Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Сентябрь 7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
Защитник
22 Данил Воеводин
Нападающий
23 Александр Харламов
Генеральный директор
25 Иван Шульга
Защитник
28 Сергей Рябов
Массажист
Дни рождения. Октябрь 10 Никита Бобряшов
Защитник
Д. Шрёдер: «Высокая результативность-заслуга каждого игрока!»
Присоединившись к «Торпедо» минувшим летом, нападающий Джордан Шредер моментально стал важной фигурой в атаке нашей команды. Предлагаем вашему вниманию развернутое интервью с одним из лучших снайперов и бомбардиров «Торпедо» на старте Чемпионата КХЛ.

- Джордан, вы выступаете в КХЛ всего месяц, но, глядя на результативность, возникает ощущение, что играете здесь всю жизнь. В чем секрет?
- В целом все, действительно, складывается неплохо, и я вижу в статистике те показатели, которые радуют глаз. Разумеется, за все это могу только поблагодарить партнеров по звену и всех ребят в команде. Без вклада каждого из игроков мы не забросили бы так много шайб на старте и не добились бы тех побед, которыми уже успели порадовать наших болельщиков. Адаптация в новой команде и новом чемпионате проходит очень стремительно. Спасибо команде и тому опыту, который я уже приобрел в других серьезных соревнованиях (Джордан Шрёдер в рамках карьеры провел 170 матчей в НХЛ, заработав в них 43 (19+24) очка – примечание автора).

- За прошедший игровой месяц торпедовцы провели более полутора десятков матчей, большинство из которых – на выезде. Удалось обзавестись впечатлениями от России вне хоккейных площадок?
- Россия – очень большая и очень разнообразная страна, а города в ней сильно отличаются и не похожи друг на друга. Взять, например, Санкт-Петербург с его неповторимой архитектурой и памятниками культуры. А следующим слайдом поставить Сочи с его теплой погодой, ареной на берегу моря и Олимпийскими объектами, сыграть на льду которых – мечта любого спортсмена. Мне нравятся те впечатления, которые я получаю от увиденного. Для полноты ощущений осталось испытать на себе двенадцатичасовой перелет на Дальний Восток.

- За три месяца в России вы наверняка успели ознакомиться и даже удивиться некоторым традициям, которые отличают нашу страну от привычной вам реальности.
- В принципе, не встретил пока ничего необычного. Единственная вещь, которая немного удивила и удивила приятно – это приветствия и рукопожатия. Когда, встречаясь перед тренировкой или просто на улице, все ребята выражают уважение, пожав друг другу руку. Это хорошая традиция, которую я возьму на вооружение. Удивительно, что ее нет в других странах.

- Предлагаю сыграть в ассоциации. Какие три слова возникали у вас в голове при слове «Россия» до приезда сюда?
- Это очень непростой вопрос. Дайте-ка подумать… Большая... Хоккей… И борщ! Точно! Пусть будет борщ (смеется)!

- Будучи впервые в новой для себя стране, доводилось ли оказываться в забавных или немного нелепых ситуациях в повседневной жизни?
- Пожалуй, все более-менее ироничные ситуации случались из-за недостаточного пока что знания языка. Но порой это тоже поднимает настроение. Когда спрашиваешь что-то на английском, тебя не понимают и пытаются переспросить на русском, который не понимаешь ты… И затем это перерастает во взаимные улыбки. В последнее время мне довелось неплохо изучить язык мимики и жестов, чтобы изобразить, что я хочу, скажем, купить в магазине. Эти пантомимы наверняка смотрятся весьма забавно. Тем не менее, я работаю над своим русским языком и провожу некоторые уроки для его изучения.

- Слышал, что скоро незаменимую поддержку в Нижнем Новгороде вам будет оказывать любимая супруга. Когда это произойдет?
- Думаю, она переедет в Нижний в ближайшие пару недель. Конечно, мы оба с нетерпением ждем этого момента. Она, как и я, не боится перемен в жизни, и готова к знакомству с новой страной, новым городом, новыми людьми. Так же, как и другой член нашей семьи – большой белый пес Ганс, который всегда неизменно путешествует вместе с нами.


- Мы немало поговорили о вашем знакомстве с Нижним Новгородом. Позвольте и вы болельщикам познакомиться со своим родным городом под названием Лейквилл.
- Лейквилл является пригородом Минеаполиса – крупнейшего города штата Миннесота и округа Хеннелин. Много добрых соседей вокруг, хорошие школы, замечательная природа! Все это – про мой дом. Еще в Миннесоте очень много озер – порядка десяти тысяч. Многие семьи приобретают домики на колесах и проводят большое количество времени на природе около озер, занимаясь охотой и рыбалкой. Наша семья – не исключение. Просто замечательно проводить время где-нибудь на лодке, наслаждаясь хорошей погодой и компанией близких людей.

- Если говорить о семье, вы не - единственный ее представитель, замеченный на профессиональном спортивном уровне. В хоккей также поиграл ваш брат Зак.
- Да, действительно, это так. Спорт с юных лет стал неотъемлемой частью нашей жизни. При этом никто не настаивал и не принуждал нас к обязательным тренировкам. Просто спорт в целом и хоккей – в частности давался легко и уверенно как на начальном уровне, так и позже – в колледже. Со временем появились мысли и мечты о том, что это может перерасти во что-то действительно большое и серьезное. В наше время в Миннесоте не было команды НХЛ, поэтому матчи больших профессионалов доводилось смотреть лишь по телевизору. Помню, как наблюдал за игрой Уэйна Гретцки, Джо Сакика и Стива Айзермана и хотел быть похожим на них.

- Как в целом построена хоккейная «лестница» в Северной Америке, какой путь необходимо преодолеть начинающему хоккеисту на пути к успеху?
- Активная оценка хоккейных перспектив начинается в старших классах школы. Кто-то из ребят остается в своем городе играть в школьных лигах, кто-то переезжает для выступления в различных юниорских соревнованиях, кому-то везет получить приглашения в команды колледжей, некоторые стартуют в Канадской Хоккейной Лиге (CHL). Еще до старта выступлений за колледж или уже на первом году происходит процедура драфта. А дальше все зависит от тебя самого. Я играл за команду колледжа два года, кто-то играет три, четыре. При этом я до сих пор продолжаю свой образовательный процесс и в скором времени рассчитываю с успехом его завершить.

- В юном хоккейном возрасте вы принимали участие в Национальной американской программе развития хоккеистов. Что она представляет собой?
- Эта программа собирает самых перспективных ребят по всей стране в возрасте 16-17 лет для подготовки к новому соревновательному этапу. В рамках нее у хоккеистов начинается график с ежедневными тренировками и большим количеством игр для того, чтобы игроки могли понять свою степень готовности и привыкнуть к требованиям. Многие ребята, занимавшиеся по этой программе, выросли в больших хоккеистов.

- В юношеском и молодежном хоккее вы завоевали немало наград и медалей, но одна из них наверняка стоит особняком среди остальных. Я сейчас про «золото» молодежного чемпионата мира 2010 года…
- Это был просто невероятный турнир с абсолютно сумасшедшим финалом. Игра проходила в Канаде в присутствии пятнадцати тысяч зрителей. Наша команда вела в счете 5:3 вплоть до 58-й минуты матча, но соперники за минуту смогли сравнять счет. Затем последовала наша победа в овертайме. Это было просто сумасшествие, в которое мы еще долго не могли поверить. Я никогда не забуду те эмоции!

- Несколько лет спустя вы дебютировали в НХЛ за «Ванкувер», состав которого защищали братья Седины и другие хоккейные звезды.
- У нас подобралась отличная команда, в которой легко было адаптироваться. Сразу оказаться в компании больших профессионалов и учиться у них игре и тренировочному процессу было очень полезно. Это в итоге помогло с первого же сезона проводить немало времени на льду и набирать очки.

- Первый сезон в НХЛ – это не только долгожданный дебют на льду, но еще и участие в традиционной «вечеринке для новичков», становящейся непростым, но памятным испытанием для новобранцев.
- Да, действительно, без нее – никуда. Дебютанты команды обязаны устроить вечеринку для «старожилов», это своего рода некоторый «обряд» по принятию в «высшее хоккейное общество». В этом всегда есть что-то веселое и местами немного сумасшедшее. Не буду вдаваться в подробности того, через какие испытания приходится пройти молодым ребятам. Отмечу только, что быть на этих вечеринках уже не в качестве новичка мне понравилось больше (смеется).

- Вы провели в НХЛ 170 матчей и заработали 42 очка. Что было самым запоминающимся из этого периода?
- Конечно же, всегда запоминается первая шайба, заброшенная в НХЛ. Это был матч против «Калгари». Получив передачу от одного из братьев Сединов при игре в большинстве, я смог отличиться, после чего на несколько секунд оказался в каком-то шоковом состоянии, когда туман в голове соприкасается с невероятным счастьем. Это был незабываемый момент.

- Можете назвать самых популярных партнеров по команде из тех, с кем вам доводилось выходить на лед?
- Было очень много заслуженных и известных ребят в годы моих выступлений в НХЛ. Мы уже не раз вспоминали про Хенрика и Даниэля Сединов, которые творили отличную «химию» на льду. Замечательно играл капитан «Ванкувера» тех времен Райан Кеслер. После мне посчастливилось играть с такими мастерами, как Зак Паризе и невероятным в плане лидерских качеств Мико Койву. В «Коламбусе» я поиграл с Артемием Панариным. Было много и других ребят, которым я выражаю огромное уважение за их профессионализм и высочайший уровень мастерства.

- Кто из тренеров стал для вас настоящим учителем?
- Здесь снова вспоминается Национальная программа развития, в которой моим тренером был Джон Хайнс, сейчас тренирующий «Нью-Джерси Девилз». Он объяснял множество деталей и по-настоящему учил хоккею, став очень важной личностью в моей карьере. Он же вызывал меня в юниорские сборные, позволив попробовать себя на международном уровне. Это был важный ключ к успеху. В более взрослом возрасте очень помог в плане становления и развития на уровне НХЛ Джон Торторелла. Одно из его главных качеств – это честность. Ты всегда хочешь, чтобы тренер был с тобой честен, только так ты можешь расти. Особенно в процессе хоккейного становления. Было немало и других тренеров, которым я очень благодарен за все, чего добился.

- В середине интервью вы уже упомянули о том, что стремитесь учиться не только в хоккее, но и в остальных сферах жизни. В каком Университете вы сейчас продолжаете свое образование?
- Я заканчиваю Университет Миннесоты. Именно там я когда-то играл в хоккей и там делал первые шаги в плане получения высшего образования. В ближайшее время рассчитываю заработать ученую степень в сфере спортивного бизнеса и маркетинга.


- Хоккей, образование, семья – это замечательные вещи, о которых вы нам рассказали. А как насчет хобби? Есть ли оно у вас?
- Есть. Гольф и рыбалка. И то, и другое – моя настоящая страсть, которую я разделяю с семьей и друзьями. Самая большая рыба, которую я когда-либо выловил? Это была северная щука длиной 52 дюйма (132 сантиметра – примечание автора).


- Немало «больших рыбин» вы «выловили» вместе с «Торпедо» в рамках первого игрового месяца Чемпионата КХЛ. Чего ожидать болельщикам в рамках октября?
- Будем стараться продолжать в том же духе. Действовать в своей манере, очень много работать, стараться совершенствоваться во всем и радовать наших болельщиков!
  • Версия для печати

Источник: Дмитрий Зимин, пресс-служба ХК "Торпедо"
15 октября 2019, 15:13


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.
Турнирные таблицы
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Авангард
8
26-14
13
2
Автомобилист
7
29-13
13
3
Металлург
7
19-9
12
4
Салават Юлаев
8
27-21
12
5
Ак Барс
7
24-16
12
6
Трактор
7
17-11
9
7
Барыс
6
16-19
7
8
Сибирь
8
20-25
5
9
Торпедо
8
21-30
5
10
Нефтехимик
6
11-24
2
11
Амур
8
12-34
2
12
Куньлунь
7
12-28
1
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
СКА
8
26-17
13
2
ЦСКА
7
19-12
11
3
Динамо Мн
7
25-22
10
4
Локомотив
5
16-9
8
5
Динамо М
7
22-16
8
6
Северсталь
5
14-14
7
7
Спартак
8
14-25
5
8
Йокерит
3
9-1
4
9
Витязь
6
15-16
4
10
Динамо Р
5
11-15
3
11
Сочи
6
7-21
3
Дивизион Харламова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Автомобилист
7
29-13
13
2
Металлург Мг
7
19-9
12
3
Ак Барс
7
24-16
12
4
Трактор
7
17-11
9
5
Торпедо НН
8
21-30
5
6
Нефтехимик
6
11-24
2
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Авангард
8
26-14
13
2
СКА
8
26-17
13
3
Автомобилист
7
29-13
13
4
Металлург
7
19-9
12
5
Салават Юлаев
8
27-21
12
6
Ак Барс
7
24-16
12
7
ЦСКА
7
19-12
11
8
Трактор
7
17-11
9
9
Динамо Мн
7
25-22
10
10
Локомотив
5
16-9
8
11
Динамо М
7
22-16
8
12
Северсталь
5
14-14
7
13
Барыс
6
16-19
7
14
Спартак
8
14-25
5
15
Йокерит
3
9-1
4
16
Сибирь
8
20-25
5
17
Торпедо
8
21-30
5
18
Витязь
6
15-16
4
19
Динамо Р
5
11-15
3
20
Нефтехимик
6
11-24
2
21
Амур
8
12-34
2
22
Сочи
6
7-21
3
23
Куньлунь
7
12-28
1
Результаты матчей КХЛ
20 сентября, 15:00
Автомобилист - Авангард
4:3 от 20 сентября, 15:00
Трактор - Амур
5:0 20 сентября, 17:00
Ак Барс - Сочи
5:3 20 сентября, 17:30
Динамо М - Спартак
5:0 20 сентября, 17:30
СКА - Торпедо
2:1 21 сентября, 19:10
Динамо Мн - Сибирь
5:4 22 сентября, 19:00
Куньлунь РС - Локомотив
22 сентября, 17:00
Автомобилист - Витязь
22 сентября, 17:30
Салават Юлаев - Сочи
22 сентября, 17:00
Трактор - Северсталь
22 сентября, 19:00
Ак Барс - Авангард
22 сентября, 19:30
Нефтехимик - Амур

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика