Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
14 Вячеслав Кулёмин
#95, Нападающий
17 Даниил Ильин
#58, Нападающий
25 Павел Жуков
Администратор
30 Сергей Панов
Член Правления
30 Андрей Тихомиров
#90, Вратарь
30 Николай Пугин
Член Правления
Дни рождения. Июль 8 Сергей Ионкин
Врач
13 Данил Веряев
#98, Нападающий
23 Антон Шенфельд
##, Нападающий
26 Сергей Смуров
#9, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
30 Кирилл Эпштейн
Член Правления
Полезные ссылки

Иван Захарчук: «Всегда готов вступиться за партнера!»
Форвард «Торпедо» Иван Захарчук в интервью нашей пресс-службе рассказал о начале хоккейной карьеры, дебюте в КХЛ и переходе в нижегородский клуб.

- Иван, вы родились в поселке Амдерма, но вряд ли приобщились к хоккею именно там...
- Совершенно верно. Наша семья переехала из Амдермы в Самару, когда мне было только два года. Именно в Самаре с пяти лет я начал заниматься хоккеем. Причем приобщил меня к хоккею дед, который очень любил спорт. Можно сказать, что своих троих внуков он нацелил на занятия игровыми видами спорта. Зимой - хоккей, летом - футбол.

- Ваш средний брат Степан долгое время выступал за «Ак Барс», а недавно перешёл в «Торпедо». А как сложился хоккейный путь старшего брата Максима?
- Он дошел до второй команды ЦСК ВВС (Самара), но лет в двадцать прекратил занятия хоккеем. Во многом из-за травм его хоккейная карьера не сложилась.

- Вы пять сезонов отыграли за родной клуб, который выступал в Российской Хоккейной Лиге. Были лучшим бомбардиром ЦСК ВВС. Не думаете, что слишком уж задержались в самарском клубе?
- Наверное, да. В Самаре любят хоккей, стараются развивать его. Сейчас клуб даже в ВХЛ играет, но до этого долгое время выступал рангом ниже... Возможно, мне надо было действовать порешительнее, не довольствоваться ролью лидера в ЦСК ВВС. Как знать, может, года два-три я там и пересидел.

- И все-таки вы покинули ЦСК ВВС, но... оказались в смоленском «Славутиче», выступавшем в той же РХЛ. Вы считали «Славутич» более высокой ступенькой в карьере?
- Команда была близка к тому, чтобы выйти в ВХЛ. Я надеялся, что «Славутич» сможет решить эту задачу. К сожалению, не получилось.

- Но для вас тот сезон сложился удачно. Все-таки набрали 66 очков в 61 игре и, наверное, попали на заметку к тренерам ВХЛ?
- Одному из них я очень благодарен. Это Александр Гулявцев, который пригласил меня в пермский «Молот-Прикамье». Доверие тренера я ощущал с первых же матчей и считаю, что провел в Перми два хороших сезона.

- Вы оказались в КХЛ только в прошлом сезоне. А могли, наверное, и пораньше?
- Вполне возможно. Я знаю, что проявлял интерес новокузнецкий «Металлург», а затем - «Автомобилист». Ходили даже слухи и об «Ак Барсе». Но в силу разного рода причин я доиграл второй сезон в «Молоте», после чего принял приглашение клуба КХЛ.


- А позвал вас уже ХК «Сочи», который тренировал Вячеслав Буцаев.
- С первых игр я ощутил огромную разницу между ВХЛ и КХЛ. Другие скорости, мастерство игроков, инфраструктура клубов... Хорошо еще, что прошел предсезонку с «Сочи», а то было бы совсем тяжело вписаться в состав. В первых матчах сезона я проводил на площадке по восемь-девять минут, но постепенно все же стал привыкать к новой для меня атмосфере. А уж когда забросил первую шайбу, то смог раскрепоститься и почувствовал себя гораздо увереннее. Как будто груз какой с плеч сбросил, и в двух следующих матчах забил еще по одному голу...

- В том чемпионате вы забили 13 голов - третий результат в команде. Но при этом ваш показатель полезности был отрицательный. Вроде бы одно с другим не очень вяжется. Или статистики что-то напортачили?
- Нет. Статистики не виноваты. Вот, например, играем мы в меньшинстве, выстояли две минуты. Я выскакиваю со скамейки, делаю два-три шага, и команда в этот момент пропускает гол. Таких шайб мы, наверное, пять-шесть получили. В общем, всякое случалось...

- «Сочи» не смог пробиться в плей-офф, заняв девятое место в Западной конференции…
- Было обидно. Мы ведь неплохо начали чемпионат, некоторое время держались в четверке, но... На финише шли вровень с «Йокеритом», однако финны удачнее провели последние матчи. И все-таки дебютный сезон в КХЛ могу записать себе в актив. Удалось закрепиться в составе и сыграть достаточно результативно.

- А вот в нынешнем сезоне у вас в «Сочи» как-то не сложилось...
- В команде сменился главный тренер. Вместо Вячеслава Буцаева пришел Сергей Зубов. Возможно, моя игра не очень устраивала нового наставника. Я люблю играть в жесткий силовой хоккей. На это меня и нацеливал Буцаев... Возможно, Зубов ждал от меня чего-то другого. В итоге я сыграл десять матчей на старте чемпионата и отправился в пензенский «Дизель» - фарм-клуб ХК «Сочи», выступающий в ВХЛ.

- Проведя девять матчей за «Дизель», вы вдруг переместились в «Торпедо».
- Я понимал, что вряд ли уже вернусь в «Сочи». Надо было искать какие-то варианты продолжения карьеры в КХЛ. Я узнал об интересе «Торпедо», поговорил с Петерисом Скудрой. Тренер сразу сказал мне: «Я видел твою игру. Мне нужно, чтобы ты показывал такой же хоккей, как в прошлом сезоне». После этого я прибыл в Нижний Новгород буквально на два дня, провел с «Торпедо» одну тренировку и отправился с командой на выезд.

- Вы всегда играли в нападении?
- Да. В защиту по примеру брата Степана меня не тянуло.

- Вы достаточно габаритный форвард. Часто доводится участвовать в различных потасовках?
- Не сказал бы, что часто. Но если эти потасовки возникают, а я нахожусь рядом - всегда готов вступиться за партнера.

- Ваша семья переехала в Нижний Новгород?
- Да, моя супруга Оксана и сын Арсений живут со мной здесь.

- Сын уже понимает, что такое хоккей?
- Ему три с половиной года. Клюшка у него есть, и по дому он гоняет шайбу, которая стала для меня дебютной в КХЛ. На коньки, думаю, его пока ставить рано. Года, наверное, через полтора, пусть чуть-чуть окрепнет. Если ему понравятся занятия хоккеем - буду только рад.

- В одном из интервью вы сказали, что супруга следит за вашими выступлениями и уже стала хоккейным критиком...
- Она поддерживает меня, но матчи смотрит далеко не всегда. Говорит, что как ни посмотрит какую-нибудь игру, что-то там не так складывается. Да и с маленьким ребенком иногда было сложно выбраться на хоккей, когда я выступал в Перми и Сочи. Надеюсь, что в Нижнем она будет ходить на игры чаще. Я-то люблю, когда семья на трибуне.

- Какими видами спорта занимаетесь помимо хоккея?
- Когда есть свободное время, с удовольствием играю в футбол.

- Игра кого из нападающих вам особенно импонирует?
- Александра Радулова. Его спортивная злость, агрессия на площадке привлекают особое внимание.
  • Версия для печати

Источник: Алексей Хитрюк
Время публикации: 8 февраля 2018, 13:54

Ключевые теги: Захарчук

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика