Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Декабрь 8 Филип Хольм
#52, Защитник
13 Артём Чубаров
Тренер
14 Дмитрий Марковин
#15, Нападающий
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
22 Сергей Малютин
Исп. директор
Дни рождения. Январь 11 Михаил Есаян
#67, Нападающий
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
18 Владислав Клочков
Директор по селекции
Дни рождения. Февраль 1 Денис Паршин
#27, Нападающий
10 Денис Шураков
#95, Нападающий
12 Станислав Галимов
#40, Вратарь
23 Наталья Ерёмина
Член Правления
25 Антон Волченков
#24, Защитник
Полезные ссылки

"Торпедо" хлопнуло лидера КХЛ
В межсезонье команда "Торпедо" осталась без мощного тренера, ее собирались банкротить. Теперь жизнь налаживается.

Одиннадцатый чемпионат КХЛ начался с сенсации: «Торпедо» обыграло СКА – главная новость первой игровой недели. И дело не в силе и монструозности гостей, которые почти весь вечер вели в счете, и даже не в том, что матч стал первым в тренерской карьере Дэвида Немировски – просто летом 2018-го нижегородский клуб чуть не прекратил существование.

После СКА была еще серия удачных игр – 8 очков из 8. Затем «Торпедо», конечно, посыпалось, но сейчас команда уверенно держится в зоне плей-офф на Востоке, и всего в четыре победах от третьего места в конференции. При этом накануне нижегородцы обыграли лидера сезона – «Автомобилист» – в гостях. Неплохо для клуба, которого могло не быть.

Летом «Торпедо» потеряло практически все. Расстались с главным тренером Петерисом Скудрой, проработавшим пять сезонов – невероятная цифра по меркам КХЛ. Ушел Валерий Шанцев – губернатор Нижегородской области и патрон клуба, постоянно выбивавший для него деньги. Команда распустила почти всех игроков. Срочно нужны были люди, способные исправить ситуацию.

Генеральным менеджером, а затем и генеральным директором стал бывший агент Ян Голубовский. Отсутствие у него какого-либо опыта на новых постах накладывалось на предыдущую деятельность – многие ждали, что «Торпедо» превратится в сборную клиентов Голубовского, а такие команды далеки от успехов. Единственное, чем гендиректор мог исправить такую репутацию – не облажаться с выбором тренера.
Все понимали: если и менять Скудру, то только на проверенного человека, который сможет хотя бы удержать результаты и, самое главное, игру команды. Но на скамейку «Торпедо» встал тот, кого там вообще невозможно было представить – Дэвид Немировски.



Картина стала совсем печальной. Генеральный менеджер – бывший агент, главный тренер вообще никогда не тренировал. Селекция лишь подтверждала статус клуба-кормушки: со всех концов лиги стекались клиенты Шуми Бабаева – агента Немировски во времена, когда он сам был игроком.

Оказалось, это не худшее, что могло случиться с «Торпедо». В конце июня стало известно о возможном расформировании команды – у клуба было слишком много долгов. «Полмиллиарда рублей, о которых идет речь – это просроченная кредиторская задолженность. То есть юридическое лицо уже сегодня соответствует признакам банкротства», – председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Нижегородской области Александр Шаронов был не особо рад найденным цифрам.

Отставка Валерия Шанцева сыграла ключевую роль: губернатор очень любил хоккей и находил в области спонсоров, которые вкладывали в «Торпедо» солидные суммы. Сразу после ухода Шанцева осенью 2017-го несколько спонсоров отказались от поддержки команды. Безрассудная селекционная политика Скудры, постоянные подписания и расторжения контрактов с игроками, лишь добавили проблем бюджету нижегородцев.
Но клуб все-таки смог найти деньги, и даже заявил нескольких новичков в июле. Вот только предсезонную подготовку впервые за долгое время пришлось проводить не за рубежом, а прямо в Нижнем Новгороде – на льду ЛДС «Нагорный». Ситуация, в которой оказался клуб, вызывала все больше вопросов.

Играть не как Скудра

Уже на предсезонке было заметно, что игра «Торпедо» изменилась: не было вбросов в зону и бесконечной борьбы у бортов. Нижегородцы стали дорожить шайбой, получили больше свободы в атаке – все чаще полагались на игру в пас и индивидуальное мастерство. Команда стала другой и без шайбы: сменила тягучую оборонительную схему, когда пыталась увести соперника в борт, на высокий форчекинг, защитники соперника уже не могли спокойно начинать атаки – их прессинговали.

«Мы весь сезон будем так играть. Похоже на то, что было в «Адмирале»? Да, но здесь другой состав. Какие-то моменты мы поменяли, но в целом это похожий стиль» - объясняет Дэвид Немировски.



Все это добавило зрелищности и принесло результат на предсезонке. Но сразу же пошли разговоры, что живая игра – только из-за отсутствия серьезной подготовки, а в чемпионате команда быстро отойдет от таких схем или просто провалится.

Но в первой же игре сезона нижегородцы хлопнули СКА. Дважды за вечер проигрывая мощному сопернику, хоккеисты «Торпедо» отыгрались в конце третьего периода, и почти сразу забросили победную шайбу. У нижегородцев получился красивый камбэк, но никто не догадывался, что это станет их фишкой: по итогам первой домашней серии команда выиграла все четыре матча, ни разу не забив первой. И до сих пор «Торпедо» пользуется этим приемом, давая фору, например, рижскому «Динамо».

Пять шагов к спасению

Команда, от которой ничего не ждали после ухода Скудры и Шанцева, которая могла исчезнуть летом, в которой сменилось под 70% состава, уверенно идет в зоне плей-офф на Востоке. Как нижегородцам это удалось?

Во многом благодаря гендиректору – Ян Голубовский появился из ниоткуда, но смог собрать команду профи. Насколько ему повезло – уже другой вопрос.

• Амбициозный и, как оказалось, перспективный тренер. Последние три сезона Немировски работал спортивным директором в «Адмирале». Иногда он занимался на тренировках с нападающими команды и даже появлялся на скамейке во время матчей – но тренерским опытом это не назвать. Назначить такого человека главным – шаг, близкий к сумасшествию, но, кажется, Голубовский оказался прав. Система Дэвида дает результат, а команда при этом показывает красивую игру, о чем при Скудре в Нижнем Новгороде и мечтать не могли.

Но, конечно, это заслуга не только главного тренера.

• Опытный тренерский штаб. Первым делом Немировски привел в команду Фредрика Стилльмана. Швед известен как специалист по обороне и игре без шайбы – да, игра нижегородцев в защите и сейчас далека от идеала, но они буквально замучили своих соперников агрессивным форчекингом, который проповедует Стилльман. А мощную физику команде поставил Брент Линкер – единственный в штабе без опыта в КХЛ, но с отличными рекомендациями: он работал со многими игроками НХЛ (в том числе и Андреем Василевским), а также занимался со сборными Канады по волейболу.



Голубовский собрал отличный тренерский штаб, но перед ним стояла и более сложная задача. Большинство игроков – в том числе почти все легионеры – покинули команду. Кто заполнил пустоту в составе «Торпедо»?

• Американский Дацюк и другие иностранцы. У не самых богатых клубов КХЛ не так уж много вариантов с легионерами: или берешь второсортных, уже светившихся в КХЛ, или играешь в русскую рулетку с европейскими и ахаэловскими хоккеистами. С прошлого сезона из иностранцев в «Торпедо» остался лишь словенский снайпер Саболич, и Голубовский удачно прокрутил барабан – четыре пустые каморы.
Приехал Энди Миле, которого Кен Холланд прозвал американским Дацюком – в прошлом сезоне американский центр не захотел таскать баллоны Крикунова и уехал за чемпионством в Швецию. К «Торпедо» он присоединился с одноклубником по «Векше» Эндрю Кейлофом – они отлично дополняют друг друга. Миле – миниатюрный центр со взрывной скоростью, выдающий шикарные пасы своим партнерам. Кейлоф – праворукий вингер с невероятным голевым чутьем, не боящийся лезть на ворота.



В обороне должен был играть Джонатон Блум, но, на счастье «Торпедо», сделка сорвалась – вместо него взяли Филипа Хольма. Швед сходу начал восхищать своей игрой, раздавая невероятные передачи, подключаясь к атакам и не забывая при этом про оборону – сейчас он лучший ассистент команды и второй ее бомбардир. Еще один легионер, Мэт Боди – высококлассный американский пакмувер, в паре с Хольмом создавший много опасных моментов у ворот и соперника, и собственных.

• Мощная русская связка. Горьковская школа дала много замечательных хоккеистов – в том числе и для сборной СССР. А вот нижегородская по отношению к российскому хоккей оказалась более жадной. Но два самых ярких воспитанника «Торпедо» (не считая, может, Артема Чубарова, который, кстати, в тренерском штабе) сейчас выступают в родном клубе. Владимир Галузин и Михаил Варнаков начинали этот сезон с Денисом Паршиным – и на троих набрали 37 очков в 19 встречах.



Травмы Галузина заставили тренеров перетряхнуть тройки – и после его возвращения в состав Паршина оставили с Миле. Решение не самое очевидное, ведь взаимопонимание в русской тройке было не хуже, да сам ее факт был деталью, отличающей «Торпедо» от середняков КХЛ. Не каждая команда может похвастаться целым русским звеном, регулярно набирающим очки.

В последних матчах Немировски вновь пробует вместе Галузина, Варнакова и Паршина, когда все трое в составе – они пока притираются, но победный гол «Словану» на их счету.

• Амбициозная и борзая молодежь. Четвертая тройка нижегородцев состоит полностью из воспитанников «Торпедо»: Ураков, Веряев и Ильин – огромный сгусток энергии, летающий по всей площадке. Они готовы сносить все на своем пути.


Но иногда могут и вот так.

Из «Адмирала» позвали хорошо знакомого тренерам Жафярова, который сначала составил пару знакомому по Дальнему Востоку Макаренко, а сейчас дорос до первого звена. Хотя его появление Дамира с Миле и Паришиным связано с травмой Антона Шенфельда, окончательно забракованного «Магниткой». Все трое – Шенфельд, Жафяров и Макаренко – высоко котировавшиеся юниоры, так и не сумевшие раскрыться в других клубах. Им есть что доказывать, и сейчас они на невероятном подъеме от той свободы, которую предоставляет Дэвид Немировски.

Неизвестно, сколько еще будет продолжаться искрометный хоккей «Торпедо». Команда успела отлично стартовать, затем наступил заметный спад, вызванный травмами ключевых игроков (скамейка в клубе очень короткая), и вновь нижегородцы вернулись в игру. Для клуба, который мог прекратить существование, такой результат – большой успех. Представьте, что смогут сделать игроки Голубовского, если в «Торпедо» придут деньги?
  • Версия для печати

Источник: Сергей Кузин, sports.ru
Время публикации: 22 ноября 2018, 22:44

Ключевые теги: Пресса

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика