Дни рождения. Октябрь 2 Олег Халемин
#76, Защитник
17 Павел Медведев
#70, Защитник
Дни рождения. Ноябрь 4 Егор Дугин
#17, Нападающий
14 Роман Горбунов
#92, Нападающий
16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Полезные ссылки

КХЛ. Вениамину Александрову исполнилось бы 80 лет

Его считали наследником Всеволода Боброва и крестным отцом Валерия Харламова. Однако путь к признанию и славе Вениамина Александрова был тернист. KHL.ru вспоминает об одном из ярчайших форвардов-бомбардиров в отечественной хоккейной истории.





Наследник Боброва





Об Александрове впервые заговорили в сезоне-1955/56. Белокурый паренёк вышел в ударной тройке первопроходцев с Виктором Шуваловым и Евгением Бабичем, сменив на левом фланге самого Всеволода Боброва. Когда тот вернулся в строй, Анатолий Тарасов поставил молодого форварда в центр тройки к Константину Локтеву и Александру Черепанову.



Эта тройка в полном составе была призвана в сборную на московский чемпионат мира в 1957 году. Сыграла она и на следующем мировом первенстве, в Осло-1958, после чего Александрову приклеили ярлык «трус».



- Этот форвард напоминал Боброва – техникой, умением обыграть сразу нескольких соперников. Как и первый капитан сборной СССР, он не лез в драку, ибо комфортнее чувствовал себя на широком льду, используя скорость и недюжинную силу, - таким видел Александрова летописец ЦСКА Владимир Пахомов.



1203_4e556805f9ea38c01462949d463054b5.jpg



Силовая борьба не была коньком ни Боброва, ни его наследника, - бомбардиров от бога. А Тарасов даже мысли не мог допустить, что после ухода Боброва в его команде появится еще один «единоличник»-индивидуалист, выскочка.



В 1958-60 руководимая Тарасовым сборная не смогла завоевать золото чемпионатов мира, а на Олимпиаде в Скво-Вэлли довольствовалась бронзой. Отчитываясь в высоких кабинетах, тренер неизменно в качестве причины неудач указывал трусость Александрова. Однако с 1963 года началась победная эра сборной, завершившаяся на чемпионате мира-1972 в Праге, уже без Тарасова и Чернышева. И об Александрове заговорили совсем по-другому. В превосходных степенях. К тому времени он играл на левом крыле тройки «академиков» с Александром Альметовым и Локтевым.



На льду Александров умел все, сочетая функции диспетчера и снайпера, искусно играл у борта, в углах поля. Иногда, изменяя себе, под гнетом критики он лез в самое пекло, на превосходящих его в мощи и габаритах защитников.



24 апреля 1963 года Александров установил снайперский рекорд чемпионатов СССР, забросив в 37 матчах 53 шайбы. Только 64 года спустя, в нынешнем сезоне, Сергей Мозякин превзошел это достижение, забив 55 голов.        



403203_44_i_038.jpg



На помощь пришел… Гагарин





В армейской хоккейной школе Веня был любимцем тренера Александра Виноградова, который в начале 1960-х даже недолго заменял Тарасова у руля команды мастеров. За пределами площадки Александрова отличала скромность, простодушие, честность. Со временем Виноградов познакомил ученика со своей дочерью Светланой. Они поженились, и вскоре у них родился сын Игорь, вступивший в начале 1980-х в брак с приемной дочерью Боброва. Их сын Стас ныне работает в хоккейном клубе ЦСКА с ветеранами.



- Дедушка Веня был строгим, но справедливым, - вспоминает Станислав Александров. – Именно он поставил меня на коньки. Но никогда не баловал. Помню, на даче велел взять вилы и помочь по хозяйству. Я же вилами орудовал, как клюшкой и распорол себе ногу. Многие говорят, что характером я пошел в деда.



Впрочем, случился в жизни Александрова эпизод, который мог поставить крест на его яркой чемпионской карьере.



В марте 1961 года Вениамин в состоянии алкогольного опьянения на «Победе» сбил напротив кинотеатра «Ленинград» женщину и скрылся с места происшествия. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям – «автопроисшествие» и «оставление в опасности». Главный редактор «Советского спорта» Владимир Новоскольцев получил из отдела пропаганды ЦК КПСС указание разобраться в случившемся и заклеймить вышедшего из берегов хоккеиста позором со страниц газеты.



На льду Александров умел все, сочетая функции диспетчера и снайпера, искусно играл у борта, в углах поля. Иногда, изменяя себе, под гнетом критики он лез в самое пекло, на превосходящих его в мощи и габаритах защитников.



Несмотря на то, что офицеры политотдела ЦСКА рьяно защищали Александрова, выставляя виновницей происшествия не игрока, а пострадавшую, с тяжелыми травмами доставленную в Боткинскую больницу, заметка была подготовлена и сдана главному редактору. Шло время, а корреспонденцию все не печатали. Почему? Когда авторы заметки обратились с этим вопросом к боссу газеты, то получили ответ: «Вы что? В космос полетел офицер Юрий Гагарин, а мы в такой момент будем разоблачать другого советского офицера? Печатать не будем!»



Восемь месяцев Александров оставался вне хоккея, а когда вышел на лед – случилось это в Новосибирске – сразу принялся за свое привычное дело – забивать голы.



Так Гагарин, страстный болельщик ЦСКА, невольно выручил своего кумира, ставшего впоследствии шестикратным чемпионом мира и двукратным олимпиоником.



 74021_9c6b94b1df5b847bea7375b96e8be5bb.jpg





«Крёстный отец» Харламова





На излете карьеры Тарасов поставил Александрова на левый фланг в тройку к молодым Борису Михайлову и Владимиру Петрову.



- Было это в 1967 году, когда мы с ВВП пришли в ЦСКА, я – из «Локомотива», Петров – из «Крыльев Советов», - вспоминает Михайлов. – Мы были совсем зеленые, но задорные и резвые. Дядя Веня с трудом за нами поспевал. И часто шипел. Вскоре в команду вернули из Чебаркуля Валеру Харламова и поставили к нам. Выходит, Александров передал Харламову эстафету, стал в хоккее его крестным отцом.



Природа подарила Александрову только 54 года жизни. После окончания игровой карьеры он ступил на тренерскую стезю – под его руководством ЦСКА из Софии три года выигрывал чемпионат Болгарии, потом Александрова срочно назначили наставником ленинградского СКА, после чего командировали в ЦСКА помогать Константину Локтеву.



Вместе со своим родным клубом Александров принял участие в первой эпохальной Суперсерии против команд НХЛ. Те матчи против «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Бостон Брюинз», «Филадельфия Флайрез» до сих пор помнят по ту сторону океана.



gkhv9ygz0o9hml4iwfwn1334734140.jpg



ДОСЬЕ



Вениамин Вениаминович Александров



Родился 18 апреля 1937 года в Москве. Заслуженный мастер спорта.



Карьера игрока: ЦСКА (Москва) – 1955 – 1969 гг.



Карьера тренера: ЦСКА (София, Болгария) – 1970-73 гг., СКА (Ленинград) – 1973-74 гг., ЦСКА (Москва) – 1974-76 гг.





Достижения игрока: двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион СССР. Кавалер Ордена Знак почёта. Член Зала славы ИИХФ.





  • Версия для печати

Время публикации: 18 апреля 2017, 8:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика