Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Май 2 Денис Почивалов
#16, Нападающий
3 Андерс Линдбек
##, Вратарь
5 Михаил Пинаев
Массажист
9 Эндрю Кэйлоф
#91, Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
25 Клемен Мохорич
Тренер вратарей
26 Илья Назаревич
#28, Защитник
Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
9 Герман Поддубный
##, Нападающий
17 Даниил Ильин
#58, Нападающий
20 Станислав Бочаров
##, Нападающий
25 Павел Жуков
Администратор
30 Сергей Панов
Член Правления
30 Андрей Тихомиров
#90, Вратарь
30 Николай Пугин
Член Правления
Дни рождения. Июль 13 Данил Веряев
#98, Нападающий
23 Донат Стальнов
#17, Нападающий
23 Антон Шенфельд
#12, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
Полезные ссылки

Мартин Тёрнберг: Узнал о "Торпедо" с подачи Хиетанена

Шведский нападающий Мартин Тернберг сполна оправдывает надежды тренерского штаба «Торпедо», пригласившего легионера для усиления команды. В своем дебютном сезоне 28-летний новобранец, ранее выступавший исключительно в Швеции и только за одну команду - ХВ-71, прекрасно вписался в новый коллектив и демонстрирует высокую результативность (именно он возглавляет список лучших бомбардиров нижегородского клуба). Ну а о том, как далось Тернбергу решение поменять не только команду, но и страну, хоккеист рассказал в интервью корреспонденту нижегородского «Советского спорта».



СМЕНИТЬ КОМАНДУ: СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!


- Мартин, при знакомстве с вашей хоккейной биографией бросается в глаза, прежде всего, удивительное постоянство. Не любите менять места, или в ХВ-71 все было так замечательно?

- ХВ-71 - моя родная команда, в которой я начинал играть на взрослом уровне. Она всегда была сильной, мы постоянно боролись за чемпионство, поэтому я не видел смысла менять клуб в поисках лучшей доли. Тем более что в Йончепинге у меня живут все родные и близкие - родители, семья моей подруги, наши дети. Кто-то может возразить: мол, а как же перспектива пожить в столице... Нет, ночная жизнь в большом городе не для меня. Заботы о близких занимают много времени, и я как семейный человек думаю только об этом.

 

- А за границу ехать не торопились, потому что не завидовали доле легионеров, игравших рядом с вами в ХВ-71?

- Об этом даже не думал. Почему? Ответ простой. В Швеции играть очень легко: все говорят по-английски, и в плане адаптации у легионеров не могло быть никаких проблем. У нас в ХВ-71 в разное время было три или четыре хоккеиста из Финляндии, пара игроков из Северной Америки, несколько чехов. И, на мой взгляд, они не могли пожаловаться на какой-то дискомфорт.

 

- Если все было так замечательно, то почему в итоге вы решились на смену страны?

- Я отыграл в Швеции за ХВ-71 восемь сезонов, завоевав при этом три чемпионских титула. Появилось ощущение, что настало время попробовать себя за границей, и надо было сделать это сейчас или никогда! Начиная с 2007 года, меня приглашали в Северную Америку, в том числе в НХЛ, но из-за небольших проблем с клубным контрактом я не смог туда поехать. Поэтому, когда минувшим летом представилась возможность сменить команду, воспользовался ею. Считаю, все удачно сложилось.

 

НИЖНИЙ НОВГОРОД К ШВЕЦИИ БЛИЖЕ


- До того момента, когда руководство нижегородского клуба сделало вам предложение перейти в «Торпедо», вы знали о существовании такой команды?

- Нет, ничего не знал ни о команде, ни о городе. Немного полазил по Интернету, посмотрел фотографии городских видов, посоветовался с друзьями-хоккеистами. Прежде всего, меня привлекло то, что команду возглавил хороший тренер. С Кари Ялоненом лично знаком не был, но ребята сказали, что это яркий представитель финской хоккейной школы, предпочитающий агрессивную манеру игры. Я сам люблю «веселый хоккей», поэтому подумал, что этот стиль мне подходит.

 

- Среди ваших «консультантов» был и нынешний одноклубник Хиетанен?

- Скажу больше, Юусо Хиетанен позвонил мне в тот момент, когда я был готов подписать контракт с «Сибирью»! У нас с Дэвидом Петрашеком общий агент, и мы планировали перейти в новосибирский клуб, чтобы держаться вместе - так проще в плане адаптации. Дэвид сообщил, что уже подписал контракт, а мне предстояло сделать это на следующий день. Но тут позвонил Юусо, с которым мы вместе играли в прошлом сезоне: «Ялонен заинтересован в твоих услугах». Пришлось переходить в «Торпедо». (Смеется.)

 

 

- Убеждая вас сделать это, Хиетанен не предлагал взглянуть на географическую карту?

- (Смеется.) Конечно, я посмотрел: где Новосибирск и где Нижний Новгород. Нижний Новгород оказался намного ближе к Швеции. Да, это был один из веских аргументов Хиетанена, которые, в каком-то смысле, перевесили. Сейчас могу только поблагодарить Юусо за его настойчивость. Я рад играть за «Торпедо», мне все здесь нравится, и команда в лидерах идет, в отличие от «Сибири»...

 

- Место в раздевалке рядом с Хиетаненом в знак благодарности выбрали?

- Все сложилось само собой. Перед началом сезона кто и где будет сидеть, решал наш тренер. Он определил меня рядом с Хиетаненом для того, чтобы Юусо мог переводить мне с финского языка на шведский, который он хорошо знает.

СТАЛ БОЛЬШЕ ЗАБИВАТЬ В РАВНЫХ СОСТАВАХ


- Вы начинали сезон в звене с Веске и Эллисоном. Сначала надолго выбыл Веске, потом травму получил Эллисон. Теперь пришла ваша очередь?

- Нет, я буду играть! Стараюсь сейчас не думать о том, что травмирован. По поводу того, что могу не сыграть несколько матчей регулярного чемпионата, даже не «парюсь». Определяющие игры у «Торпедо» будут в плей-офф...

 

- Являясь одним из лидеров команды по результативности, чувствуете, что во время игры соперник проявляет к вам повышенное внимание, возможно, даже стремится нанести травму?

- Давайте немного по-другому посмотрим на эту ситуацию. Просто некоторых игроков в КХЛ я могу обхитрить, что называется, спровоцировать на удаление, как это было, например, с канадцем Корсо в недавнем матче с минским «Динамо». Мы встречались в Швеции, когда Корсо играл за «Тимро». Знаю, что если немного задену его, он обязательно ответит. После этого самое главное - самому сдержаться, чтобы соперник зарабатывал удаления. Тем самым я работаю на нашу команду!

 

- Кстати, вы знаете, что Корсо играл в «Торпедо»?

- Правда? Нет, не знал.

 

 

- Ну а шведских легионеров нижегородской команды назвать можете?

- Нападающий Йоаким Линдстрем. Еще знаю, что здесь играл Павел Брендл - он, конечно, не швед, но два сезона провел в Швеции, выступая за «Муру» и «Брюнес».

 

- Если добавить в ваш список защитника Торбьерна Юханссона, надевавшего торпедовскую форму в сезоне-2003/04, то можно ставить черту...

- Защитник Юханссон... Он сейчас работает спортивным экспертом на шведском телевидении.

 

- В отличие от него, вам еще играть и играть. Как оцениваете свою российскую результативность на фоне предыдущих сезонов в Швеции?

- Сложное сравнение. В Швеции наше звено большое количество шайб забрасывало при игре в большинстве. У меня, к примеру, было от 8 до 12 таких голов за сезон. А в «Торпедо» - только четыре. Но я рад, что стал забивать при игре в равных составах. Плоховато начал сезон: в первых 15 матчах - всего два гола, хотя играл нормально, и голевых моментов много было... Видимо, в новой команде у всех по-разному складывается: у кого-то все залетает, а у меня, наоборот, вроде бы все делал правильно, но шайба не шла в ворота. В такой ситуации оставалось продолжать работать, в итоге и показатели результативности начали расти. На данный момент количеством набранных очков я удовлетворен.

 

Нина Шумилова,
газета "Советский спорт в Нижнем Новгороде" 

  • Версия для печати

18 февраля 2012, 13:34

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Результаты матчей
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика