Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Январь 4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
4 Дмитрий Меньшатов
#50, Вратарь
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
17 Артём Аляев
#45, Защитник
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
29 Дрю Шор
#86, Нападающий
Дни рождения. Февраль 4 Александр Гомоляко
#13, Нападающий
5 Тай Рэтти
#81, Нападающий
21 Сергей Зборовский
#2, Защитник
23 Наталья Ерёмина
Член Правления
25 Антон Волченков
#24, Защитник
Д. Ильин: «Турнирная ситуация делает хоккей максимально интересным!»
В ноябрьском домашнем матче с «Динамо» форвард Даниил Ильин забросил одну из самых красивых шайб «Торпедо» в текущем сезоне, а в победном поединке с «Сочи» в несколько похожем стиле организовал решающий гол. В канун новой битвы с «Динамо» Предлагаем вашему вниманию развернутое интервью с Даниилом.

- Даниил, в текущем сезоне вы регулярно радуете болельщиков голевыми шедеврами. Хоккейная общественность долго находилась в состоянии восторга от вашего шикарного гола в ворота московского «Динамо», а затем нечто похожее вы повторили в игре с ХК «Сочи». Как на последних минутах игры в голову приходят идеи пойти на риск, попробовав обыграть всю команду?
- В матче с «Динамо» мы проигрывали с разницей в одну шайбу, и нужно было в срочном порядке что-то решать. Шайба упорно не шла в ворота. Отступать было некуда, я был зол, поскольку игра складывалась не так, как планировалось. Кто-то должен был взять на себя риск, и в этот вечер таким человеком стал я. Получилась своеобразная импровизация, без которой, порой – никак.

- Наверняка та шайба в ворота «Динамо» стала одной из самых красивых в карьере. А есть ли при этом самая любимая, самая памятная?
- Назову гол в финале Универсиады. Не скажу, что он получился каким-то красивым, но при этом стал очень важным. Ведь этот гол решил в итоге судьбу турнира. Именно эта шайба первой приходит в голову в качестве самой памятной.


- В свое время немало торпедовцев вписали свои имена в золотую летопись данного турнира. Приятно встать в один ряд с прославленными ветеранами клуба?
- Безусловно, это очень приятно. Однако победа в таком турнире – далеко не повод почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. Есть в мировом хоккее много других пока еще не покоренных вершин. Каждый хоккеист мечтает попасть на Чемпионат Мира вместе с национальной сборной. И я – не исключение. Я с улыбкой на лице вспоминаю победу на Универсиаде, было очень приятно. Но сейчас это уже история, нужно продолжать развиваться и двигаться дальше.

- Сейчас вы нередко вызываетесь в Олимпийскую сборную России, где отмечаетесь заброшенными шайбами и голевыми передачами. Насколько высока степень мотивации в игре за эту сборную? Какие цели и задачи движут хоккеистами, защищающими ее цвета?
- Игра на международном уровне всегда позитивно сказывается на личном росте каждого хоккеиста. В Олимпийской сборной России выступаю одни из лучших молодых игроков страны. Это ближайший резерв главной команды страны. И немало игроков, прошедших через Олимпийскую сборную, защищают цвета главной команды страны. За примерами далеко ходить не нужно: взять хотя бы Дамира Жафярова. Игра за клуб – это одно, а игра за сборную – это немного другой хоккей, включающий в себя много различных нюансов и факторов. Есть хоккеисты, которые очень здорово выступают за свои клубы, однако на международной арене встречаются с проблемами. Если у тебя есть амбиции и желание пробиться в основной состав национальной команды на Евротур или Чемпионат Мира, для начала нужно проявить себя в Олимпийской сборной, чтобы тебя оценили специалисты, отвечающие за формирование состава. 

- В своем дебютном сезоне КХЛ вы признавались, что очень хотели сыграть против Даниса Зарипова и Сергея Мозякина. Сейчас, нередко выступая на международном уровне, можете ли назвать игроков из мирового хоккея, против кого хотелось бы проверить свои силы на льду?
- Всегда хочется пробовать свои силы против лучших мировых хоккеистов. Однако сходу назвать какую-то конкретную фамилию довольно сложно. Сейчас появилось очень много мастеров высокого уровня как в нашей лиге, так и за океаном. И вы видите, насколько ожесточилась конкуренция, свидетельство чему – турнирная таблица.

- Победа на Универсиаде в свое время открыла вам двери к получению звания мастера спорта. Знаю, что за это звание вы долго боролись. Что оно для вас значит, какими привилегиями наделяет, и почему так важно было получить его?
- После победы в Кубке Харламова почти все игроки «Чайки» получили данное звание. Однако я оказался в числе тех немногих, кому оно не досталось. В виду того, что мы курсировали между различными командами клубной системы, у нас не набралось достаточного количества матчей по итогам того сезона. По большому счету, сама «корочка» не дает каких-либо привилегий, и сходу я не вспомню, где ее применял. Но для меня было принципиально восстановить справедливость и довести начатое до конца. Пообещал родителям, что я обязательно получу это звание. И для меня это было дополнительной мотивацией, чтобы что-то еще выиграть. Огромное спасибо тем, кто мне в этом помогал, людям из клуба, проделавшим большую работу. На получение звания после Универсиады ушел целый год. Но я не сомневался, что рано или поздно приду к своей цели.
  

- Знаю, что получением звания мастера спорта ваши мысли о собственном будущем не ограничиваются. Несколько лет назад вы обмолвились о том, что занимались получением высшего образования по тренерской специальности. Как идут дела в данной сфере?
- Я окончил университет, получил высшее образование, однако этим пока все ограничилось. В магистратуру не пошел. В карьере тогда был непростой период, и нужно было сфокусироваться на хоккее, сосредоточиться и не распыляться. Поэтому работу над этим я на время отложил. В будущем, думаю, сумею вернуться к данному вопросу.

- Уже на взрослом уровне вам довелось поработать с различными тренерами, являющимися диаметральными противоположностями друг друга. Какой опыт принесла подобная практика?
- Любой опыт очень полезен, и любое сотрудничество накладывает свой отпечаток, меняет в некоторой мере хоккейный характер. Когда в 18 лет мы с ребятами пришли в основную команду, мы еще только формировались как личности. Можно по-разному интерпретировать тот опыт, который мы тогда получали. Однако те времена воспитали в нас спортивную злость, которая сейчас очень помогает. Это подтвердит и Артём Аляев, и Игорь Руденков, и Денис Шураков.
     
- Казалось, что еще вчера Даниил Ильин давал интервью в качестве недавнего победителя Кубка Харламова и одного из самых молодых игроков «Торпедо». Сегодня Даниил Ильин – это нападающий, выходящий на лед в первом звене. Приходится ли пробовать себя в роли дядьки-наставника и применять какие-то приемы и советы из своего опыта по отношению к сегодняшней молодежи?
- Разумеется, когда это нужно, я с удовольствием подсказываю что-то молодым ребятам. Мне легко это делать «по горячим следам», ведь совсем недавно я и сам был в числе самых молодых, проходил через все это. Помню, как мне на первых порах помогали Алексей Потапов и Владимир Галузин. Давление на молодых игроков всегда достаточно высокое, все хотят себя проявить, доказать свою состоятельность. Да, в этой ситуации приходится довольно непросто. Но если удается успешно все преодолеть, в будущем это очень помогает и закаляет характер.  
 
- В НХЛ существуют особенные традиции по поводу приёма молодых новичков в команду. Так называемые вечеринки с различными приколами и ритуалами. А вы в своей жизни встречались с какими-либо забавными историями на эту тему?
- Каких-то специальных традиций на этот счет у нас нет. Однако я помню, как четыре года назад, только придя в команду, я принимал участие в предсезонном командном ужине, где мне и другим молодым ребятам нужно было петь песни. В частности, нам досталась «Нижегородская лирическая», которую знают все болельщики благодаря исполнению в одной из пауз третьего периода.  

-  Мы много видим Даниила Ильина на льду, однако совершенно не представляем себе, какой он человек в жизни. Чем еще она наполнена, помимо хоккея?
- У меня сейчас важный период в карьере, поэтому стараюсь максимально концентрироваться и не отвлекаться от хоккея ни на что. А так, конечно, у меня есть семья и любимая девушка. Стараемся, по возможности, проводить время вместе, путешествовать, смотреть мир. Какого-то хобби у меня нет. В свободное время гуляем, ходим в кино, в театр.


- Вы немало поколесили по матушке России, пожили в различных городах. Многих при этом тянет в Москву: в ходе карьеры или по ее окончании. Вас столичная жизнь никогда не манила?
- Честно говоря, нет. В частности, я не люблю пробки, в которых приходится тратить по несколько часов, если ты живешь в Москве. Считаю Нижний Новгород отличной «золотой серединой» в плане жизненного комфорта. Город большой, но компактный. Хорошие рестораны, хорошие магазины, парки, больницы, школы и детские сады – всё на высоком уровне. При этом здесь нет сумасшедшего траффика, и город очень комфортный для проживания. Однако, разумеется, никто не знает, куда может повернуть карьера. И к любому ее повороту или переезду я буду относиться как к нормальному рабочему вопросу.

- В рамках взрослой карьеры вас на некоторое время занесло в Ханты-Мансийск и Тюмень. Какие воспоминания оставила суровая сибирская реальность?
- Я жил там порядка полугода, но пара моментов, действительно, была достаточно необычных. Например, когда я только приехал, ребята сразу предупредили, чтобы я не открывал окна в период «схождения» реки. Потому что в этот момент очень много мошек, и если забудешь закрыть окно, рискуешь получить их у себя в квартире. Была забавная история и относительно местных морозов. Был конец сентября, и я отправился на тренировку в легком костюме и жилетке. Однако после окончания тренировки я обнаружил, что на улице – снег и пурга, хотя еще пару часов назад светило солнышко. После этого ребята сказали: «Добро пожаловать на север». 
 
- Раз уж мы коснулись вопросов прошлого и истории, представьте себе машину времени. В какую эпоху решили бы перенестись, с кем встретиться и о чем поговорить? 
- Мне всегда были интересны военные темы. И всегда хотелось залезть в голову людям, которые развязывают войны. Что должно двигать человеком, принимающим такие решения? Личные амбиции? Вряд ли это того стоит. Для меня это загадка. Но это все очень сложные вопросы. Не оказавшись в «шкуре» какого-то человека в конкретной ситуации, никогда не знаешь, как бы сам себя повел. 
 

- Если возвращаться из совсем далекого прошлого, в более близкое: сможете ли вы вспомнить гаджеты своего детства? Мы в свое время, будучи школьниками, стояли в очереди за тамагочи. А какие электронные устройства делили вы со сверстниками в хоккейном интернате? И когда у вас появился первый телефон?
- Первый мобильник появился у меня в четвертом классе незадолго до первого продолжительного отъезда. Вспоминаю те времена, когда первые сотовые телефоны появились у родителей. Это считалось настоящим ноу-хау. Если у тебя был мобильный телефон, ты сразу же становился «первым парнем на деревне». Мы не были «Рокфеллерами», однако с самого детства родители обеспечивали и меня, и мою младшую сестренку всем необходимым. Моим первым телефоном стал «Nokia 3220». Он отличался тем, что по бокам были лампочки, которые моргали разными цветами в момент звонка. Был очень модный молодежный вариант, которому завидовали все сверстники. Через несколько месяцев после отъезда в Альметьевск мне подарили ноутбук, о котором я всегда мечтал. А уже в Нижнем Новгороде я заработал на первую приставку, в которую мы с ребятами с удовольствием «рубились» в интернате. Люблю во что-то поиграть свободное время. Говорят, что человек в душе либо игрок, либо нет. Я всегда был игроком. Но при этом во всем нужна мера.

- Представьте себе, что в мире не изобрели бы хоккей. Кем бы тогда был Даниил Ильин? 
- Может быть, это звучит немного обобщенно, но я постарался бы сделать что-то, способное изменить весь мир и улучшить жизни миллионов людей. Не знаю, в какой именно отрасли. Мне всегда нравилось читать биографии великих людей, оставивших свой след в истории. Я понимаю, насколько это непросто, но очень-очень интересно. Опять же, сложно что-то конкретизировать, потому что с детства у меня были коньки и клюшка, и я довольно рано сделал свой окончательный и бесповоротный выбор. Мой отец играл в хоккей, этим же занимался внучатый дядя, который сейчас является главным тренером «молодежки» СКИФа. Так что, можно говорить о том, что хоккей у меня в крови. 

- Хоккей в последнее время довольно стремительно меняется в связи с научным прогрессом. Множество телематических технологий, умные шайбы и прочие нововведения… Какое влияние это накладывает на жизнь самих хоккеистов?
- Все это – хорошая дополнительная статистика, которая делает игру еще более интересной для болельщиков. Могу сказать, что даже сами хоккеисты поглядывают на инфокуб в ожидании смены, чтобы ознакомиться с цифрами. Бывает, «подкалываем» друг друга в отношении тех или иных показателей. Прогресс не стоит на месте, хоккей не стоит на месте. И это замечательно. Единственное, чего пока не хватает – это датчика, который автоматически бы фиксировал моменты с пересечением шайбой линии ворот. Это помогло бы избежать множества проблем. Потому что большое количество остановок и просмотров крайне негативно сказывается на игровом процессе. Вспомнить хотя бы 12 минут просмотра в матче с «Ак Барсом». Ребята «остывают», игровой ритм нарушается, и очень сложно потом вернуться в колею.

- Помимо этого, есть ли у вас какие-то идеи относительно правил, реализовав которые, наш хоккей стал бы лучше и интереснее?
- Хотелось бы, чтобы «коробки» подравнялись под единый размер. Чтобы не было вопросов с адаптацией при переходе с одного размера на другой. Все равно это накладывает определенный отпечаток, приходится вносить корректировки. На этом завязано очень много мелочей и нюансов, которые не видны невооруженным глазом. Это создает определенные проблемы. Также я бы на законодательном уровне максимально ужесточил наказания для так называемых хоккейных «разбойников». Считаю, что этому сейчас уже не место в мировом хоккее. Одно дело – если ты потолкаешься и подерешься в нормальном стиле и соблюдая дух игры. А когда с самого начала игрок выходит провоцировать, действовать грязно и целенаправленно искать конфликта – с этим нужно бороться. Прецедент с дисквалификацией Дамира Рыспаева на некоторое время «охладил» таких хоккеистов, однако сейчас они снова периодически себя показывают. Считаю, что КХЛ – это не дворовая лига и не бойцовский клуб, и здесь это уже лишнее. А в целом хоккей не стоит на месте и очень прогрессивно развивается. А люди, отвечающие за технические нововведения, очень здорово выполняют свою работу.  

- Напоследок, что можете сказать о текущем положении дел в Чемпионате КХЛ? 
- Ситуация в турнирной таблице очень плотная и запутанная, и нам необходимо уверенно проводить каждый новый игровой отрезок. Могу сказать, что в такой «контактной» борьбе играть намного интереснее. Даже «гранды» в турнирной таблице не имеют сейчас непреодолимого отрыва, и поэтому все клубы радуют болельщиков игрой с максимальным уровнем мотивации. А это всегда дарит дополнительные эмоции тем, кто любит хоккей и приходит на трибуны поддерживать свои команды!



  • Версия для печати

Источник: Дмитрий Зимин, пресс-служба ХК "Торпедо"
15 января 2020, 16:35

Ключевые теги: Ильин

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
 Александр Росляков(болельщицкий стаж 0 лет)
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Красавчик,Даня! Счастья тебе и твоим близким,спортивного долголетия и поменьше травм!!!!
16 янв в 03:35
 moriachok(болельщицкий стаж 13 лет)
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Красавец! Успехов!
15 янв в 21:24
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турнирные таблицы
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
51
159-83
78
2
СКА
51
138-103
71
3
Динамо Мск
52
148-119
67
4
Йокерит
50
150-130
67
5
Спартак
51
139-116
64
6
Торпедо
51
143-134
56
7
Витязь
50
107-123
56
8
Локомотив
50
128-126
56
9
ХК Сочи
51
102-136
48
10
Северсталь
51
104-141
46
11
Динамо Мн
50
107-179
34
12
Динамо Р
49
81-152
33
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
49
137-91
72
2
Авангард
51
137-95
72
3
Барыс
51
128-111
67
4
Автомобилист
50
131-117
65
5
Сибирь
50
116-117
59
6
Куньлунь
53
123-132
57
7
Салават Юлаев
50
121-114
55
8
Металлург
50
116-110
55
9
Адмирал
49
106-126
50
10
Нефтехимик
50
119-132
50
11
Трактор
52
107-139
45
12
Амур
50
95-116
44
Дивизион Тарасова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
51
159-83
78
2
Торпедо НН
51
143-134
56
3
Витязь
50
107-123
56
4
Локомотив
50
128-126
56
5
ХК Сочи
51
102-136
48
6
Динамо Мн
50
107-179
34
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
51
159-83
78
2
Ак Барс
49
137-91
72
3
Авангард
51
137-95
72
4
СКА
51
138-103
71
5
Динамо Мск
52
148-119
67
6
Барыс
51
128-111
67
7
Йокерит
50
150-130
67
8
Автомобилист
50
131-117
65
9
Спартак
51
139-116
64
10
Сибирь
50
116-117
59
11
Куньлунь
53
123-132
57
12
Торпедо
51
143-134
56
13
Витязь
50
107-123
56
14
Локомотив
50
128-126
56
15
Салават Юлаев
50
121-114
55
16
Металлург
50
116-110
55
17
Адмирал
49
106-126
50
18
Нефтехимик
50
119-132
50
19
ХК Сочи
51
102-136
48
20
Северсталь
51
104-141
46
21
Трактор
52
107-139
45
22
Амур
50
95-116
44
23
Динамо Мн
50
107-179
34
24
Динамо Р
49
81-152
33
Результаты матчей КХЛ
24 января, 19:00
Нефтехимик - Сибирь
6:3 24 января, 19:00
Торпедо - Металлург
1:3 25 января, 15:00
Автомобилист - Ак Барс
25 января, 14:30
Салават Юлаев - Барыс
25 января, 17:30
Витязь - Локомотив
25 января, 17:00
Спартак - Трактор
25 января, 17:00
Йокерит - Куньлунь РС
25 января, 17:10
Динамо Мн - Северсталь
25 января, 18:00
Динамо Р - Адмирал
26 января, 17:00
Авангард - Металлург
26 января, 17:00
СКА - Торпедо
26 января, 17:00
ЦСКА - Сибирь
26 января, 17:00
Йокерит - Нефтехимик

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика