Дни рождения. Декабрь 13 Артём Чубаров
Тренер
17 Дмитрий Шуленин
#63, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
26 Томаш Кундратек
#25, Защитник
Дни рождения. Январь 3 Михаил Жуков
#15, Нападающий
11 Михаил Есаян
#67, Нападающий
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
20 Ян Муршак
#39, Нападающий
26 Дмитрий Пархоменко
Тренер
27 Игорь Матушкин
Тренер
29 Виктор Харитонов
Генеральный директор
29 Максим Лазарев
#37, Нападающий
Полезные ссылки

КХЛ. Пас Телегина высоко поднятой клюшкой и нарушение Артюхина

В традиционной рубрике на KHL.ru – разбор некоторых резонансных моментов матчей прошедшей недели с руководителем Департамента судейства Лиги Алексеем Горским.






Матч: ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва)





Дата: 8 сентября 2017



Момент: на 49-й минуте нападающий ЦСКА Иван Телегин перехватывает клюшкой летящую шайбу и в касание отдаёт передачу на Валерия Ничушкина, который забивает гол.



Комментарий Алексей Горского:



- Интересный момент. Споры вызвал голевой пас Телегина. Этот случай описан в Правиле 492 «Руководства по судейству». В пункте «а» этого Правила сказано: «Останавливать или бить по шайбе клюшкой, расположенной выше высоты своего плеча, запрещено». Именно в том, что Телегин коснулся клюшкой шайбы не выше своего плеча, и захотели убедиться судьи, иннициировав видеопросмотр и посоветовавшись с «военной комнатой». На повторе видно, что клюшка Телегина находится в момент касания шайбы как раз на уровне плеча, а значит, нарушения правил нет.  



Здесь важно отметить следующее: если бы после касания им шайбы она бы попала в ворота, то гол, естественно, не был бы засчитан по причине игры высоко поднятой клюшкой. Это уже пункт «б» того же Правила, в котором сказано: «Взятие ворот не может быть засчитано, если клюшка атакующего игрока касается шайбы выше перекладины ворот». А она в данном случае, конечно, была поднята выше перекладины. Резюме – судьи приняли абсолютно верное решение, засчитав гол Ничушкина, забитый после этого паса Телегина. 








Матч: «Слован» (Братислава) – «Нефтехимик» (Нижнекамск)





Дата: 8 сентября 2017



Момент: на 16-й минуте нападающий «Слована» Павол Скалицки толкает у борта защитника «Нефтехимика» Алексея Волгина и получает большой и дисциплинарный штраф до конца игры.



Комментарий Алексея Горского:



- Толчка на борт тут не было, и приходится признать, что судья ошибся, выписав Скалицки такое наказание. Скорее всего, арбитр среагировал на травму Волгина, на то, что в результате этого контакта у него пошла кровь. Тем не менее, нарушения правил здесь нет. Волгин отдал пас партнёру и, можно сказать, расслабился. В это время против него и был применён силовой приём. Игроки должны быть готовы к такому, и это, кстати, тоже прописано в Правилах. Поэтому и мы, и СДК были единодушны, решив отменить этот вердикт судьи и снять со Скалицки штраф. Арбитра, мы, соответственно, наказали в соответствии с правилами КХЛ. 








Матч: «Витязь» (Подмосковье) – «Барыс» (Астана)





Дата: 10 сентября 2017



Момент: на 22-й минуте защитник «Барыса» Даррен Диц наносит бросок по воротам «Витязя», попадает в голкипера Игоря Сапрыкина, игра продолжается, и в результате комбинации гостей Найджел Доус забивает гол.



Комментарий Алексея Горского:



- В прошлый раз мы рассматривали похожие моменты – вратари после попадания в шлем шайбы самовольно снимали его, за что абсолютно справедливо получали две минуты. Здесь похожий случай. Шайба после броска Дица попадает не в голову, не в шею, а куда-то в район плеча. И совершенно правильно судья не остановил игру. Сапрыкин видит момент броска, сам бросок – кистевой, не щелчок. Игровая форма вратаря такие броски должна держать. Поэтому аргументов у арбитра для того, чтобы остановить матч, нет. Более того, даже если бы бросок был сильнее, вратарь испытал бы потрясение, но шайба при этом осталась перед воротами, и голевой момент продолжался, судьи не имели бы права останавливать игру. Так что здесь действия арбитров были верными.






Матч: «Витязь» (Подмосковье) – «Барыс» (Астана)





Дата: 10 сентября 2017



Момент: на 23-й минуте защитник «Барыса» Александр Липин атакует коленом нападающего «Витязя» Ивана Петракова.



Комментарий Алексея Горского:


- Отлично видно, что Липин идёт целенаправленно бить соперника. Перед ним никого нет, он примеривается сбоку, изображает намерение играть в корпус, но после бьёт в колено. Судьи отлично видели эпизод и чётко отреагировали. 







Момент: на 58-й минуте нападающий «Витязя» Артём Ворошило атакует с применением колена нападающего «Барыса» Дмитрия Гуркова.



Комментарий Алексея Горского:



- Ещё более откровенный удар, который зафиксировали сразу оба судьи. Стоит посмотреть повтор, и можно увидеть: колено Ворошило находится, скажем так, в боевом положении. При этом Гурков уже почти выключился из эпизода, стоит к Ворошило боком, момент атаки не видит. Нога могла вообще пойти на изгиб, что привело бы к тяжёлой травме.



Резюмируя, оба эпизода сомнений не вызывают, что и подтвердил СДК, выписав каждому нарушителю, помимо денежного штрафа, ещё и дисквалификации на один матч. 








Матч:  «Динамо» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск)




Дата: 11 сентября 2017




Момент: на 19-й минуте нападающий «Динамо» Евгений Артюхин атакует у борта Сергея Терещенко и получает малый и дисциплинарный штраф.



Комментарий Алексея Горского:



- Уже довольно давно пишут о том, что судьи, мол, предвзято относятся к Евгению Артюхину, а большинство его нарушений – вовсе не нарушения, а следствие внушительных габаритов. Но давайте посмотрим этот эпизод внимательно. Да, Артюхин, вроде бы, атакует по правилам, в плечо, но одновременно и немного поднимает локоть. И это вовсе не габариты его уже виноваты. В результате приём получается не грязный, а грязноватый. Не чисто в плечо сыграно, голова Терещенко врезается после удара в заграждение. Умысел виден.



Да, наверное, если бы Артюхин был поменьше ростом, то в шею не попал бы. Но он и сам должен предвидеть и понимать последствия таких своих атак. Конечно, мы перед сезоном говорим с судьями об отдельных хоккеистах, играющих, скажем так, специфически. И Артюхин среди них занимает особое место. Поэтому любое его действие рассматривается очень пристально. А он ещё и сам часто даёт к этому повод: то вот такой приём, то толчок вратаря, вроде бы неумышленный, мимоходом…



Что касается решения судей в данном эпизоде, считаю его правильным. На дисциплинарный до концы игры нарушение не тянуло, а вот на десятиминутный – в самый раз.






  • Версия для печати

Время публикации: 13 сентября 2017, 17:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика