Дни рождения. Ноябрь 4 Егор Дугин
#17, Нападающий
14 Роман Горбунов
#92, Нападающий
16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Дни рождения. Декабрь 13 Артём Чубаров
Тренер
17 Дмитрий Шуленин
#63, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
26 Томаш Кундратек
#25, Защитник
Полезные ссылки

Станислав Галимов: Настраиваюсь на каждый бросок!
Вратарь «Торпедо» Станислав Галимов своей игрой заслужил звание лучшего голкипера третьей игровой недели КХЛ. Пользуясь случаем, публикуем интервью со стражем ворот нашей команды.

- Станислав, в своей карьере вы не первый раз меняете команду. Испытываете при этом какой-то дискомфорт?
- По большому счёту, смена места работы особой проблемы для меня не составляет. Возможно, потому, что приходил я в хорошие команды, будь то казанский «Ак Барс», мытищинский «Атлант» или столичный ЦСКА, а теперь вот – «Торпедо». Когда в клубе условия на уровне, плюс в коллективе здоровая обстановка, это помогает быстрее адаптироваться на новом месте, если говорить о спортивной составляющей. А в бытовом плане мне помогает семья: родные и близкие создают все условия, чтобы я чувствовал себя комфортно.

- Сменить команду – обычно ваше решение, или в разных случаях бывает по-разному?
- Вспоминаю один момент, когда из ХК «Атлант» меня продали в ЦСКА, и моего мнения тогда особо никто не спрашивал. А вот остальные переходы осуществлялись с моего согласия, более того, чаще всего именно я был их инициатором. Допустим, в сезоне-2015/16, у нас в ЦСКА было три вратаря – я, Илья Сорокин и швед Виктор Фаст, мы играли в лучшем случае по очереди. Несмотря на то, что у меня была хорошая статистика и неплохие матчи, игрового времени давали мало. У тренера было своё мнение, он сделал ставку на другого вратаря. Как мне потом сказали, им показалось, что Фаст играет надёжнее. Я понимал, что придётся больше сидеть в запасе, и по ходу сезона попросил обмен.

- Некоторые считают, что вы играете увереннее, когда нет жёсткой конкуренции со стороны другого вратаря в команде. Так ли это на самом деле?
- Мне интересно, а кто так считает? Сколько ни играю, у меня всегда была конкуренция - в каждом сезоне, в каждом клубе. А те, кто говорит подобное, пусть сначала уточнят, когда и где у меня не было жёсткой конкуренции, тогда и обсудим более предметно. Не знаю такого тренера, которому бы не хотелось иметь в составе сильную вратарскую бригаду. При этом тренеру всегда придётся делать выбор в пользу одного из вратарей - значит, второй, просиживая на лавке, будет недоволен. Когда в одной команде тебе не дают играть, почему надо оставаться там, если другая команда хочет видеть тебя, может быть, основным вратарём? Почему туда не перейти?
- Если говорить о переходе из ЦСКА в «Ак Барс» двухлетней давности, у вас было ощущение, что возвращаетесь в родную команду и надолго?
- Конечно, «Ак Барс» был для меня не просто новым клубом, в который я переходил. За пять сезонов, проведённых в казанской команде, у меня было много хорошего. С «Ак Барсом» мы дважды выиграли Кубок Гагарина! Но, честно говоря, не могу утверждать, что возвращался в Казань с какими-то далеко идущими планами. Думаю, каждый хоккеист хочет найти свою команду, где сможет играть как можно дольше, принося максимальную пользу. Но жизнь спортсмена такая, что сегодня ты здесь, а завтра – там. При этом, согласен, надо стремиться к тому, чтобы место работы было по возможности постоянным. Не буду скрывать, в этом году я бы, наверное, не ушёл из «Ак Барса», если бы к тому не вынудили обстоятельства.

- Под обстоятельствами, вынудившими вас искать новую команду, вы подразумеваете, опять же, недостаток игрового времени?
- Безусловно. Любому хоккеисту хочется провести за сезон как можно больше матчей, показать себя, получать игровое время. А у меня в прошлом сезоне игрового времени особо не было. То, что мне тренеры давали, я играл. Но, уверен, мог больше играть! В этом была одна из основных причин, почему я попросил своего агента заняться поиском нового клуба. Оказалось, что «Торпедо» нужен вратарь, а эта команда мне давно симпатична, поэтому предложение как-то сразу легло мне на душу. Даже не помню, знал ли я на тот момент об уходе из нижегородской команды Ильи Проскурякова и Михаила Бирюкова. Мне кажется, даже если бы они и остались, для меня это не стало бы барьером к переходу в «Торпедо».

- Каким соперником для вас было «Торпедо»?
- Боевая команда, играет по тренерскому заданию. Не возьмусь сказать, насколько удобным или неудобным соперником было «Торпедо» для «Ак Барса» - пусть об этом тренеры судят, им это ближе. У меня же другая работа – отбивать шайбы. К тому же, в прошлом сезоне в регулярном чемпионате КХЛ мне так и не довелось сыграть против нижегородцев. Только на предсезонке, когда мы с «Ак Барсом» приезжали в Нижний Новгород на Кубок губернатора. Но летний хоккей, как известно, не показательный.

- В позапрошлом сезоне в матче с «Торпедо» вы отразили бросок нижегородца Романа Конькова, и этот сэйв вошёл в десятку лучших сэйвов КХЛ сезона! Странно, что вы не упоминаете об этом…
- Ну что ж, хорошо, что шайба не зашла в ворота – значит, нормально сыграл (улыбается.) А не упоминаю, потому что, поверьте, не помню! Сложно запомнить все моменты, ведь за сезон проводишь 30 матчей, и там много разных интересных ситуаций происходит. И для вратаря без разницы, кто бросает – нужно постоянно помнить, что бросить может любой хоккеист, и на каждый бросок надо настраиваться, чтобы конечный результат для команды был победным.

- Ранее вам, наверное, не довелось работать под началом главного тренера – бывшего вратаря, поскольку это вообще большая редкость в российском хоккее. Каковы первые ощущения?
- Мне кажется, нет никакой разницы в том, кем был главный тренер в период игровой карьеры – вратарём, защитником или нападающим. Сейчас он – тренер и занимается построением команды. Конечно, в каких-то моментах он может лучше понять нас, вратарей. Но при этом в каждой команде есть тренер, который специально занимается именно с голкиперами и может подсказать что-то в нужный момент. Сейчас я больше работаю с Андреем Царёвым.

- До прихода в «Торпедо» вы были знакомы с ним?
- Лично – нет, но знал, что, когда Царёв ещё сам играл, был вратарём хорошего уровня, вызывался в сборную России. Несколько сезонов он играл в Казани, с «Ак Барсом» выигрывал чемпионат России. А познакомились мы здесь, в Нижнем Новгороде, нынешним летом.
- У вас был опыт, когда во вратарскую линию команды приглашались иностранные вратари. В подобном тандеме работать сложнее, чем чисто в российском?
- Честно говоря, я привык сосредотачиваться на своей работе и не особо замечаю, какая разница между легионером и российским вратарём. Языковой барьер – да, есть, поговорить с соотечественником, конечно, проще. Но при желании и с иностранцем тоже можно пообщаться – на английском, пусть не так глубоко, как с русским, но всё же. В принципе, те ребята, с кем я работал, начиная с Казани, и в том же ЦСКА, хорошие парни. Допустим, финны Петри Веханен и Фредрик Норрена в «Ак Барсе» - опытные вратари, охотно общались, даже подсказывали мне какие-то нюансы вратарской «кухни». Так что мне, можно сказать, повезло.

- Многие российские клубы увлекаются приглашением иностранных вратарей. Вам это не обидно? Как считаете, откуда такой пиетет перед легионерами?
- Не знаю. Может, какая-то мода пошла. Я думаю, наши российские ребята вполне могут надёжно сыграть и проявить себя, если им дадут шанс.

- По статистике, когда вы меняете команду, у вас первый сезон получается особенно удачным. Ждать ли нижегородским любителям хоккея некоего всплеска в игре Станислава Галимова в нынешнем сезоне?
- Постараюсь сыграть на своём уровне, помочь команде, порадовать болельщиков хорошей игрой. Всё, что зависит от меня, сделаю.

- На этапе активной предсезонной подготовки, когда команда редко бывала дома, удалось ли вам познакомиться с Нижним Новгородом?
- Да, у торпедовцев было несколько выходных дней, и в свободное время мы с подругой погуляли по городу. Раньше мне, конечно, доводилось не однажды бывать в Нижнем, но, когда в сезоне куда-то приезжаешь, даже не думаешь о том, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Идёт сезон, и ты находишься на работе, готовишься к игре, тут не до экскурсий. Всё, что я знал о Нижнем Новгороде, - это окрестности Дворца спорта и гостиницы. А теперь, когда сняли квартиру, уже и в Кремль сходили, и по Чкаловской лестнице прогулялись. Безусловно, город открывается с другой стороны.

- Сейчас вас что-то связывает с Казанью?
- Нет, абсолютно ничего. Разве только друзья, которые там остались. Сам я родом из Челябинска, у меня там живут родители, и мне очень нравится приезжать в родной город, проводить летом время там. Обычно после сезона сначала еду в Челябинск, а потом уже – где-нибудь отдыхать.

Нина ШУМИЛОВА
  • Версия для печати

Время публикации: 12 сентября 2017, 11:21

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
  21 ноября, Вторник
19:30
  СКА - Югра
19:30
  Спартак - Автомобилист
20:30
  Динамо Р - Трактор
21:00
  Слован - Витязь
  22 ноября, Среда
19:00
  Нефтехимик - Металлург
12:30
  Амур - Локомотив
15:30
  Сибирь - Барыс
17:00
  С.Юлаев - Ак Барс
19:30
  Йокерит - Авангард
19:30
  ЦСКА - ХК Сочи
  23 ноября, Четверг
19:30
  Динамо М - Югра
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика