Дни рождения. Октябрь 2 Олег Халемин
#76, Защитник
17 Павел Медведев
#70, Защитник
Дни рождения. Ноябрь 4 Егор Дугин
#17, Нападающий
14 Роман Горбунов
#92, Нападающий
16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Полезные ссылки

КХЛ. Николаю Дроздецкому исполнилось бы 60 лет

Символический свитер Николая Дроздецкого поднимали под своды дворца спорта ЦСКА в марте 2007-го. «Великий советский хоккеист Николай Дроздецкий» - протрубил голосом Левитана диктор. Дроздецкий и в самом деле был великим. Хотя его взлет и пребывание на вершине оказались скоротечными – каких-то пять лет. 




0d84980fa36b7396db86a8a52c3cf0da.jpg





«Сараево-84: на пике карьеры»





На Олимпиаде-1984 в Сараево не пошла игра у сильнейшего звена мира КЛМ (Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Сергей Макаров). Наши побеждали, но как-то натужно, без присущего «Красной машине» блеска.



И тогда на первый план вышла спартаковско-армейская тройка Дроздецкий – Виктор Тюменев – Александр Кожевников. Дроздецкий на том турнире набрал 12 (10+2) очков, выиграв снайперскую гонку. А в матче со шведами, завершившимся их разгромом 10:1, сделал дубль. Игры в Югославии стали Эверестом его карьеры. И одновременно началом её заката. Хотя игроку шел только 27-й год. 



По итогам сезона-1983/84 Дроздецкого назвали лучшим игроком СССР. И это в эпоху тотальной гегемонии КЛМ и вратаря-легенды Владислава Третьяка! Опрос журналистов проводился популярным еженедельником «Футбол-Хоккей», так что результаты голосования абсолютно прозрачны и сомнению не подлежат. 



a9c7caa95a82933914e6bbe128e307ca.jpg





«Не затерялся в звёздном ЦСКА» 



Впервые болельщики услышали о Дроздецком в марте 1975-го. На юниорском чемпионате Европы во французском Гренобле 17-летний форвард СКА, уроженец Колпино, что под Санкт-Петербургом в одном из матчей сыграл в обороне в паре с Вячеславом Фетисовым. Интересно, что в детстве на одном из турниров Дроздецкий умудрился поиграть даже вратарём...



В ЦСКА Дроздецкого пригласили, когда еще блистали Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, в спину великим дышали амбициозные Сергей Капустин, Виктор Жлуктов, Хельмут Балдерис, Сергей Макаров. Но Николай и в этой звездной компании не затерялся.



Высокий, стройный, в длинном пальто и шляпе – вылитый Ален Делон. Любимец женщин, они буквально вешались ему на шею. Но он чтил семью, считал ее святыней. Говорил: моя жена Люба, сын и дочь должны быть лучше всех.



В главной сборной страны он дебютировал после её провала на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, где наша команда уступила золото американским студентам. Новый турнир, «Кубок Швеции», который состоялся в апреле 1980-го, стал моментом истины для… Виктора Тихонова. В случае неудачи уже популярному тренеру вполне могли указать на дверь. Дроздецкий доверие оправдал на все сто. С 8 (4+4) очками он стал лучшим бомбардиром турнира, забил всем соперникам – канадцам, финнам, своим любимым шведам и в решающем матче чехам. Выходил на лед в тройке с Макаровым и Владимиром Голиковым.



А на дебютном для себя чемпионате мира-1981, опять-таки в Швеции, его партнерами стали Александр Мальцев и тот же Голиков-младший. Эта тройка вдоволь покуражилась в решающей игре с хозяевами, забросив пять шайб. Наши учинили «Тре Крунур» неслыханный разгром 13:1!



А кто забил первый гол сборной на победном для нее Кубке Канады-1981? Конечно, он, Дроздецкий, поразив ворота в ничейном матче (1:1) с чехами.



drozdecky2.jpg





«Модник, семьянин... гипнотизёр»





- Коля был ярким игроком и не менее ярким человеком, - вспоминал о Дроздецком его одноклубник по ЦСКА Ирек Гимаев, тренировавший впоследствии его сына Александра. – Веселый, с утонченным чувством юмора, очень компанейский. А как изысканно одевался. На дорогую одежду денег не жалел. Да и шли ему модные вещи. Ведь походка у него была как у модели на подиуме. Вовсе не косолапистая, как у большинства хоккеистов. Высокий, стройный, в длинном пальто и шляпе – вылитый Ален Делон. Любимец женщин, они буквально вешались ему на шею. Но он чтил семью, считал ее святыней. Говорил: моя жена Люба, сын и дочь должны быть лучше всех. А какой ремонт отгрохал в своей квартире. Превратил ее в настоящий салон антиквариата.



Вернувшись в Ленинград, Николай сразу принялся за любимое дело – забивать голы. И сыграл едва ли не решающую роль в грандиозном успехе армейской команды с Невы, вырвавшей в яростной схватке с «Крыльями Советов» бронзовые медали. Питер готов был носить своего любимца на руках.



- Дроздецкий – это личность, его ни с кем нее спутаешь, - уверял Виктор Жлуктов, один из партнеров Николая по звену в начале 1980-х. – Да, в какой-то мере он был разгильдяем, любил сачкануть на тренировках. Но у помощника Тихонова Юрия Моисеева особенно не пофилонишь. Следил за Колей в оба глаза. Вот и вырос он в звезду. Причем великолепно играл не только в хоккей, но и в футбол, шахматы…



Обладал Дроздецкий еще одним талантом, вовсе не спортивным. Об этом автору этих строк рассказывал Сергей Гимаев



- Бог наделил Николая даром внушения. Спокойно мог загипнотизировать, например, официанта в ресторане... Он и защитников гипнотизировал, удивлял пробивной мощью и хитростью одновременно. Особенно страдали от него шведы, с которыми очень сложно было соперничать в позиционном хоккее. А Дроздецкий легко их «раздевал».



49270_1478070548.jpg





«Бронза в родном СКА»





Увы, в ЦСКА мастер по конструированию суперзвеньев Тихонов так и не подобрал Дроздецкому постоянных партнеров. Перед Кубком Канады-1984 начал наигрывать тройку Дроздецкий – Сергей Немчинов – Игорь Вязьмикин, в которой Николаю отводилась роль дядьки-наставника. Но Вязьмикина накрыла волна нарушений режима, а Немчинов вскоре демобилизовался из армии и вернулся в родные «Крылья Советов».



А в ЦСКА пришли молодые Валерий Каменский, Евгений Давыдов, Сергей Федоров, Александр Могильный. Третьи роли опытного Дроздецкого не устраивали. Ведь ему было под 30. И он по ходу сезона-1986/87 попросился в родной СКА. Его отпустили с миром.



По итогам сезона-1983/84 Дроздецкого назвали лучшим игроком СССР. И это в эпоху тотальной гегемонии КЛМ и вратаря-легенды Владислава Третьяка! 



Вернувшись в Ленинград, Николай сразу принялся за любимое дело – забивать голы. И сыграл едва ли не решающую роль в грандиозном успехе армейской команды с Невы, вырвавшей в яростной схватке с «Крыльями Советов» бронзовые медали. Питер готов был носить своего любимца на руках.



Карьеру Дроздецкий заканчивал в скромном шведском «Боросе». В этой стране его привечали. Летом 1994-го ему поставили диагноз – сахарный диабет. Это не приговор, он не первый среди знаменитых хоккеистов, кто страдал от этого недуга. В ноябре 1995 года Николай приехал в Питер к маме. Говорят, выпил шампанского. Вечером ему стало плохо, во сне он впал в кому. Инсулина в доме не оказалось. Мама побежала в аптеку, а когда вернулась, было уже поздно. Дроздецкий ушел из жизни в 38 лет…



Досье





Николай Владимирович Дроздецкий



Родился 14 июня 1957 года в Колпине.



Заслуженный мастер спорта СССР



Карьера: СКА (Ленинград) – 1975 -79 гг., 1987-89 гг., ЦСКА (Москва) – 1979-87 гг.



Достижения: Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады.



Кавалер Ордена «Дружбы народов» и медали «За трудовую доблесть»











  • Версия для печати

Время публикации: 14 июня 2017, 9:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика