Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июль 8 Егор Юзленко
Защитник
13 Данил Веряев
Нападающий
13 Сергей Гончарук
Нападающий
18 Кирилл Беляев
Нападающий
20 Марк Павликов
Защитник
23 Донат Стальнов
Нападающий
23 Антон Шенфельд
Нападающий
27 Николай Мольков
Вратарь
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
4 Игорь Левицкий
Нападающий
9 Илья Берестенников
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
Нападающий
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Войтек Вольский: «Игра в России – новый этап моей жизни»
В своем интервью информационной службе Войтек Вольский поделился первыми впечатлениями от игры в КХЛ, рассказал о своей интересной польско-канадской судьбе и сегодняшних реалиях польского хоккея.

- Войтек, текущий сезон – дебютный для Вас в КХЛ. Поделитесь первыми впечатлениями от игр. 
- Могу сказать, что Континентальная хоккейная лига оправдывает те ожидания, которые у меня были до перехода в нижегородское «Торпедо». Мне здесь комфортно. К тому же, нашей команде удается показывать качественную игру в последних матчах, и это также помогает чувствовать себя уверенно. 

- Вы уже адаптировались на новом для себя месте?
- Моя игра может и должна становиться все лучше и лучше от матча к матчу. Конечно, нужно еще полностью адаптироваться к жизни в России, к ее специфике, языку. Также необходимо до конца отладить командные взаимодействия. Будем к этому стремиться.

-  Какие различия между КХЛ и НХЛ сразу бросились в глаза?
- По моему мнению, за океаном игроки немного более скоростные. Вкупе с меньшим размером хоккейной площадки это делает игру очень и очень быстрой. Здесь же очень важно чувствовать себя уверенно в таком элементе игры как контроль над шайбой.

- Многие заокеанские игроки, прежде всего, говорят о том, что им непросто привыкнуть к иному размеру площадки.
- Да, здесь ледовое пространство больше по размеру. Но абсолютно никаких трудностей в плане привыкания к этой детали у меня не возникло.

- Вспомним злосчастный эпизод с Вашим удалением в Праге. Судьи НХЛ не наказали бы за такое?
- Я думаю, ни один другой судья в мире не вынес бы подобного наказания в той ситуации. На мой взгляд, не произошло ничего криминального. Возможно, арбитр вынес свой вердикт, связав этот эпизод с каким-то другим. 

- Тяжело было покидать НХЛ после почти пятисот матчей и более ста голов там?
- Такие большие перемены в жизни всегда даются непросто. Слишком многое меняется в одночасье. Но для меня это хороший вызов, много новых возможностей. Я бы даже сказал, что сейчас начался новый этап моей жизни. И я счастлив, что могу получить бесценный опыт от игры в России.

- Не советовались перед переездом со своим одноклубником по «Кэпиталз» Александром Овечкиным?
- Нет, с Ови я, по большому счету, не разговаривал на эту тему. Понимаете, он сам русский, и, естественно, любит Россию. Ему здесь легко, привычно и хорошо. Мне больше было любопытно узнать мнение Никласа Бэкстрёма, который приезжал сюда, будучи иностранцем, таким же, как и я. Поэтому с ним на российскую тему общался побольше. 

- Погулять по Нижнему Новгороду не успели?
- Пока времени на это не было. Мы много тренируемся с командой и часто переезжаем с места на место, когда дело касается выездных серий. В те редкие моменты, когда предоставляется свободное время, я стараюсь проводить его со своей подругой. Просто быть вместе и отдыхать.

Войтек Вольский: «Игра в России – новый этап моей жизни»


- У России и Польши много общего?
- Нельзя сказать, что страны похожи как две капли воды, но что-то общее, действительно, есть. В частности, это касается языка. Довольно много слов звучит похоже. И я надеюсь, что вскоре смогу подружиться с русским языком и спокойно на нем изъясняться в команде и в быту.

- Знаю, что русская и польская кухня чем-то похожи. Например, обе включают в себя большое количество супов.
- Да, действительно, супами они богаты. А вообще, если говорить о польской кухне, то ее было много в моем детстве. Однако когда я стал взрослее, приоритеты стали меняться в сторону более спортивного питания. Поэтому сейчас мне трудно сравнивать блюда российской и польской кухни. У меня просто нет возможности так свободно определять свой рацион, как это было в юности.

- У Вас интересная судьба. Вы родились в Польше, но уже в четыре года переехали в Канаду. Как это произошло?
- Мои родители хотели создать лучшие жизненные условия для меня и моего брата. На тот момент некоторые наши родственники уже переехали в Канаду и сказали, что в там шире возможности для работы и жизни, что для детей будет лучше расти в стране кленовых листьев. В Канаде больше школ, и это поможет получить качественное образование, а затем найти достойную работу.

- А почему Вы выбрали хоккей в качестве своей профессии. Ведь в Польше футбол популярнее.
- Да, в Польше футбол, действительно, вид спорта номер один. И, если бы я не переехал, стал бы футболистом. Но в Канаде хоккей – это особенная вещь. Его популярность не сравнится ни с чем. Мой брат с друзьями периодически играл в хоккей, и я делал это вместе с ними. Так в итоге и увлекся этим видом спорта.

- Часто удается посещать Родину?
- Стараюсь бываю в Польше примерно раз в два года. Также мои родители ездят домой каждый год. А вообще,  если честно, не зацикливаюсь на какой-то одной точке земного шара. Хочется посмотреть весь мир, а времени на это катастрофически не хватает. Поэтому, наверное, не так часто бываю на польской земле.

- На «Евро-2012», проходившем как раз там, не довелось побывать?
- Нет, в прошлом году на этом футбольном форуме не был, хотя туда ездил мой брат. Я посещал Чемпионат Европы 2008, который проходил в Австрии и Швейцарии, двумя годами ранее был в Германии на Чемпионате Мира. Вообще, должен признаться, что люблю футбол и, как уже сказал ранее, если бы не хоккей, подался бы в этот вид спорта.

- В ходе локаута Вы играли в польском хоккейном чемпионате. Что можете сказать о сегодняшнем уровне интереса к хоккею в стране?
- Самая большая проблема польского хоккея – недостаточное количество тренеров. В первую очередь, детских специалистов. Многие ребята хотели бы играть в хоккей, но у них просто нет возможности учиться ему и заниматься игрой на высоком уровне как раз по этой причине. США, Канада, Россия, Словакия, Швейцария – в этих странах много тренеров, много катков, и каждый может заниматься хоккеем при наличии соответствующего желания. В Польше, увы, все не так.

- С приходом российских тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина польский хоккей стал лучше?
- Я думаю, что небольшой шаг  вперед сделан. Но, к сожалению, это касается только национальной сборной, а не всего хоккея в целом. Понимаете, нужно начинать строить систему из глубины, а не с верхушки айсберга. И реформы нужно проводить на уровне маленьких детей, а не лучших игроков.

- «Оливия» из Гданьска перед текущим сезоном претендовала на вступление в КХЛ. Какие перспективы она могла бы здесь иметь?
- Трудно сказать. К сожалению, за этой командой я не следил.

- А какие перспективы у «Торпедо»?
- В первую очередь, мы сделаем все ради попадания в плей-офф. А плей-офф – это уже совершенно другая стадия сезона, можно сказать, отдельная жизнь. И об этом мы поговорим, когда придет время…

Дмитрий Зимин,
Информационная служба «Торпедо»

  • Версия для печати

11 октября 2013, 16:10
Ключевые теги: Вольский Польша Канада НХЛ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика