Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июль 8 Сергей Ионкин
Врач
13 Данил Веряев
#98, Нападающий
19 Иван Киселёв
##, Нападающий
23 Антон Шенфельд
#12, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
30 Кирилл Эпштейн
Член Правления
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
4 Глеб Бондарук
##, Нападающий
6 Владимир Галузин
#10, Нападающий
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
22 Фредрик Стиллман
Старший тренер
28 Александр Скворцов
Член Правления
28 Владимир Щепалин
Администратор
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Полезные ссылки

КХЛ. Возвращение легенды. Зарипов сыграет за «Ак Барс» четыре сезона спустя

В матче «Ак Барса» и «Локомотива» 8 декабря впервые с 2013 года за казанскую команду сыграет четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов. Подробности – в специальном материале KHL.ru.




Ярославский «Локомотив» – соперник для «Ак Барса» особенный. Не потому что принципиальный, а потому что казанцы давненько у него не выигрывали. Шутка ли: ни в нынешнем сезоне, ни в прошлом, ни даже в позапрошлом! Серия поражений «Ак Барса» в битвах с «железнодорожниками» составляет уже пять эпизодов. Последний раз татарстанцы побеждали «Локомотив» в сентябре 2014-го, в чемпионате они тогда встречались только раз. Но в эту пятницу Казань выйдет на игру с секретным оружием в составе. На лёд «Татнефть-Арены» возвращается Данис Зарипов!



Нападающий получил право вновь выступать в КХЛ с 23 ноября, а 24-го – официально подписал соглашение с «Ак Барсом» сроком до конца следующего сезона. Казанцы затем успели провести ещё шесть матчей (и в трёх из них уступили), всё это время Зарипов усиленно тренировался, а татарстанские болельщики с нетерпением ждали, когда увидят кумира в деле. За несколько часов до того, как он вновь выкатится на площадку, KHL.ru рассказывает о наиболее ярких моментах карьеры Даниса Зарипова в «Ак Барсе».



Два клуба, четыре Кубка. В КХЛ возвращается Данис Зарипов (фото)



01_20111125_AKB_MMG_KRU 6.jpg



Три чемпионства, два Кубка



Зарипов – воспитанник челябинского «Мечела», однако в родном клубе на высшем уровне он провёл только два сезона. В 2001 году нападающий перешёл в главную хоккейную команду Татарстана, и защищал её цвета следующие 12 лет. Данис застал время, когда во главе «Ак Барса» стояли Юрий Моисеев, Владимир Плющев, Владимир Вуйтек, дважды успел стать призёром чемпионатов страны. А в 2004-м казанцев возглавил Зинэтула Билялетдинов, и два года спустя «Ак Барс» стал лучшей командой России.



В 2008-м была создана Континентальная хоккейная лига, в дебютном её сезоне Данис Зарипов оказался вторым снайпером «регулярки», уступив только Яну Мареку. Именно Казань первой в истории взяла Кубок Гагарина, который вскоре негласно переименуют в Кубок Татарина, потому что и на следующий год «Ак Барс» был лучшим. Убойная связка Зарипова и Алексея Морозова матч за матчем оставляла не у дел любого соперника. При этом Данис находился несколько в тени партнёра, неизменно оказываясь вторым после него бомбардиром команды.



В КХЛ Зарипов отыграл за Казань пять лет (включая сезоны под руководством Владимира Крикунова и Валерия Белова), после чего принял решение сменить обстановку и переехал в магнитогорский «Металлург», где впоследствии выиграл ещё два Кубка. Столько трофеев в лиге не брал пока ни один игрок. А последний раз в составе «Ак Барса» Данис выходил на лёд 4 апреля 2013 года – в седьмом матче полуфинала Кубка Гагарина против «Трактора». Казанцы проиграли 1:2, герой не забил.



01_20130312_SYU_AKB_DMI 1.jpg



Клубные рекорды



Данису Зарипову принадлежат многие клубные рекорды «Ак Барса». К примеру, 12 сезонов за команду из столицы Татарстана провели только он и Дмитрий Обухов. А всего за казанский коллектив Зарипов сыграл 714 матчей, больше нет ни у кого. Рекордсменом форвард является и по количеству голов за команду в сезоне – 42 шайбы, 2006/2007. Показатель «+/-» Даниса Зарипова в форме «Ак Барса» – «+229», он самый полезный игрок в истории клуба. Кроме того, нападающий имеет все шансы превзойти достижение Алексея Морозова по голам за Казань, у Зарипова их сейчас 254, у Морозова – 266.



Если продолжить об интересных цифрах, то за 426 встреч под руководством Зинэтулы Билялетдинова Данис Зарипов забил 171 гол, в среднем 0,401 за игру. Выступая за «Ак Барс», нападающий смог огорчить 108 разных вратарей, в данный момент именно он является рекордсменом отечественных чемпионатов по количеству «пробитых» голкиперов. А ещё Данис сейчас четвёртый снайпер в истории страны. К слову, именно в «Ак Барсе» Зарипов выбрал для себя номер 25, под которым выступает до сих пор.



01_20130318_SYU_AKB_VNB 4.jpg



Пять голов за матч



Только два человека в матчах чемпионатов России забрасывали по пять шайб за игру, и первым это сделал нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов. В сезоне 2006/2007 российской Суперлиги Казань стала лучшей командой «регулярки», выиграла Кубок европейских чемпионов, а в плей-офф добралась до финала, где уступила «Магнитке». В играх на вылет Зарипов блистал: он забросил 10 шайб в 10 матчах, и оказался первым снайпером по итогам всего сезона. Однако особняком в этой истории стоит игра регулярного чемпионата между «Ак Барсом» и ХК МВД, состоявшаяся 3 февраля 2007 года.



Казанцы тогда победили на своей площадке со счётом 8:2, и пять голов в этом поединке принадлежали Данису Зарипову. Два из них нападающий забил в большинстве, три – в равных составах. В четырёх случаях Зарипову ассистировал Сергей Зиновьев, в трёх – Алексей Морозов. Некоторое время спустя, в ноябре 2008-го, Морозов также отличится пять раз за матч («Ак Барс» – «Барыс» – 7:0), но первопроходцем здесь, как ни крути, останется именно Данис Зарипов.



01_20171124_ZARIPOV_TKH 13.jpg



Против «Ак Барса» и за «Ак Барс»



А как Зарипову удавались матчи против «Ак Барса»? Эту статистику ещё весной собрал официальный сайт казанской команды, и факты выявились любопытные. С Казанью Данис Зарипов играл ещё в «Мечеле», и смог забить в ворота татарстанцев один гол. Но интереснее посмотреть на цифры, показанные форвардом за время выступлений в «Магнитке». Соперником казанцев за четыре года Зарипов был 17 раз, и за 13 первых на его счету оказалось три гола и шесть передач. А этой весной «Металлург» и «Ак Барс» сошлись в финале Восточной конференции, и там нападающий за четыре игры выбил пять (4+1) баллов.



Есть ли же возвращаться к противостоянию с «Локомотивом», то как не вспомнить, что именно Казань и Ярославль сошлись друг с другом в первом финале КХЛ – в сезоне 2008/2009. «Ак Барс» победил тогда в семи матчах (уступая по ходу серии 2-3), и Данис Зарипов набрал в этих играх пять (2+3) очков. В шестой встрече, которую казанцы выиграли 3:2 ОТ, на счету Зарипова остались гол и передача. В «регулярках» Данис в зелёной форме выступал против «Локомотива» шесть раз, и за это время дважды забил, раз отдал.



04_20121116_SPT_AKB_KUZ 015.jpg



Зарипов об «Ак Барсе»



В последние годы в разных интервью различным изданиям ныне пятикратный чемпион России и четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов не раз отвечал на вопросы об «Ак Барсе» и о том, как он находит мотивацию. KHL.ru приводит самые интересные цитаты.



- Не спорю, что уход из «Ак Барса» дал мне новый импульс в карьере. Во мне проснулось желание доказать, что я еще не старый, как об этом говорили. Увеличилась мотивация, появилась раскрепощенность на льду.



- Я не буду скрывать, ежегодно присутствует желание вернуться в Казань. Но есть определенные моменты, которые должны присутствовать. Главное — это не мое желание, а желание тренера, который хочет видеть меня в команде.



- Если в молодости я тренировался много, то сейчас еще больше. Приходится это делать, чтобы поддерживать форму. В молодости я даже не представлял, что придется столько работать. С каждым годом все тяжелее и тяжелее давать результат на льду. Как показывает практика, работа вне льда очень полезна для положительного результата.



- Каково ощущать себя в числе мастеров? Не поверите, но это очень приятно, признаюсь. Главное тут не задрать нос и не схватить «звёздную болезнь», оставаться обычным человеком. Хоккейная жизнь коротка, и пока играешь – хочется не только заработать денег, но и чего-то добиться, что-то выиграть, получить признание.



- Я даже не хочу говорить, какое место у меня сейчас будет в «Ак Барсе». Не собираюсь ставить себя на какое-то место – ветерана или кого-нибудь еще. Я думаю, что у нас будет единый коллектив, будем все вместе идти к одной цели. Помогать друг другу и подсказывать. 



01_20130331_AKB_TRA_VNB 6.jpg



  • Версия для печати

Время публикации: 8 декабря 2017, 17:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика