Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июль 13 Данил Веряев
#98, Нападающий
13 Сергей Гончарук
#27, Нападающий
23 Донат Стальнов
#89, Нападающий
23 Антон Шенфельд
#12, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
#93, Нападающий
28 Александр Скворцов
Член Правления
28 Владимир Щепалин
Администратор
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Мартин Тёрнберг: Узнал о "Торпедо" с подачи Хиетанена

Шведский нападающий Мартин Тернберг сполна оправдывает надежды тренерского штаба «Торпедо», пригласившего легионера для усиления команды. В своем дебютном сезоне 28-летний новобранец, ранее выступавший исключительно в Швеции и только за одну команду - ХВ-71, прекрасно вписался в новый коллектив и демонстрирует высокую результативность (именно он возглавляет список лучших бомбардиров нижегородского клуба). Ну а о том, как далось Тернбергу решение поменять не только команду, но и страну, хоккеист рассказал в интервью корреспонденту нижегородского «Советского спорта».



СМЕНИТЬ КОМАНДУ: СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!


- Мартин, при знакомстве с вашей хоккейной биографией бросается в глаза, прежде всего, удивительное постоянство. Не любите менять места, или в ХВ-71 все было так замечательно?

- ХВ-71 - моя родная команда, в которой я начинал играть на взрослом уровне. Она всегда была сильной, мы постоянно боролись за чемпионство, поэтому я не видел смысла менять клуб в поисках лучшей доли. Тем более что в Йончепинге у меня живут все родные и близкие - родители, семья моей подруги, наши дети. Кто-то может возразить: мол, а как же перспектива пожить в столице... Нет, ночная жизнь в большом городе не для меня. Заботы о близких занимают много времени, и я как семейный человек думаю только об этом.

 

- А за границу ехать не торопились, потому что не завидовали доле легионеров, игравших рядом с вами в ХВ-71?

- Об этом даже не думал. Почему? Ответ простой. В Швеции играть очень легко: все говорят по-английски, и в плане адаптации у легионеров не могло быть никаких проблем. У нас в ХВ-71 в разное время было три или четыре хоккеиста из Финляндии, пара игроков из Северной Америки, несколько чехов. И, на мой взгляд, они не могли пожаловаться на какой-то дискомфорт.

 

- Если все было так замечательно, то почему в итоге вы решились на смену страны?

- Я отыграл в Швеции за ХВ-71 восемь сезонов, завоевав при этом три чемпионских титула. Появилось ощущение, что настало время попробовать себя за границей, и надо было сделать это сейчас или никогда! Начиная с 2007 года, меня приглашали в Северную Америку, в том числе в НХЛ, но из-за небольших проблем с клубным контрактом я не смог туда поехать. Поэтому, когда минувшим летом представилась возможность сменить команду, воспользовался ею. Считаю, все удачно сложилось.

 

НИЖНИЙ НОВГОРОД К ШВЕЦИИ БЛИЖЕ


- До того момента, когда руководство нижегородского клуба сделало вам предложение перейти в «Торпедо», вы знали о существовании такой команды?

- Нет, ничего не знал ни о команде, ни о городе. Немного полазил по Интернету, посмотрел фотографии городских видов, посоветовался с друзьями-хоккеистами. Прежде всего, меня привлекло то, что команду возглавил хороший тренер. С Кари Ялоненом лично знаком не был, но ребята сказали, что это яркий представитель финской хоккейной школы, предпочитающий агрессивную манеру игры. Я сам люблю «веселый хоккей», поэтому подумал, что этот стиль мне подходит.

 

- Среди ваших «консультантов» был и нынешний одноклубник Хиетанен?

- Скажу больше, Юусо Хиетанен позвонил мне в тот момент, когда я был готов подписать контракт с «Сибирью»! У нас с Дэвидом Петрашеком общий агент, и мы планировали перейти в новосибирский клуб, чтобы держаться вместе - так проще в плане адаптации. Дэвид сообщил, что уже подписал контракт, а мне предстояло сделать это на следующий день. Но тут позвонил Юусо, с которым мы вместе играли в прошлом сезоне: «Ялонен заинтересован в твоих услугах». Пришлось переходить в «Торпедо». (Смеется.)

 

 

- Убеждая вас сделать это, Хиетанен не предлагал взглянуть на географическую карту?

- (Смеется.) Конечно, я посмотрел: где Новосибирск и где Нижний Новгород. Нижний Новгород оказался намного ближе к Швеции. Да, это был один из веских аргументов Хиетанена, которые, в каком-то смысле, перевесили. Сейчас могу только поблагодарить Юусо за его настойчивость. Я рад играть за «Торпедо», мне все здесь нравится, и команда в лидерах идет, в отличие от «Сибири»...

 

- Место в раздевалке рядом с Хиетаненом в знак благодарности выбрали?

- Все сложилось само собой. Перед началом сезона кто и где будет сидеть, решал наш тренер. Он определил меня рядом с Хиетаненом для того, чтобы Юусо мог переводить мне с финского языка на шведский, который он хорошо знает.

СТАЛ БОЛЬШЕ ЗАБИВАТЬ В РАВНЫХ СОСТАВАХ


- Вы начинали сезон в звене с Веске и Эллисоном. Сначала надолго выбыл Веске, потом травму получил Эллисон. Теперь пришла ваша очередь?

- Нет, я буду играть! Стараюсь сейчас не думать о том, что травмирован. По поводу того, что могу не сыграть несколько матчей регулярного чемпионата, даже не «парюсь». Определяющие игры у «Торпедо» будут в плей-офф...

 

- Являясь одним из лидеров команды по результативности, чувствуете, что во время игры соперник проявляет к вам повышенное внимание, возможно, даже стремится нанести травму?

- Давайте немного по-другому посмотрим на эту ситуацию. Просто некоторых игроков в КХЛ я могу обхитрить, что называется, спровоцировать на удаление, как это было, например, с канадцем Корсо в недавнем матче с минским «Динамо». Мы встречались в Швеции, когда Корсо играл за «Тимро». Знаю, что если немного задену его, он обязательно ответит. После этого самое главное - самому сдержаться, чтобы соперник зарабатывал удаления. Тем самым я работаю на нашу команду!

 

- Кстати, вы знаете, что Корсо играл в «Торпедо»?

- Правда? Нет, не знал.

 

 

- Ну а шведских легионеров нижегородской команды назвать можете?

- Нападающий Йоаким Линдстрем. Еще знаю, что здесь играл Павел Брендл - он, конечно, не швед, но два сезона провел в Швеции, выступая за «Муру» и «Брюнес».

 

- Если добавить в ваш список защитника Торбьерна Юханссона, надевавшего торпедовскую форму в сезоне-2003/04, то можно ставить черту...

- Защитник Юханссон... Он сейчас работает спортивным экспертом на шведском телевидении.

 

- В отличие от него, вам еще играть и играть. Как оцениваете свою российскую результативность на фоне предыдущих сезонов в Швеции?

- Сложное сравнение. В Швеции наше звено большое количество шайб забрасывало при игре в большинстве. У меня, к примеру, было от 8 до 12 таких голов за сезон. А в «Торпедо» - только четыре. Но я рад, что стал забивать при игре в равных составах. Плоховато начал сезон: в первых 15 матчах - всего два гола, хотя играл нормально, и голевых моментов много было... Видимо, в новой команде у всех по-разному складывается: у кого-то все залетает, а у меня, наоборот, вроде бы все делал правильно, но шайба не шла в ворота. В такой ситуации оставалось продолжать работать, в итоге и показатели результативности начали расти. На данный момент количеством набранных очков я удовлетворен.

 

Нина Шумилова,
газета "Советский спорт в Нижнем Новгороде" 

  • Версия для печати

18 февраля 2012, 13:34

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

МЕЖСЕЗОНЬЕ 2019

3 АВГУСТА, 13:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
:
7 АВГУСТА, 19:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
:
8 АВГУСТА, 19:00
ТОРПЕДО - ХУМО
:
10 АВГУСТА, 17:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МН
:
11 АВГУСТА
ТОРПЕДО - ?
:
21 АВГУСТА, 19:30
СКА - ТОРПЕДО
:
22 АВГУСТА, 19:30
ХК СОЧИ - ТОРПЕДО
:
24 АВГУСТА, 11:00
СЕВЕРСТАЛЬ - ТОРПЕДО
:
25 АВГУСТА, 11:00
АВАНГАРД - ТОРПЕДО
:

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Кирилл Меляков (Сокол)
  Чарлз Геноуэй (Фрёлунда)
  Пол Щехура (Трактор)
  Владислав Михальчук (Принс Джордж)
  Джордан Шрёдер (Рокфорд Айсхогс)
  Андрей Белевич (Динамо-Молодечно)
  Игорь Левицкий (ЦСКА)
  Сергей Гончарук (Атланты)
  Станислав Бочаров (ХК Сочи)
  Герман Поддубный (Эри Оттерс)
  Андерс Линдбек (Давос)
  Виктор Шахворостов (ХК Саров)
  Павел Варфоломеев (Металлург)
  Сергей Зборовский (ХК Сочи)
  Денис Шураков (Сокол)
Покинувшие команду
  Филип Хольм
  Павел Макаренко
  Роберт Саболич
  Барри Браст
  Владимир Галузин (Металлург)
  Денис Костин (Авангард)
  Илья Назаревич (ХК Сочи)
  Эндрю Кэйлоф
  Энди Миле (Аризона Койотис)
  Мэтью Боди (Векшё Лейкерс)
  Станислав Галимов (Металлург)
  Денис Паршин (Металлург)
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика