Дни рождения. Декабрь 13 Артём Чубаров
Тренер
17 Дмитрий Шуленин
#63, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
26 Томаш Кундратек
#25, Защитник
Дни рождения. Январь 3 Михаил Жуков
#15, Нападающий
11 Михаил Есаян
#67, Нападающий
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
20 Ян Муршак
#39, Нападающий
26 Дмитрий Пархоменко
Тренер
27 Игорь Матушкин
Тренер
29 Виктор Харитонов
Генеральный директор
29 Максим Лазарев
#37, Нападающий
Полезные ссылки

КХЛ. Звёзды в тени истории. Оказывается, они тоже играли в КХЛ

Не все именитые игроки подтверждали свой уровень в КХЛ, а кто-то, напротив,  ярко сверкнув, покидал лигу. Все мы знаем Сергея Мозякина,  Александра Радулова,  Найджела Доуса, Яромира Ягра.  Но были в истории лиги именитые игроки,  оставшиеся в тени.  Но, оказывается, и они тоже были частью КХЛ.






Алексей Житник





01_20100202_ DIN_CSK_VNB 031.jpg



Украинец,  игравший за сборную России,  большую часть карьеры провёл за океаном. Более 1000 матчей в НХЛ говорят сами за себя.  В Америку Алексей Житник уезжал ещё до развала СССР,  а когда говорят о его российском этапе карьеры,  то чаще всего вспоминают локаутный сезон-2004/2005.  Тогда защитник стал частью «Ак Барса» - уникальной команды, напичканной звёздами,  но которая так и не смогла подарить Казани подарок на тысячелетие.  Однако последним пунктом в карьере Житника была не столица Татарстана,  не Нью-Йорк или Атланта, и даже не родной Киев.  Алексей успел провести два года за московское «Динамо» на заре КХЛ.  Будучи  ветераном,  он принял участие в Матче звёзд на Красной площади, а также вошёл в символическую сборную Кубка Шпенглера.





Дмитрий Юшкевич





01_20100610_2008-2009_BEST 242.jpg



На протяжении вот уже восьми сезонов КХЛ Дмитрий Юшкевич работает тренером.  Меняются команды и роли,  однако без работы он не остаётся.  Но мало кто помнит, что до того,  как встать на тренерский мостик,  Юшкевич провёл один сезон в составе «Сибири». В Россию олимпийский чемпион вернулся гораздо раньше, в 2003 году,  успев поиграть за «Локомотив»,  «Северсталь»,  «Магнитку» и СКА.  Но то была ещё Суперлига. В Новосибирск 36-летний защитник заглянул в первый сезон существования КХЛ,  успев запомниться мужественностью и тем,  что уже тогда вёл себя как играющий тренер. Ощущения не обманули. Съездив на год в Финляндию,  Юшкевич вернулся в столицу Сибири в качестве помощника Андрея Тарасенко.





Александр Гулявцев





01_20101126_SIB_SYU_DYU 052.jpg



В жизни Александра Гулявцева есть три главных клуба.  За «Северсталь» он провёл три сезона в качестве игрока,  а теперь возглавляет её как главный тренер.  Родной «Молот-Прикамье»  Гулявцев тренировал на протяжении четырёх сезонов, перед тем, как попробовать себя в КХЛ.  Не руководил он только «Автомобилистом»,  с которым связано несколько ярких страниц в игроцкой карьере этого пермяка.  Когда Александр переезжал в Екатеринбург,  ему было уже далеко за 30, а уральская команда выступала в Высшей лиге.  Однако два последних года в карьере Гулявцев вместе с «Автомобилистом» провёл в КХЛ.  Будучи капитаном и лучшим бомбардиром,  он сходу вывел команду в плей-офф, а его буллиты надолго запали в душу местным болельщикам.





Райан О’Райлли





02_20130121_MMG_AKB_OVC 5.jpg



Несмотря на то,  что Райан О’Райлли, безусловно,  талантливее Кэла О’Райлли,  в России больше известен старший брат.  Кэл провёл два сезона за магнитогорский «Металлург» и даже пробовался на месте Яна Коваржа в звене,  которое впоследствии выиграет для уральского клуба два Кубка Гагарина.  Однако играл за «Магнитку» и другой О’Райлли – тот самый, что в составе сборной Канады брал Кубок мира и золото чемпионата мира.  На Южный Урал он приехал в локаутный сезон,  но на иных условиях, нежели остальные звёзды НХЛ.  Райан никак не мог договориться с «Колорадо» по новому контракту и решил заключить двухлетнее соглашение со «сталеварами».  Под руководством Пола Мориса он провёл дюжину матчей,  но всё же вернулся за океан, пусть и чуть позже основной массы локаутников.  Возможно,  виной тому стала тяжёлая травма Кэла, из-за которой братьям так и не довелось сыграть вместе.





Мартин Гербер





02_261109_MVD_ATL_KUZ_VNB 057.jpg



Перед этим сезоном ушла эпоха. В возрасте 42 лет завершил карьеру Мартин Гербер – знаковая персона для всего швейцарского хоккея.  Он застал и Олимпиаду в Турине,  и чемпионат мира 2013 года,  на котором сборная Швейцарии взяла серебряные медали. Кроме того,  Гербер – обладатель Кубка Стэнли в составе «Каролины».  В общем, не только легенда отдельно взятой страны,  но и довольно крепкий вратарь по мировым меркам.  Был карьере Мартина и российский этап.  В 2009 году он приехал в «Атлант», став одноклубником Сергея Мозякина, Николая Жердева и Иржи Новотны.  Швейцарец провёл 30 игр,  показывал неплохую статистику,  но в декабрьском матче с «Витязем» получил компрессионный перелом третьего шейного позвонка.  Жёлто-синюю форму вратарь больше не надевал, зато успел восстановиться к чемпионату мира и предпринял ещё одну попытку покорить НХЛ.





Джоффри Лупул





Lupul-1.jpg



В юбилейном сезоне КХЛ «Автомобилист» превратился во многом в канадскую команду.  Екатеринбург стал местом притяжения для родоначальников хоккея.  Кому-то,  как Тэйлору Беку,  получившему травму на тренировке,  не очень повезло,  а Пьеру-Александру Паренто только предстоит привыкнуть к новой для себя лиге.  Ну а одним из первопроходцев среди уральских канадцев можно считать Джоффри Лупула.  На момент локаута в НХЛ он был вторым бомбардиром «Торонто» и участником Матча звёзд.  Лупул удивил, выбрав «Автомобилист»,  но ещё более удивительным оказалось его путешествие по России. Отправившись из Екатеринбурга в Омск на поезде,  Джоффри успел подружиться с попутчиком,  дегустируя водку и слушая на весь вагон американский хип-хоп. На льду звёздный канадец был куда скромнее: всего девять матчей и одна заброшенная шайба.





Вилле Пелтонен





02_301109_MVD_DMI_VNB 054.jpg



Нечасто случается так,  что легионер становится капитаном.  Для этого иностранец должен, как минимум,  отдать немало лет клубу и быть непререкаемым авторитетом.  И уж совсем редкость,  когда капитанскую нашивку вручают новичку.  Подобный случай произошёл в 2009 году,  когда Вилле Пелтонена наделили столь высокими полномочиями в Минске.  Перебравшись в столицу Беларуси из солнечной Флориды,  он стал одним из самых титулованных игроков в истории «Динамо».  Судите сами: восемь медалей чемпионатов мира,  четыре медали Олимпийских игр и статус капитана сборной Финляндии. В КХЛ легендарный финский форвард провёл всего один сезон,  вряд ли запомнился болельщикам других клубов, но в Ванкувер отправился, будучи минским «зубром».





Якуб Ворачек





01_20121230_SKA_LEV_FED 19.jpg



Со времён Яромира Ягра в Чехии не рождалось игрока,  которого без скидок и оговорок можно было назвать суперзвездой мирового хоккея.  Но ближе всех к этому статусу подобрался Якуб Ворачек. Вот уже долгие годы наряду с Клодом Жиру он является лицом «Филадельфии».  Со сборной он выигрывал золото чемпионата мира, а в 2015 году был признан игроком года в Чехии. Уехав за океан в 17 лет,  Ворачек всего однажды возвращался в Старый свет.  Случилось это в 2012 году из-за локаута.  Якуб стал частью пражского «Льва» - одного их самых ярких проектов в истории КХЛ.  Он был одним из четырёх энхаэловцев в составе чешского клуба,  но Гудлер с Червенкой и до этого выступали в нашей лиге, а Здено Хара запомнился скорее грубыми ошибками.  Тогда как Ворачек тихо-мирно набирал в среднем почти по очку за матч,  подтверждая свой высочайший уровень. Не вина чеха,  что его выступление в КХЛ прошло почти незамеченным.





Райан Макдона





McDonagh foto.jpg



Если бы мы вспоминали самых звёздных легионеров,  кода-либо заглядывавших в КХЛ, то в первых рядах упомянули бы Виктора Хедмана.  Один из лучших защитников мира и одноклубник Кучерова,  Василевского,  Наместникова и Сергачёва свои 26 матчей за «Барыс» провёл на фантастическом уровне.  Но в том-то и дело, что Астане этого длинноволосого великана до сих пор вспоминают с придыханием.  Зато о том,  что вместе с Хедманом на время локаута приезжал Райан Макдона,  знают не все.   На тот момент американец котировался даже выше шведа.  Однако столь яркого перформанса как от Хедмана в его исполнении в столице Казахстана не дожидались.  Макдона провёл за «Барыс» всего десять матчей,  отдал три голевые передачи и вернулся в Нью-Йорк. Вот уже четыре сезона он является капитаном «Рейнджерс».





Джо Павелски





02_20121209_DMI_RIG_TSU 6.jpg



Есть немало американцев,  которые вписали свои фамилии в десятилетнюю историю лиги.  Это и Брендон Боченски, и Дерон Куинт, и Стив Мозес.  По сравнению с ними, Джо Павелски провёл в сильнейшей лиге Европы всего-ничего.  Более того, он оказался в тени Пекки Ринне и Эвандера Кейна,  которые вместе с ним приехали в Минск на время локаута.  Финн на тот момент считался одним из лучших вратарей планеты, а темнокожий канадец стягивал на себя внимание из-за эксцентричного поведения.  Для того,  чтобы вспомнить,  что в форме минского «Динамо» играл серебряный призёр Олимпийских игр в Ванкувере,  придётся поднапрячь память.  А ведь Павелски успел набрал 15 очков за 17 игр, представ образцом профессионализма.  Спустя несколько лет после кахаэловского опыта Джо стал лучшим снайпером розыгрыша Кубка Стэнли.



  • Версия для печати

Время публикации: 28 ноября 2017, 13:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика