Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Сентябрь 7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
Защитник
22 Данил Воеводин
Нападающий
23 Александр Харламов
Генеральный директор
25 Иван Шульга
Защитник
28 Сергей Рябов
Массажист
Дни рождения. Октябрь 10 Никита Бобряшов
Защитник
Вячеслав Кулёмин: "Нижний Новгород живет хоккеем"
Нападающий «Торпедо» Вячеслав Кулёмин в своем первом развернутом клубном интервью рассказывает об этапах своей карьеры, взаимодействиях с Быковым, Захаркиным и Шуплером и делится впечатлениями от поддержки нижегородских болельщиков.

- Вячеслав, расскажите, как Вы выбрали большой хоккей, в каком возрасте делали первые шаги в нем и как оказались в ЦСКА?
- В хоккей я попал в раннем детстве. Примерно в три или три с половиной года уже встал на коньки. За это благодарен моему отцу. Он играл в районных соревнованиях на открытом льду и каждый вечер после работы шел на «коробку». В перерывах матчей, отец давал мне сломанную клюшку, и я гонял шайбу по площадке, очень полюбив это дело. Видя мою увлеченность, родители приняли решение отдать меня в хоккейную школу Электростали. В пять с половиной лет я пришел на первую тренировку, и вот до сих пор, как видите, тренируюсь. В Электростали я занимался лет до двенадцати, после чего получил предложение перейти в школу ЦСКА, на которое ответил согласием.

- В атаке Вы играете с самого детства или, как и многие молодые хоккеисты, методом проб и ошибок перепробовали разные позиции на площадке?
- Я изначально был нападающим и не экспериментировал на эту тему. Но если требовала ситуация, в интересах команды мог сыграть и в обороне. В частности, пару лет назад, помогая команде МХЛ, всю серию плей-офф «молодежки» провел на позиции защитника.

- Попав в систему ЦСКА, Вы довольно продуктивно стали играть за вторую команду «армейцев». Что можете вспомнить о том коллективе, и кто еще из известных ныне хоккеистов выступал  там?
- Таких ребят немало. В частности, Денис Паршин, Сергей Широков и Никита Беспалов, который просто-напросто «тащил» команду, проводя вдохновенные  игры. А вообще, данный этап карьеры очень многое дал мне в плане игрового роста, и вряд ли я заиграл бы на высшем уровне, оставшись в Электростали.


- Затем Вы были вызваны в юниорскую сборную России, в составе которой выиграли серебряные медали Чемпионата Мира 2008. Наверное, большое событие, не так ли?
- На самом деле, могли добиться и большего. Но, увы, провалили финальный матч с канадцами. Причем мы обыграли их на групповом этапе со счетом 4:2, а на финал почему-то вышли немного расслабленными и получили 0:8. Но все равно, конечно, серебряные медали того турнира – это достижение, и недооценивать его не стоит.

- Лучшим бомбардиром той команды стал Никита Филатов, с которым Вы не раз пересекались в системе ЦСКА. Сейчас с Никитой поддерживаете связь?
- Да, мы очень много общаемся. Особенно летом, когда свободного времени выдается чуть больше, чем по ходу сезона.

- Спустя пару месяцев после данного турнира Вы дебютировали в основе ЦСКА. Приятно было трудиться под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, только что выигравших Чемпионат Мира?
- Да, от этого времени остались только положительные эмоции. Я провел целый сезон в системе основной команды ЦСКА: тренировался с командой, летал на выезды. У Быкова и Захаркина была очень интересная практика: если выбывает из строя основной игрок, а заменить его нужно кем-то из молодежи, молодых ребят не ставят непременно в четвертое звено, как это часто бывает. Их определяют именно в то сочетание, где нужно произвести замену, независимо от того, является ли данное звено «забойным» или «сдерживающим». Благодаря этому мне в совсем юном возрасте посчастливилось сыграть с такими мастерами как Александр Скугарев, Вадим Епанчинцев, Александр Суглобов. В том сезоне за основную команду я провел пять матчей, которые запомнились мне на всю жизнь.

- В следующие два года игровое время пошло по-нарастающей. Один сезон - 29 матчей, следующий – 54. 
- Большое спасибо за это Сергею Львовичу Немчинову, который тогда поверил в меня и дал шанс. Правда, не сразу все стало гладко. Возможно, где-то мне немного подфартило, но в итоге все сложилось как нельзя лучше. В сезоне 2010-2011 годов я был единственным игроком команды, проведшим все 54 игры от начала до конца. Помимо этого, только у меня была положительная статистика «плюс-минус». Я не гоняюсь за личной статистикой, и главное – чтобы у команды все было удачно, но, как говорится, мелочь, а приятно.

- Параллельно с этим Вы в сезоне 2010-2011 помогли «Красной Армии» выиграть Кубок Харламова, забив победную шайбу в последнем матче финальной серии. 
- Конечно, это было здорово, и не каждому дается возможность забить победный гол в овертайме финального матча. Я благодарен Богу за то, что он подарил мне этот шанс. Прекрасно помню, как диктор по стадиону объявил: «Золотой гол забил Вячеслав Кулёмин!» Затем нам подарили именные перстни за победу в Кубке Харламова. Было невероятно приятно.

- Почему в следующем сезоне Ваша карьера в ЦСКА пошла на спад? Не поладили с Юлиусом Шуплером?
- Нет, с ним у меня сложились очень хорошие отношения, и до сих пор они остаются таковыми. Когда он возглавил «Донбасс», и наши команды играли друг против друга, мы встретились на арене и спокойно пообщались как старые знакомые. Он рассказал мне, что и как было в том сезоне, почему сложилась ситуация, в которой я оказался «вне игры». Хотя причины мне и самому были известны. 
Кстати говоря, свой первый гол в КХЛ я забил рижскому «Динамо», когда на тренерском мостике этой команды был как раз Шуплер. Еще одно приятное воспоминание об этом человеке.

- По итогам сезона Вы решили покинуть ЦСКА. Не считаете, что поторопились из-за одного неудачного сезона уйти из команды, где выросли как игрок?
- Может быть, чуть-чуть и обидно было уходить из клуба, который многое дал мне. Но поначалу в «Витязе» все складывалось довольно-таки неплохо. К сожалению, потом начались травмы. Сначала мелкие, затем более серьезные: в частности, проблемы со спиной. В итоге в подмосковном клубе не получилось проявить себя на сто процентов. Поторопился ли я с этим переходом? Считаю, что нет. В ЦСКА происходила перестройка, неизвестно было, чего ждать, и я принял решение, которое считал правильным.

- Насколько быстро приняли приглашение из нижегородского «Торпедо» перед текущим сезоном?
- Принял его с большим оптимизмом. Я не понаслышке знал, что в Нижнем Новгороде прекрасные болельщики и великолепная поддержка трибун.  Всегда, когда мы здесь играли, было очень тяжело, и я по-хорошему завидовал команде «Торпедо», играющей в местной атмосфере. Все знают, что в Москве на хоккей нередко ходит по две тысячи человек на матчи, и это совершенно не те ощущения. Хотелось попасть в город, в котором люди живут хоккеем, и моя мечта сбылась. Над предложением команды долго я не раздумывал. 

- В составе «Торпедо» Вы забросили три шайбы, одну из которых вполне можно считать «курьезной». Помните гол в ворота «Югры» и доводилось ли ранее забивать такие?
- Наверное, во вторых командах и в МХЛ были подобные эпизоды. В КХЛ, конечно, они случались реже. Но красивый гол или нет – это совершенно не важно. Главное, чтобы шайба пересекла линию ворот.

- А можете ли вспомнить свой самый красивый гол?
- Наверное, это было, в «Витязе», когда мы играли на Мемориале Салея. Вышли с партнёром «два в один», я решил взять игру на себя, убрал защитника и послал шайбу под ловушкой вратаря. Довольно эффектно получилось.

- Кто является Вашим самым главным болельщиком и кто вдохновляет на трибунах?
- Когда есть такая возможность, родители приезжают на мои игры в Нижний Новгород. От Московской области не так далеко ехать, и вполне можно добраться на автомобиле. Ну а вообще, еще раз повторюсь, что здесь фантастическая поддержка трибун. Даже когда кажется, что сил уже нет, атмосфера такая, что ноги сами несут тебя вперед.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»
  • Версия для печати

20 декабря 2013, 11:22
Ключевые теги: Кулёмин ЦСКА Торпедо Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика