Дни рождения. Декабрь 13 Артём Чубаров
Тренер
17 Дмитрий Шуленин
#63, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
26 Томаш Кундратек
#25, Защитник
Дни рождения. Январь 3 Михаил Жуков
#15, Нападающий
11 Михаил Есаян
#67, Нападающий
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
26 Дмитрий Пархоменко
Тренер
27 Игорь Матушкин
Тренер
29 Виктор Харитонов
Генеральный директор
29 Максим Лазарев
#37, Нападающий
Полезные ссылки

КХЛ. Команда, которая ушла в небо...
Вспоминать об этом тяжело. Но судьбу не изменить. Шесть лет назад, в 16:00 в берег реки Туношонка врезался авиалайнер Як-42Д. Так погибла хоккейная команда «Локомотив».




Тот день помню, как сейчас.



Сезон открывался в Уфе, где проходил матч за Кубок Открытия между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом». За час до игры состоялась пресс-конференция президента КХЛ и спонсоров. Настроение у всех было приподнятым, ведь мы собрались на праздник.



За четверть часа до вбрасывания разошлись по местам. Уткнулись в компьютеры…



И вдруг страшная новость начала расползаться как разлитые чернила на белом листе бумаги.



- Видели? Самолет с «Локомотивом» разбился…



- Да не может быть! Как?...



- Вдруг ошибка? Кто-то запустил утку?



- Таких уток не бывает…



- Позвоните кому-нибудь из команды!



Но телефоны глухо молчали. А новости падали. Подробности, факты. Было очень больно.



01_20130907_LOKOMOTIV_VNB 7.jpg



«В 16.00 под Ярославлем, при взлете из аэропорта «Туношна»…»



Все это творилось в комнатке, где сидят комментаторы. А внизу на льду шла игра. Защитник «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин красивым щелчком стрельнул от синей линии, забил первый гол сезона.



Там, за стеклом, еще кипела жизнь. Шел хоккей. Может, всё-таки нас нелепо разыграли?



Но по трибунам уже пополз холодный шепот. Матч остановили. Возле лавочки хозяев появился бледный Александр Медведев. Никогда не забуду его речь. И представить не могу, как трудно было объявить об этом на весь мир.



«Сегодня произошло страшное горе. Упал самолет, на борту которого находились хоккеисты «Локомотива», администраторы и тренеры клуба. Из 37 человек выжил только один. Продолжать матч или нет, мы решим во время перерыва. Прошу почтить память погибших минутой молчания».



Всё внутри окончательно перевернулось, полетело куда-то вниз. Многие хоккеисты заплакали как дети. Их увели в раздевалки.



Конечно, матч не продолжили. Никто в КХЛ больше не будет играть 7 сентября.



02_20110914_SPT_TOR_VNB_AVB 5.jpg



Игроки «Атланта» поехали в церковь. У них разбился Ян Марек, выступавший в финале прошлого сезона. Так спешно перешел в «Локомотив», что ему не успели вручить серебряную медаль.



Рыдали шведы Фернхольм, Закриссон, Андерссон – погиб их друг Стефан Лив. Словак Радивоевич потерял Павола Демитру. Алексей Ковалев остался без Александра Карповцева, Игоря Королева. Константин Руденко играл за «Локомотив», но в межсезонье переехал в Мытищи. Это его спасло…



Страшно было в Уфе, а Ярославль вообще почернел от беды. Коллегам, кто оказался там, навсегда врезался в память проливной дождь глубокой ночью. И мигалки машин возле морга больницы имени Соловьева, куда привозили обгорелые тела игроков, которых доставали из реки. Шло опознание…



А рядом с «Ареной-2000» выросли холмы цветов. Фотографии ребят, пылающие свечи. Их не мог погасить никакой ливень.



01_20120907_LOKOMOTIV_VNB 30.jpg



Теплилась надежда, что останется в живых Александр Галимов. Ужасно обгорел, его пытались спасти врачи. Транспортировка в Москву. Но чуда не случилось. Саша ушел спустя пять дней…



Та авиакатастрофа зацепила всех, разломила расползающейся трещиной жизни семей, очень многих людей. В том самолете погибли граждане России, Белоруссии, Украины, Швеции, Германии, Чехии, Словакии, Латвии, Канады. Девять стран. И всех объединило общее горе.



Нужно помнить 7 сентября. Вот так, в подробностях. Приезжать на Леонтьевское кладбище в Ярославль. В другие места, где ребята нашли свой последний покой.



Что мы сейчас им можем дать? Только память. И уважение. Так, я представить не могу, почему в Ярославле до сих пор не построена школа имени Ивана Ткаченко, над которой бедный отец капитана «Локомотива» бьется уже много лет. Итоги расследования, почему упал самолет, тоже вызывают вопросы. Трагедия обросла слухами, которые превратились в мифы. Но четкого ответа нет…



Живите ради живых. И не забывайте команду, разбившуюся на взлете в ту черную среду.



Вечная память.



 07_20110912_SYU_ATL_VNB_KUZ 180.jpg



«ЛОКОМОТИВ»-2011



Вратари: Александр Вьюхин, Стефан Лив.



Защитники: Виталий Аникеенко, Михаил Баландин, Роберт Дитрих, Марат Калимулин, Карел Рахунек, Руслан Салей, Карлис Скрастиньш, Павел Траханов, Юрий Урычев, Максим Шувалов.



Форварды: Александр Васюнов, Йозеф Вашичек, Александр Галимов, Павол Демитра, Александр Калянин, Андрей Кирюхин, Никита Клюкин, Ян Марек, Сергей Остапчук, Павел Снурницын, Даниил Собченко, Иван Ткаченко, Геннадий Чурилов, Артем Ярчук.



Тренеры: Брэд Маккриммон, Александр Карповцев, Игорь Королев, Николай Кривоносов.



Персонал: Юрий Бахвалов, Александр Беляев, Андрей Зимин, Вячеслав Кузнецов, Евгений Куннов, Владимир Пискунов, Евгений Сидоров.



  • Версия для печати

Время публикации: 7 сентября 2017, 9:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика