Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Октябрь 17 Павел Медведев
#70, Защитник
20 Павел Макаренко
#9, Нападающий
30 Брент Линкер
Тренер по ОФП
Дни рождения. Ноябрь 16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Дни рождения. Декабрь 8 Филип Хольм
#52, Защитник
13 Артём Чубаров
Тренер
14 Дмитрий Марковин
#15, Нападающий
21 Кирилл Меляков
#97, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
22 Сергей Малютин
Исп. директор
Полезные ссылки

Иван Захарчук: «Всегда готов вступиться за партнера!»
Форвард «Торпедо» Иван Захарчук в интервью нашей пресс-службе рассказал о начале хоккейной карьеры, дебюте в КХЛ и переходе в нижегородский клуб.

- Иван, вы родились в поселке Амдерма, но вряд ли приобщились к хоккею именно там...
- Совершенно верно. Наша семья переехала из Амдермы в Самару, когда мне было только два года. Именно в Самаре с пяти лет я начал заниматься хоккеем. Причем приобщил меня к хоккею дед, который очень любил спорт. Можно сказать, что своих троих внуков он нацелил на занятия игровыми видами спорта. Зимой - хоккей, летом - футбол.

- Ваш средний брат Степан долгое время выступал за «Ак Барс», а недавно перешёл в «Торпедо». А как сложился хоккейный путь старшего брата Максима?
- Он дошел до второй команды ЦСК ВВС (Самара), но лет в двадцать прекратил занятия хоккеем. Во многом из-за травм его хоккейная карьера не сложилась.

- Вы пять сезонов отыграли за родной клуб, который выступал в Российской Хоккейной Лиге. Были лучшим бомбардиром ЦСК ВВС. Не думаете, что слишком уж задержались в самарском клубе?
- Наверное, да. В Самаре любят хоккей, стараются развивать его. Сейчас клуб даже в ВХЛ играет, но до этого долгое время выступал рангом ниже... Возможно, мне надо было действовать порешительнее, не довольствоваться ролью лидера в ЦСК ВВС. Как знать, может, года два-три я там и пересидел.

- И все-таки вы покинули ЦСК ВВС, но... оказались в смоленском «Славутиче», выступавшем в той же РХЛ. Вы считали «Славутич» более высокой ступенькой в карьере?
- Команда была близка к тому, чтобы выйти в ВХЛ. Я надеялся, что «Славутич» сможет решить эту задачу. К сожалению, не получилось.

- Но для вас тот сезон сложился удачно. Все-таки набрали 66 очков в 61 игре и, наверное, попали на заметку к тренерам ВХЛ?
- Одному из них я очень благодарен. Это Александр Гулявцев, который пригласил меня в пермский «Молот-Прикамье». Доверие тренера я ощущал с первых же матчей и считаю, что провел в Перми два хороших сезона.

- Вы оказались в КХЛ только в прошлом сезоне. А могли, наверное, и пораньше?
- Вполне возможно. Я знаю, что проявлял интерес новокузнецкий «Металлург», а затем - «Автомобилист». Ходили даже слухи и об «Ак Барсе». Но в силу разного рода причин я доиграл второй сезон в «Молоте», после чего принял приглашение клуба КХЛ.


- А позвал вас уже ХК «Сочи», который тренировал Вячеслав Буцаев.
- С первых игр я ощутил огромную разницу между ВХЛ и КХЛ. Другие скорости, мастерство игроков, инфраструктура клубов... Хорошо еще, что прошел предсезонку с «Сочи», а то было бы совсем тяжело вписаться в состав. В первых матчах сезона я проводил на площадке по восемь-девять минут, но постепенно все же стал привыкать к новой для меня атмосфере. А уж когда забросил первую шайбу, то смог раскрепоститься и почувствовал себя гораздо увереннее. Как будто груз какой с плеч сбросил, и в двух следующих матчах забил еще по одному голу...

- В том чемпионате вы забили 13 голов - третий результат в команде. Но при этом ваш показатель полезности был отрицательный. Вроде бы одно с другим не очень вяжется. Или статистики что-то напортачили?
- Нет. Статистики не виноваты. Вот, например, играем мы в меньшинстве, выстояли две минуты. Я выскакиваю со скамейки, делаю два-три шага, и команда в этот момент пропускает гол. Таких шайб мы, наверное, пять-шесть получили. В общем, всякое случалось...

- «Сочи» не смог пробиться в плей-офф, заняв девятое место в Западной конференции…
- Было обидно. Мы ведь неплохо начали чемпионат, некоторое время держались в четверке, но... На финише шли вровень с «Йокеритом», однако финны удачнее провели последние матчи. И все-таки дебютный сезон в КХЛ могу записать себе в актив. Удалось закрепиться в составе и сыграть достаточно результативно.

- А вот в нынешнем сезоне у вас в «Сочи» как-то не сложилось...
- В команде сменился главный тренер. Вместо Вячеслава Буцаева пришел Сергей Зубов. Возможно, моя игра не очень устраивала нового наставника. Я люблю играть в жесткий силовой хоккей. На это меня и нацеливал Буцаев... Возможно, Зубов ждал от меня чего-то другого. В итоге я сыграл десять матчей на старте чемпионата и отправился в пензенский «Дизель» - фарм-клуб ХК «Сочи», выступающий в ВХЛ.

- Проведя девять матчей за «Дизель», вы вдруг переместились в «Торпедо».
- Я понимал, что вряд ли уже вернусь в «Сочи». Надо было искать какие-то варианты продолжения карьеры в КХЛ. Я узнал об интересе «Торпедо», поговорил с Петерисом Скудрой. Тренер сразу сказал мне: «Я видел твою игру. Мне нужно, чтобы ты показывал такой же хоккей, как в прошлом сезоне». После этого я прибыл в Нижний Новгород буквально на два дня, провел с «Торпедо» одну тренировку и отправился с командой на выезд.

- Вы всегда играли в нападении?
- Да. В защиту по примеру брата Степана меня не тянуло.

- Вы достаточно габаритный форвард. Часто доводится участвовать в различных потасовках?
- Не сказал бы, что часто. Но если эти потасовки возникают, а я нахожусь рядом - всегда готов вступиться за партнера.

- Ваша семья переехала в Нижний Новгород?
- Да, моя супруга Оксана и сын Арсений живут со мной здесь.

- Сын уже понимает, что такое хоккей?
- Ему три с половиной года. Клюшка у него есть, и по дому он гоняет шайбу, которая стала для меня дебютной в КХЛ. На коньки, думаю, его пока ставить рано. Года, наверное, через полтора, пусть чуть-чуть окрепнет. Если ему понравятся занятия хоккеем - буду только рад.

- В одном из интервью вы сказали, что супруга следит за вашими выступлениями и уже стала хоккейным критиком...
- Она поддерживает меня, но матчи смотрит далеко не всегда. Говорит, что как ни посмотрит какую-нибудь игру, что-то там не так складывается. Да и с маленьким ребенком иногда было сложно выбраться на хоккей, когда я выступал в Перми и Сочи. Надеюсь, что в Нижнем она будет ходить на игры чаще. Я-то люблю, когда семья на трибуне.

- Какими видами спорта занимаетесь помимо хоккея?
- Когда есть свободное время, с удовольствием играю в футбол.

- Игра кого из нападающих вам особенно импонирует?
- Александра Радулова. Его спортивная злость, агрессия на площадке привлекают особое внимание.
  • Версия для печати

Источник: Алексей Хитрюк
Время публикации: 8 февраля 2018, 13:54

Ключевые теги: Захарчук

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
  18 октября, Четверг
17:00
  Металлург - Авангард
17:00
  Трактор - Барыс
19:30
  Ак Барс - С.Юлаев
19:00
  Локомотив - Адмирал
19:00
  Торпедо HH - Йокерит
19:30
  Витязь - Нефтехимик
19:30
  СКА - Динамо М
19:30
  Спартак - Динамо Р
19:30
  Слован - Амур
  19 октября, Пятница
19:00
  Северсталь - Автомобилист
19:30
  ХК Сочи - ЦСКА
  20 октября, Суббота
10:00
  Куньлунь РС - Нефтехимик
13:30
  Сибирь - Динамо Мн
14:30
  Трактор - Авангард
17:00
  Витязь - Динамо Р
17:00
  Спартак - Слован
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика