Дни рождения. Октябрь 2 Олег Халемин
#76, Защитник
17 Павел Медведев
#70, Защитник
Дни рождения. Ноябрь 4 Егор Дугин
#17, Нападающий
14 Роман Горбунов
#92, Нападающий
16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Полезные ссылки

КХЛ. Тренеры-спасатели: от Ржиги до Воробьёва

На данный момент в десятом сезоне КХЛ произошло уже пять тренерских рокировок, самой заметной из которых стала замена Алексея Кудашова на Дмитрия Квартальнова в «Локомотиве». Не все тренерские отставки одинаково полезны. Какие-то перестановки не только не улучшают результаты команд, но и усугубляют ситуацию. Порой наставникам надо просто дать время. Но в истории лиги было немало примеров, когда своевременные перемены на тренерском мостике преображали игру команды, а в отдельных случаях даже приносили трофеи.






«Атлант». Николай Борщевский – Милош Ржига





Мало кто помнит, но до финала Кубка Гагарина-2011 «Атлант» дошёл во главе с тренером, который возглавил команду по ходу сезона. Эмоции Милоша Ржиги, брошенный на лёд пиджак, поклон своим парням – всё это вспоминается, будто было вчера. Казалось, что с этими игроками Ржига работает, по меньшей мере, года два, а то и все пять. Такой контакт между тренером и хоккеистами встретишь не часто. Да только начинал тот сезон чешский специалист с совсем другой командой.  Кошмарный старт «Спартака», который проигрывал всем и вся, вынудил руководство московского клуба отправить в отставку любимца красно-белой публики.



06_20110327_ATL_LKO_VNB 017.jpg



Ржигу уволили из «Спартака» 8 октября 2010 года. Казалось, что чеху, эмоционально связанного с московской командой, потребуется время, чтобы прийти в себя. Однако без работы он просидел всего неделю. За три дня до увольнения Ржиги в отставку был отправлен главный тренер «Атланта» Николай Борщевский. Несколько матчей мытищинцами руководил Вячеслав Уваев, после чего в Подмосковье пожаловал харизматичный чех. Милош создал команду-семью, с которой выиграл невероятное количество матчей в овертаймах, а в плей-офф не справился только с «Салаватом Юлаеавым». Это была первая в истории рокировка, которая привела к финалу Кубка Гагарина.





«Атлант». Янне Карлссон – Сергей Светлов





После выхода в финал Кубка Гагарина «Атлант» покинул не только Милош Ржига, но и большинство игроков, которые стали авторами подмосковской сенсации. Сделав ставку на громкие имена, в Мытищах грубо ошиблись. Ни тренер-олимпийский чемпион Бенгт-Оке Густафссон, ни звёздный форвард Алексей Ковалёв ожиданий не оправдали. На следующий год команду готовил уже помощник Густафссона – Янне Карлссон, а Ковалёва в подмосковном клубе и след простыл. Вместо него на время локаута в Мытищи прибыли такие энхаэловцы как Антон Худобин и Фёдор Тютин. Однако дела «атлантов» всё равно складывались не лучшим образом.



01_20130813_ATL_DON_SOK 009.jpg



После ухода Карлссона, почти месяц командой в качестве и.о. главного тренера руководил Александр Смирнов. Кандидатура Сергея Светлова возникла только в середине ноября 2012 года и казалась неочевидной.  Тренер, большая часть карьеры которого была связана с Германией, на родине работал только с аутсайдерами. Встав у руля «Атланта», Светлову сразу же удалось прервать 11-матчевую серию поражений. Под руководством нового главного тренера команда выступала неровно, но выдала такую концовку, что заставила себе аплодировать. Мытищинцы в последний момент запрыгнули на подножку уходящего кубкового поезда, причём сделали это уже без Николая Жердева, который в сложный для команды момент попросил обмена в «Ак Барс».





«Адмирал». Ханну Йортикка – Сергей Светлов





Первым тренером в истории «Адмирала» стал во многом культовый тренер для хоккейного Дальнего Востока. В сезоне-2011/12 Ханну Йортикка стал нарушителем спокойствия вместе с «Амуром», выведя хабаровский клуб в плей-офф. На следующий год эксцентричного финна уволили посреди сезона, но это не смутило руководство клуба-новичка. Во Владивостоке поверили, что Йортикка сумеет зажечь команду, собранную почти целиком из «отказников». Как оказалось, жесткие методы тренера работают далеко не всегда и не везде. «Моряки» не смогли повторить удачный старт, который был у Йортикки с «Амуром», чередуя редкие победы с сериями поражений.



01_20130903_ADMIRAL_AVB 3.jpg



Сергей Светлов, приходя в клуб из Владивостока в декабре, уже обладал репутацией тренера-пожарного. Во многом за то чудо, что он сотворил с «Атлантом», его и пригласили на смену Йортикке. Первый матч в качестве рулевого «Адмирала» он проиграл, но в дальнейшем дальневосточники набрали крейсерский ход. Они превратились в по-настоящему домашнюю команду, которая в стенах «Фетисов-Арены» готова одолеть любого, будь то СКА, «Локомотив» или «Салават Юлаев». Помочь выйти в плей-офф с первого раза подопечным Светлова помогла семиматчевая домашняя серия в конце «регулярки».  Команда из Владивостока, которой ещё за год до этого не было даже в проекте, оставила за спиной такие команды как «Трактор» и «Авангард».





«Авангард». Ростислав Чада – Раймо Сумманен





История помнит три пришествия Раймо Сумманена в «Авангард». В 2010 году он был загадочным иностранцем, которому не дали завершить начатое, несмотря на победу в регулярном чемпионате. В 2014 году он приходил в Омск в качестве мессии, с чьей личностью были связаны завышенные ожидания. Легендой же сибирского клуба эмоциональный тренер стал по итогам сезона-2011/12. В первом раунде плей-офф Сумманен без труда разобрался с «Амуром», остудив пыл своего старшего коллеги Йортикки. Во втором раунде была пройдена «Магнитка» - та самая, серию с которой Раймо не дали доработать до конца. На пути к финалу был обыгран «Трактор», возглавляемый другим знаковым для хоккейного Омска тренером - Валерием Белоусовым.



03_20120421_AVG_DIN_VNB 5.jpg



В финальной серии с «Динамо» Сумманен пылал, высекал искры и дефилировал по лавке с порванным пиджаком. Финну не удалось выжать из команды хотя бы один гол в седьмом матче, но его «ястребы» запомнился командой агрессивной и искренней. То есть такой же, каким был её наставник. Однако подобную модель игры «Авангард» исповедовал отнюдь не с начала сезона. Готовил команду Ростислав Чада. Чешский специалист оперативно наладил систему игры в обороне, чем впоследствии воспользовался Сумманен, но скучный и малорезультативный хоккей категорически не устраивал омскую публику. Чада поплатился отнюдь не за место в таблице, а за несовпадение философий.





«Локомотив». Кай Суйкканен – Владимир Вуйтек





Ещё до того, как в Омске опробовали тренерскую рокировку, исходя из стиля игры, а не результатов команды, подобный сценарий претворили в жизнь в другом городе. Первопроходцы жили в Ярославле. Руководство «Локомотива» приглашало Кая Суйкканена в статусе лучшего тренера финского чемпионата. Под нового рулевого взяли и Йори Лехтеря – на тот момент звезду финской лиги. Однако Суйкканен поработал в Ярославле только до начала ноября, а Лехтеря провёл сезон-2010/11 достаточно блекло, по-настоящему раскрывшись только в «Сибири». Почему же «Локомотив» отказался от финского тренера? Учитывая, что за весь сентябрь «железнодорожники» потерпели всего два поражения, а до середины октября не знали неудач в родных стенах, это выглядело удивительно.



03_20110308_LKO_RIG_KUZ_VNB 030.jpg



Сам Суйкканен объяснил свою отставку разными взглядами с Юрием Яковлевым. Президент «Локомотива» настаивал на том, чтобы команда действовала в более оборонительном стиле, чем тот, что прививал финн. В поисках человека, который точно будет соответствовать философии «железнодорожников», Яковлев остановился на своём старом чешском знакомом. Суйкканена сменил Владимир Вуйтек, с которым «Локомотив» делал чемпионский дубль в начале «нулевых». Со старым-новым тренером ярославцы продолжили много забивать, а порой и сами пропускали по семь шайб, что вряд ли устраивало президента, зато в регулярном чемпионате «Локомотив» финишировал первым на Западе. Ярославцы были близки к тому, чтобы сыграть в финале Кубка Гагарина, но пропустили вперёд команду-сенсацию из Мытищ.





«Локомотив». Пётр Воробьёв – Дэйв Кинг





Среди топ-клубов вызов «Локомотиву» по частоте отставок может бросить разве что «Авангард». Но если перестановки в омском королевстве далеко не всегда попадали в цель, то ярославское руководство нередко угадывало с тренерскими рокировками. На стыке веков Пётр Воробьёв работал с ярославским «Торпедо», сначала сделав его чемпионом, а затем подготовив команду для Вуйтека. В 2010 году Пётр Ильич пришёл на помощь не чужому для себя клубу, приняв бразды правления у Кари Хейккиля. И именно на его плечи взвалилась задача восстановления ярославского хоккея после авиакатастрофы. На первых порах Воробьёв-старший работал с молодыми ребятами в Высшей лиге, в сентябре 2013 года подстраховал Тома Роу, который не справился с ролью строителя главной команды.



04_20141223_LKO_VIT_NEY 12.jpg



И ведь не скажешь, что Воробьёв со своей миссией не справился. Он на ходу изменил тренировочный процесс и модель игры «Локомотива». Не всем игрокам оказались по душе старомодные методы Петра Ильича, игра ярославцев была не зрелищной, но зато опытнейший тренер заставил команду играть «от печки». В редких играх под его руководством ярославцы пропускали больше двух шайб. Но во время олимпийской паузы, Воробьёва неожиданно сменил Дэйв Кинг. Канадец, однажды написавший книгу про жизнь и работу в России, усердно поработал с «Локомотивом» три недели, раскрепостив многих игроков, в числе которых был Сергей Плотников. Команда, которая заняла в конференции только восьмое место, поочерёдно выбила СКА и «Динамо» - главных фаворитов сезона.





«Металлург». Майк Кинэн – Илья Воробьёв





Автор самой успешной тренерской рокировки в истории лиги – Геннадий Величкин. Вице-президент магнитогорского «Металлурга» не скрывал, что рано или поздно Илья Воробьёв сменит Майка Кинэна. Операция «преемник» вообще была уникальной для нашего хоккея. Молодого российского тренера планомерно готовили к новой роли, приставив ассистентом к многоопытному канадцу, который и Кубок Стэнли выигрывал, и на Кубок мира родоначальников хоккея возил, и со звёздами мирового хоккея работал. Да только замена Кинэна на Воробьёва произошла гораздо раньше, чем это планировалось. Смену главного тренера в середине октября никак не назовёшь планомерной.



19_20160419_CSK_MMG_GOL 13.jpg



«Магнитка» пусть и держалась среди лидеров, показывала хоккей не лучшего качества. А перед судьбоносным решением уральцы проиграли два матча, пропустив в них десять шайб. Кинэна перевели на почётную административную должность, а Воробьёв, обыграв «Трактор» в статусе и.о. главного тренера, получил полную власть над командой. Илья Петрович в кратчайшие сроки перестроил игру команды, сделав её более современной и сбалансированной, а обыграв в финале Кубка Гагарина-2016 ЦСКА, стал не только самым молодым тренером-чемпионом в истории лиги, но и первым, кто добрался до цели, возглавив команду по ходу сезона.





  • Версия для печати

Время публикации: 10 октября 2017, 15:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика