Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июль 13 Данил Веряев
Нападающий
13 Сергей Гончарук
Нападающий
23 Донат Стальнов
Нападающий
23 Антон Шенфельд
Нападающий
27 Николай Мольков
Вратарь
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
4 Игорь Левицкий
Нападающий
9 Илья Берестенников
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
Нападающий
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Илья Назаревич: «Если веришь в себя, не стоит отчаиваться!»
В недавней выездной серии защитник Илья Назаревич отметился не только первыми результативными баллами в составе «Торпедо», но и первой шайбой, заброшенной в КХЛ. С большим удовольствием знакомим болельщиков с его хоккейной и жизненной биографией!

- Илья, хоккеист – это профессия, подразумевающая огромное количество путешествий и разъездов. Но, похоже, для вас они начались намного раньше прихода в хоккей. Расскажите о своем удивительном детстве, за которым не успевали следить даже интернет-источники: место рождения почти везде указано неверное… 
- Мои родители учились в Санкт-Петербурге, и именно там я появился на свет. После учебы они отправились к своим родителям на Украину, где и прошло мое детство. Там я ходил в детский садик, учился. В Севастополе также родился мой младший брат Антон. Затем отец нашел хорошую работу в Москве, и всей семьей мы отправились туда. Там я продолжил обучение, а также начал заниматься хоккеем.

- В хоккей вы попали довольно поздно – в 8 лет. Чем занимались до этого, и как было принято решение заняться видом спорта всей будущей жизни?
- В свое удовольствие и для поддержания бодрости духа и тела в детстве я занимался каратэ. А судьбоносным стал момент, когда родители подарили мне ролики и увидели, как я на них катаюсь. Мне очень нравилось, да и получалось неплохо. Увидев это, мама предложила попробовать себя в хоккее. Не сразу довелось определиться с хоккейной школой: некоторые (в частности, ЦСКА) сказали, что я уже слишком «возрастной». Спасибо «Серебряным Акулам» за то, что приняли и помогли сделать важнейшие первые шаги.

- Тяжело было в восьмилетнем возрасте догонять других ребят, стартовавших ранее? И было ли понимание, насколько серьезно увлечение хоккеем? 
- Конечно, было непросто. Занимавшихся ребят делили на две половины. У тех, кто катался уже давно, была и форма, и все остальные хоккейные принадлежности. А у тех, кто только пришел, был шлем, клюшка, щитки, коньки, и мы катались сами по себе, играли друг с другом, не занимаясь с «продвинутой» группой. И изначально также была цель заниматься спортом и физкультурой исключительно для здоровья. Однако со временем что-то начало получаться, меня перевели в сильную группу, появились различные медали и награды. Так и закрутилось!

- Кто из детских тренеров помог вам проложить путь в большой хоккей?
- Каждый их тренеров повлиял на мое становление. И те, кто брал меня в свои команды, и те, кто обучал, и те, кому я, наоборот, не подошел по тем или иным причинам. Каждый внес свой вклад: и на детском, и на юношеском, и на взрослом уровне. И каждому из них я безумно благодарен за тот уровень, которого удалось достичь. 

-Ваш младший брат Антон – лучший снайпер МХЛ на данный момент. Вы старше его на шесть лет. Можно ли сказать, что он пошел в хоккей по вашим следам?
- C самого детства брат хотел быть похожим на меня и просил у родителей все то же, что было у меня: начиная от мороженого и других мелочей. Разумеется, уже в совсем юном возрасте он заявил родителям: «Я буду, как Илья, играть в хоккей!» Мы много тренировались, катались и играли вместе. Подсказывал все, что мог, исходя из своего опыта. А как иначе? Во дворе также доводилось играть вместе. А в школе у нас были рождественские игры в формате «родители против детей», и здесь мы уже выступали по разные стороны.

- В 18 лет кривая хоккейной мечты забросила вас не в ведущие клубы страны или НХЛ, а в белорусский Могилёв…
- После выпуска из хоккейной школы «Динамо» нужно было двигаться дальше. Я выступал за «Олимпиец» из Балашихи, где набирал довольно много очков, однако каких-то конкретных предложений не имел. Сдаваться и завершать карьеру в 18 лет я не собирался. Стучался в различные двери, самостоятельно ездил на просмотры без помощи агентов. Несколько первых попыток удачными не получились. Созвонился с другом, который в то время играл в Беларуси, и узнал, что Могилёву как раз нужны были защитники. Без раздумий отправился туда. 

- Чем запомнился этот период, какой опыт он принес?
- Я впервые уехал от родителей, это был мой первый большой самостоятельный опыт в хоккейном и бытовом плане. Появилась первая зарплата. Главный хоккейный опыт был в том, что уже тогда я играл во взрослой команде против мужиков. Это стало даже более выигрышной историей, нежели возможная игра в МХЛ с ребятами не старше 21 года. Неоднократно получал предложения о смене гражданства, но я четко для себя решил, что делать этого не буду.

- Вскоре вы попытались вернуться в российский хоккей, но получилось своеобразно. «Буран», «Зауралье», «ЦСК ВВС», «Славутич». Почему не получилось всерьез и надолго на чем-то остановиться?
- В «Буране» у меня получился неплохой сезон, по итогам которого мы завоевали серебряные медали ВХЛ. Было очень приятно. Затем появился агент, вместе с которым я съездил на несколько просмотров в КХЛ. Увы, за это пришлось расплатиться «предсезонкой», после чего возникли трудности с поиском команды, и была череда неудачных попыток. Однако никогда не стоит отчаиваться, если ты любишь чем-то заниматься и веришь в себя. Варианты есть всегда. Да, иногда они не самые привлекательные на первый взгляд. Но если ты хочешь играть и развиваться, нужно не расстраиваться, а делать что-то и работать. Бывает тяжело, но отчаиваться не стоит, всегда нужно идти до конца.

- Из пройденной отечественной хоккейной географии минорных лиг, какой населенный пункт запомнился больше других на тот момент? Какие воспоминания оставили в душе города, где довелось пожить и проиграть? Суровость Кургана, архитектура Смоленска… что запало в душу?
- Запомнилось, как в Смоленске мы обедали на заводе «Кристалл» вместе со всеми рабочими. Приходишь в столовую, встаешь в очередь, берешь поднос – и вперед. Примерно такая же история была в Кургане на заводе «Курганстальмост». Везде есть свой колорит.

- После этих небольших странствий вы вернулись в хорошо знакомую Беларусь, где завоевали трофей, который долгое время считали одним из главных в своей карьере. Расскажите о таком турнире, как Континентальный Кубок. 
- Это Кубок, разыгрываемый между европейскими командами – чемпионами своих национальных соревнований. Аналог футбольной «Лиги Чемпионов». Его участником стал «Неман» из Гродно, цвета которого я защищал. Континентальный Кубок состоит из двух этапов – групповая и финальная стадии. Первый этап стал для нас самым сложным. Мы приехали во Францию на непривычную маленькую «коробку». Нашими соперниками стали команды из Великобритании, Франции и Польши, почти в каждой из которых было собрано немало североамериканских легионеров (в том числе, с богатым опытом игры в НХЛ), которые на такой площадке изначально чувствовали себя очень комфортно. С большим трудом мы вышли в финальную стадию, а там за счет хорошей физической готовности уверенно переиграли соперников. Награда для меня, действительно, очень значимая. Это была первая большая победа и первый трофей во взрослом хоккее!

- А уже через несколько сезонов новый трофей пришел в виде победы с петербургским «Динамо» в Чемпионате ВХЛ!
- В первом же сезоне в «Динамо» мы достаточно неплохо зарекомендовали себя по ходу турнира и хорошо смотрелись в плей-офф. После этого команда сохранила костяк, «точечно» усилилась, остался у «руля» тренерский штаб. И за счет большой работы мы смогли сделать выводы и одержать победу. Разумеется, это был невероятно эмоциональный момент, который останется в сердце навсегда. Чемпионство – есть чемпионство!



- Финальную серию «Динамо» проводило с земляками из «СКА-Невы». Какова была атмосфера в той финальной серии и кому отдавали свои предпочтения петербургские болельщики?
- Думаю, болели многие за хороший хоккей. Дерби, финал, Петербург. Атмосфера была замечательная! На мой взгляд, чуть больше зрителей сопереживали «Динамо». И сейчас, учитывая успехи команды, болельщиков с каждым годом становится все больше и больше, формируется своя «диаспора», независимая от СКА.

- В рамках финальной серии вам довелось принять участие в самом длинном матче в истории российского хоккея. Провести на льду 7 часов – как это было? Как находили в себе силы? Все ли болельщики дотерпели до финальной шайбы?
- Болельщикам приходилось местами посочувствовать: семь часов смотреть одну игру – это сильно! Но и на льду, разумеется, было не легче. Сначала ты просто играешь, все идет своей чередой – смена за сменой. А когда приходишь после игры в номер – состояние, будто пережил «белую горячку». Конечно, все очень устали. Хорошо, что мы, несмотря на поражение, не сломались и уже в следующей игре взяли свое!

- Тот сезон стал примечательным не только для «Динамо» в целом, но и для вас лично, ведь вы стали лучшим защитником ВХЛ и побили множество рекордов лиги среди игроков своего амплуа. В чем секрет такого резкого рывка, что открыло в вас «Динамо»? Ведь ранее подобной результативности не наблюдалось.
- Спасибо тренерскому штабу под руководством Леонида Тамбиева (в бытность игроком набравшего 74 очка за «Торпедо» в сезоне 2002-2003 – прим. автора). Тренеры раскрыли во мне скрытые резервы, идеально подобрали сочетания и время нахождения на льду. Плюс – за первый сезон появились коллективные наработки, сыгранность. Все вместе мы совершили большое дело!

- Цвета «Динамо» вы защищали вместе с другим защитником «Торпедо» - Михаилом Орловым. Насколько приятельскими были и остаются ваши отношения на льду и вне его? 
- Разумеется, мы хорошо общаемся. В одной паре играли не так уж часто, но отношения у нас отличные. Очень признателен Михаилу за множество полезных советов, которыми он поделился, когда я приехал в новый для себя город и новую команду. 

- Также в «Динамо» вместе с вами выступал ряд других экс-торпедовцев: Павел Лукин, Никита Двуреческий и Даниил Жарков. Как у них дела?
- Хорошие игроки, с которыми нам довелось разделить радость чемпионства. Добродушные, эмоциональные ребята и хорошие хоккеисты. Успехов им в карьере!

- Покорив все вершины ВХЛ в индивидуальном и командном плане, вы двинулись на повышение. Насколько тяжело было адаптироваться к КХЛ?
- Разумеется, разница ощутима: в исполнении, в мастерстве, в скорости. Бывают матчи, в которых все происходит с невероятной быстротой. Бывают и чем-то похожие по темпу на ВХЛ. Адаптация проходит нормально. Я готовился к этому вызову и чувствую себя очень комфортно. Когда все организовано на самом высоком уровне – иначе и быть не может.


- Есть ли у вас хобби, которыми непременно занимаетесь при наличии свободного времени? 
- Могу прочитать книгу, сходить в кино, поиграть в видеоигры, послушать музыку. Наверное, все примерно так же, как у всех остальных.

- В чемпионской раздевалке «Динамо» вы в качестве ди-джея зажигали под рэпера «Фейса» и «роняли Запад» вместе с ним. Какая самая популярная песня в раздевалке «Торпедо», и кто за это отвечает?
- Самая популярная песня в раздевалке «Торпедо» - «Группа Крови». А кто в команде ди-джей? Пожалуй, Владимир Галузин.

- Главная музыка для наших болельщиков – это голевая сирена после шайб в исполнении «Торпедо». Что делается внутри команды для того, чтобы она звучала как можно чаще, а серия неудач, преследовавших в последнее время, окончательно осталась в прошлом?
- Все ребята переживают: и тренерский штаб, и игроки, и персонал. Тщательно изучаем свои игры, игры соперников, анализируем тренировочный процесс, вносим те или иные корректировки. Для нас все происходящее – очень важно и очень серьезно. Делаем все возможное, чтобы радовать наших болельщиков игрой и результатом.
  • Версия для печати

Источник: Дмитрий Зимин, пресс-служба "Торпедо"
4 февраля 2019, 14:59

Ключевые теги: Назаревич Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.
Турнирные таблицы
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
СКА
62
179-118
93
3
Йокерит
62
184-164
84
4
Динамо Мск
62
182-144
82
5
Спартак
62
173-143
77
6
Локомотив
62
170-151
73
7
Витязь
62
137-166
65
8
Торпедо
62
165-167
64
9
ХК Сочи
62
124-164
59
10
Северсталь
62
126-171
58
11
Динамо Р
62
103-187
41
12
Динамо Мн
62
135-232
39
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Ак Барс
62
178-121
93
2
Барыс
62
156-137
84
3
Авангард
62
163-120
83
4
Автомобилист
62
168-151
78
5
Сибирь
62
139-143
74
6
Салават Юлаев
62
153-144
68
7
Металлург
62
138-145
65
8
Нефтехимик
62
162-158
64
9
Амур
62
132-145
62
10
Куньлунь
62
139-158
60
11
Трактор
62
132-161
56
12
Адмирал
62
126-177
56
Дивизион Тарасова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
Локомотив
62
170-151
73
3
Витязь
62
137-166
65
4
Торпедо НН
62
165-167
64
5
ХК Сочи
62
124-164
59
6
Динамо Мн
62
135-232
39
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
ЦСКА
62
202-99
94
2
Ак Барс
62
178-121
93
3
СКА
62
179-118
93
4
Барыс
62
156-137
84
5
Йокерит
62
184-164
84
6
Авангард
62
163-120
83
7
Динамо Мск
62
182-144
82
8
Автомобилист
62
168-151
78
9
Спартак
62
173-143
77
10
Сибирь
62
139-143
74
11
Локомотив
62
170-151
73
12
Салават Юлаев
62
153-144
68
13
Металлург
62
138-145
65
14
Витязь
62
137-166
65
15
Торпедо
62
165-167
64
16
Нефтехимик
62
162-158
64
17
Амур
62
132-145
62
18
Куньлунь
62
139-158
60
19
ХК Сочи
62
124-164
59
20
Северсталь
62
126-171
58
21
Трактор
62
132-161
56
22
Адмирал
62
126-177
56
23
Динамо Р
62
103-187
41
24
Динамо Мн
62
135-232
39
Результаты матчей КХЛ

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика