Дни рождения. Октябрь 2 Олег Халемин
#76, Защитник
17 Павел Медведев
#70, Защитник
Дни рождения. Ноябрь 4 Егор Дугин
#17, Нападающий
14 Роман Горбунов
#92, Нападающий
16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
23 Олег Кондрашов
Член Правления
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Полезные ссылки

КХЛ. Эксперты о финале Кубка Гагарина

Илье Ковальчуку могут позавидовать молодые игроки, каковы заслуги Василия Кошечкина, и почему СКА – уникальный чемпион : эксперты KHL.ru Сергей Гомоляко, Дмитрий Юшкевич и Владимир Крикунов подводят итоги финала Кубка Гагарина.




16 апреля 2017 года точку в девятом сезоне КХЛ поставил нападающий СКА Сергей Плотников. Он поразил пустые ворота магнитогорского «Металлурга», и этот гол стал последним в финале плей-офф. Петербургские «армейцы» второй раз в истории лиги стали обладателями Кубка Гагарина и в первый раз в истории клуба – чемпионами России. В заключительном пятом матче финала «армейцы» победили 5:3, а серия осталась за ними со счётом 4-1.



СКА – обладатель Кубка Гагарина!








Фотолента: 16.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плеи?-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)



Юшкевич: «Знарок смог заинтересовать СКА игрой в обороне»



01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg



Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:



- Ожидал более упорной борьбы в финале. Но класс СКА намного выше, чем у любого другого клуба КХЛ. В межсезонье менеджмент «армейцев» проделал отличную работу. Я думал, у соперников СКА есть шанс, поскольку не играли Дацюк, Войнов, но петербуржцы и без этих хоккеистов показали, что близких конкурентов в этом году у них нет. Что касается «Магнитки», то по ходу решающего раунда специалисты неоднократно говорили: Зарипов и Мозякин – мастера, однако возраст есть возраст. А СКА не только очень талантливая команда по исполнителям, но и гораздо моложе. Кроме того, у Петербурга длиннее лавка. Если в целом говорить о «Магнитке», то здорово сыграл Кошечкин, не зря он получил MVP. Понравились ребята не из первого звена – Осала, Тимкин, Косов. Они играли, были лидерами, вели команду за собой, когда непросто оказывалось первому звену.



Никого не хочу обидеть, но у «Металлурга» путь к финалу всё же был полегче. Магнитогорцы выходили и обыгрывали соперника за счёт мастерства первого звена. Понятно, что и другие ребята включались, но львиную долю успеха в атаке приносило звено Коваржа. А вот у СКА противники были посильнее. При этом от серии к серии «армейцы» прибавляли. И счёт 4:1 в финале для меня не откровение. Ключевым моментом в серии стала третья игра. Он проходила в Петербурге, и СКА выиграл в овертайме. Отмечу: даже если соперник оказался бы сильнее, у СКА был ресурс, чтобы добавить. Во всём! И в движении, и в организации игры, просто во всём.



Прошло девять сезонов КХЛ, и именно этот чемпион – уникальный. В СКА очень много талантливых атакующих игроков. Но – тренерский штаб «армейцев» сумел не только дисциплинировать этих заточенных на атаку ребят, но и заинтересовать их играть в обороне.



«Золотой» гол остался на счету Илья Ковальчука. Илья – лидер. Таких людей вообще не так много в хоккейном мире, и они всегда на виду. Это талант, он дан Богом – забивать важные голы. Мы помним «золотой» гол Ковальчука в Квебеке, вчерашний гол «Магнитке» немного сродни ему. Но нельзя сказать, что Ковальчука не было видно, и вот вдруг он забил. Нет, Илью видно каждую игру – по движению, самоотдаче, желанию, броскам. Он проделывает огромный объём работы. Уже не молодой хоккеист, но играет с таким азартом, что многие молодые могут позавидовать.



Под брызги шампанского. Раздевалка СКА после победы в Кубке Гагарина (фото)



Многие из СКА в плей-офф сыграли лучше, чем от них ожидали. Лично я выделю Артёма Зуба – совсем молодой парень, но ему доверяли, и он своё доверие оправдал полностью. Для меня его игра была приятной неожиданностью. Динар Хафизуллин здорово выглядел. И, конечно, Андрей Зубарев. Это боец! Он и бился, и провоцировал, и голы забивал, и бросался под шайбу лицом, спиной. Отдельно надо отметить Игоря Шестёркина. Когда Коскинен получил травму, Шестёркин вышел и неожиданно для многих сыграл на очень высоком уровне. Особенно это важно было в серии с «Локомотивом». Лучше, чем от него ожидали, показал себя Кетов. Здорово выглядел Хохлачёв. А ещё я очень рад за Серёжу Плотникова. Он забил последний гол сезона, вышел в плей-офф после травмы. Просто молодец!



«Золотой» гол остался на счету Илья Ковальчука. Таких людей не так много в хоккейном мире, и они всегда на виду. Это талант, он дан Богом – забивать важные голы. Уже не молодой хоккеист, но играет с таким азартом, что многие молодые могут позавидовать.



И ещё одну вещь хотел бы сказать про СКА. Прошло девять сезонов КХЛ, и именно этот чемпион – уникальный. В петербургской команде очень много талантливых атакующих игроков, и по игре с шайбой СКА был если не лучшим, то одним из лучших. Но – тренерский штаб «армейцев» сумел не только дисциплинировать этих заточенных на атаку ребят, но и заинтересовать их играть в обороне. Понятно, что в защите они действовали совсем не идеально, не здорово, даже по сравнению с «Магниткой». Но – действовали хорошо, и именно это дало им возможность победить. Ведь если анализировать восемь побед до этого года – команды играли либо от обороны, либо от атаки. Уфа при Быкове, СКА при Быкове – ведь только атака у них тогда была. А здесь получился правильный баланс – здорово играли в атаке и заинтересованно в обороне. Это и стало ключевым, решающим аргументов в пользу победы СКА.



Гомоляко: «Если бы не Кошечкин, то для «Металлурга» всё бы закончилось раньше»





01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg



Чемпион России, постоянный эксперт KHL.ru Сергей Гомоляко:



- Я не говорил, что обязательно получится суперфинал в этом году, но надеялся, что будет семь матчей. «Магнитка» сыграла два превосходных финала в прошлые сезоны, когда были повержены «Лев» и ЦСКА. А в этой серии у «Металлурга» многое не получилось. Хотя важный фактор – глубина состава СКА. У «армейцев» было много травмированных – среди них и Павел Дацюк, и Вячеслав Войнов. Вчера был в Магнитогорске и видел, что вместе с командой находились Максим Чудинов, Виктор Тихонов, Сергей Широков. У СКА не играли такие сильные хоккеисты, но в Петербурге нашли, кем их заменить. Все четыре пятёрки команды Знарка выступали ровно, а кроме того – они сумели закрыть лидеров «Металлурга». Звену Коваржа вообще ничего не дали сделать.



«Каждый из нас сделал, что смог». Игроки «Магнитки» о поражении в финале



Я бы не говорил о том, что в финале получилась тренерская дуэль. Обе команды шли к этим матчам весь сезон. И у СКА, и у «Металлурга» были наработанные схемы, отработанные игровые ситуации. Я бы не сказал, что Олег Валерьевич победил Илью Петровича с точки зрения тренерской мысли. Меня не удивило и то, что «Металлург» играл практически всю серию от обороны. В прошлом финале с ЦСКА, если помните, мы увидел такую же картину. Но играть против ЦСКА и против СКА – это разные вещи. У москвичей было мало атакующих хоккеистов, которые могли решить судьбу матча, но они также наносили огромное количество бросков. А сейчас «Металлург» столкнулся с более мастеровитой командой. У СКА оказалась куда выше реализация моментов.



Обе команды шли к этим матчам весь сезон. И у СКА, и у «Металлурга» были наработанные схемы, отработанные игровые ситуации. Я бы не сказал, что Олег Валерьевич победил Илью Петровича с точки зрения тренерской мысли. 



Я полностью согласен с тем, что Василий Кошечкин – самый ценный игрок плей-офф. Если бы не Вася, то для «Металлурга» всё бы закончилось куда раньше. Кошечкин держал СКА в напряжении во всех матчах. Понятно, что обычно такой приз отдают игроку из команды-победителя. Но у СКА очень ровно сыграли абсолютно все хоккеисты, сложно выделить кого-то одного.



Кошечкин, Антипин, Дадонов и Рыков – лучшие игроки финальной серии



Кого можно ещё отметить в составе «Магнитки»? Калетника, Тимкина, Косова. Если вспомнить матч, который выиграл «Металлург»… При счёте 1:1 Тимкин провёл несколько силовых приёмов, после чего поменялась игра, и Калетник забил в меньшинстве. Затем у СКА не было моментов. Эти ребята выполнили ту работу, которую от них ждали. «Магнитке» не хватило голов от первого звена. Но не сказать, что пятёрка Коваржа играла плохо – она хорошо играла, но здесь нужно отдать должное СКА. Соперник попросту сумел их закрыть, сыграл против них плотно.



Крикунов: «Чемпионство СКА абсолютно логично»



03_20160830_CSK_NIK_VNB 1.jpg



Заслуженный тренер России Владимир Крикунов:



- Честно говоря, я думал, что серия не закончится в Магнитогорске и вернётся в Питер. Почему? Надеялся на то, что ударное звено «Магнитки» скажет все-таки своё слово. Несмотря на то, что соперник против них играл очень жёстко. Бил, не жалел… Думал, что, поддерживаемые своими зрителями, они сумеют выйти из-под этого пресса. Но – не удалось. В очередной раз приходится признать, что состав у СКА сильнее, ровнее. От любого звена можно ожидать опасности. И именно это сыграло свою роль в последнем матче финала. Магнитогорск не смог удержать преимущество в счёте. Питерцы просто продолжали спокойно гнуть свою линию. И, даже проигрывая 0:2, они не перестали быть катком. Давили и давили. Моментами выглядели настолько мощно, что закрывали «Металлург» в его зоне. И в эти моменты, честно сказать, сомнений не оставалось в том, кто в итоге победит и возьмёт Кубок Гагарина. СКА – очень мощная команда, отлично подготовленная и физически, и тактически. 



«У нас настоящая команда-семья». Игроки СКА о победе в Кубке Гагарина



Одним словом, чемпионство СКА – логично. Это было ясно и в регулярном сезоне, хотя мне и довелось выиграть у Питера. По составу и по всему остальному было видно, что эта команда знает, чего хочет, и знает, как этого добиться.



Отдельно хотел бы отметить Кошечкина. Один раз он сплоховал, пропустив гол от красной линии, да и то, бросок был очень сложный. В основном он сыграл очень хорошо, учитывая то, что защитники постоянно позволяли сопернику добивать шайбу, теряли своих игроков на пятаке. С первым то броском Кошечкин справлялся практически всегда. 



В чем был шанс «Магнитки»? Ни в коем случае нельзя было удаляться. Не получилось. С одной стороны можно сказать, что СКА заставлял магнитогорцев нарушать правила, с другой – было у «Металлурга» довольно много и дурацких удалений. К примеру, сыграет Питер в тело, игрок «Магнитки» отмахнулся клюшкой. Надо было терпеть и ещё раз терпеть, учитывая то, как СКА реализует большинство. И потом, мне кажется, питерцы в итоге смогли нейтрализовать Мозякина и компанию, играя против них в меньшинстве. А вот «Магнитка» могла и должна была действовать в меньшинстве лучше. Шипачёв, Дадонов, Гусев – талантливые ребята, и проявили они себя с самой лучшей стороны. Одним словом, чемпионство СКА – логично. Это было ясно и в регулярном сезоне, хотя мне и довелось выиграть у Питера. По составу и по всему остальному было видно, что эта команда знает, чего хочет, и знает, как этого добиться.



  • Версия для печати

Время публикации: 17 апреля 2017, 14:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика