнице совершенно пьяного своего основного форварда. Вы играли в "Соколе", тренировали сборную Украины. Там тоже случалось веселое?
- Как-то играли дома с Горьким. Матч надо было выигрывать - и тогда нас всех отпускали бы домой. Но свели вничью 5:5, в "Икарусе" собрались все жены, дети, мы. А нас ждала тяжелая поездка Москва - Челябинск - Новосибирск. Осмотрел нас Анатолий Богданов, говорит: "Ну ладно… Можно вам довериться?" Жены загалдели: "Можно, можно! Отпускайте!" Наутро являемся, Богданов дает упражнение - и ни один не смог сделать. Смотрим - один еле идет, другой, третий. Все нарушили.

- Москву любите больше, чем Киев?
- Приехав в 77-м году в Москву, я прожил в ней довольно мало. Бывал наездами. А в Киеве - семь с половиной лет безвылазно. Но Москву, пожалуй, люблю сильнее.

- Несколько лет назад вы мне говорили: "Не думаю, что вернусь в московский клуб". Готовы сейчас повторить эти слова?
- Была возможность, когда вел переговоры с московским "Спартаком". Но смалодушничал, наверное, помешал динамовский шлейф. Ну не мог я себя представить в "Спартаке". А сейчас многое изменилось. КХЛ - совсем другая организация. Так что - почему не Москва? География расширяется!

- "Заслуженным" так и не стали?
- Так мне "заслуженного" и не дали. Но ничего, их много - я один.

- Самое удивительное упражнение, которое подглядели у коллеги?
- Это было в молодости… Хотя вру, не в молодости - в Германии. Тренер усадил нас на коленки, заставил закрыть глаза. Все остальные бегали по площадке. Потом по свистку мы, сидевшие, должны были вскочить и найти каждый своего игрока. Это старое чешское упражнение.

- Давали его в "Торпедо"?
- Разок дал. Ребята посмеялись.

- Давайте пофантазируем - какой была бы сегодня ваша жизнь, останься вы когда-то жить в Гамбурге?
- Думаю, все равно остался бы тренером. Оставалось полгода прожить в Гамбурге, и я получал вид на жительство и работу. А может, ушел бы в бизнес. Пытались с товарищем в 91-м организовать агентскую контору в Германии, но нас культурно попросили этого не делать. Никто не угрожал - просто объяснили: "Прогорите".

- Последние пять лет вас изменили?
- Я научился фильтровать, с кем работаю. У хоккеистов совсем другой интеллект, психология. А я стал чуть мудрее, мягче. Уже не сделаю что-то не обдумав.

- Но жестким быть не разучились?
- Почему-то меня все зовут злым тренером. Не знаю, почему. Я умею за себя постоять.

- Фетисов с Касатоновым до сих пор вспоминают, как отбивались от толпы каких-то кавказцев. Самый памятный мордобой вашей юности?
- Я на льду почти не дрался. Как-то помахались с тем же Славой Фетисовым, но это и дракой-то не назовешь. Была история со второй сборной в Бирмингеме, но там били скорее нас. Лупили так, что мероприятие получилось запоминающееся. Об этом хорошо Борис Майоров может рассказать, он тренером был. Миша Шостак по его приказу судью ударил - чтоб тот немножко опомнился.

- Помогло?
- Да, выгнали его до конца турнира.

- Среди тренеров КХЛ есть люди, которых можете назвать друзьями?
- Коля Борщевский. Мы не близкие друзья, но в хороших отношениях. Соловьев Николай Дмитриевич. Белоусов. С Крикуновым дружим с 72-го года.

- У него отличный дом в Юрмале. У вас ничего не осталось?
- Абсолютно ничего.

- Не было желания купить - после пяти-то лет в Лиепае?
- С желанием все в порядке. Возможности не было. Если говорить о друзьях - у меня есть компания немолодых людей, с которыми всегда приятно. С удовольствием приезжаю на Круглое озеро, там живет мой близкий друг.

- Нехоккейный человек?
- Еще какой хоккейный - Равиль Якубов. Ходим в баню.

- Какой матч из собственного прошлого пересматривали в последний раз?
- Дети где-то откопали эту кассету - Кубок Шпенглера 82-го, кажется, года. Мы с "Соколом" ездили.

- Младший сын у вас совсем маленький?
- Большой, 12 лет! Знали бы вы, как за этот год вырос!

 


* * *


- В Германии вы получали 1700 марок. Сколько получили за чемпионство-95 с "Динамо"?
- Трехкомнатную квартиру. Этого достаточно. Приятно вспоминать те времена. Хоть был и страшный эпизод. Это ведь при мне всей командой перевернулись на автобусе. Декабрь 95-го, ехали на товарищескую игру в Воскресенск. За Бронницами свалились в кювет. Человек начал разворачиваться поперек дороги, - пришлось брать вправо, упали… Сильнее всех пострадал Игорь Бахмутов, он сидел впереди. Ему ногу зажало. Дима Суханов спину повредил. Я немного получил по плечу. А так все целы и невредимы. Но память на всю жизнь - чудовищные ощущения, когда такая махина шипит, гремит…

- Последний случай, когда удивились самому себе?
- Когда подписал контракт в Латвии. До сих пор поражаюсь, как хозяину лиепайского "Металлурга" удалось решить вопрос. Мы познакомились давно, сидели там с Нижнекамском на сборах. Однажды он сказал: "Когда-нибудь поработаешь у меня. Лет через пять встретимся". Так и получилось - через пять лет я работал у него. Это второе такое совпадение в моей жизни.

- А первое?
- Начал когда-то карьеру игрой против Усть-Каменогорска - и против него же закончил.


* * *


- Вы кажетесь очень молодым человеком.
- Это я еще сильно простужен… Живу в Нижнем один, без семьи - под вечер накатывают мысли о возрасте. Но стараюсь их гнать.

- В ночном клубе когда были в последний раз?
- Ко мне в Новосибирск приехали приятели из Красноярска, затащили в ночной клуб напротив дома. Собирались вообще в два клуба зайти - но я выдержал один и отправился домой спать. Не люблю рестораны и клубы. Я люблю природу.

- Хоть в ресторане даже работали. Был в вашей жизни такой опыт.
- Это немножко другое. Работа - это работа.

- Интернетом владеете?
- Не очень. Владею, но не пользуюсь. Мне неинтересно. Вообще техника неинтересна. Другое дело - хороший фильм.

- Последний, который зацепил?
- Почти детская мелодрама, посмотрел года три назад - "Австралия".

- Какую ошибку в своей жизни особенно хотелось бы исправить?
- Мало уделял внимания родителям. Что-то недоделал, недоговорил. Вот это очень гнетет.


Юрий ГОЛЫШАК, газета "Спорт-Экспресс"
8 февраля, 2011 г.

  • Версия для печати

9 февраля 2011, 11:40

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Витязь
0
0-0
0
2
Динамо Мск
0
0-0
0
3
Динамо Мн
0
0-0
0
4
Динамо Р
0
0-0
0
5
Йокерит
0
0-0
0
6
Локомотив
0
0-0
0
7
СКА
0
0-0
0
8
Северсталь
0
0-0
0
9
Спартак
0
0-0
0
10
Торпедо
0
0-0
0
11
ХК Сочи
0
0-0
0
12
ЦСКА
0
0-0
0
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Авангард
0
0-0
0
2
Автомобилист
0
0-0
0
3
Адмирал
0
0-0
0
4
Ак Барс
0
0-0
0
5
Амур
0
0-0
0
6
Барыс
0
0-0
0
7
Куньлунь
0
0-0
0
8
Металлург
0
0-0
0
9
Нефтехимик
0
0-0
0
10
Салават Юлаев
0
0-0
0
11
Сибирь
0
0-0
0
12
Трактор
0
0-0
0
Дивизион Тарасова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Витязь
0
0-0
0
2
Динамо Мн
0
0-0
0
3
Локомотив
0
0-0
0
4
Торпедо НН
0
0-0
0
5
ХК Сочи
0
0-0
0
6
ЦСКА
0
0-0
0
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Авангард
0
0-0
0
2
Автомобилист
0
0-0
0
3
Адмирал
0
0-0
0
4
Ак Барс
0
0-0
0
5
Амур
0
0-0
0
6
Барыс
0
0-0
0
7
Витязь
0
0-0
0
8
Динамо Мн
0
0-0
0
9
Динамо Мск
0
0-0
0
10
Динамо Р
0
0-0
0
11
Йокерит
0
0-0
0
12
Куньлунь
0
0-0
0
13
Локомотив
0
0-0
0
14
Металлург
0
0-0
0
15
Нефтехимик
0
0-0
0
16
СКА
0
0-0
0
17
Салават Юлаев
0
0-0
0
18
Северсталь
0
0-0
0
19
Сибирь
0
0-0
0
20
Спартак
0
0-0
0
21
Торпедо
0
0-0
0
22
Трактор
0
0-0
0
23
ХК Сочи
0
0-0
0
24
ЦСКА
0
0-0
0

МЕЖСЕЗОНЬЕ 2019

3 АВГУСТА, 13:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
2:1
7 АВГУСТА, 19:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
2:3
8 АВГУСТА, 19:00
ТОРПЕДО - ХУМО
0:3
10 АВГУСТА, 17:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МН
6:2
11 АВГУСТА, 17:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
1:2
21 АВГУСТА, 19:30
СКА - ТОРПЕДО
:
22 АВГУСТА, 19:30
ХК СОЧИ - ТОРПЕДО
:
24 АВГУСТА, 11:00
СЕВЕРСТАЛЬ - ТОРПЕДО
:
25 АВГУСТА, 11:00
АВАНГАРД - ТОРПЕДО
:

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Кирилл Меляков (Сокол)
  Чарлз Геноуэй (Фрёлунда)
  Пол Щехура (Трактор)
  Владислав Михальчук (Принс Джордж)
  Джордан Шрёдер (Рокфорд Айсхогс)
 
  Андрей Белевич (Динамо-Молодечно)
  Игорь Левицкий (ЦСКА)
  Сергей Гончарук (Атланты)
  Максим Минеев (Динамо М)
  Станислав Бочаров (ХК Сочи)
  Герман Поддубный (Эри Оттерс)
  Никита Лисов (Амур)
  Андерс Линдбек (Давос)
  Виктор Шахворостов (ХК Саров)
  Павел Варфоломеев (Металлург)
  Сергей Зборовский (ХК Сочи)
  Денис Шураков (Лада)
  Куинтон Хауден (Динамо Мн)
Покинувшие команду
  Филип Хольм
  Павел Макаренко
  Роберт Саболич
  Барри Браст
  Владимир Галузин (Металлург)
  Денис Костин (Авангард)
  Илья Назаревич (ХК Сочи)
  Эндрю Кэйлоф
  Энди Миле (Аризона Койотис)
  Мэтью Боди (Векшё Лейкерс)
  Станислав Галимов (Металлург)
  Денис Шураков (Лада)
  Денис Паршин (Металлург)
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика