Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
9 Герман Поддубный
Нападающий
11 Кевин Чапман
Тренер по ОФП
16 Брэйди Остин
Защитник
17 Даниил Ильин
Нападающий
21 Алексей Дробин
Нападающий
25 Павел Жуков
Администратор
30 Андрей Тихомиров
Вратарь
30 Николай Пугин
Член Правления
Дни рождения. Июль 13 Данил Веряев
Нападающий
13 Сергей Гончарук
Нападающий
23 Донат Стальнов
Нападающий
23 Антон Шенфельд
Нападающий
27 Николай Мольков
Вратарь
КХЛ. Первый сезон Дениса Зернова в «Ладе»

KHL.ru в рубрике «Дорогу молодым» продолжает рассказывать о перспективных игроках лиги. Сегодня речь пойдёт о Денисе Зернове, который провёл первый сезон в тольяттинской «Ладе».




105 очков в МХЛ. Кто такой Артём Манукян




«Канарейкин полностью отдаётся «Авангарду». История Ильи Дервука



В предыдущих материалах мы рассказывали об омских воспитанниках – Илье Дервуке из «Авангарда» и Артёме Манукяне из «Омских ястребов». Теперь речь пойдёт о нападающем «Лады» Денисе Зернове. Форвард провёл свой дебютный чемпионат на высшем уровне.



21-летний Зернов набрал 13 (7+6) очков в 51 игре. Тренеры «Лады» доверяли форварду с самого начала чемпионате – и он сумел порадовать тольяттинских болельщиков, которые признали нападающего лучшим игроком команды в минувшем сезоне.



01_20170202_LDA_AKB_KHO 17.jpg



Как всё начиналось



Когда Зернову был один год, его семья перебралась в Челябинск – город, где умеют «делать» отличных хоккеистов. Но путь будущего нападающего «Лады» в большой хоккей начался с дворового.



- Мне было пять лет, мы пошли с мамой на каток, мне сразу понравилось. И я стал играть в дворой команде «Орбита» у тренера Александра Ивановича Бирюкова. Когда закончилась зима, и лёд растаял, он мне сказал ехать в «Трактор». Я послушался его совету. Там занимались вместе три возраста – 1994, 1995 и 1996 годы рождения. Я сам стал тренироваться с 95 годом, но ездил на турниры со своим, 96-м, годом. Лет в 10 уже полностью перешёл в «Трактор-96». Всю жизнь играл в нападении.



03_20160906_LDA_DIN_KHO 3.jpg



Клубная карьера



В родном для Зернова «Тракторе» на него не делали ставку. Даже после выпуска из спортивной школы ему не довелось поиграть в МХЛ за «Белых медведей». Тогда Зернов принял решение уехать из Челябинска в Тольятти.



- У меня не заладился выпускной сезон в школе «Трактора». Были травмы. Из моего возраста всех забрали в МХЛ, а я ушёл в ЮХЛ. На следующий год, когда в МХЛ пришёл 1997 год, меня опять не взяли. Можно сказать, списали со счетов. В Тольятти в то время пришёл тренер Владимир Швецов, он меня знал, мы с ним пересекались на турнирах. В итоге он позвал меня в команду.



В сезоне 2014-2015 Зернов впервые сыграл в МХЛ. В 29 встречах в составе «Ладьи» форвард набрал 20 (9+11) очков. Годом спустя в «регулярке» Молодёжной лиги он провёл уже 44 матча и заработал 37 (17+20) очков. Дебют в КХЛ случился 28 августа 2016 года. И он получился сверхуспешным. Первая смена, первый бросок, первый гол - блестяще. Именно так отметил своё появление в КХЛ Зернов.



- Очень хорошо помню эту игру. Первые матчи в сезоне я был 13-м нападающим. Не участвовал в этих встречах. В игре с «Нефтехимиком» меня также заявили 13-м форвардом. После первого периода мы проигрывали 0:1, в перерыве тренер сказал, чтобы готовился выйти на лёд. Третье звено сравняло счёт. Дальше вышла наша пятёрка, мы выиграли вбрасывание, отправили шайбу в чужую зону, она удачно отскочила ко мне, я бросил и попал. 



- Затем долго не получалось забить, почему?



- Были моменты, но что-то не складывалось. Я переживал по этому поводу. Но потом привык к игре в КХЛ, поэтому стало легче и начало получаться.



04_20160912_LDA_VIT_KHO 12.jpg





Международная карьера



Со сборной России 1996 года рождения у Зернова не сложилось. Он просто в неё не вызывался. В карьера форварда не было юниорских чемпионатов мира, Кубков Вызова и других турниров. Но у Зернова есть ответ на вопрос, почему так случилось.



- Почему не удалось поиграть в сборной России своего возраста?



- Я всегда был очень маленький. Мне кажется, меня не брали в сборную из-за роста.



04_20161027_LDA_AVT_KHO 8.jpg



Зернов прямо сейчас



Сейчас Зернов продолжает тренировки с «Ладой», хотя сезон уже закончился. Команда трудится в тренажёрном зале, а также проводит занятия на льду. Зернов может записать себе этот сезон в актив. Яркий дебют, поиск своей игры, а также неплохая результативность во второй части чемпионата.



- Как оцените итоги сезона для вашей команды?



- Для «Лады» сезон не удался. У нас была задача – попасть в плей-офф. В первой половине чемпионата мы были в восьмёрке, но в итоге не удалось попасть в розыгрыш Кубка Гагарина. У меня были хорошие игры, были и не очень удачные матчи. Я не всем доволен, хотя тренеры мне доверяли.



- Есть понимание, почему не удалось попасть в плей-офф?



- В ноябре у нас была неудачная серия на выезде. В гостях мы в целом плохо играл в этом сезоне. По-моему, мы проиграли 9 матчей из 10 осенью, после этого не смогли попасть в плей-офф.



- Вы были лучшим новичком недели в КХЛ, а также болельщики признали вас лучшим игроком сезона в «Ладе».



- Конечно, мне приятно внимание КХЛ и болельщиков «Лады». Но это всё авансы. Я не считаю себя лучшим игроком команды.



- Как прошла адаптация во взрослом хоккее?



- Со мной летом занимался тренер по физической подготовке. Я сумел набрать массу и прибавить в физике, поэтому сейчас чувствую себя в КХЛ хорошо. Мне стало легче играть в силовой хоккей. Что касается перехода из МХЛ в КХЛ, то было в Континентальной лиге больше силовой игры, выше скорости и ответственность. У меня всё получилось плавно. Я прошёл сборы с «Ладой», меня не сразу кинули в бой.



- Во время неудачной серии осенью появились слухи об отставке Артиса Аболса. Как он вёл себя в тот момент?



- Было очень тяжело. Никто не любит проигрывать. Артис нас всегда подбадривал. Да, кто-то запустил слухи об отставке Аболса, было неприятно. К нам сразу же пришло руководство и сказало не обращать внимания на эту информацию в СМИ. Он очень хороший наставник, многое подсказывает. Артис требует строгой игры в обороне, а в нападении просит импровизировать. Мне очень понравилось работать с ним. Артис всегда может пошутить, разрядить обстановку, но в то же время держит дисциплину в команде.



- В чём вам нужно прибавить, чтобы стать лучше?



- У меня очень много недостатков. Есть, над чем работать. У меня слабенький бросок, нужно развивать стартовую скорость. Необходимо улучшать всё.



02_20161120_AKB_LDA_TKH 12.jpg



Владимир Шиханов, главный тренер ХК «Ладья»:



- У Зернова есть характер, который позволяет ему компенсировать все недостатки, присущие молодым игрокам. У него есть огромное желание попасть в первую команду. Это было видно по его работе, по отношению к каждой отдельно взятой тренировке. Из тех молодых ребят, которые были на карандаше у тренеров «Лады», Зернов не стоял на первом месте. Но во время предсезонной подготовки он всем доказал, что готов играть в КХЛ. На сборы он пришёл полностью готовым, он занимался в отпуске. Денис всего добился за счёт огромной работы и выполнения игрового задания, дисциплины. Пусть это и заезженные слова, но это правда. Он очень порядочный в быту.



Я думаю, что Денис понимает все сложности, очень адекватный парень. Зернов дисциплинирован в быту, он не будет размениваться на сиюминутные развлечения в ущерб работе. Денис понимает, что второй сезон будет тяжёлым. Он не должен заболеть «звёздной болезнью». 





Может быть, кто-то скажет, что он не обладает впечатляющими габаритами, но за счёт работы ему удаётся брать своё. Он умеет сыграть по заданию, а это большой плюс для молодого игрока. Как раз быстрый переход из МХЛ в КХЛ, минуя Высшую лигу, стал возможен благодаря тому, что он умеет концентрироваться в любой ситуации. Денис также имеет отличное голевое чутьё, он постоянно нацелен на ворота, принимает нестандартные решения.





Почему на него не обращали внимания тренеры сборной? Я не могу сказать об этом. Возможно, к тому времени он просто не созрел для сборной. Наверное, Денис сел, проанализировал свою игру и сделал шаг вперёд. Зернов стал серьёзнее относиться к хоккею, понял, что ему не хватает и исправил недостатки.





Сможет ли он избежать «синдром второго года»? Я думаю, что Денис понимает все сложности, очень адекватный парень. Зернов дисциплинирован в быту, он не будет размениваться на сиюминутные развлечения в ущерб работе. Денис понимает, что второй сезон будет тяжёлым. Мое мнение – он не должен переболеть «звёздной болезнью».
 



04_20161027_LDA_AVT_KHO 16.jpg



  • Версия для печати

Время публикации: 4 апреля 2017, 11:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика