Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
#93, Нападающий
28 Александр Скворцов
Член Правления
28 Владимир Щепалин
Начальник команды
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Дни рождения. Сентябрь 4 Михаил Смолин
#38, Нападающий
7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
#74, Защитник
23 Александр Харламов
Генеральный директор
28 Сергей Рябов
Массажист
29 Джордан Шрёдер
#10, Нападающий
Фёдор Беляков: Стараюсь ловить на себя все броски!
Защитник «Торпедо» Фёдор Беляков рассказал о своей хоккейной семье и основных этапах карьеры, упомянул о рекорде КХЛ, который установил в прошлом сезоне, а также поведал, как состоялся недавний переход в нижегородский клуб.

- Впервые я встал на коньки, когда мне еще и трех лет не исполнилось. Все-таки рос в хоккейной семье. А чуть позже катался со средним братом, который занимался в школе «Крыльев Советов». Так все и начиналось...

- Расскажите о хоккейном пути ваших братьев.
- Старший, Кирилл закончил хоккейную школу. Но из-за травмы прекратил занятия хоккеем. Затем он работал корреспондентом «Советского спорта» и «Спорт-Экспресса», возглавлял пресс-службу «Адмирала». В общем, ушел в спортивную журналистику... Средний брат, Никита по окончании школы попытался пробиться в состав клуба Высшей лиги, но в итоге стал хоккейным тренером и сейчас работает в ДЮСШ «Крылья Советов».

- Довелось прочесть, что именно братья убедили вас остаться в хоккее.
- Мне было тогда лет одиннадцать-двенадцать. Казалось, что в футболе и баскетболе у меня получается лучше. Подумал, что имеет смысл сконцентрироваться на другом виде спорта. Но братья посоветовали: «Потерпи пару месяцев, а там видно будет». Они оказались абсолютно правы. Ситуация вскоре изменилась, и я уже не думал уходить из хоккея.

- По окончании хоккейной школы вы вдруг оказались в составе «Кузнецких Медведей».
- На драфте КХЛ меня выбрал новокузнецкий «Металлург», и я стал выступать за молодежную команду «Кузни».

- Вы отыграли два сезона за «Медведей», после чего в сезоне 2012-2013 дебютировали в КХЛ, но уже в составе «Барыса». Ваши впечатления?
- В НХЛ был локаут, и мне посчастливилось поиграть в одной команде с большими мастерами. Моим партнером по «Барысу» был, например, Виктор Хедман - лучший защитник «Тампы-Бэй», которая сейчас идет на первом месте в чемпионате НХЛ. Я выходил на лед в паре с Райаном Макдона - нынешним капитаном «Рейнджерс». Думаю, это дорогого стоит. А наше нападение! Тройка Доус – Бойд - Боченски, наверное, лучшее звено легионеров в истории КХЛ. Так что впечатлений хватало...

- Вы перешли в «Нефтехимик», в составе которого забросили свою первую шайбу в КХЛ. Журналистов почему-то часто интересует, стала ли шайба сувенирной. Как будто этот атрибут неизменно должен присутствовать в коллекции каждого хоккеиста...
- Меня тоже об этом спрашивали. Нет, шайба не стала сувенирной. Мы сравняли счет за 39 секунд до сирены в матче с «Донбассом» и перевели игру в овертайм. В тот момент как-то не до сувениров было. Я переживал, что долго не могу открыть счет заброшенным шайбам, хотя и не считал себя защитником-бомбардиром. А матч с «Донбассом» я начал седьмым защитником и вошел в игру не сразу. Но в итоге все получилось удачно... Между прочим, моя первая шайба в МХЛ также не стала сувенирной.

- В концовке того сезона вы даже в ЦСКА ненадолго оказались, но появились на площадке лишь в одном матче.
- Мне сразу сказали, чтобы я готовился к матчам, но предполагалось, что выйду лишь на замену кому-то из основных игроков. Например, в случае травмы... И все-таки появление в ЦСКА - серьезный опыт для меня. А тот матч армейцы проводили как раз в Нижнем Новгороде, но я выходил на площадку лишь два раза («Торпедо» тогда одержало победу со счетом 3:1 - прим. автора).

- В следующем сезоне вы выступали уже не за ЦСКА. Карьеру в КХЛ продолжили в «Адмирале».
- В ЦСКА я получил травму на тренировке. Очень долго ее залечивал. Вернулся в «Нефтехимик», но там уже был новый тренер Кари Хейккиля, который возглавил команду на исходе сезона 2013-2014. Он с ребятами работал с апреля, а я восстановился только к концу июня. А чуть позже поступило предложение от «Адмирала», где на меня рассчитывали как на игрока основы.

- К постоянным перелетам адаптировались быстро?
- Все было в порядке. Ничего в этом страшного нет.

- А затем вы переехали в Новосибирск. Любопытно, что сезон 2015-2016 вы начали опять-таки в «Адмирале», но сыграли лишь в одном матче в середине сентября.
- Начну с того, что предсезонка у меня получилась, мягко говоря, скомканной. Уже в первом матче я получил тяжелую травму - перелом. К сезону восстановился, но провел только матч с «Трактором», и тренер перестал ставить меня в состав. А затем мне сообщили, что состоялся обмен с «Сибирью».

- Приятно, наверное, что в плей-офф того сезона «Сибирь» одолела именно «Адмирал»?
- Никаких обид я не таил и отнесся к этому спокойно.

- Во втором раунде «Сибирь» встретилась с «Магниткой» и уступила в серии 1-4, хотя в четырех матчах вела борьбу на равных с будущим обладателем Кубка Гагарина. Достойное завершение сезона?
- Перед командой стояли более серьезные задачи. Ведь сезоном ранее «Сибирь» дошла до полуфинала, обыграв в четвертьфинале именно «Магнитку». Все хотели, как минимум, показать результат не хуже.

- Второй сезон в «Сибири» стал для вас, наверное, самым успешным в карьере. Вы стали проводить на площадке больше времени, чем в любой другой команде...
- Надеюсь, что лучший сезон в карьере еще впереди. А в тот год лазарет «Сибири» был, что называется, переполнен, причем долгое время. Это одна из причин того, что я играл так много. И, конечно, спасибо тренерам за доверие.


- Мы не можем пройти мимо рекорда КХЛ, который вы установили в прошлом сезоне. 141 раз блокировали броски соперника! Почему-то от рекордсмена ожидаешь услышать такое: «За статистикой я не следил, хотя побить рекорд, конечно, приятно»...
- Иногда я посматривал за статистикой. Но, конечно, мне больше хотелось не рекорд КХЛ установить, а чтобы команда в плей-офф попала. А за счет чего удалось добиться такого личного результата? Не думаю, что как-то изменил свою манеру игры. Но стал больше времени на льду проводить, часто выходил в меньшинстве. Повторюсь, бомбардирскими талантами я никогда не отличался, и тренеры от меня, в первую очередь, требовали надежной игры в обороне. И иногда такой азарт захлестывал - старался на себя ловить все, что летит в сторону наших ворот!

- В том же сезоне вы с Евгением Артюхиным стали явными лидерами «Сибири» по числу силовых приемов в чемпионате КХЛ (127). Вы, наверное, знаете, когда в КХЛ стали учитывать силовые приемы и блокированные броски?
- По-моему, начиная с сезона 2014-2015, когда я еще за «Адмирал» выступал.

- Так и есть. Рискну предположить, что вообще среди защитников вам импонируют жесткие игроки, способные броситься под шайбу, играющие строго в обороне.
- Наверное. Мне всегда нравилась игра Дариуса Каспарайтиса и Антона Волченкова.

- В нынешнем сезоне вы провели лишь семь матчей за «Сибирь», после чего оказались в составе «Салавата Юлаева». Я просмотрел статистику ваших матчей за новосибирский клуб. Вроде бы все было, как и прежде. В одном матче вы, например, семь бросков блокировали... Тем не менее, «Сибирь» вы покинули, да и в «Салавате» задержались лишь на десять матчей.
- В голову же тренерам не залезешь. Возможно, наставники команд хотели от меня большего, или им нужны были игроки другого плана. В первую очередь, надо с себя спрашивать. Может быть, где-то недоработал, где-то сыграл не лучшим образом. Всякое бывает.

- Перед новым годом вы оказались в «Торпедо».
- Я был в поездке с «Салаватом», предстояла игра в Омске. В три часа дня по местному времени мне позвонили и сообщили, что моим следующим клубом станет «Торпедо». И тут же надо было совершить целый ряд перемещений и быстро решить разные бытовые вопросы.Уже 29 декабря я играл за «Торпедо» в выездном матче с «Северсталью».

- Что сказал вам Петерис Скудра при первой встрече?
- Сказал, что тренеры «Торпедо» видели мою игру, и она подходит стилю команды.

- Какими были первые впечатления от нового клуба?
- Самые положительные. В «Торпедо» чувствуется система, в которой есть сходство с системой «Сибири». В плане адаптации мне это пойдет только на пользу.

- До перехода в нижегородскую команду что знали об истории «Торпедо»?
- Пожалуй, мои знания о «Торпедо» ограничиваются историей последних лет. Команда регулярно выходит в плей-офф, где показывает жесткий и агрессивный хоккей.

- А вот вам еще одна деталь, которая напрямую связана с вашим родным клубом - «Крыльями Советов». Знаете ли вы, что самая знаменитая тройка в истории «Торпедо» (Скворцов-Ковин-Варнаков) была создана в турне «Крылышек» по Северной Америке в 1978-79 годах? Тренер Игорь Тузик тогда усилил команду тройкой горьковчан.
- Здорово! Теперь буду знать.

- Чем любите заниматься помимо хоккея? В футбол и баскетбол, например, у вас когда-то неплохо получалось...
- Я по-прежнему люблю спортивные игры и вообще предпочитаю активный отдых. Но и книги читать не забываю.

- Что сейчас читаете?
- Роман Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана».

- Погодите. Миллиган? Это не тот ли американец, в котором уживались более 20 полноценных личностей.
- Он самый.

- Почему-то допускаю, что в детстве, играя в хоккей, вы были не только защитником?
- Все амплуа перепробовал. Даже ворота защищал некоторое время. Но лет с тринадцати перешел исключительно на игру в обороне. Кстати, мои братья тоже были защитниками. Так что было с кого брать пример.
  • Версия для печати

Источник: Алексей Хитрюк
30 января 2018, 9:53

Ключевые теги: Беляков Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Западная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Витязь
0
0-0
0
2
Динамо Мск
0
0-0
0
3
Динамо Мн
0
0-0
0
4
Динамо Р
0
0-0
0
5
Йокерит
0
0-0
0
6
Локомотив
0
0-0
0
7
СКА
0
0-0
0
8
Северсталь
0
0-0
0
9
Спартак
0
0-0
0
10
Торпедо
0
0-0
0
11
ХК Сочи
0
0-0
0
12
ЦСКА
0
0-0
0
Восточная конференция
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Авангард
0
0-0
0
2
Автомобилист
0
0-0
0
3
Адмирал
0
0-0
0
4
Ак Барс
0
0-0
0
5
Амур
0
0-0
0
6
Барыс
0
0-0
0
7
Куньлунь
0
0-0
0
8
Металлург
0
0-0
0
9
Нефтехимик
0
0-0
0
10
Салават Юлаев
0
0-0
0
11
Сибирь
0
0-0
0
12
Трактор
0
0-0
0
Дивизион Тарасова
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Витязь
0
0-0
0
2
Динамо Мн
0
0-0
0
3
Локомотив
0
0-0
0
4
Торпедо НН
0
0-0
0
5
ХК Сочи
0
0-0
0
6
ЦСКА
0
0-0
0
Чемпионат
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Авангард
0
0-0
0
2
Автомобилист
0
0-0
0
3
Адмирал
0
0-0
0
4
Ак Барс
0
0-0
0
5
Амур
0
0-0
0
6
Барыс
0
0-0
0
7
Витязь
0
0-0
0
8
Динамо Мн
0
0-0
0
9
Динамо Мск
0
0-0
0
10
Динамо Р
0
0-0
0
11
Йокерит
0
0-0
0
12
Куньлунь
0
0-0
0
13
Локомотив
0
0-0
0
14
Металлург
0
0-0
0
15
Нефтехимик
0
0-0
0
16
СКА
0
0-0
0
17
Салават Юлаев
0
0-0
0
18
Северсталь
0
0-0
0
19
Сибирь
0
0-0
0
20
Спартак
0
0-0
0
21
Торпедо
0
0-0
0
22
Трактор
0
0-0
0
23
ХК Сочи
0
0-0
0
24
ЦСКА
0
0-0
0

МЕЖСЕЗОНЬЕ 2019

3 АВГУСТА, 13:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
2:1
7 АВГУСТА, 19:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
2:3
8 АВГУСТА, 19:00
ТОРПЕДО - ХУМО
0:3
10 АВГУСТА, 17:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МН
6:2
11 АВГУСТА, 17:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
1:2
21 АВГУСТА, 19:30
СКА - ТОРПЕДО
6:1
22 АВГУСТА, 19:30
ХК СОЧИ - ТОРПЕДО
:
24 АВГУСТА, 11:00
СЕВЕРСТАЛЬ - ТОРПЕДО
:
25 АВГУСТА, 11:00
АВАНГАРД - ТОРПЕДО
:

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Кирилл Меляков (Сокол)
  Чарлз Геноуэй (Фрёлунда)
  Пол Щехура (Трактор)
  Владислав Михальчук (Принс Джордж)
  Джордан Шрёдер (Рокфорд Айсхогс)
 
  Андрей Белевич (Динамо-Молодечно)
  Игорь Левицкий (ЦСКА)
  Сергей Гончарук (Атланты)
  Максим Минеев (Динамо М)
  Станислав Бочаров (ХК Сочи)
  Герман Поддубный (Эри Оттерс)
  Никита Лисов (Амур)
  Андерс Линдбек (Давос)
  Виктор Шахворостов (ХК Саров)
  Павел Варфоломеев (Металлург)
  Сергей Зборовский (ХК Сочи)
  Денис Шураков (Лада)
  Куинтон Хауден (Динамо Мн)
Покинувшие команду
  Филип Хольм
  Павел Макаренко
  Роберт Саболич
  Барри Браст
  Владимир Галузин (Металлург)
  Денис Костин (Авангард)
  Илья Назаревич (ХК Сочи)
  Эндрю Кэйлоф
  Энди Миле (Аризона Койотис)
  Мэтью Боди (Векшё Лейкерс)
  Станислав Галимов (Металлург)
  Денис Шураков (Лада)
  Денис Паршин (Металлург)
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика