Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Январь 4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
4 Иван Чехович
Нападающий
7 Крис Уайдмэн
Защитник
8 Егор Синегубкин
Вратарь
10 Максим Гафуров
Ген. менеджер
14 Николай Сафронов
Защитник
17 Антон Ткач
Врач
17 Артём Аляев
Защитник
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
22 Максим Федотов
Защитник
Дни рождения. Февраль 8 Зият Пайгин
Защитник
23 Наталья Ерёмина
Член Правления
КХЛ. Экономное начало
Сборная России открыла чемпионат мира победой над командой Латвии – 5:2, но фурора не произвела





Сборная России открыла чемпионат мира победой над командой Латвии – 5:2, но фурора не произвела.



Атмосфера перед матчем с трудом напоминала о том, что начался чемпионат мира, - главным образом, из-за небольшого числа зрителей на трибунах. Российских болельщиков, в последние годы крайне активно посещающие мировые первенства, было едва больше латышских. Виной тому, по мнению многих, слишком высокие цены на билеты - от 40 евро.


- Непривычно играть при таком числе зрителей, - поделился впечатлениями после игры голкипер сборной России Семен Варламов. – Нужно привыкнуть к этому и играть дальше.



Впрочем, «Глобен-Арена» не заполнилась даже на матче шведов против норвежцев – свободными остались несколько тысяч мест. Церемония открытия и вовсе поразила воображение. Такое впечатление, что организаторы решили перенести зрителей в 1924 год. На лед выехала бригада мужчин в синих спортивных костюмах – та же, что убирает снег во время рекламных пауз. Каждый держал в руке флаг страны участницы группы S. Едва выехав на лед, мужчины собрались на круге вбрасывания центральной зоны. Посередине расположился талисман турнира. И на этом… всё.



Впрочем, мировой хоккейный форум еще раскочегарит атмосферу. А способна это сделать, пожалуй, лишь сама игра.



Утром в день матча тренерский штаб сборной России внес в заявку форвардов Сергея Широкова, Дениса Кокарева и Евгения Кетова. Эти изменения были вполне ожидаемы: сборная России вышла на игру точно в таких же сочетаниях, в каких тренировалась в последние несколько дней.



Первое звено латвийской сборной вполне могло соответствовать первому звену рижского «Динамо» Мартиньш Карсумс - Микелис Редлихс - Янис Спруктс. Однако Карсумс остался дома залечивать травму колена, а вместо него в главной линии нападения появился игрок МХЛ Микс Индрашис, играющий за ХК «Рига» и проведший в КХЛ только один матч.



Стартовый период в исполнении сборной России оставил удручающее впечатление. Начиналось все довольно живо: при игре в большинстве Никита Никитин пощекотал штангу ворот Эдгарса Масальскиса, чуть позже Евгений Малкин, вышедший в большинстве в звене Дацюка вместо Сергея Широкова, нашел Павла пасом, но бросок отразил вратарь.



Латвийская игра в большинстве была более продуктивной, нежели российская, и Семену Варламову пришлось хорошо потрудиться.



В середине периода Микелис Редлихс получил хороший пас вразрез на синей линии, одним финтом переиграл Никитина, но не Варламова. Но на 12-й минуте Семен не справился с простым броском Индрашиса. Видев и момент броска, и полет шайбы, голкипер пропустил ее между щитков и ловушкой.


- Когда вратарь допускает такой ляп, всегда очень сложно продолжать играть, - говорит Варламов, - но это серьезный турнир, нужно просто не обращать внимания и играть дальше. В том моменте шайба полетела бабочкой и я не смог ее зафиксировать.



Экономное началоПропустив, сборная России сбилась на индивидуальные действия. Единственный опасный момент был у Попова добивавшего шайбу после броска Малкина. В конце периода вновь мог отличиться Микелис Редлихс, но угодил в крестовину.



После перерыва российская сборная сумела заметно преобразиться. Лидерство взял на себя Малкин, длинными пластилиновыми ручищами раскидывая финтами соперников и направляя шайбу точно по адресу. Форварды всех звеньев активнее стали работать на «пятачке», так что при любом броске с дальней дистанции возникала потенциальная или реальная опасность. Но Эдгарс Масальскис поначалу ловил и отбивал все, что летело в створ и, казалось, не собирался пропускать голов в этот вечер. Еще дважды шайба угодила в штангу.



Настойчивость атакующих действий россиян вознаградил случай. Индрашис отправился на две минуты за подножку. Бросок Никулина угодил в коньки Андриса Джериньша, Попов вовремя перекрыл обзор Масальскису – и счет сравнялся. Спустя без малого три минуты россияне вновь отличились в большинстве. Малкин и Никулин разыграли образцовую и красивую комбинацию, буквально разорвав Масальскиса на части. В то время как голкипер латышей находился в полете в другую сторону от шайбы, Евгений забивал в пустой угол.


- После двух ненужных удалений мы пропустили две шайбы, и было очень тяжело эмоциально вернуться в игру, - сказал защитник сборной Латвии Георгий Пуяц.



Поведя в счете, сборная России окончательно обрела свою игру. Например, стала более внимательно действовать в обороне, прежде всего, в игре против первого звена соперников.



Микелису Редлихсу уже никто не давал спокойно принимать шайбу, а если она у него и оказывалась, с форвардом действовали необычайно плотно. Из немного выпадавшего из игры второго звена был выдернут Сергей Широков. Вместо него с Кузнецовым и Малкиным действовал Николай Кулемин. После матча главный тренер сборной России Зинэтулла Билялетдинов объяснил это простым желанием посмотреть новые сочетания.



Скользкий счет вынудил тренерский штаб россиян не бежать в атаку. Третья и четвертая шайбы, забитые в заключительном отрезке матча, чем-то напоминали друг друга. В первом случае после броска Попова шайба сама пришла к Малкину, который оказался в самом нужном месте. Во втором – проход Пережогина завершился пасом на Попова и точным броском, окончательно предопределившего исход встречи.



На гол Даугавиньша в большинстве сборная Россия ответила шайбой Кузнецова. Войдя в зону, Евгений решил не усложнять ситуацию и бросил точно в верхний угол.



Экономное началоСборная России, забуксовав в первом периоде, сумела переломить ситуацию во втором и победила за счет более высокого класса.



На вопрос, как сборная Латвии могла сдержать Малкина, ее главный тренер Тед Нолан ответил довольно красноречиво:


- В течение всего сезона НХЛ 29 команд лиги пытаются сделать это почти каждый день. Но Малкин, как и Дацюк, – лучшие игроки мира. Так что получается это далеко не всегда.



После матча Евгений Малкин подвел итог:


- Поначалу у нас не очень получалась игра. Сказывалось волнение, да и жарковато было. Я довольно долго не играл на большом льду. Думаю, дальше будет полегче. После первого периода мы поговорили в раздевалке, волнение пропало, перевели игру в чужую зону, стали создавать моменты. Лучшим игроком я себя не считаю – дважды забивал в пустые ворота. Все молодцы, что проявили характер. Если вылетит «Нэшвилл», будем ждать Радулова. Было бы ошибкой не брать такого игрока. Думаю, он просто не смог быстро адаптироваться к новой команде, но все знают, что это за игрок, и помнят, как он выступал за сборную.



Марат Сафин, из Стокгольма, специально для khl.ru




Источник: www.khl.ru
  • Версия для печати

Время публикации: 5 мая 2012, 18:08

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2021 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Офис: office@hctorpedo.ru, коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика