Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Апрель 3 Эндрю Кэксор
Тренер по физ.подготовке
4 Александр Шаронов
Член Правления
7 Крис Терри
Нападающий
15 Энди Миле
Нападающий
16 Михаил Пресняков
Член Правления
Дни рождения. Май 2 Денис Почивалов
Нападающий
5 Михаил Пинаев
Массажист
10 Данила Платонов
Нападающий
11 Георгий Мишарин
Защитник
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
14 Джордан Шварц
Нападающий
15 Андрей Бетин
Член Правления
25 Денис Венгрыжановский
Нападающий
27 Артём Михеев
Нападающий
28 Владимир Куликов
Тренер вратарей
КХЛ. Евгений Зимин: «Если бы не было хоккея, я бы его придумал»

Сегодня знаменитому нападающему «Спартака» и сборной СССР, тренеру и комментатору Евгению Зимину исполняется 70 лет. Континентальная хоккейная лига поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. В этом материале славные вехи богатой на события карьеры Зимина вспоминает он сам, его друзья и коллеги.




VNB_6665.jpg





В 14 лет тренировался с мастерами…





- Я уже в 14 лет тренировался с мастерами «Локомотива», а в 16 провел под два десятка матчей, - вспоминает Зимин.



Если во взрослые команды и берут безусых юнцов, то, как правило, акселератов-гренадеров. Зимин же ростом не вышел. Тем более считался интеллигентом – как на льду, так и в жизни.



- Такое у меня воспитание, папа – замминистра, мама – врач, заведующая больницей, - продолжает Зимин. – Отец умер, когда мне было 12 лет. Я же фанател футболом и хоккеем. Поэтому уйму времени проводил на улице. Именно улица закалила мой характер, что сильно помогло мне в дальнейшем.



В «Спартак» Зимина пригласил лично Всеволод Бобров, которого отличало безошибочное чутьё на таланты.



- Считаю Боброва лучшим тренером, - рассказывает юбиляр. – Он сделал из меня настоящего мастера, доверял и довел до уровня сборной. Всеволод Михайлович на тренировках сам брал клюшку в руки и поражал настоящими хоккейными фокусами. О нем слагали небылицы. Но я сам видел, как он на спор положил несколько шайб с «усов» Виктору Зингеру. Договорились, что вратарь не будет выкатывать из ворот, сокращать угол обстрела.



В 1967 году, чемпионском для «Спартака», повесил коньки на гвоздь Евгений Майоров. И 20-летнего Зимина поставили в одну из сильнейших троек страны к Вячеславу Старшинову и Борису Майорову. Ой, как непросто было найти общий язык с такими асами. Но Евгению же это сразу удалось.  



- Зимин - великолепный игрок, прекрасно управляемый, - считает Борис Майоров. - С хоккейной точки зрения всё у него  было в полном порядке – катание, скорость, понимание игры, взаимодействие с партнерами, его отличала непредсказуемость в обводке. Легко менял направление движения, чем ставил в тупик защитников. Играть мне с ним было приятно. 



01_20130701_SPT_CUP_1994_2005_VNB 89.jpg



…А в 24 - двукратный олимпийский чемпион 



16 августа в контрольном матче с московским «Динамо» состоялся дебют Зимина в сборной. На 31-й минуте молодой спартаковец довел счет до 8:0, итоговый результат – 11:3.



А 3 декабря 1967 года Евгений забил первый официальный гол. На Московском международном турнире поразил ворота канадцев (7:0). Игра новичка произвела впечатление на Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, и они включили дебютанта в состав на Олимпийские игры в Гренобле. И в первой же игре Зимин опять отличился, дважды поразив ворота финнов (8:0). Судьба золотых медалей решалась в матче со сборной Канады. Наши разгромили родоначальников хоккея со счетом 5:0, а Зимин забросил четвертую шайбу с передач Старшинова и Виталия Давыдова.



- Тот матч в олимпийском Гренобле с канадцами считаю одним из трех самых важных в моей жизни, - рассказывает Зимин. – Второй – против ЦСКА 11 мая 1969 года, когда решалась судьба чемпионства. Нас ведь и ничья устраивала. Тогда Тарасов в середине третьего периода увел команду в раздевалку и очень нам помог перевести дух. Настолько сильным было давление армейцев. Мы отдохнули, и я забил третий гол. «Спартак» победил и завоевал золотые медали.



Юбиляр скромничает, его гол – настоящий хоккейный шедевр. В хронике его часто показывают…



- А самый главный мой гол был забит в Суперсерии-72 канадцам, - продолжает рассказ Зимин. – После чудо-паса Саши Якушева я реализовал численное преимущество, замкнув штангу. Это было первая советская шайба в серии. В той игре я забил шестой гол, мы победили и, как потом писали, «развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов».



Увы, второй матч Суперсерии-72, сыгранный 4 сентября в Торонто, стал для Зимина прощальным в сборной. В нём он отдал голевую передачу Якушеву. Евгению на тот момент было всего 25 лет. К этому моменту он был уже двукратным олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира. Казалось, перед ним расстилается широкая ровная дорога к славе… 



01_20130701_SPT_CUP_1994_2005_VNB 146.jpg



Прощальный аккорд в «Крыльях Советов»



- Я всегда спорил с тренерами, причем интеллигентно, стараясь обосновать свою позицию, объясняет Зимин. – Не всем это нравилось. Ведь часто бывает так: в лицо тебе улыбаются, говорят комплименты, а за спиной начинают строить козни.



Его призвали в армию на излете призывного возраста – в неполные 27 лет. Тогда ведь «Спартак» легко мог защитить любого нужного ему игрока от выполнения почетного гражданского долга. Зимина не защитил. Служил он не в ЦСКА, а скромной команде СКА МВО из Липецка. Спустя два года Зимин вернулся в… «Крылья Советов» к молодому тренеру Игорю Тузику.



«Крылышки» тогда переживали не лучшие времена, заняли в чемпионате лишь седьмое место. Игра Зимина не впечатляла – всего один гол и две передачи в 21 матче. И всё-таки тот сезон, последний в карьере, Евгений провальным не считает.



- Мы тогда завоевали Кубок европейских чемпионов, - не без гордости вспоминает юбиляр. – Кто еще из спартаковцев может этим похвастать? Никто. Причем в финале обыграли чехословацкую «Дуклу».



Финал состоял из двух матчей. В Йиглаве «Крылышки» горели 0:3, но смогли забросить две шайбы и уступили с пристойным счетом 2:3. 19 февраля в Ледовом дворце ЦСКА состоялся повторный матч, ставший бенефисом Зимина. Он забил два гола и сделал одну передачу, а наша команда разгромила соперника 7:0. Любопытно, что незадолго до финала эта же «Дукла» на Спартакиаде дружественных армий победила советскую команду, костяк которой составляли звездные московские армейцы.



Так Зимин стал самым титулованным спартаковцем.



01_20161015_SPT_SIB_KUZ 4.jpg





Главный скаут КХЛ





А потом началась другая жизнь. Не менее насыщенная. 



- Я задолго до конца карьеры готовил себя к тренерской работе, - рассказывает Зимин. – Всегда хорошо болтал, доходчиво объяснял. С удовольствием принял предложение из Управления хоккея при Спорткомитете поработать с юниорскими сборными.



- Я тогда возглавлял Управление хоккея, - вспоминает Борис Майоров. - Женька оказался на удивление толковым и самобытным тренером, с нетривиальным творческим подходом. Я поражался, насколько интересные упражнения он предлагал на тренировках. Зимин находил общий язык с молодежью.



В 1981 году наша сборная юниоров выиграла чемпионат Европы. В той команде, кстати, был Олег Знарок. Через два года сборная под руководством Зимина, в которой главной звездой считался Игорь Вязьмикин, завоевала еще одно золото.



- Роберт Черенков мне помог устроиться в «Спартак», но из-за конфликта пришлось уйти и начать карьеру комментатора, - продолжает Зимин. – Язык у меня всегда был подвешен. Как-то мне поручили взять интервью у Тарасова. «С предателями не разговариваю, ты предал тренерское дело», - бросил мне в лицо Анатолий Владимирович. Он считал, что я доложен был вырасти в большого тренера.



В лихие 1990-е Зимин стал одним из первых наших скаутов в НХЛ. Без малого 20 лет он работал в клубе «Филадельфия Флайерз». Надо было слышать его рассказы об энхаэловской кухне… Это словами не передать. В 2009 году Зимина пригласили на должность скаута в КХЛ. Используя заокеанский опыт, он развернулся по полной программе. Вскоре его назначили главным скаутом лиги. Увы, смерть жены, с которой он прожил 41 год, подорвала его здоровье. 1 октября 2013 года Евгений Владимирович написал заявление об уходе. Это стало шоком для всех. А два года назад ему сделали сложнейшую операцию на кровеносных сосудах.



- Сейчас я редко выхожу из дома, сижу на таблетках, - признается юбиляр. – У меня есть сын, четверо внуков. Хоккеистами я их не воспитал. Они занимаются любимым делом. А давить на людей, что-то заставлять их делать насильно я не привык. Иногда хоккей мне снится. Если бы этой замечательной игры не было, я бы ее придумал. Мне есть, что вспомнить. Мой дом – «Спартак».    



8 августа в Сокольниках пройдет чествование Зимина.



VNB_6577.jpg



ДОСЬЕ




Евгений Владимирович ЗИМИН



Родился 6 августа 1947 года в Москве.



Заслуженный мастер спорта СССР.



Игровая карьера: «Локомотив» (Москва): 1961/62 – 1964/65; «Спартак» (Москва): 1965/66 –  1973/74; СКА МВО (Липецк): 1974/75 – 1975/76; «Крылья Советов» (Москва): 1976/77.



Достижения: двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР.



Карьера тренера: «Торпедо» (Горький) – 1982-83 гг., «Спартака» (Москва) – 1984 – 85 гг.,





Кавалер Ордена Почёта, награждён медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть»



  • Версия для печати

Время публикации: 6 августа 2017, 10:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2021 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Офис: office@hctorpedo.ru, коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика