Дни рождения. Апрель 10 Фёдор Беляков
#44, Защитник
12 Денис Баранцев
#8, Защитник
15 Андрей Алексеев
Директор по селекции
18 Андрей Суханов
#41, Вратарь
24 Петерис Скудра
Главный тренер
Дни рождения. Май 3 Владимир Папков
Начальник команды
5 Михаил Пинаев
Массажист
7 Иван Захарчук
#31, Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
18 Каспарс Даугавиньш
#16, Нападающий
18 Евгений Мозер
#11, Нападающий
18 Евгений Курбатов
#28, Защитник
Полезные ссылки

Хоккейному клубу "Торпедо" - 71!
26 декабря 1946 был основан один из старейших клубов нашей страны - "Торпедо".

В 1946 году на основании постановления Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту во всех крупных городах страны на смену традиционному тогда хоккею с мячом пришел хоккей с шайбой.

Распространение этой мужественной и увлекательной игры не обошло и наш город. Особенно активно хоккей стал культивироваться на Горьковском автомобильном заводе. А началось это в декабре 1946 года. Вернувшись с семинара из Москвы, Геннадий Иванович Салаков и Иван Васильевич Шоман, где они просмотрели несколько международных товарищеских матчей сборной Москвы с чехами и прослушали ряд лекций о хоккее с шайбой, собрали спортсменов, игравших в хоккей с мячом и футбол, и с увлечением рассказали всё, что они видели и слышали в Москве.

На их призыв откликнулись те, кто не один год играл в хоккей с мячом и в футбол: слесарь ГАЗа Михаил Цедилин – первый и бессменный капитан торпедовцев, слесарь инструментального производства - вратарь Сергей Курицын, игроки-ветераны Леонид Крайнов и Алексей Пушкин, слесари Александр Ермолаев, Леонид Шиленков, Станислав Рыжов, Константин Титкин, Валентин Шилов и электрик Анатолий Дегтярёв. Эти первооткрыватели хоккея с шайбой в декабре 1946 года приступили к регулярным тренировкам. Первыми занятиями руководил Геннадий Салаков, которому вскоре стал помогать Николай Дунаев.


В это время у хоккеистов не было ни формы, ни клюшек. Всё мастерили сами - приспосабливали футбольные щитки, велосипедные шлемы и другой защитный инвентарь, коньки были с открытыми носками. Особенно трудно было найти шайбы, которые не продавались тогда ни в одном магазине. Руководством завода было принято решение изыскать возможность изготовления шайб на ГАЗе. Эта работа была поручена И.В.Коровину, который подобрав соответствующий материал, сумел обеспечить их изготовление для своей команды.

В первое время у начинающих игроков "ахиллесовой пятой" был бросок, шайба никак не хотела отрываться от гладкого льда. Учиться пришлось выходить на асфальт, где зацепление было лучше. Научились бросать сначала с «лопаты». Так, от тренировки к тренировке, как начинающие мальчишки (хотя все перешли с русского хоккея и играли в него прилично) осваивали ведение и передачу шайбы, броски с хода.

По инициативе групп городских и автозаводских спортсменов первый официальный матч по хоккею с шайбой в нашем городе состоялся в январе 1947 года на стадионе «Динамо». Это был турнир на кубок города. В нём участвовали «Торпедо», «Динамо», «Спартак», «Водник», «Красная Этна» и сормовский «Судостроитель». На горьковском стадионе «Динамо» в ту пору никакой хоккейной коробки не было. Огородили площадку низкими бортиками, предназначенными для игры в хоккей с мячом, поставили ворота в два раза шире и выше нынешних. И закипели хоккейные страсти. В финале турнира встретились «Торпедо» и «Спартак». Победили автозаводцы, которые стали обладателями первого Кубка города.

В первом чемпионате СССР «Торпедо» участие не принимало. Однако первая шайба в истории чемпионатов СССР в ворота архангельского «Водника» была заброшена нашим земляком Аркадием Ивановичем Чернышёвым – сыном сормовского рабочего. В том сезоне будущий известный хоккейный тренер выступал за московское «Динамо».

Дебют торпедовцев на всесоюзной арене состоялся в сезоне 1947-1948 годов. Выступая тогда во второй группе, они заняли достаточно высокое 4 место. В 1949 году наши хоккеисты были пятыми в этом же турнире, а через год они вошли в число финалистов этих соревнований и заняли 6 место.

Потом родился новый турнир - Кубок России, и автозаводцы включились в это соревнование. Борьба за почетный приз была очень упорной. Команда, продемонстрировав высокое мастерство и волю к победе, сумела преодолеть все препятствия на пути к Кубку и завоевать его. Вместе с тренером Г.Салаковым на высшую ступень пьедестала почета поднялись первый капитан «Торпедо» М.Цедилин, а также С.Курицын, Л.Шиленков, С.Рыжов, А.Дегтярев, В.Шилов, А.Пушкин, А.Ермольев, Л.Крайнов и К.Титкин. Это была историческая победа команды, ее первый по-настоящему большой успех.

Первый серьёзный успех к автозаводцам пришёл весной 1954 года, когда «Торпедо» в чемпионате второго эшелона вслед за новосибирским «Динамо» финишировало вторым и получило право играть в первой группе (аналог нынешней Суперлиги). Дебют удачным не получился. Семь очков и последнее, 10 место. Но команда осталась в первой группе благодаря расширению класса «А» до 15 команд, куда были включены «Химик» (Воскресенск) и московский «Спартак».

К концу пятидесятых годов команда постепенно начала становится серьёзным соперником не только для середняков и аутсайдеров, но и для лидеров нашего хоккея. Весной 1960 года соревнования проходили по системе плей-офф. В начале весны состоялись четвертьфинальные матчи. В Горький приехал ЦСКА. Откровенно говоря, шансов на победу хозяева льда практически не имели. Чувствовали это и игроки ЦСКА, решившие без труда обыграть горьковчан. Великий игрок ЦСКА Николай Сологубов сказал в частной беседе журналисту Владимиру Дворцову: «Торпедо» против ЦСКА — все равно, что с ножом на паровоз". Но маститый хоккеист не рассчитал силу молодой команды — Горький выиграл 6:5, причем по ходу игры хозяева льда вели и вовсе с неприличным для ЦСКА счетом — 6:3. На следующий день командам предстояло провести второй матч серии, которая игралась до двух побед. Назревала сенсация. Но тут вмешалась непогода. Лед стал совершенно непригодным для игры из-за плюсовой температуры. Матч сначала дважды переносили, а в восемь вечера отменили вообще. ЦСКА мгновенно уехал со стадиона, и только потом переполненным трибунам было объявлено о переносе игры в «Сокольники». Особенно агрессивно настроенные болельщики стали штурмовать подтрибунные помещения в надежде отыскать директора и кассиров, которые, продав все билеты, уехали. Начались беспорядки, разграбление раздевалки ЦСКА, где часть армейцев оставила свои вещи. А затем на стадионе случился пожар.
 
Свою реальную силу команда автозавода наглядно продемонстрировала уже осенью 1960 года, когда «Торпедо» выиграло довольно престижный в то время турнир на приз газеты «Советский спорт», победив в решающем поединке московский «Спартак», одолевший в полуфинале ЦСКА.

16 февраля 1961 года пришел первый (и на данный момент последний) крупный успех — «Торпедо» завоевало серебро чемпионата СССР. Тогда впервые один из комплектов медалей достался немосковскому клубу. Имена лауреатов того турнира до сих пор помнят все нижегородские болельщики. Виктор Коноваленко, Игорь Шичков, Валерий Кормаков, Вячеслав Жидков, Борис Немчинов, Игорь Чистовский, Лев Халаичев, Роберт Сахаровский.


После 1961 года торпедовцам так и не удалось оказаться на пьедестале. В 1982 и 1985 году команда смогла занять четвёртое место в чемпионате СССР. В 80-е года с «Торпедо» приходилось считаться и лидерам советского хоккея. Стоит отметить, что в 1983 и 1985 годах горьковчане завоевали приз «Гроза авторитетов», вручавшийся команде, отобравший всех больше очков у призеров чемпионата. Хоккеисты, выступающие за «Торпедо», неоднократно привлекались к выступлениям за различные сборные страны. Порой, за один сезон в сборную привлекались порядка десяти игроков Торпедо, которые защищали честь страны на юношеских и взрослых первенствах. И несмотря на то, что в первые сборные приглашались в основном игроки московских команд, всегда находилось одно-два места в составе, для игроков горьковского клуба. Регулярно вызывались в национальную команду страны Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков, а немногим ранее и Юрий Федоров. Большой вклад в торпедовские успехи тех лет внесли московские тренеры - Николай Карпов и Юрий Морозов.
 

К бесспорным удачам автозаводцев нужно отнести их неоднократные победы в розыгрыше призов газеты «Советский спорт», выход в том же, 1961 году, в финал Кубка СССР, успешные выступления в престижных международных турнирах «Кубок Бухареста», «Золотой колос», «Полярный Кубок». В активе горьковчан победы в товарищеских матчах над сборными ГДР, Польши, Японии, США. В восьмидесятые годы отлично проявили себя в играх с канадо-американскими профессионалами А.Скворцов, В.Ковин, М.Варнаков и Ю.Фёдоров, выступавшие за океаном в составах сборных СССР и московских клубных команд. Многие молодые торпедовцы становились чемпионами мира среди юниоров - В.Минеев, А.Котомкин, В.Мартинов, В.Мосиенко, Г.Курдин, А.Тарасов и В.Рьянов.

В последнее время в истории нижегородского хоккея продолжают появляться новые славные страницы. В 2015 году молодежная команда «Чайка» стала обладателем Кубка Харламова. «Торпедо» же продолжает традиции предшествующих поколений и остается грозой авторитетов.


C 1946 года изменился не только хоккей, но и антураж вокруг него. Невозможно представить нынешние игры без выступления талисманов, группы поддержки, предматчевых шоу, фанатских перфомансов, красочных церемоний чествования заслуженных игроков, оставивших след в истории отечественного и мирового хоккея. В 1946 году «Торпедо» – это полтора десятка человек. В наши дни – сотни и даже тысячи, ведь сейчас это не только команда мастеров. Начинавшее как заводской коллектив, «Торпедо» за 70 лет стало визитной карточкой региона.

В прошлом году, к 70-летнему юбилею клуба Владимиром Широковым был подготовлен фильм "70 лет - возраст расцвета". В этот праздничный день предлагаем вам посмотреть этот фильм и познакомиться с историей нашего клуба.

  • Версия для печати

Время публикации: 26 декабря 2017, 11:12
Ключевые теги: Торпедо История

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
  22 апреля, Воскресенье
17:00
  Ак Барс - ЦСКА
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика