Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Март 1 Михаил Варнаков
#18, Нападающий
9 Ян Голубовский
Генеральный менеджер
10 Егор Огиенко
#32, Защитник
17 Дамир Жафяров
#88, Нападающий
31 Константин Глазов
Спортивный директор
Дни рождения. Апрель 4 Александр Шаронов
Член Правления
12 Денис Баранцев
#8, Защитник
18 Андрей Суханов
#41, Вратарь
23 Максим Растворов
#35, Нападающий
30 Виктор Шахворостов
#33, Нападающий
Артём Аляев: Мечтаю сыграть в одной команде с сыном!
Защитник "Торпедо" Артём Аляев рассказывает о происхождении своего игрового номера, значении татуировок и многом другом.

- Артём, на данный момент в вашем активе - уже более 30 шайб в Континентальной Хоккейной Лиге. Какие из них вы можете назвать самыми памятными?
- Все шайбы для меня одинаково ценны и дороги. Но бывают такие матчи, которые западают в душу особенно. Например, очень хорошо запомнилось, как я забросил шайбу в плей-офф «Йокериту». Подставил клюшку под бросок Максима Осипова, подкорректировал полет шайбы в ворота, и мы выиграли со счетом 1:0. Победы в плей-офф – всегда особенные. Помимо этого, хорошо помню, как смог оформить «дубль» в ворота «Спартака». Две шайбы в одном матче для защитника – это всегда событие.

- Важные и памятные шайбы вы забрасывали и до начала карьеры в КХЛ. Болельщики прекрасно помнят ваш гол в пятом матче серии плей-офф МХЛ между «Чайкой» и «Кристаллом» из Бердска и шайбу, сравнявшую счет за 57 секунд до окончания домашнего полуфинального матча с «Локо». Памятные шайбы на молодежном уровне – тоже из разряда «топ» для вас?
- Разумеется, эти голы тоже запомнились. Как и весь тот чемпионский плей-офф. Из других памятных голевых свершений отмечу первую шайбу в карьере МХЛ. Мне тогда было 17 лет, и я был еще «масочником» в уже далеком 2012 году. А играли мы против «СКА-1946».

- Есть ли у вас особенные традиции празднования голов?
- Когда я забрасываю шайбы, всегда показываю на жену, которая переживает за меня на трибунах. Наверное, можно назвать это фирменным жестом.

- В целом следите ли вы за личной статистикой, ставите ли перед собой какие-то цели и ступени, которые нужно преодолевать сезон за сезоном?
- У меня был сезон, в котором я заработал по системе «гол+пас» 27 очков. Сейчас это определенного рода «планка», к которой я стремлюсь из года в год и над которой работаю. Хотя при этом до фанатизма изучением статистики я не страдаю. Есть и более важные вещи.

- Текущий сезон для вас включает не только  игры за «Торпедо», но и матчи в составе Олимпийской сборной России, где вы смогли набрать результативный балл в поединке против команды Словакии. Что для вас значит вызов в сборную?
- Вызов в сборную – это очень почетно: не только для меня, но и для клуба, цвета которого я защищаю. Это всегда отличный стимул для роста и личностная мотивация. И каждый раз я стараюсь оправдывать оказанное доверие.

- В каком возрасте вы открыли для себя свой «бронебойный» бросок? 
- Если честно, за этим элементом своей игры я не наблюдал вплоть до того момента, как мне стали часто доверять в большинстве. Ребята начали играть через меня, я стал получать много бросковой практики. Это, наверное, и сказалось.

- Мы знаем вас как довольно жесткого защитника. Всегда ли так было, и приводило ли это к дракам на льду и вне его? 
- Я всегда любил участвовать в силовой борьбе. Даже в детском хоккее считал, что без этого – никуда. Люблю силовые приемы, «мельницы». Эффектные и эффективные силовые приемы не только помогают в отдельно взятых ситуациях на площадке, но и подбадривают команду. При этом в драках я никогда не стремился участвовать. За всю свою карьеру был замечен только в одной, еще во времена МХЛ.

- На льду вы выглядите злым игроком. А каким человеком являетесь в жизни? Какие качества в себе цените, а над устранением каких работаете?
- Бывает, я слишком много эмоций выплескиваю не в то русло. И это, порой, мешает. Стараюсь работать над устранением данной черты характера. А в жизни я пытаюсь быть уравновешенным человеком. Хотя разные бывают ситуации, и о любом человеке лучше всегда говорить со стороны.  


- Обычно родители становятся примером для детей, а у вас - наоборот, отец стал заниматься хоккеем благодаря сыну. Как это произошло?
- Это было лет 6-7 назад. Мы с отцом ездили играть на «коробку» с любительской командой. Они только начинали вставать на коньки, и я катался с ними в свободное время, помогал и поддерживал. Потом они постепенно заявились в РХЛ и сейчас продолжают играть там. С удовольствием подсказываю отцу в каких-то игровых элементах, помогаю в бросках. Правда, он, в отличие от меня, центральный нападающий.  

- Продолжится ли хоккейная династия Аляевых? Отправите ли сына в хоккей? Или он пойдет по стопам вашей жены – в легкую атлетику?
- Конечно, мне бы хотелось, чтобы сын играл в хоккей. Постепенно развиваем его с самых ранних лет в плане спортивного совершенствования. Сейчас водим в бассейн, в перспективе – бокс, чтобы он умел постоять за себя. Разумеется, хотел бы увидеть сына в хоккее. И мечтал бы сыграть с ним в одной команде в будущем. Надеюсь, что все получится.

-  Что мы не знаем про Артёма Аляева вне льда? Какие у вас увлечения? 
- Стараюсь максимальное количество времени проводить с семьей. Сходить в кино, в кафе. Каких-то особенных традиций у нас нет. Главное – быть вместе.

- Являетесь ли вы суеверным человеком? Если увидите на дороге черную кошку, будете стремиться обойти? Есть ли личные приметы?
- Не могу сказать, что отношусь к этому максимально внимательно: все же, головой понимаю, что все эти приметы не работают. Однако иногда, чисто для личного самоуспокоения, проще им последовать, чем прокручивать в голове мысли, что что-то может пойти не так.

- С чем связан выбор вашего игрового номера?
- Когда я только попал в МХЛ, хотел взять номер «5», но он был уже занят в основной команде Валерием Жуковым. Поэтому я взял номер года своего рождения – «95». Когда первый раз попал в «Торпедо», этот номер перешел к Вячеславу Кулёмину. Пришлось снова что-то выбирать. Все ребята уже определились, а я никак не мог сделать свой выбор. Ко мне подошел тренер по физической подготовке Геннадий Васильевич Нуждин и порекомендовал, чтобы сумма цифр в номере соответствовала числу «9», которое он считает счастливым. Так в итоге я пришел к номеру «45», под которым играю и по сей день.

- У вас в коньках - желтые шнурки. «На удачу» или просто так, ради стиля?
- Свой лучший на данный момент сезон в карьере я отыграл именно в желтых шнурках. Потом как-то играл в белых, но не все получилось. Поэтому вернулся к варианту с желтыми. Наверное, это можно в какой-то мере назвать суеверием (смеется).


- Вы любите ярко и модно одеваться. Можете ли назвать себя «шопоголиком»?
- Я не могу себя им назвать, однако должен признаться, что люблю одежду спортивного стиля. Каких предметов больше всего в моем гардеробе? Наверное, кроссовок и кепок.

- Представьте себе, что вам предложили главную роль в фильме. Какой бы жанр выбрали и какого персонажа? 
- Наверное, это был бы боевик. Например, «Джон Уик», главную роль в котором сыграл Киану Ривз.

- Есть ли у вас любимая песня, трек-лист в автомобиле, на тренировке или перед игрой?
- На самом деле, по настроению. Нет какой-то особенной песни, которую слушаю каждый раз. Являюсь приверженцем разных стилей: от современной музыки до шансона. Чаще всего сейчас в плейлисте повторяется «Jah Khalib» и его трек «Джадуа». Недавно много слушал «Rammstein». Повторюсь: все – под настроение.

- Что означают ваши татуировки?
- У меня три татуировки. Первая из них гласит: «Удача сопутствуем смелым». На второй изображен спартанец. Так я характеризую свой бойцовский характер. И еще на одной – жена с ребенком во время Крещения. В планах есть еще несколько татуировок, но я пока не определился с ними.
- У вас густая борода. Хотите выглядеть старше или придерживаетесь модных тенденций?
- Когда у меня был неудачный сезон в «Спартаке», я пытался все изменить в себе. В том числе – внешность. Так впервые попробовал отрастить бороду. Потом понял, что мне нравится, как она выглядит. Решил оставить.

- Кирилл Ураков в прошлом году прыгнул с парашютом. А каким был самый экстремальный поступок, который вы когда-либо совершали или хотели бы, но пока не решились?
- Прыжок с парашютом тоже есть в моих планах. Но пока либо не хватает времени, либо просто не готов морально. Однако рано или поздно рассчитываю это сделать. Также в свое время погружался с аквалангом вместе с Денисом Баранцевым и Андреем Тихомировым. Но это оказалось не моим видом спорта.

- Что вы готовы пообещать сделать в случае, если «Торпедо» в текущем сезоне добьется своего наивысшего достижения в КХЛ и пробьется хотя бы в финал Западной Конференции?
- Вы подкинули мне сейчас неплохую идею для новой татуировки. Кубок Гагарина смотрелся бы на ней весьма неплохо!



Блиц. «Продолжи фразу»

- Я не представляю свою жизнь без этого…
- Без семьи.
- Это мне особенно здорово удается…
- Подключаться в атаку.
- Это давно уже мое самое большое желание…
- Прыгнуть с парашютом.
- Такую возможность нельзя упускать…
- Подписать новый контракт (смеется). А если без шуток, конечно же, очень хотелось бы остаться в команде и продолжить карьеру в Нижнем Новгороде.
- Только если никто не видит, я могу…
- Превысить скорость дорожного движения. Люблю скорость. Но не забываю о безопасности.
- Я не могу обойтись без…
- Хоккея.
- Я бы никогда не...
- Никогда бы не хотел заканчивать с хоккеем.
- Это главная цель моей жизни…
- Стать достойным примером для своего сына.


  • Версия для печати

1 марта 2020, 14:02

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турнирные таблицы
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
СКА
62
179-118
93
3
Йокерит
62
184-164
84
4
Динамо Мск
62
182-144
82
5
Спартак
62
173-143
77
6
Локомотив
62
170-151
73
7
Витязь
62
137-166
65
8
Торпедо
62
165-167
64
9
ХК Сочи
62
124-164
59
10
Северсталь
62
126-171
58
11
Динамо Р
62
103-187
41
12
Динамо Мн
62
135-232
39
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
62
178-121
93
2
Барыс
62
156-137
84
3
Авангард
62
163-120
83
4
Автомобилист
62
168-151
78
5
Сибирь
62
139-143
74
6
Салават Юлаев
62
153-144
68
7
Металлург
62
138-145
65
8
Нефтехимик
62
162-158
64
9
Амур
62
132-145
62
10
Куньлунь
62
139-158
60
11
Трактор
62
132-161
56
12
Адмирал
62
126-177
56
Дивизион Тарасова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
Локомотив
62
170-151
73
3
Витязь
62
137-166
65
4
Торпедо НН
62
165-167
64
5
ХК Сочи
62
124-164
59
6
Динамо Мн
62
135-232
39
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
Ак Барс
62
178-121
93
3
СКА
62
179-118
93
4
Барыс
62
156-137
84
5
Йокерит
62
184-164
84
6
Авангард
62
163-120
83
7
Динамо Мск
62
182-144
82
8
Автомобилист
62
168-151
78
9
Спартак
62
173-143
77
10
Сибирь
62
139-143
74
11
Локомотив
62
170-151
73
12
Салават Юлаев
62
153-144
68
13
Металлург
62
138-145
65
14
Витязь
62
137-166
65
15
Торпедо
62
165-167
64
16
Нефтехимик
62
162-158
64
17
Амур
62
132-145
62
18
Куньлунь
62
139-158
60
19
ХК Сочи
62
124-164
59
20
Северсталь
62
126-171
58
21
Трактор
62
132-161
56
22
Адмирал
62
126-177
56
23
Динамо Р
62
103-187
41
24
Динамо Мн
62
135-232
39
Результаты матчей КХЛ

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика