Дни рождения. Октябрь 2 Олег Халемин
#76, Защитник
17 Павел Медведев
#70, Защитник
Дни рождения. Ноябрь 4 Егор Дугин
#17, Нападающий
14 Роман Горбунов
#92, Нападающий
16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Полезные ссылки

КХЛ. Спорный гол «Сибири», снятые шлемы Коваржа и Метсолы
KHL.ru разбирает некоторые спорные моменты матчей прошедшей недели с руководителем Департамента судейства КХЛ Алексеем Горским.






Матч: «Северсталь» (Череповец) – «Динамо» (Минск)





Дата: 4 сентября 2017 года



Момент: На 41-й минуте нападающий минского «Динамо» Роб Клинкхаммер после остановки игры бьёт клюшкой Даниила Вовченко и получает большой и дисциплинарный штраф за колющий удар.



Комментарий Алексея Горского:



- В конфликт между Робом Клинкхаммером и Даниилом Вовченко вмешался лайнсмен и поступил совершенно правильно. Мы ориентируем линейных арбитров на то, чтобы они не оставались безучастными в таких ситуациях. Лайнсмен и сообщил главному арбитру о нарушении со стороны игрока минского «Динамо». Однако в ситуации он разобрался не до конца. На повторе с другой камеры видно, что, по идее, надо было оштрафовать и Вовченко, который первым нанёс удар Клинкхаммеру. Тот ответил, но, конечно, не колющим ударом, о обычным, ударил соперника по ноге. В итоге СДК переквалифицировал нарушение Клнинкхаммера на малый штраф, а мы, в свою очередь, наказали лайнсмена в соответствии с правилами КХЛ.








Матч: ЦСКА (Москва) – «Сибирь» (Новосибирская область)



Дата: 3 сентября 2017 года



Момент: на 21-й минуте «Сибирь» забивает гол, судьи после просмотра видео отменяют его, зафиксировав удар ногой со стороны Андрея Сигарёва.



Комментарий Алексея Горского:



- На самом деле момент достаточно простой. Да, с одной из камер, которая снимает сверху, может показаться, что последним шайбы коснулся армеец Михаил Науменков и, следовательно, её надо засчитывать. Этот ракурс и сбил с толка телекомментатора матча. Но с другой камеры видно ясно: Андрей Сигарёв, уже падая, бьёт по шайбе ногой, после чего она и попадает в сетку. Арбитры, проконсультировавшись с судьёй-видеогол, приняли абсолютно верное решение, не засчитав шайбу. 








Матч: «Торпедо» (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург)





Дата: 2 сентября 2017 года



Момент: На четвёртой минуте матча защитник СКА Максим Чудинов атакует в голову Вячеслава Кулёмина и получает большой и дисциплинарный штраф до конца игры.



Комментарий Алексея Горского:



- Нарушение из разряда явных, и на него чётко отреагировали судьи. Откровенная грубость со стороны Максима Чудинова. На повторе видно, как он даже немного присел, готовя свой удар. После него он получил заслуженное наказание, а потом и СДК добавил к нему дисквалификацию на один матч. 








Матч: «Динамо» (Рига) – «Локомотив» (Ярославль)





Дата: 4 сентября 2017 года



Момент: На 3-й минуте нападающий «Локомотива» Павел Красковский забрасывает шайбу в ворота «Динамо», главный тренер рижан берёт запрос тренера на блокировку вратаря, в результате гол не засчитывается.



Комментарий Алексея Горского:



- Тут произошла довольно интересная ситуация – главный тренер рижан взял просмотр на предмет одного нарушения, а шайба не засчитана по другой причине. Арбитры, посоветовавшись со специалистом в видеокомнате, приняли правильное решение, что блокировки вратаря не было. Кришьянис Редлихс толкал Павла Красковского на голкипера. Однако шайба была отменена из-за игры рукой. И вот здесь стоит признать, что специалист в видеокомнате ошибся – Красковский рукой не играл.








Матч: «Автомобилист» (Екатеринбург) – «Адмирал» (Владивосток)





Дата: 3 сентября 2017 года



Момент: На 33-й минуте матча голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж снял шлем и получил две минуты за задержку игры.



Комментарий Алексея Горского:



- Сразу же можно вспомнить ещё один похожий эпизод, произошедший 28 августа в игре между «Ак Барсом» и «Амуром». Там тоже вратарь хабаровчан Юха Метсола после того, как в его шлем попала шайба, сигнализировал об этом арбитру, а потом снял шлем сам. Так же поступил и Якуб Коварж. Аргументы голкиперов понятны: перед этим был бросок, шайба попала в шлем, надо привести амуницию в порядок. Однако и судьи не имеют права в данном случае идти на поводу у игроков.



В обоих случаях броски были не такими сильными, здоровью вратарей ничего не угрожало, более того, после этих бросков они продолжали игру. Посмотрим ещё и на игровую ситуацию. «Автомобилист» играл в меньшинстве, «Ак Барс» при счёте 1:1 атаковал, стараясь вырвать победу. Понятно стремление вратарей дать возможность своим командам перевести дух, остановить игру. Поэтому я считаю, что и в том, и в другом случае судьи совершенно правильно приняли решение выписать Метсоле и Коваржу по две минуты. Метсола ещё и замахнулся клюшкой в сторону судьи и, по-хорошему, должен был быть наказан за это. Эмоции надо сдерживать, а в похожих эпизодах ждать паузы в игре для того, чтобы поправить амуницию. 









  • Версия для печати

Время публикации: 6 сентября 2017, 17:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика