Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Октябрь 17 Павел Медведев
#70, Защитник
20 Павел Макаренко
#9, Нападающий
30 Брент Линкер
Тренер по ОФП
Дни рождения. Ноябрь 16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Дни рождения. Декабрь 8 Филип Хольм
#52, Защитник
13 Артём Чубаров
Тренер
14 Дмитрий Марковин
#15, Нападающий
21 Кирилл Меляков
#97, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
22 Сергей Малютин
Исп. директор
Полезные ссылки

Роберт Саболич: Заметно, как в Нижнем любят хоккей
Нападающий «Торпедо» Роберт Саболич рассказал о карьере в Европе и КХЛ, главных достижениях национальной сборной Словении, а также вспомнил события Олимпиады в Корее.

- Хоккеем я начал заниматься, когда мне было около пяти лет. В моем родном Есенице это самый популярный вид спорта. К тому же тянулся за братом, который старше меня на четыре года. Игра захватила сразу и навсегда стала любимым занятием. А вот брат в хоккее не задержался. Прекратил занятия еще в юношеском возрасте.

- Когда вы пробились в состав главной команды вашего города «Акрони Есенице», она выступала в Австрийской лиге. В «Акрони» вы впервые встретились с партнерами, которые теперь хорошо знакомы нижегородским болельщикам.
- Так и было. В сезоне 2019-2010 я играл в одном звене с Жигой Егличем, а спустя год в нашей тройке появился и Рок Тичар. Мы были лидерами команды, играли результативно, хорошо понимали друг друга. С той поры наша тройка стала неразлучной и в сборной Словении.

- В 2011 году вы совершили свой первый вояж в европейский клуб, стали выступать за «Сёдертелье»...
- После второго сезона в «Акрони» у меня было немало предложений. Я хотел играть в более сильной лиге, чтобы иметь возможности для роста. «Сёдертелье» был очень хорошим вариантом для меня, хотя клуб и выступал во второй шведской лиге. Но, полагаю, что для молодого словенского хоккеиста играть в таком турнире очень даже неплохо. Кстати, мои партнеры по тройке тоже покинули клуб из Есенице. Рок уехал в Германию, а вот Жига оказался также в «Сёдертелье».

- Тичар как-то сказал, что руководство шведского клуба, видимо, посчитало, что трое словенцев - это слишком много.
- Скорее всего. А ведь мы могли переместиться в Швецию всей тройкой, и это было бы здорово!

- Но, в отличие от Еглича, вы ненадолго задержались в «Сёдертелье». По окончании сезона 2011-2012 оказались в Словакии, затем играли в Германии и два сезона провели в Чехии. Что скажете об этом периоде карьеры?
- Новых впечатлений было предостаточно. Конечно, чешская Экстралига - самая сильная из всех перечисленных. Моими партнерами по пражской «Спарте» были такие известные игроки как чемпион мира-2001 Ярослав Глинка и Ян Бухтеле (оба - сборная Чехии), Марек Дялога и Михал Чайковски (оба - сборная Словакии)... Но я с удовольствием вспомню и сезон 2013-2014 в Германии. Мой клуб «Ингольштадт» выиграл чемпионат Немецкой хоккейной лиги, а мне удалось стать лучшим бомбардиром плей-офф.

- В прошлом сезоне вы оказались в КХЛ. Посчитали, что это следующая ступень карьерной лестницы?
- Именно так. КХЛ - сильнейшая лига Европы. «Адмирал» был хорошим выбором для меня, хотя это было не единственное предложение из КХЛ. Я прекрасно знал, что во Владивостоке мне предстоят многочисленные перелеты в ходе сезона, но это абсолютно не пугало. Я был готов к этому...

- То есть к новым реалиям адаптировались быстро?
- Быстро-то быстро, но в конце сезона все же накопилась усталость. Считаю, что в таком клубе, как «Адмирал», надо играть не больше двух сезонов. Организм ведь не железный.

- Для вас старт в КХЛ получился триумфальным. Вы стали лучшим бомбардиром новой команды, опередив на 5 очков одного из лучших молодых игроков России Владимира Ткачёва. Остальные партнеры по команде в списке бомбардиров существенно отстали.
- Я был счастлив. Получился удачный сезон, наша команда вышла в плей-офф...

- Но в плей-офф вы, к сожалению, провели только первые две игры шестиматчевого противостояния с «Авангардом»...
- Во второй игре я получил тяжелую травму, и для меня сезон завершился. Вернее, этих травм было сразу две, причем в одном эпизоде... Я потом два месяца восстанавливался.

- Однако и в нынешнем сезоне вы находились в лидерах среди бомбардиров «Адмирала», уступив лишь тому же Ткачёву. Вот только команда крепко засела среди аутсайдеров Восточной конференции.
- Тут целый комплекс причин. Финансовые проблемы и, как следствие, потеря игроков и смена тренерского штаба. Ткачёв, например, в «Салават» перешел... А я-то в начале сезона думал, что все будет так же хорошо, как и прежде.

- Полагаю, что поближе к дедлайну вы всерьез задумались о переходе в другой клуб?
- Я понимал, что надо сменить обстановку. У меня было несколько предложений от клубов КХЛ, и самым подходящим оказалось предложение «Торпедо». Было интересно сыграть в таком сильном амбициозном клубе, стабильно попадающем в плей-офф.

- Но в Нижнем Новгороде вы до этого оказывались только с «Адмиралом»?
- Да. Хотя кое-какая информация о городе у меня была. Скажу сразу, ничего плохого о Нижнем слышать не доводилось.

- Хотя в этом сезоне о Нижнем Новгороде и «Торпедо» вы, наверное, были наслышаны еще и потому, что в нижегородском клубе не смогли закрепиться ваши партнеры по сборной Жига Еглич, Рок Тичар и Ян Муршак. Бывают же такие совпадения! Вас это не сильно смущало?
- Не скажу, что я воспринял это равнодушно. Некоторое беспокойство было. Хотя особых переживаний по этому поводу я не испытывал. У каждого из ребят своя причина, своя история... Мы с ними эту тему почти не обсуждали.

- Поделитесь первыми впечатлениями от «Торпедо».
- Все хорошо. Партнеры, команда, болельщики, город, находящийся недалеко от Москвы... Я всем доволен. А еще скажу, что заметно, как в России любят и понимают хоккей. И о болельщиках «Адмирала», и о болельщиках «Торпедо» я могу говорить только в превосходных тонах.

- Поговорим немного о сборной Словении. В составе вашей национальной команды вы четырежды участвовали в чемпионатах мира (группа А). Но каждый раз вылетали в первый дивизион, из которого, правда, стабильно возвращались. Почему же вашей сборной никак не удается закрепиться в элитном дивизионе?
- Трудно сказать. Одну версию, правда, выдвину. Многие наши ключевые игроки, в частности, играющие в КХЛ, завершают сезон в феврале-марте. А чемпионат мира стартует в мае. Возможно, что к тому времени они уже далеки от пика формы, а потому не удается показать свою лучшую игру на мировом форуме. Конечно, это всего лишь предположение, но другой версии у меня нет. А вот Олимпиада проходит в другие сроки, и там наша команда выступает гораздо успешнее...

- Об Олимпиаде вообще разговор особый. Начнем с Игр в Сочи, на которых ваша команда добилась большого успеха - вышла в четвертьфинал.
- Это пока самый значимый эпизод в моей карьере. Наша команда показала очень приличную игру, обыграла Словакию и Австрию. Да и в четвертьфинале со шведами мы долгое время боролись на равных - после двух периодов уступали 0:1.

- На Олимпиаде в Корее вы были близки к тому, чтобы повторить успех. В групповом турнире вообще одержали две победы...
- Обыграли США и Словакию. Особенно памятна победа над американцами. Считаю, что это один из лучших матчей в истории сборной Словении. Да, на Олимпиаде не играли энхаэловцы, поэтому у таких сборных, как наша, было больше шансов. С другой стороны, отсутствие лучших игроков мира - это просто катастрофа для любителей хоккея. Тем более, что интерес к хоккею в Корее, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- Главным матчем для вашей сборной стал квалификационный поединок плей-офф со сборной Норвегии. После двух периодов казалось, что вы легко удержите победу. Игру-то ведь контролировали.
- Да мы и в третьем периоде, и в овертайме ее контролировали. Создали немало моментов, дважды попадали в штангу. Но в итоге уступили сопернику со счетом 1:2. Обидное поражение при хорошей игре нашей команды.

- Смотрели финальный матч Олимпиады?
- Да. Отмечу, что сборная Германии, сотворившая главную сенсацию хоккейного турнира, проявила себя в первую очередь как команда, несмотря на то, что уступала по составу многим соперникам. Вообще хочу поздравить обе сборные. Считаю, что в том финале проигравших не было...

- Во время Игр в Корее российские телекомментаторы постоянно повторяли, что в Словении всего-то 138 профессиональных хоккеистов. Это правда?
- Думаю, что да. Речь идет, конечно, о взрослых хоккеистах. Сейчас за словенские клубы выступает примерно половина этих игроков, остальные - разъехались по миру.

- Интервью вы даете на английском языке. Какой у вас прогресс в русском?
- Наверное, такой же, как и у бывших игроков «Торпедо» - моих партнеров по сборной (улыбается). Я понимаю многое, а вот произнести могу только несколько слов и фраз из бытовой лексики и спортивной терминологии.

- Ваша семья была уже в Нижнем Новгороде?
- Нет. Жена с дочерью, которой 1 год и 3 месяца, живут в Словении. Когда я только-только прибыл в Нижний Новгород из Владивостока, семья навещала меня и пробыла в Нижнем около месяца. Город всем понравился.

- Как любите проводить свободное время?
- Всегда рад провести время с семьей, поиграть с ребенком, сходить на хороший фильм. Правда, нижегородские кинотеатры я еще не посещал ни разу... А летом я с удовольствием играю в футбол и теннис.

- Если спрошу вас о лучшем игроке в мировом хоккее, то, наверное, назовете лучшего бомбардира «Лос-Анджелеса» Анже Копитара?
- Почему же? Назову Сидни Кросби. А Копитар, безусловно, один из лучших центрфорвардов мира.
  • Версия для печати

Источник: Алексей Хитрюк
Время публикации: 21 марта 2018, 12:24

Ключевые теги: Саболич

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
  18 октября, Четверг
17:00
  Металлург - Авангард
17:00
  Трактор - Барыс
19:30
  Ак Барс - С.Юлаев
19:00
  Локомотив - Адмирал
19:00
  Торпедо HH - Йокерит
19:30
  Витязь - Нефтехимик
19:30
  СКА - Динамо М
19:30
  Спартак - Динамо Р
19:30
  Слован - Амур
  19 октября, Пятница
19:00
  Северсталь - Автомобилист
19:30
  ХК Сочи - ЦСКА
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика