Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
9 Илья Берестенников
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
Нападающий
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Дни рождения. Сентябрь 7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
Защитник
22 Данил Воеводин
Нападающий
23 Александр Харламов
Генеральный директор
28 Сергей Рябов
Массажист
Даниил Жарков: "Нужно прибавлять в стабильности"
В интервью нашему сайту нападающий "Торпедо" Даниил Жарков делится впечатлениями от игры в КХЛ, вспоминает шайбы, заброшенные в первой части "регулярки", а также рассуждает о том, в каких компонентах нужно прибавить.

- Даниил, позади уже больше половины регулярного сезона КХЛ. Какие впечатления оставила эта часть турнира? 
- КХЛ – очень сильная лига. Здесь собраны мастера очень высокого класса, все игры проходят на хороших скоростях. В общем, примерно к подобному я и готовился. 

- Как оцениваете свой дебют, и в каких компонентах хотели бы добавить?
- Я забросил три шайбы в первой половине «регулярки» и считаю, что, мне есть над чем работать. В первую очередь, нужно прибавлять в стабильности и каждую игру проводить на одинаково высоком уровне. На данный момент это не всегда получается.

- Что было самым трудным при переходе во взрослый хоккей на первых порах?
- Во взрослом хоккее практически нет времени на принятие решений в игровых эпизодах. Когда ты находишься с шайбой, оценивать ситуацию нужно в разы быстрее, чем это было в молодежных заокеанских лигах. Помимо этого, несравнима цена ошибки. В КХЛ каждый недочет может привести к голевому моменту у твоих ворот и дорого обойтись для команды. Поэтому терять концентрацию нельзя ни на миг.

- Быстро ли удалось адаптироваться к расстояниям в КХЛ? В частности, до Хабаровска команда летела девять с половиной часов.
- В этом компоненте трудностей не возникло. Игрокам были созданы все условия для того, чтобы комфортно чувствовать себя в условиях таких длительных перелетов. В частности, подбирался такой самолет, чтобы каждому игроку досталось по три сидения, и была возможность выспаться. К тому же, в Хабаровске мы жили по московскому времени, не «ломая» организм. В общем, все было сделано для того, чтобы кондиции находились на оптимальном уровне. К тому же, на Дальний Восток вместе с командой полетели болельщики, и это стало дополнительной мотивацией.

- Наверное, было непривычно чувствовать, что команда находится в самолете не одна?
- Могу сказать, что было очень приятно ощущать живую поддержку за тысячи километров от Нижнего Новгорода. Это мой первый сезон в КХЛ, но, как я слышал от знакомых, ни у одной команды еще не было подобного опыта. Могу только поблагодарить руководство команды за такое решение, а болельщиков за то, что смогли оторваться от повседневных дел и отправиться вместе с нами.


- Свою первую шайбу в КХЛ Вы забросили в Праге, в игре против «Льва». Наверное, она запомнится надолго, и «трофей» останется в личной коллекции?
- Естественно, ведь это дебютный гол не только в КХЛ, но и вообще во взрослом профессиональном хоккее. Был очень рад, когда удалось отличиться. Большое спасибо могу сказать Вадиму Краснослободцеву, который ассистировал мне в той игровой ситуации и создал прекрасный момент для того, чтобы я открыл счет своим голам в КХЛ.

- А второй гол был забит в ворота СКА, воспитанником системы которого Вы являетесь…
- Команды, в которых ты играл ранее, всегда являются принципиальными. Поэтому, конечно, был безумно рад отличиться и открыть счет в том матче. Всегда вдвойне приятно забрасывать бывшим клубам, это было большим событием для меня.

- Болельщики и специалисты отмечают, как смело Вы идете в борьбу и насколько неуступчивы в силовых единоборствах. Канадская школа принесла свои плоды?
- Не только канадская школа, но и наш главный тренер, который требует от нас идти в борьбу в максимуме игровых эпизодов. Не могу сказать, что всегда удается делать это на должном уровне, хочется прибавлять и в данном компоненте.

- Будучи приверженцем силовой борьбы, помните ли ситуации в карьере, когда приходилось драться на ледовой площадке?
- Да, было три таких случая. Один раз в США, два – в Канаде. Никогда специально не ищу эпизоды для драк. Могу заступиться за партнеров, когда это необходимо, но договариваться с кем-то и сбрасывать перчатки в круге вбрасывания – не моя работа. Для этого существуют специально обученные люди. 

- На кого из хоккеистов Вы стараетесь равняться по стилю игры?
- Одного конкретного игрока назвать не могу. Нужно из игры каждого брать по чуть-чуть самого лучшего и пытаться применить это в своей игре.

- Продолжаете ли следить за НХЛ, находясь в России?
- Пытаюсь наблюдать за «Эдмонтоном», ведь это команда, которой я задрафтован. Ну, а в целом больше внимания, конечно, уделяю КХЛ: смотрю нарезки моментов, голы, стараюсь изучать действия соперников.

- В раздевалке доводилось видеть Вас в качестве переводчика для иностранных игроков. Это единичные случаи или постоянная практика?
- Всегда стараюсь помогать иностранным ребятам в этом вопросе. Я сам в свое время «варился в подобной кухне» в Канаде и помню, как подсказывали мне, если я чего-то не понимал. Так что, считаю, это вполне нормально и естественно.

- За океаном кто-нибудь помогал в изучении английского языка?
- Нет, я познавал местную лингвистику самостоятельно. Просто сидел в раздевалке и слушал, что говорят партнеры по команде, а потом выяснял, что значат те или иные слова, фразы. В итоге полноценно овладел английским языком примерно через полтора года нахождения в англо-говорящей среде.

- В Америке, да и в России среди молодежи довольно широко распространены социальные сети. Вы тоже являетесь последователем данного модного веяния?
- Социальные сети – это хорошая штука, но самое главное – чтобы они были в меру. Например, если у тебя есть аккаунт, нужно внимательно следить, чтобы все там было цензурно и прилично, дабы не испортить себе репутацию. Ведь помимо самого автора его страницы читает довольно много людей. Что касается меня, я положительно отношусь к различного рода социальным сетям, но использую их в основном для общения с близкими.

- А чем увлекается Даниил Жарков в свободное от хоккея время?
- Люблю сходить в кино или посидеть в кафе, расслабившись в спокойной тихой атмосфере. Также стараюсь посвящать время общению со своей семьей и маленькой сестренкой, по которым скучаю. Очень хотелось бы уделять им как можно больше внимания, когда это возможно.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»
  • Версия для печати

17 декабря 2013, 12:23
Ключевые теги: Жарков Интервью США

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика