Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Октябрь 16 Владислав Михальчук
#29, Нападающий
Дни рождения. Ноябрь 2 Андрей Никонов
#79, Нападающий
9 Илья Олендаренко
#11, Защитник
16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
30 Пол Щехура
#21, Нападающий
Михаил Григорьев: "Уверенность – результат труда"
Защитник «Торпедо» Михаил Григорьев в свои двадцать два года успел дважды взойти на пьедестал отечественного хоккея, завоевав «бронзу» соревнований и Кубок Гагарина. О своей игре в прошлых клубах, любви к атакующим действиям и драке с Игорем Макаровым Михаил поведал в нашем традиционном интервью.

- Михаил, Вы являетесь воспитанником тюменского хоккея, но за местный «Газовик» не сыграли ни одной игры. Почему так вышло?
- Так сложилась судьба; различные повороты в карьере – нормальная практика для любого хоккеиста. Мои переезды начались в двенадцать лет, когда поступило предложение из Омска. Затем побывал в ЦСКА, а позже перебрался в Мытищи, где провел несколько сезонов.

- Знаю, что до хоккея Вы занимались танцами. Откуда возникла идея такой резкой перемены спортивной сферы?
- В свое время в танцы меня определила мама. И, надо сказать, что я делал успехи в этом виде спорта, занимал первые места. Но в определенный момент решил сменить сферу занятий, перешел в хоккей. Отчасти на это повлиял перелом руки, но жизнь показала в итоге, что все к лучшему.

- После нескольких сезонов в молодежке «Химика» Вы переехали играть по маршруту Лениногорск – Орск. Сразу ощутили разницу между молодежным хоккеем и Высшей лигой?
- Конечно, разница есть. Но я и переходил в эти команды для того, чтобы окрепнуть, «обрасти мышцами». В Подмосковье практики в основной команде было не очень много, а именно ее я хотел получить. Считаю, что сезоны в «Нефтянике» и «Южном Урале» сослужили для меня хорошую службу.

- В ходе этих сезонов Вы показали, что с Михаилом Григорьевым лучше не шутить на льду, набирая приличное количество штрафных минут. Издержки стиля игры или излишняя эмоциональность молодого игрока сказалась?
- Наверное, все в совокупности. Где-то вступали в дело эмоции, где-то сказывался недостаток опыта. Да, случались удаления, которых можно было избежать, но на ошибках учатся. Что было – то было.

- Как после «Вышки» оказались в «Салавате»?
- Наверное, чем-то приглянулся уфимским менеджерам в ряде игр. В итоге получил приглашение, на которое ответил согласием.

- В первом сезоне за «Салават Юлаев» Вы сыграли не очень много: тринадцать матчей. Зато здорово смотрелись в «Толпаре»: двадцать пять результативных баллов и прекрасный показатель полезности (двадцать девять)…
- Да, сезон вышел неплохой. Но я не заострял особого внимания на личных цифрах. Просто трудился на благо команды, чтобы она смогла подняться как можно выше в турнирной таблице и добилась хорошего результата. 

- При этом в следующих клубах так много, как в «Толпаре», Вы не забивали. Значит, были какие-то особенности игры в уфимской молодежке?
- Разные команды имеют отличные друг от друга тренерские схемы, подходы и установки. Наверное, в других клубах у меня были другие задачи, нежели в уфимской молодежке. Да и забрасывать в КХЛ сложнее.

- Зато в «Торпедо», наконец, удалось «расправить крылья» в атакующих действиях?
- Самое главное, чтобы это не сказывалось негативно на игре в обороне и не наносило ущерба командным тылам. Конечно, я хотел бы больше забивать голов, набирать очки. Это естественное желание любого игрока. Стараюсь подключаться к атакам, бросать по воротам. Правда, не всегда хватает удачи, и не каждый момент удается реализовать. Будем работать.

- А помните ли первый гол в КХЛ?
- Это был мой второй сезон в «Салавате». Сыграл в том эпизоде так, как любил это делать в молодежной лиге: подобрал шайбу, совершил проход, бросил и забил. Все просто.

- В одном из уфимских сезонов Вы сделали «бронзовый дубль», завоевав награды обозначенного достоинства в МХЛ и КХЛ. Нечасто такое увидишь…
- Я просто делал свое дело: играл в хоккей там, где требовалась моя помощь и там, где я был полезен в данный конкретный момент. Если вызывали в основу «Салавата», выступал там. Нужно помочь молодежке – нет проблем. В итоге вышло так, что обе команды добрались до медалей.

- А еще через год в составе «Салавата» Вам удалось выиграть Кубок Гагарина. Наверное, отличный импульс для роста молодого игрока?
- Выигрывать всегда приятно. Особенно, если дело касается главного трофея соревнований. Разумеется, данная победа вызвала много положительных эмоций: для любого хоккеиста важны подобные «виктории».

- Тяжело было после таких побед переезжать из Уфы в Астану?
- Это часть моей работы, в которой нужно быть всегда готовым к смене места трудовой деятельности. К тому же, в «Барысе» я получал намного больше игрового времени, нежели в «Салавате», и мне были отведены другие роли, более важные. А это всегда плюс.

- Бывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев говорил, что обязательным условием для Вас было принятие казахстанского гражданства и выступления за сборную этой страны. Почему в итоге не сложилось?
- Если честно, передо мной никто не ставил подобных условий. Может быть, у Бабаева был какой-то договор с «Барысом» на эту тему, но для меня подобные вопросы так и остались на уровне разговоров.

- В прошлом сезоне Вы не без успеха стали участником лучшей драки сезона в КХЛ, уложив на лопатки питерского «армейца» Игоря Макарова. Частенько пересматривали запись того сражения?
- По большому счету, разок глянул и все. В домашнюю коллекцию видео этого эпизода я не заносил. На самом деле, был игровой момент, который может произойти в любом матче. Целенаправленно никто драки не искал.

- Про Астану Вы говорили, что это очень современный город, и мало подобных доводилось видеть ранее в России. А что можете сказать про Нижний Новгород?
- У Нижнего есть свои особенности. Это хороший город, в котором довольно много церквей, красивый Кремль. В Нижнем Новгороде чувствуешь душевное спокойствие. Чем-то он напоминает мне мою «малую родину».

- Многое ли нужно Михаилу Григорьеву для ощущения комфорта в жизни?
- Самое главное – чтобы родные были рядом, и чтобы у них все было в порядке. Если это так, то ничего не тревожит, и можно сосредотачиваться только на игре. 

- А что нужно для ощущения уверенности на льду?
- Уверенность – это результат упорного труда. Чем больше работаешь – тем больше получается в играх, удается одерживать победы. А если команда выигрывает, то и уверенности становится все больше.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»
  • Версия для печати

3 декабря 2013, 12:04
Ключевые теги: Григорьев Драка Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика