Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
4 Игорь Левицкий
Нападающий
9 Илья Берестенников
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
Нападающий
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Дни рождения. Сентябрь 7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
Защитник
22 Данил Воеводин
Нападающий
23 Александр Харламов
Генеральный директор
28 Сергей Рябов
Массажист
А.Фомичев: Хочу остаться в Торпедо на следующий сезон
Обновление в разделе "Пресса": интервью с вратарем нашей команды Александром Фомичевым - "Хочу остаться в Торпедо на следующий сезон".

Не дожидаясь окончания опроса болельщиков на официальном сайте «Торпедо» можно утверждать, что лучшим игроком января будет назван вратарь Александр Фомичёв, который значительно опережает своих конкурентов: за него уже отдали голос более 40% респондентов. Сегодня мы хотим представить новобранца нашей команды. 


- Александр, в «Торпедо» вы сразу стали первым номером, но сезон начинался для вас не самым удачным образом: из «Сибири» вас отправили в фарм-клуб. В чем причина командировки в Высшую лигу? 
- Мне сложно сказать. Получилась немного странная ситуация. После двух поражений подряд нам предстоял матч с «Ладой». Томас Лоусон не мог играть по какой-то причине, и в ворота поставили меня. Матч провел, вроде, неплохо: в основное время была ничья - 2:2, и овертайме никто не смог забить. А на штрафные броски поставили Юрия Ключникова. Он здорово сыграл на буллитах, мы выиграли. Я спокойно ушел на выходные, два дня отдохнул. А когда вернулся, мне сообщили, что меня отправляют через драфт отказов в Высшую лигу – в фарм-клуб новосибирской команды «Зауралье» (Курган). На мой вопрос о причинах ответили, что в клубе недостаточно средств, чтобы платить зарплату двум опытным вратарям. В «Сибири» тогда предпочли оставить Лоусона. Я мог отказаться ехать в Курган, но тогда со мной просто бы расторгли контракт. 

 

 

 


- Получается, причина не в вашей игре, а просто не повезло?  
- Думаю, и то, и другое сыграло роль. Мне толком не объяснили, кто принимал решение. Но я знал, что с драфта меня не заберут: за два дня пригласить вратаря практически нереально. Поэтому спокойно поехал в Курган, там тренировался, сыграл за них семь матчей. А потом меня вызвали обратно в «Сибирь». Но уже через неделю клуб по своей инициативе расторг со мной контракт. И сразу же возник вариант с «Торпедо». Я буквально за три дня собрал вещи, перевез свою семью из Новосибирска в Москву, - а поверьте, это очень сложно, столько вещей нужно отправить! Но за три дня справились.


- У вас большая семья? 
- С моей супругой Анастасией мы женаты уже больше трех лет, у нас есть сын Никита, которому девять месяцев. И маленький тойтерьер Кроша, которому уже восемь лет. И мы вчетвером ездим из города в город. Для Никиты это был первый переезд, мы решили не везти его в Нижний Новгород, потому что до конца сезона осталось всего несколько месяцев. Так что пока моя семья дома, в Москве. Но у нас постоянно матчи в столице, и поэтому есть возможность видеться.  


- Приглашение в «Торпедо» - для вас шанс с новой силой заявить о себе?
- Безусловно, хотелось попасть в команду КХЛ. Я работал, тренировался в Высшей лиге для того, чтобы вернуться в КХЛ. Это была моя задача, моя цель. Но если бы никто не проявил ко мне интерес, я бы доигрывал сезон в Кургане, потому что в любом случае нужно держать себя в форме. Приглашение в «Торпедо» - это еще один шанс в этом сезоне показать свою игру, доказать себе и другим, что я на многое способен. Кстати, вариант с «Торпедо» возникал еще раньше в этом сезоне, когда я был в «Зауралье»: шли разговоры, но тогда переход не получился.  


- Сами ожидали, что здесь пойдет игра? 
- В Высшей лиге я не пал духом. Работал, тренировался каждый день. Может быть, еще более усердно, чем раньше. Анализировал ошибки, которые допустил в «Сибири». Приехал в Нижний Новгород отдохнувшим, и смог поймать свою игру. По крайней мере, первые матчи здесь сыграл очень прилично.


- Какую оценку вы бы поставили команде за тот отрезок чемпионата, который проводите здесь? 
- Пять с минусом. Мы не совсем удачно играли в овертайме: проиграли три матча в дополнительное время – это минус. А так чувствуется, что в команде есть система. Все ребята действуют четко и слажено, бьются. И это дает неплохой результат. Но нужно продолжать работать и не расслабляться, ведь впереди у нас очень ответственные матчи.


- Вратари часто держатся обособленно от команды: настраиваются на матч отдельно, постоянно сконцентрированы на своих мыслях…
- Я такой же. Причем, чем ближе день игры, тем больше я замыкаюсь в себе, концентрируюсь. Если в день игры с кем-то и разговариваю – то только конкретно по делу. На вратаре всегда очень большая ответственность, ведь его ошибка – это, фактически, гол. От голкиперов очень многое зависит, соответственно и отношение к игре очень серьезное. Полевые игроки иногда странно смотрят на вратаря: «Что это ты так готовишься к игре?». Но тогда я отвечаю: «А ты попробуй, встань в ворота?» - «Нет-нет, лучше ты стой».


- Тем не менее, похоже, что с партнерами вы уже нашли общий язык? 
- Да, я некоторых ребят знаю очень хорошо: с Егором Шастиным мы играли в Новосибирске, с Алексеем Трощинским и Виктором Александровым - в Омске, с Андреем Никитенко пересекались в ЦСКА. А с Павлом Брендлом мы играли еще в юниорской лиге в Северной Америке. 


- Каким был Павел Брендл в те времена?

- Точно таким же и был (улыбается), ничего не изменилось! По-моему он даже внешне не изменился. И манера игры та же: во время матча его, вроде, незаметно, но в нужный момент оказывается перед воротами: бросок и гол. И в большинстве его так же, как и сейчас, часто выпускали. 

 

 

 

- А характер сильно изменился?

- Он возмужал, стал более рассудительным. Я бы не сказал, что он совсем не общительный, но достаточно закрытый человек, не знаю по какой причине. Сейчас мы постоянно с ним вспоминаем наши подвиги в юниорской лиге. Тогда наша команда «Calgary Hitmen» играла очень успешно. На некоторые матчи мы собирали полный стадион – по двадцать тысяч человек. Паша тогда был практически суперзвездой, хотя по-английски говорил совсем плохо. Сейчас у него с языком гораздо лучше. 


- Страшно, когда Павел Брендл бросает по вашим воротам на тренировках?
- Честно говоря, да. У меня нет защиты шеи, и я всегда стараюсь прижать подбородок к груди, чтобы в шею не попало. В игре, конечно, об этом не думаешь. Я не знаю точную статистику, но большинство травм от бросков вратари получают именно на тренировках. А во время матча вратарские травмы чаще из-за неудачных падений.  


 - Во времена выступления в североамериканской юниорской лиге, вы принимали участие в чемпионате мира по роликовому хоккею…
- Да, я дважды играл за сборную Росси на таких чемпионатах. Оба проводились в Америке - один раз в Миннеаполисе, а другой - в Анахайме. На тех чемпионатах мы боролись за четвертое-пятое места: сборные США и Канады обыграть просто невозможно, у них есть свои профессиональные лиги по этому виду спорта. Наши основные соперники тогда – команды Австрии, Швейцарии, Германии. Старались бороться и с финнами, но это было очень непросто.  

  Не знаю, проводятся ли сейчас такие чемпионаты, но в конце девяностых этот вид спорта был на подъеме. 

 

 

 

- Правила игры сильно отличаются от хоккея на льду?

 - В роликовый хоккей играют в формате «четыре на четыре», плюс пятый - вратарь. В роликовом хоккее нет синих линий, но зато нельзя давать пас через красную. Площадка – обычная хоккейная коробка, только безо льда. Катаются по специальному пластиковому покрытию. Шайба такого же размера, как обычная, но сделана из пластика: она легче, не так сильно бьет, но летит быстрее и по совершенно непредсказуемой траектории. 


- Вернемся к сегодняшнему дню. С тех пор, как вы присоединились к команде в декабре, бессменно занимаете место в воротах. Не тяжело играть столько матчей без замены?
 - У меня есть опыт в таких вещах. Как-то в омском «Авангарде» я провел более тридцати матчей подряд. Конечно, это не просто. Но если эти матчи играешь успешно, то становится немного легче (улыбается). Хорошие матчи прибавляют положительных эмоций. И это придает сил, помогает бороться дальше. Тем более, ребята помогают мне: стараются надежно сыграть в защите, чтобы работы у меня было не так много.


- А вообще вам комфортнее чувствовать себя первым номером или играть со сменщиком?  
- Я себя комфортнее чувствую, когда хорошо играю. Это никак не зависит от того, выхожу я в каждом матче сам или играю по очереди с партнером. Многое зависит от того, какой коллектив в целом, и в правильное ли время ты попал в ту или иную команду. 

 

- Хотели бы Вы остаться в "Торпедо" на следующий сезон? 
- На сегодняшний момент – думаю, да. Но загадывать вперед я не могу. Надеюсь, что все будет хорошо. У меня контракт только до конца сезона. Конечно, я бы хотел остаться. Но пока об этом рано говорить – у нас ключевые матчи впереди. Сначала нужно их сыграть, а потом обсуждать планы на будущее.

 

Дарина Рейниш. Пресс-служба ХК "Торпедо",

января 2010 г.

  • Версия для печати

29 января 2010, 13:43
Ключевые теги: Фомичёв Интервью Брендл

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.
Турнирные таблицы
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
СКА
62
179-118
93
3
Йокерит
62
184-164
84
4
Динамо Мск
62
182-144
82
5
Спартак
62
173-143
77
6
Локомотив
62
170-151
73
7
Витязь
62
137-166
65
8
Торпедо
62
165-167
64
9
ХК Сочи
62
124-164
59
10
Северсталь
62
126-171
58
11
Динамо Р
62
103-187
41
12
Динамо Мн
62
135-232
39
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
62
178-121
93
2
Барыс
62
156-137
84
3
Авангард
62
163-120
83
4
Автомобилист
62
168-151
78
5
Сибирь
62
139-143
74
6
Салават Юлаев
62
153-144
68
7
Металлург
62
138-145
65
8
Нефтехимик
62
162-158
64
9
Амур
62
132-145
62
10
Куньлунь
62
139-158
60
11
Трактор
62
132-161
56
12
Адмирал
62
126-177
56
Дивизион Тарасова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
Локомотив
62
170-151
73
3
Витязь
62
137-166
65
4
Торпедо НН
62
165-167
64
5
ХК Сочи
62
124-164
59
6
Динамо Мн
62
135-232
39
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
Ак Барс
62
178-121
93
3
СКА
62
179-118
93
4
Барыс
62
156-137
84
5
Йокерит
62
184-164
84
6
Авангард
62
163-120
83
7
Динамо Мск
62
182-144
82
8
Автомобилист
62
168-151
78
9
Спартак
62
173-143
77
10
Сибирь
62
139-143
74
11
Локомотив
62
170-151
73
12
Салават Юлаев
62
153-144
68
13
Металлург
62
138-145
65
14
Витязь
62
137-166
65
15
Торпедо
62
165-167
64
16
Нефтехимик
62
162-158
64
17
Амур
62
132-145
62
18
Куньлунь
62
139-158
60
19
ХК Сочи
62
124-164
59
20
Северсталь
62
126-171
58
21
Трактор
62
132-161
56
22
Адмирал
62
126-177
56
23
Динамо Р
62
103-187
41
24
Динамо Мн
62
135-232
39
Результаты матчей КХЛ

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика