Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Октябрь 17 Павел Медведев
#70, Защитник
20 Павел Макаренко
#9, Нападающий
30 Брент Линкер
Тренер по ОФП
Дни рождения. Ноябрь 16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Дни рождения. Декабрь 8 Филип Хольм
#52, Защитник
13 Артём Чубаров
Тренер
14 Дмитрий Марковин
#15, Нападающий
21 Кирилл Меляков
#97, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
22 Сергей Малютин
Исп. директор
Полезные ссылки

Михаил Григорьев: «В Нижнем я как будто дома»
1 февраля свой день рождения отмечает защитник «Торпедо» Михаил Григорьев. В интервью пресс-службе нижегородского клуба игрок рассказал о дебюте в Суперлиге, победе в Кубке Гагарина, превратностях статистики, а также поведал, чем его привлекает наш город.

- Я начал заниматься хоккеем с семи лет. Гулял как-то с мамой неподалеку от хоккейной коробки, посмотрел на ребят, захотелось попробовать...

- Сейчас родители отдают в хоккейные школы детей более раннего возраста. К семи годам мальчишка уже частенько не мыслит жизни без хоккея.
- А я в детстве бальными танцами занимался. Наверное, получалось неплохо, вот только длилось все это недолго. Примерным поведением я не отличался, поэтому с танцами пришлось закончить. Но все получилось удачно, ведь следующим моим увлечением стал хоккей, и я оказался в школе тюменского «Рубина». Затем занимался в Омске, а оттуда меня взяли в ЦСКА. Свою первую игру в Суперлиге провел за подмосковный «Химик», когда мне только-только 16 лет исполнилось. Тогда команду тренировал Пётр Воробьев, а он часто дает играть молодым ребятам.

- Вы рано дебютировали в Суперлиге, хотя и провели за «Химик» лишь четыре матча. Однако уже к 18-ти годам у вас за плечами было два полноценных сезона в Высшей лиге. Столь раннее появление во взрослом хоккее должно было серьезно закалить?
- Здесь есть и плюсы, и минусы. Конечно, я приобрел опыт, пообтерся во взрослом хоккее. Хотя все время старался придерживаться своего стиля: будучи защитником, постоянно шел в атаку, брал игру на себя. Но для всего этого молодому хоккеисту еще не хватало «физики». И, возможно, где-то я на время потерял свою «ниточку»...

- Любопытно, что при вашем желании атаковать ворота соперника, вы, по сути, всегда были защитником. Неужели не тянуло в нападение?
- Особенно не тянуло. Да и тренеры, в основном, видели меня в защите, даже если был лучшим бомбардиром команды. Были случаи, когда меня ненадолго ставили в нападение. Но я понимал, что мне нужно время, чтобы освоиться в линии атаки.

- В юниорскую или молодежную сборную не звали?
- У меня была история с молодежной сборной. Когда ее возглавил Валерий Брагин, меня стали вызывать в команду. В 2010-м году я сначала был на сборах, затем принял участие в суперсерии со сборными юниорских лиг Канады. Наша команда выиграла ту серию, по-моему, впервые за восемь лет (молодежная сборная России выиграла четыре матча из шести - прим. автора). Мне казалось, я сыграл неплохо и с нетерпением ждал чемпионата мира в США. Но сначала сократили расширенный список «сборников». Это было еще в России. А потом наша команда прилетела в США, и за день до начала чемпионата «отцепили» уже меня одного. Позвонили вечером в гостиничный номер и сказали, что могу отправляться домой.

- Слово «обидно», наверное, мягкое... Выходит, опыт хоккеиста КХЛ тренеру не пригодился. А ведь вы даже в предыдущем сезоне провели 13 матчей за «Салават Юлаев», который тогда по составу был одним из сильнейших клубов лиги.
- А еще и тренер какой был - Вячеслав Быков! Он работал в тандеме с Игорем Захаркиным, и это был его первый сезон в «Салавате». Я проводил на льду немного времени, но все равно чувствовал доверие тренеров. Можно сказать, давали играть спокойно, не было каких-то жестких ограничений.

- В тот период вы выступали за «Салават Юлаев» и «Толпар» в МХЛ, где стали по-настоящему защитником-бомбардиром. При вас за «молодежку» начал играть нынешний голкипер сборной России Андрей Василевский...
- Андрей, с которым мы земляки, сделал правильные шаги. И в КХЛ себя проявил, и за океан уехал вовремя... В его случае все сложилось: спортивная семья, глава которой - профессиональный тренер вратарей, хорошие данные, работа, талант.

- В сезоне 2010-2011 «Салават» стал обладателем Кубка Гагарина. Вы были заявлены на четвертьфинальные и полуфинальные матчи, но на лед не выходили. Тяжело было психологически?
- Тренеру виднее, кого выпускать на лед. Мне дали чуть-чуть поиграть в первом раунде плей-офф с «Сибирью». Я относился к этому абсолютно спокойно, ведь в тот состав было очень тяжело пробиться. В защите у нас играли такие мастера как Твердовский, Кольцов, Блатяк, Кутейкин, Прошкин, Калинин, Кондратьев...


- После «Салавата» вы переместились в «Барыс», где игровое время значительно увеличилось.
- Считаю, что провел неплохой сезон в Астане. Были предложения принять гражданство Казахстана, чтобы в перспективе выступать за сборную, но для этого требовалось отыграть за «Барыс» еще один сезон. Если бы Казахстан пробился на Олимпиаду в Сочи, возможно, я бы стал участником Игр. Но не сложилось... По окончании сезона 2012-2013 у меня было два предложения - от «Торпедо» и московского «Динамо». Я решил продолжить карьеру в нижегородском клубе.

- Надеюсь, не пожалели об этом выборе. Ведь значительно улучшилась ваша статистика, вы стали играть за сборную России на этапах Евротура. Пока это лучший сезон в карьере?
- Наверное, да. Я очень серьезно готовился к сезону, хотел проявить себя в новом клубе. Вроде бы получилось... Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра только приветствует, когда защитник идет в атаку, так что мне было вполне комфортно. Многое зависит и от партнеров. Например, в первом сезоне за «Торпедо» я играл в паре с Владимиром Денисовым, и, думаю, у нас была неплохая связка.

- Удивительно другое. За два сезона в «Торпедо» вы стали лидером команды по количеству силовых приемов, причем с неплохим отрывом. И это статистика далеко не самого габаритного защитника.
- Я не обращал на это особого внимания. Статистика, кстати, не всегда отражает объективную картину. Бывает, например, заблокируешь пять бросков, а тебе ни одного не запишут. При этом в одних регионах ситуация более благоприятная - там подсчет ведется как-то квалифицированнее. А в некоторых других (не буду конкретизировать) возникает ощущение, что статистики смотрят хоккей, мягко говоря, невнимательно.

- И все-таки ваши показатели были одними из лучших в команде. А затем вы покинули нижегородский клуб, где все вроде бы складывалось удачно...
- Отвечу кратко - так сложилось. Не хотелось бы говорить что-то еще.

- Затем был этап карьеры в Ярославле, поездка на просмотр в «Калгари» и возвращение в КХЛ. В прошлом сезоне вы даже поиграли в двух клубах лиги.
- В «Адмирале» все было в порядке. Единственное, дальние перелеты... Но к ним постепенно привыкаешь. А потом я оказался в «Авангарде», с которым заключил контракт до окончания сезона.

- Вы вернулись в «Торпедо», и, похоже, вернули игровые кондиции, если опять-таки верить статистике. «Плюс-минус», силовые приемы, блокированные броски, результативность... По этим показателям вы либо лучший в команде, либо один из лидеров.
- В первую очередь, я сознавал, что мне нужно играть. Хочется расти, развиваться... Не позволять, чтобы тебя списали со счетов. А что касается игровых кондиций, то еще есть, что улучшать.

- В Нижнем Новгороде вы живете с семьей?
- С будущей женой. О Нижнем Новгороде, кстати, могу говорить только добрые слова. Мне здесь как-то спокойно на душе. Как будто я дома... Люблю по Кремлю прогуливаться, иногда захожу в Михайло-Архангельский собор. Слышал, что это самый древний храм в Нижнем, который был заложен одновременно с основанием города в 1221 году. Я не ошибаюсь?

- Нет. А родителям город успели показать?
- В какой-то степени. Когда родители и моя сестра были в Нижнем, мы, например, по канатной дороге катались. Всем понравилось.

- Ваши близкие родственники живут в Тюмени?
- Да. В Тюмени сейчас хорошо, город растет и развивается. Жаль только, что нет там клуба КХЛ.

- Какими видами спорта любите заниматься помимо хоккея?
- Я люблю единоборства. Летом пытаюсь немного заниматься. С интересом смотрю поединки UFC.

- Для вашего игрового стиля занятия единоборствами очень подходят.
- Подходят. Но все-таки это можно назвать лишь увлечением. Если этим заниматься серьезно, надо вкладываться по максимуму.
  • Версия для печати

Источник: Алексей Хитрюк
Время публикации: 1 февраля 2018, 9:01

Ключевые теги: Григорьев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
  18 октября, Четверг
17:00
  Металлург - Авангард
17:00
  Трактор - Барыс
19:30
  Ак Барс - С.Юлаев
19:00
  Локомотив - Адмирал
19:00
  Торпедо HH - Йокерит
19:30
  Витязь - Нефтехимик
19:30
  СКА - Динамо М
19:30
  Спартак - Динамо Р
19:30
  Слован - Амур
  19 октября, Пятница
19:00
  Северсталь - Автомобилист
19:30
  ХК Сочи - ЦСКА
  20 октября, Суббота
10:00
  Куньлунь РС - Нефтехимик
13:30
  Сибирь - Динамо Мн
14:30
  Трактор - Авангард
17:00
  Витязь - Динамо Р
17:00
  Спартак - Слован
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика