Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Ноябрь 16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Дни рождения. Декабрь 8 Филип Хольм
#52, Защитник
13 Артём Чубаров
Тренер
14 Дмитрий Марковин
#15, Нападающий
21 Кирилл Меляков
#97, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
22 Сергей Малютин
Исп. директор
Дни рождения. Январь 11 Михаил Есаян
#67, Нападающий
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
18 Владислав Клочков
Директор по селекции
Полезные ссылки

Петерис Скудра: У нас была самая сильная команда за пять лет
Главный тренер Петерис Скудра в эксклюзивном интервью «Чемпионату» подвёл итоги выступления нижегородского клуба, рассказал, почему прослезился на пресс-конференции после четвёртой игры и с какими проблемами сталкивалась команда в ходе сезона.

— Петерис, не так давно завершился сезон. Обидно было проигрывать не только своему коллеге, но и давнему товарищу Дмитрию Квартальнову?
— Нет. Понимаю, что журналисты хотели найти подоплёку в нашем с ним противостоянии. Не было такого, что принципиально хотелось выиграть именно у Квартальнова. Я просто знал, какая у нас команда, и сказал ребятам, что мы можем играть на равных с «Локомотивом». И мы это доказали. В каждой игре не хватило буквально чуть-чуть. Гораздо обиднее проиграть 1:3 или 1:5.

— У вас же всё в одну шайбу.
— Да. Ты реально понимаешь, что мог это сделать! Но не получилось.

— Вы не можете сказать, что это была самая слабая команда «Торпедо» за те пять лет, что вы у руля клуба?
— Если честно, то я могу сказать, что это была самая сильная команда. Но вы поймите, что нам тяжело, когда три защитника из топ-6 не участвуют в плей-офф. Это Григорьев, Захарчук и Желдаков. Григорьев вообще не играл, Стёпа провёл полторы игры, Желдаков сыграл только две встречи. Если бы все ребята были здоровы, то это реально лучшая команда за все пять лет. У меня была уверенность в этой команде. И я в ней не разочаровался.

— Но надо отдать должное и сопернику.
— Мы прекрасно понимаем, что такое «Локомотив». Какой это бюджет, какая школа, традиции. Но мы хотели сыграть и дать бой серьёзному сопернику. И мы это сделали. Уступили в мелочах, за что и поплатились.

— Сезон закончен, поэтому раскройте тайну. Почему команду покинул её многолетний лидер Алексей Потапов?
— Был момент, когда Алексей перестал попадать в состав по спортивным причинам. Он попросил обмен, имеет право это делать. Мы могли согласиться или нет. Решили согласиться. Хочу отметить, что никто никого никуда не выгонял.

— Никаких конфликтов не было?
— Конечно, нет! Лёха, увы, пропустил полтора сбора перед началом сезона из-за болезни. Мы понимали, что по ходу чемпионата он просядет. У нас была нормальная рабочая атмосфера. Меня спросили, будем ли мы его менять. Я ответил, что если игрок хочет, то я не могу отказать.

— Это правильно по-человечески.
— Мы сделали для Алексея максимум того, что могли. У нас был вариант обменять Алексея в далеко не топовый клуб. Для нас, кстати, это было бы более выгодно, получили бы взамен игрока. Но мы пошли навстречу игроку, дав ему возможность уехать в хорошую команду, получить новый опыт.

— Многие ставят вам в укор не совсем, на их взгляд, грамотную комплектацию команды по ходу чемпионата и частые расторжения контрактов, в том числе с легионерами. Можете объяснить, почему так происходит?
— У нас есть генеральный менеджер, а у меня под рукой состав на игру.

— Но вы можете сказать, что определённый человек вам не нужен.
— Так это нормально. Когда люди перестают попадать в состав, неизбежно начинаются движения. Ничего сверхъестественного. Нужно работать, давать результат. Мы закончили «регулярку» пятыми на Западе. Во второй раз за пять лет – в первый год и в пятый год. Та же серия с «Локомотивом» показала, что мы двигались в абсолютно правильном направлении. Сыграть наравных с Ярославлем – для меня это показатель.

— Если снова вернуться непосредственно к команде, то как бы оценили игру связки вратарей Галимов – Лисутин?
— Нормально. Ребята молодцы, они сражались. Они хотели показать себя. У обоих отличная история и, надеюсь, будущее. Ничего плохого про вратарскую линию сказать не могу. Ребята работали, давали нам шанс. Выполняли те функции, которые на них были возложены.

— Хочется спросить про стержневых игроков – Владимира Галузина, Каспарса Даугавиньша. Они способны на большее?
— Когда проигрываешь плей-офф, вопросы всё равно есть. Мы хотели большего, хотели порадовать наших болельщиков, в том числе на домашних матчах. Планировали продлить серию. Поэтому приходится искать резервы, смотреть, кто и что сделал, а кто – нет. Не буду скрывать: наши лидеры не сыграли так, как мы от них ждали. Однако упрекнуть ребят в самоотдаче я не могу. Не хватило именно в плане качества.

— Когда вы брали в команду Степана Захарчука, то прекрасно знали, какой это человек, какая у него репутация. А теперь удивляетесь, что он пропустил почти всю серию.
— Мы абсолютно не жалеем, что взяли Степана. Я очень высокого мнения об этом хоккеисте. Жаль, что с ним всё так произошло и у него такая история. Но этот парень может приносить много пользы. Не надо заострять внимание только на определённых вещах. Не знаю, как всё в итоге получится, но я с удовольствием поработал бы с ним в дальнейшем.

— Значит, он способен на большее?
— Да, он может перестроиться, отойти на полшага от агрессивных силовых приёмов. У Степана есть много качеств, которые присутствуют далеко не у всех. Он может быть эффективен и в атаке, и на большинстве.

— А его родной брат Иван?
— Они оба хорошие ребята. Профессионалы. Никаких претензий у меня к ним нет.

— Требует ли усиления ваш тренерский штаб?
— Усиление – хорошее слово. Как состава, так и тренерского штаба. Если реально усилить, то это всегда скажется положительно. Но далеко не так, что ты станешь лучше, если просто кого-то возьмёшь. Что касается тренеров, штаба, то все полностью отработали, выложились. Ребята работали и днём, и ночью.

— Претензий нет?
— Абсолютно. Да, я всегда за то, чтобы усиливаться, развиваться. Но опять же, нужен именно тот, кто сделает тебя и команду лучше.

— Ситуации бывают разные.
— Именно. Бывает, что человек пришёл и всё. Какой в этом смысл? Тренерами я доволен, они развиваются. У нас молодой тренерский штаб, все голодные. Для меня это самое важное. Каждый хочет доказать и что-то сделать.

— Насколько сказался на «Торпедо» уход с поста губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева?
— Естественно, мы это почувствовали. Когда есть руководитель, который так любит хоккей, а потом покидает должность, то такие вещи не могут пройти незаметно. Но жизнь продолжается. Приходят новые руководители. Мы надеемся, что они проникнутся этой атмосферой и традициями, которые есть в «Торпедо». Хочется верить, что эти люди будут поддерживать команду. Но когда уходит такая фигура, как Шанцев, это не может пройти бесследно.

— В плане финансов какие-то проблемы по ходу сезона были? О задержках по выплатам писали в прессе.

— Нынешний сезон получился непростым в этом плане. Тем не менее руководство и генеральный директор Виктор Владимирович Харитонов сделали всё возможное. Когда начались игры плей-офф, мы перешли на тот режим, который должен быть. Да, были задержки, но те моменты, которые были у ребят, они их получили до плей-офф. В конечном итоге, повторюсь, мы перешли на обычный режим работы в финансовом плане.

— Каковы последние новости о вашем контракте, вы готовы продолжить тренировать «Торпедо»? Ведь у вас есть ещё год автоматического продления соглашения в случае согласия сторон.
— Пока я реально хочу переварить то, что произошло в этом году и за последние пять лет. Наверное, эмоции, которые были после четвёртой игры, связаны с тем, что в голове сидела мысль: возможно, это последняя игра за «Торпедо». Но никакой конкретики на данный момент нет. Нужно всё взвесить, понять.

— К тому же в «Торпедо» вы давно.
— Да, надо осмыслить случившееся. Пять лет – это такой серьёзный срок. Когда работаешь год-два в одной команде, уйти проще. А когда тебе надо уйти после пяти лет – это совсем другая история.

— Значит, встречи с руководством ещё будут?
— Конечно, всё обсудим. Я даже могу сказать, что было предложение остаться. Но опять же, мы все немножко отошли на шаг назад. Хочется поговорить, всё понять. Должна быть правильная мотивация, должен быть план. Это важно. Если его нет, то смысл оставаться?

— Что вы подразумеваете под планом?
— Мне нужно понять смысл своей работы, в каком направлении будет двигаться клуб, организация «Торпедо». Если мы поговорим и придём к единому решению, то я не вижу причин, почему должен уходить. Если же глобальное видение ситуации в сумме с нюансами будет расходиться, то нужно будет сменить обстановку и двигаться дальше. Но я повторюсь: сейчас нет конкретного решения.

— Чем будет заниматься команда в ближайшее время?
— Мы пока все вместе в Нижнем Новгороде, никуда не разъезжаемся. Ещё немножко поработаем. И только потом будем думать об отдыхе.
  • Версия для печати

Время публикации: 13 марта 2018, 22:55
Ключевые теги: Скудра

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
  16 ноября, Пятница
15:30
  Сибирь - Амур
16:30
  Барыс - Динамо М
17:00
  С.Юлаев - Адмирал
19:30
  Витязь - Металлург
19:30
  СКА - Трактор
19:30
  Спартак - Локомотив
19:30
  ХК Сочи - Северсталь
19:30
  Динамо Мн - Автомобилист
  17 ноября, Суббота
17:00
  Ак Барс - Динамо Р
17:00
  Нефтехимик - ЦСКА
17:00
  Торпедо HH - Слован
  18 ноября, Воскресенье
13:30
  Сибирь - Динамо М
14:00
  Барыс - С.Юлаев
17:00
  СКА - Металлург
17:00
  Йокерит - Локомотив
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика